Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Австралийская короткохвостая пастушья собака: происхождение

Австралийская короткохвостая пастушья собака лежит на листьяхОбщие характеристики, местность зарождения, предки и теории выведения австралийской короткохвостой пастушьей собаки, популяризация, признание и смена названия.
Содержание статьи:
  1. Местность зарождения и история предков
  2. Теории выведения
  3. Популяризация
  4. Восстановление, признание и изменение названия

Австралийская короткохвостая пастушья собака — гармонично распределенный, крепкий пес с заостренными стоячими ушами и длинными ногами. Особенностью породы является частая нехватка хвоста. Когда хвост есть, то довольно короткий и купируется. Шерстный покров средний, прямой, плотный и жесткий с крапчатым или пятнистым голубым окрасом.

Местность зарождения австралийской короткохвостой пастушьей собаки и история предков



Австралийская короткохвостая пастушья собака стоит на траве

Происхождение Австралийской короткохвостой пастушьей собаки (Australian Stumpy Tail Cattle Dog) — горячо обсуждаемая загадка. Порода была развита ограниченно в сельских районах и разводилась исключительно как рабочее животное. Эти факторы в сочетании с тем фактом, что она появилась еще до начала возникновения первых записей о собаководстве, означает, что никто не уверен в том, как и когда порода была создана или кто ее развил.

Обычным заявлением является то, что Австралийская короткохвостая пастушья собака является самым старым породистым псом в Австралии. Утверждение вполне возможно, но нельзя об этом говорить с уверенностью, покуда исследователи не предъявят убедительных доказательств. Существует множество теорий и историй о развитии этой породы, хотя доказательства в поддержку любого из них в лучшем случае скудны и ненадежны.

Все версии согласуются с четырьмя ключевыми моментами: эти псовые были селекционированы в Австралии и впервые появились в первой половине XIX века, они были результатом пересечения британских пастушьих собак и австралийского Динго, разновидность разводилась, чтобы пасти крупный рогатый скот и овец.

История Australian Stumpy Tail Cattle Dog началась в 1788 году, когда на австралийском материке была создана первая британская колония. С самых ранних дней европейского поселения в Австралии, скотоводческая индустрия и производство шерстяной продукции, играли важную роль, как в экономике страны, так и на Британских островах.

В течение сотен лет британские скотоводческие породы определялись как самые высококвалифицированные и наиболее эффективные животноводческие виды. Эти собаки отлично подходили к работе на своей родине. Когда британские скотоводы впервые иммигрировали в Австралию, они привезли вместе с собой псовых, которые служили им и их предкам бесчисленные поколения. Однако, чрезвычайно преданные и надежные рабочие и высококвалифицированные пастушьи британские собаки плохо жили на своей новой родине.

Эти псы, предшественники Австралийской короткохвостой пастушьей собаки, адаптированные к жизни в прохладной Англии и холодном Шотландском нагорье, были очень плохо приспособлены к климатическим условиям Австралии. Температура в Австралии часто повышается более чем до 100 градусов по Фаренгейту, и остается таковой в течение нескольких часов подряд. Британские колли и овчарки не переносили такую погоду и часто умирали от теплового удара. Многочисленные болезни процветают в жарком климате, в том числе многие, которые не обнаружены в Великобритании, либо были крайне редкими.

В дополнение к многочисленным заболеваниям, в Австралии также обитает большее количество паразитов и кусающих насекомых. Австралийская дикая природа также значительно опаснее, чем в Британии, где самыми крупными выжившими хищниками являются рыжая лиса и речная выдра, ни одна из которых не является угрозой для взрослой овчарки. Австралия является родиной многих видов, желающих и способных убивать как собак, так и скот, таких как Динго, мониторные крупные ящерицы, массивные крокодилы, дикие свиньи, самые ядовитые в мире змеи, и, если верить легендам, тилацин (сумчатый волк) или тасманский тигр.

Одна из самых развитых стран в мире, Великобритания была густо заселена, обладала хорошей дорожной системой и в целом проходимой территорией. В течение 1800-х годов Австралия была, пожалуй, наименее развитой страной на Земле, по существу не имеющей дорог и бесчисленных квадратных миль, совершенно необитаемых людьми. Даже с овцами и крупными рогатыми животными в Австралии было значительно труднее работать. Покуда как коровы и овцы в Британии были чрезвычайно ручными и гибкими в результате размножения и тесного контакта с человеком, скот в Австралии был наполовину дикими из-за необходимости выживания малочисленности и того факта, что многие животные видели людей близко только несколько раз в год.

Трудности, наложенные на британских пастушьих собак, родоначальников Австралийских короткохвостых пастушьих собак, были экстремальными в отдаленных европейских поселениях. У скотоводов, работающих в австралийской местности на сотнях акров, стада овец часто находились на расстоянии более ста миль от ближайшего крупного поселения. До изобретения железных дорог и автомобилей, единственным способом довести товар на рынок можно было с помощью лошадей и псовых. Фермерам нужны были собаки, которые могли бы работать быстром темпе и при чрезвычайно высоких температурах в течение многих часов на сложном ландшафте неровной местности. А также обладать сопротивляемостью к болезням и паразитам и способностью справляться с опасной дикой природой Австралии.

Однако существовал один тип собак, предшественник Австралийской короткохвостой пастушьей собаки, очень хорошо подходящих для жизни на Большом Южном континенте — Динго. Хотя их истоки были потеряны во времени, Динго впервые привезли в Австралию где-то между 4000 и 12 000 годами назад мореплавателями из Индонезии или Новой Гвинеи. Когда-то на австралийском материке, Динго был одичалым и наконец, вернулся в совершенно дикое состояние.

Ведя в Австралии уединенный образ жизни, Динго развивается по-своему, как другие псовые, например, волки, которые обычно рассматриваются как уникальный подвид. Динго корректно адаптированы к жизни в Австралии и успешно заселили весь континент даже в самых суровых регионах. Чтобы выжить, Динго регулярно охотятся. Хотя, возможно, отдельный подвид этих псовых производил плодородное потомство со всеми домашними псами (включая британских овчарок) и волками.

Теории выведения австралийской короткохвостой пастушьей собаки



Внешний вид австралийской короткохвостой пастушьей собаки

Самая популярная и общепринятая теория происхождения Австралийских короткохвостых пастушьих собак сообщает, что они были выведены человеком по имени Тимминс, чьё имя в истории, по-видимому, было потеряно. Тимминс, предположительно, был фермером, у которого было много крупного рогатого скота и овец. Из многих источников известно, что Тимминс проживал и работал в ранний колониальный период в основном в городе Батерсте (Новый Южный Уэльс).

По примеру многих ранних австралийских поселенцев, фермер Тимминс обладал Смитфилдами. В настоящее время, как правило, считаются вымершими, Смитфилды были пастбищной породой, возникшей в Южной Англии, очень похожей на древнеанглийскую овчарку, предками которой они, возможно, были. Псов именовали по названию рынка Смитфилд в Лондоне, где они чаще всего использовались. В какой-то момент существовали две разновидности Смитфилда, одна с естественным хвостом, а другая с более длинным.

Тимминс предположительно пересек его Смитфилда с Динго, чтобы получить собаку с лучшими качествами. Полученные псы, предшественники Австралийских короткохвостых пастушьих собак, слегка прикусывали ноги крупного рогатого скота, чтобы заставить их двигаться, и стали известны как «Тимминс Битерс». У них якобы был коренастый хвост Смитфилда и красная окраска Динго. Создатель считал своих собак очень трудолюбивыми и исключительно приспособленными для австралийской жизни. Тем не менее, они были склонны кусать так сильно, что могли повредить скот, который они вели, а также были дикими и трудными для обучения.

Чтобы решить эти проблемы, Тимминс пересек своих псов с гладкошерстными колли окраса голубой мерле. У щенков по-прежнему был короткий хвост оставалась работоспособность и экологическая адаптация, но они были менее жесткими и более тренируемыми, а некоторые обладали голубой шерстью вместо красной. Тимминс и другие заводчики сосредоточили свои усилия на собаках с голубым окрасом, исходя из предположения, что они обладали меньшими генами Динго и, следовательно, стали покладистее, хотя красный окрас никогда не исчезал полностью.

Существует ещё одна популярная теория, рассматривающая происхождение Австралийских короткохвостых пастушьих собак. Некоторые утверждают, что это потомок той же группы собак, которая породила Австралийских Кеттл догов. В 1802 году, семья Хеллер Холл переехала из Нортумберленда, Англия в Новый Южный Уэльс и стала владельцем огромного ранчо со скотом.

Семья впоследствии импортировала пастушьих собак из Нортумберленда для помощи в новый дом. Точная природа этих псовых неясна, но почти наверняка это были колли. Семья Холл, возможно, позже пересекла их со Смитфилдами. Узнав, что у их псовых были те же проблемы, что и у других британских рабочих собак в Австралии, они скрестили их с Динго, которых фермеры содержали как питомцев для дома. Потомство оказалось именно таким, что требовалось семье, и они стали известны как «Холл Хеллер».

Усовершенствованные к началу 1840-х годов, эти собаки имели преимущества перед другими псами. Поэтому, их не реализовывали, а берегли, передавая от предка к предку до смерти семейного родоначальника Томаса Холла в 1870 году. Верящие в эту теорию утверждают, что те собаки, которые оставались ближе всего к оригинальным «Холл Хеллер», впоследствии стали Австралийскими короткохвостыми пастушьими собаками. Их равным образом пересекли с другими породами, и от них появился Австралийский Кеттл дог.

Есть мало доказательств этих версий, но, по-видимому, теория происхождения Тимминс более вероятна, чем происхождение Холл. Фактически, ни та, ни другая не точны полностью, особенно касательно конкретных деталей. Независимо от того, как появилась порода, Австралийская короткохвостая пастушья собака превратилась в одно из ведущих домашних животных на своей родине, к концу XIX века.

Разновидность была широко распространена по всей Австралии и довольно часто использовалась как рабочая собака, но она, вероятно, никогда не была так популярна, как Австралийский Кеттл дог. Хотя они используются для аналогичных целей и, вероятно, иногда пересекаются с Австралийскими Кеттл догами, их признали различными породами или, по крайней мере, видами.

Популяризация австралийской короткохвостой пастушьей собаки



Голова австралийской короткохвостой пастушьей собаки крупным планом

Короткохвостые пастушьи псы появились на австралийских выставках собак, по крайней мере, с 1890 года. Большинство ранних выступлений охватывали две породы в тех же классах, и до первой мировой войны Stumpy Tail Cattle Dog (Австралийская короткохвостая пастушья собака) составляли почти 50 % от записей о Кетлл Дог (Cattle Dog).

В 1917 году, Австралийский национальный совет питомников (ANKC) признал обе собаки отдельными породами, изначально назвав их Australian Cattle Dog and Stumpy Tail Cattle Dog (без слова австралийский). Австралийский Кеттл дог стал довольно популярной шоу-звездой из-за внешности, хотя он, как правило, применялся как рабочая собака. Между тем, его короткохвостый родственник оставался почти исключительно рабочим животным.

В результате большого числа американских военнослужащих, дислоцированных в Австралии во время Второй мировой войны, Австралийский Кеттл дог был ввезен в Соединенные Штаты Америки, где он стал довольно популярным как рабочая собака и животное-компаньон. Тем не менее, короткохвостая пастушья собака оставалась практически неизвестной за пределами своей страны.

Сообразно тому, как шел XX век, Австралийский Кеттл дог почти полностью затмил короткохвостую пастушью собаку с точки зрения популярности и общественного признания. Интерес к членам породы почти полностью исчез. К 1960-м годам существовала только одна семья, полностью зарегистрировавшая пастушьих короткохвостых собак из Австралии, миссис Айрис Хейл из питомника Глен Айрис. Ряд других заводчиков продолжали разводить своих собак как работающих животных, но не регистрировали их, возможно, пересекая с другими породами и Динго.

Восстановление, признание и изменение названия австралийской короткохвостой пастушьей собаки



Щенок австралийской короткохвостой пастушьей собаки

К 1980-м годам стало ясно, что Stumpy Tail Cattle Dog (Австралийская короткохвостая пастушья собака) дошел до черты полного вымирания, по крайней мере, как чистокровная собака. В 1988 году, ANKC объявила о радикальной программе по спасению породы – схеме переустройства псовых. Особей, похожих на чистокровных короткохвостых пастушьих собак, разыскали по всей Австралии. В первую очередь, но не исключительно, это были работающие пастушьи собаки.

Эти животные оценивались по тому, насколько точно они соответствуют стандартам породы под знаком «А», что является наивысшим требованием. Потомку двух собак с градуировкой «А» было разрешено регистрироваться как породистой короткохвостой пастушьей собаке (Stumpy Tail Cattle Dog). Схема Реконструкции оказалась очень успешной, значительно увеличивая количество зарегистрированных членов породы при сохранении внешности и работоспособности.

По мере роста численности породы, немного щенков Короткохвостых пастушьих собак начали экспортироваться в другие страны, прежде всего в Новую Зеландию и США. В 1996 году, Объединенный кинологический клуб (UKC), второй по величине регистрационный реестр собак, как в Соединенных Штатах Америки, так и во всем мире, получил полное признание Stumpy Tail Cattle Dog в роли участника группы Herding. В 2002 году ANKC официально изменил название породы на Австралийскую короткохвостую пастушью собаку, а Международная федерация кинологии предоставила временное признание породы.

В 2006 году, была официально завершена схема переустройства породы, и к зарегистрированному поголовью не будут добавляться новые непородистые собаки. Однако, число породных представителей увеличилось настолько, что теперь разновидность находится в достаточно безопасном положении и не подвержена опасности исчезновения. Кроме того, значительная популяция не породистых короткохвостых представителей остается в сельской местности сугубо как рабочие животные.

В противовес большинству теперешних видов псов, Австралийская короткохвостая пастушья собака считается почти исключительно рабочим животным и будет по-прежнему оставаться таковым в обозримом будущем. В последние годы, несколько владельцев начали содержать членов породы главным образом в роли питомцев-компаньонов. Но, эта разновидность имеет высокие требования к экстремальным упражнениям и физической стимуляции, которые подавляющему большинству семей обеспечить достаточно сложно.

Положение общего поголовья породы на своей родине, теперь довольно стабильно, но эти собаки почти неизвестны в других уголках планеты. Если порода станет популярной в различных странах, она почти наверняка отлично закрепится в таких государствах, как Соединенные Штаты Америки, которые обладают многими пастушьими породами, и возможно высоко оценят и используют таланты Австралийского короткохвостого пастушьего пса.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *