Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


История возникновения бордер колли

Собака породы бордер коллиОбщее описание собаки, местность выведения бордер колли и значение ее названия, теории селекционирования вида, прародители, популяризация породы, ее признание, положение собаки на сегодняшний день.
Содержание статьи:
  1. Местность выведения и значение названия
  2. Теории селекционирования
  3. Прародители и их применение
  4. Популяризация
  5. Признание и многочисленные споры вокруг этого события
  6. Положение собак в теперешнее время

Бордер колли (Border collie) — это породистая собака, выведенная в Великобритании. Эти животные известны во всем мире как ведущие пастушьи-овчарки, регулярно принимающие участие в широком спектре чемпионатов и других мероприятий. Их интеллект всегда пользовался большим спросом у заводчиков разновидности. В современном мире она признана самой умной из всех собак.

В течение многих лет бордер колли выводился практически полностью из-за трудоспособности. В последние годы порода была зарегистрирована в нескольких крупных кеннел-клубах, и некоторые представители теперь разводятся для изменения облика, несмотря на протесты многих родственных организаций. Такие питомцы также известны как «рабочий колли», «шотландская овчарка», «колли» и «овчарка».

Бордер колли — крепкое животное. Эта собака должна быть предельно тонизирована и атлетична. Хвост породы относительно длинный и обычно посажен невысоко. Когда пес активен, то может удерживаться его выше спины с небольшой кривой в окончании.

Глава пропорциональна размеру корпуса и не является широкой и узкой. Морда обладает примерно такой же длиной, как и голова, с которой она плавно, но отчетливо соединяется. Нос соответствует цвету основного покрова. Глаза обычно коричневые, но иногда синие. Уши среднего размера либо прямые, либо полупрямые.

Пальто бордер колли представлено в двух вариантах: гладкий и грубый. Оба вида имеют двойное покрытие, с более мягким и густым подшерстком. Окрас шерсти любого цвета и маркировки.

Местность выведения бордер колли и значение ее названия



Две собаки породы бордер колли

До конца 1800-х годов история этих псовых — загадка. В это время различные современные разновидности collie начали отклоняться от landraces — ранее существовавших уникальных более однородных видов собак. Хорошо известно, что тип колли образовался на территории теперешней Великобритании в течение сотен, а может и тысяч лет, но не ясно, когда их предки впервые прибыли туда или с кем.

Даже имя этой группы псов оспаривается. Большинство экспертов считают, что оно произошло из англосаксонского слова «col», что означает «черный». Овцы Шотландии традиционно имели черные морды и были известны как colley или coalie. Согласно этому объяснению, собаки, которые загоняли колли-овец, именовались colley dog, а затем просто collie. В последние годы некоторые эксперты начали подвергать сомнению эту теорию. Они утверждают, что название берет корни от гэльских слов «cailean» и «coilean», оба из которых являются ласкательными терминами и могут быть грубо переведены как «песик».

Теории селекционирования бордер колли



Мордочка собаки породы бордер колли

Эти собаки были на Британских островах с незапамятных времен и применялись для пастьбы овец и другого скота. Несмотря на то, что предки Border collie распределялись по всей Англии, большая часть поголовья сосредотачивалась в Шотландии, Уэльсе и на севере страны. Предшественники этой группы прибыли в Великобританию с римлянами, которые завоевали и контролировали эту территорию с 43 года н. э. Эта версия основана на трех фактах: римляне были отличными собаководами и создали несколько пастушьих пород, также они присутствовали в этой стране давным-давно, и колли очень похожи на несколько континентальных овчарок, таких как beauceron и belgian sheepdog.

Основное конкурирующее объяснение утверждает, что предки бордер колли на самом деле намного старше, и были овчарками древних кельтов. Эта теория имеет пару предпосылок: collie отличается от continental sheepdog и они ограничены Британскими островами, одним из последних опорных пунктов кельтской культуры. Сторонники этой теории также используют тот факт, что колли были более распространены в частях Соединенного Королевства с сильным кельтским влиянием.

Некоторые предположили, что на самом деле прародители Border collie разводились жителями Британии, которые предшествовали кельтам и пришли туда с континентальной Европы до 6500 года до нашей эры. Следы ранних людей (500 000 лет назад) были обнаружены в Сассексе. Но, любое такое утверждение основано на принятии желаемого за действительное, поскольку подтвержденных фактов нет, тем более о собаках, каких они могли содержать.

Другие предположили, что collie пришли с англами, саксами и ютами, которые колонизировали Англию после того, как римские легионы покинули остров. Также возможно, что Колли являются потомками скандинавских собак, привезенных викингами в период, когда они совершали рейды и управляли частями Британии с 790 г. до 1470 г. н. э.

Прародители бордер колли и их применение



Внешний вид собаки породы бордер колли

Правда о происхождении предков border collie, вероятно, является некоторым слиянием всех теорий. В основном они берут начало от некоторой примеси римских и кельтских собак, но кресты с германскими, норвежскими и пред-кельтскими псовыми, наверное, также сыграли свою роль. Кроме того, не исключено, что кровь борзых и спаниелей в них также есть.

Однако, именно в Британии прародители породы приобрели свою современную форму. Их бесчисленные поколения разводились для одной цели — пастьбы скота. Заводчики этих псовых заботились только об их работоспособности и выращивали только самых трудолюбивых, легко обучаемых и умных собак, с сильными пастушьими инстинктами. Внешний вид имел значение только в той степени, в которой он влиял на рабочие качества — идеальный размер и устойчивое к погодным условиям покрытие.

Эти методы разведения привели к сбору тесно связанных ландрасов, которые в совокупности назывались колли. В какой-то момент в Британии появились десятки полу-отличных рабочих предшественников бордер колли. Когда в этой стране разразилось увлечение псовыми, любители рабочего типа были в них не заинтересованы. Несмотря на то, что на ранних выставках представлялись различные и виды collie, у заводчиков не было желания разводить их из-за внешности.

Популяризация бордер колли



Взрослая собака породы бордер колли

Положение вида стало меняться с 1860 года, когда королева Виктория увидела породу, во время посещения замка Балморал в Шотландии создала питомник «kennel of long-coated highland collies». Она сделала этих псов довольно модными, и многие экспоненты стремились стандартизировать предков бордер колли, которых назвали scotch collie.

Любители, не заботились о работоспособности псов, а только о внешности, собирая и разводя отборных особей различных типов колли. Они пересекли scotch collie с борзой и, возможно, с другими породами. Полученные собаки получились, стандартизированы и элегантны, и значительно сократили способности к пастьбе.

Заводчики рабочих collie стали серьезно недооценивать kennel club из-за как они считали серьезного снижения качества скотч-колли. Шоу и рабочие линии были настолько отчетливыми, что стали отдельными породами. Тем не менее, селекционеры «трудяг» видели преимущества в племенных книгах, для сохранения чистоты линий и подтверждения происхождения их собак. Они также поняли, что могут улучшить способности своих питомцев, проводя организованные соревнования.

Ранние селекционеры решили, что наиболее практичным будет испытание, на проверку способностей к пастьбе овец. Такие состязания стали популярны в Соединенном Королевстве к концу 1800-х годов. Одним из самых успешных конкурентов на них стал трехцветный самец по кличке «Old Hemp», от которого можно проследить современные линии бордер колли.

Международное общество пастушьих собак (ISDS) было основано в 1906 году для содействия не только испытаниям, но и улучшению рабочего колли. Первоначально организация была сосредоточена на пограничном регионе между Англией и Шотландией, именно колли из этого региона считались самым высококачественными. В 1915 году секретарь ISDS Джеймс Рейд сначала использовал термин «бордер колли», чтобы отличить псовых, конкурирующих в событиях ISDS от шотландских колли.

Несколько неясно, создала ли организация другое имя «Work Collie» или использовала его для определенного разнообразия. Независимо от того, вскоре почти все разновидности назывались border collies. Многие фермеры начали вести учет племенного дела своих бордер колли, и в конце 1940-х годов ISDS поддержал это. Хотя такие псовые были породистыми, они по-прежнему выращивались из-за рабочих способностей и были изменчивыми внешне.

Бордер колли экспортировали в Северную Америку, начиная с 1600-х годов, а в Австралию, с конца 1700-х и начала 1800-х годов. Селекционеры в этих странах разводили и применили их для разработки своих уникальных пород: australian shepherd, english shepherd, america kelpie, australian kelpie и australian cattle dog.

В начале XX века первых породистых border collies завезли в США, Канаду и Австралию, где они быстро завоевали много поклонников. В Соединенных Штатах и Канаде представители вида заняли ту же позицию, что и у себя на родине. Такие псовые были менее популярны на американском Западе, где оставалась фаворитом австралийская овчарка.

Бордер колли также стал довольно известным в Австралии, но значительно меньше, чем в других частях англоязычного мира. Крупные регистры и ассоциации данной породы сформировались в Австралии, Канаде и Соединенных Штатах. Как и на своей родине, представители вида останутся строго рабочими собаками и в этих странах.

Признание бордер колли и многочисленные споры вокруг этого события



Собака породы бордер колли на прогулке

В 1965 году Объединенный кеннел-клуб (UKC) получил официальное признание border collie. UKC проводит конформационные шоу, но его основное внимание всегда уделялось работающим собакам. По этой причине селекционеры охотничьих и пастушьих колли в значительной степени отдали предпочтение UKC, чем American kennel club (АКС).

UKC также работал над разработкой стандарта бордер колли на основе внешнего вида. Пограничные колли были участниками разного класса АКС, начиная с 1940-х годов. Членство в этой категории позволяет собакам соревноваться в послушании и ловкости, но не в шоу-ринге. На протяжении многих лет АКС не проявлял никакого интереса к предоставлению полного признания border collie.

За это время, АКС сформировал хорошие отношения с реестрами и клубами данной породы, в том числе с «United states border collie club» (USBCC) и «American border collie association» (ABCA). Бордер колли регулярно участвовали в ряде событий АКС, и конкурировали с видами, которые были выведены в основном или частично из-за внешности. Благодаря характеристикам и небольшой популярности (1980–1990 г.г.), мнение АКС о предоставлении полного признания разновидности начало меняться.

Любители многих пород мечтают о благосклонности AKC, а другие, стойко возражают против этого. Заводчики рабочих собак утверждают, что разведение для конформации, а не трудоспособности разрушает предназначенность псовых и снижает их здоровье. Хотя у этого заявления много претендентов, преобладание доказательств свидетельствует о том, что это правда. Кроме того, признание АКС приводит к большему общественному воздействию и плохим размножениям.

В 1991 организации border collie провели встречи с AKC, чтобы выразить свое противодействие признанию. В том же году группа поклонников породы в Луисвилле сформировала Border collie society of America (BCSA) с целью полного принятия АКС. В 1994 году АКС заявила, что не допустит бордер колли конкурировать в событиях организации, если вид не будет полностью признан ними. Некоторые участники отказались от соревнований, а другие, присоединились к BSCA.

Тогда же, группа селекционеров, которые были более решительными, чтобы показать бордер колли в шоу-ринге, отделилась от BSCA и сформировала American border collie alliance (ABCA). В 1994 году AKC написал в USBCC, BSCA и ABCA, спрашивая, хотят ли они стать официальным родительским клубом. Ответ был негативным. Массовая письменная кампания проводилась владельцами border collie для предотвращения признания АКС.

С другой стороны, BSCA и ABCA начали соревнование, чтобы стать официальным родительским клубом. В 1995 году АКС получила полное признание пограничной колли еще до того, как был выбран официальный породный клуб. Противники считали, что истинным мотивом стремления АКС были «финансы».

Следует понимать, что эта организация по существу получает два взноса за каждую собаку в своем реестре. Сначала заводчик отправляет деньги в AKC, чтобы добавить своих щенков в общую базу данных, и в свою очередь, кеннел-клуб Америки предоставляет ему «регистрационные документы и номера AKC для каждой новорожденной особи». Это на самом деле большой бизнес, о чем свидетельствует тот факт, что AKC, сообщает о годовых операционных расходах чуть более 60 миллионов долларов в 2010 году.

В ответ несколько групп border collie подали в суд на AKC, чтобы предотвратить признание, или, по крайней мере, использование организацией породного имени. Несмотря на то, что в 1996 году АКС выбрала BSCA в качестве официального родительского клуба, тогда же оппозиционные юридические усилия были прекращены по целому ряду причин.

Большинство поклонников представителей разновидности были в ярости из-за действий АКС. В ответ многие из организации запретили запись бордер колли в своих реестрах участие в их мероприятиях. Зарегистрированные в AКC border collie не имеют права участвовать в каком-либо действии, не связанном с AKC.

Теперь множество поклонников разновидности, считают бордер колли AKC совершенно другой отличной породой, хотя эта позиция еще не принята ни одним крупным кеннел-клубом. Позиция британских заводчиков несколько отличается. Многие группы объединяются с UKC и AKC, а другие — нет.

Положение собак бордер колли в теперешнее время



Собака породы бордер колли в траве

Border collie теперь часто признается самой умной разновидностью псовых в мире. Многие разные рейтинги поставили ее в верхней части своих списков. В результате, бордер колли теперь широко используются в исследованиях как собак, так и животных. Было доказано, что, по крайней мере, один представитель вида знает более 1000 различных команд. Из-за своего интеллекта и обучаемости порода теперь используется для ряда задач, не связанных с пастьбой скота. Представителей разновидности часто применяют для обнаружения наркотиков и взрывчатых веществ, в поисково-спасательных службах, и как служебных помощников инвалидам и слабовидящим людям.

После признания породы AKC, популярность бордер колли в качестве животного-компаньона в Соединенных Штатах неуклонно растет. Теперь у большого количества представителей вида нет другой работы, кроме общения. Однако, подавляющая масса американских border collie являются либо активными, либо отставными пастушьими питомцами. Хотя точные статистические данные меняются из года в год, в среднем, более 20 000 особей регистрируются в некоммерческих организациях, и более 2000 зарегистрированы в АКС при минимальной стоимости регистрационных сборов.

В 2010 году, border collie занял 47-е место из 167 пород AKC, и, похоже, его известность растет. Какое будущее уготовано этим псовым непонятно, но весьма вероятно, что в один прекрасный день они станут двумя отдельными разновидностями с одним и тем же именем, одна из которых выведена для отображения конформации и общения, а другая из-за рабочих способностей.

Больше о породе смотрите в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *