Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Австралийский кеттл дог: особенности содержания

Австралийский кеттл догАвстралийский кеттл догИстория происхождения породы, стандарт экстерьера австралийского кеттл дога, характер, описание здоровья, советы по уходу, интересные факты. Стоимость щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение и использование
  3. Описание внешнего стандарта
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Интересные факты
  8. Цена при покупке щенка

Кеттл дог — это по-настоящему уникальная пастушья собака Австралии, умелая, быстрая и выносливая погонщица самого разнообразного скота. Псина, являющаяся настоящей гордостью ее создателей, сумевших удачно совместить лучшие качества дикой австралийской динго с талантами целой группы европейских пород.

История происхождения австралийского кеттл дога



Два автралийских кеттл дога

Вероятно, прежде чем начинать разговор об истории возникновения этой породы, стоит разобраться с ее названием. А имен у австралийского пастушьего пса немало. Официально порода именуется «Australian Cattle Dog». Именно под таким именем она была внесена в Племенную книгу собак Австралии в 1903 году. Но на практике у этого красивого сильного пса существует еще, как минимум, дюжина имен. Назовем хотя бы несколько из них. Это: «австралийская скотогонная собака», «австралийский бувье», «австралийская пастушья собака», «австралийский голубой хилер», «красный хилер», «квинслэндский хилер» или (более кратко) «кетли». Кстати, «хилером» этого пса называют из-за его уникального способа управления подопечными животными — кеттл собирает их в стадо, старательно покусывая за ноги в области голяшек и копыт («heels» — по-английски означает «каблуки»).

Ну и ещё, не стоит путать австралийского кеттл дога с австралийской овчаркой, это абсолютно разные породы, кардинально отличающиеся не только по экстерьеру, но и по своему происхождению и рабочему предназначению.

Основное становление породы австралийского кеттл дога пришлось на начало XIX века, на годы наиболее активной колонизации австралийского континента Великобританией. Поселения искателей лучшей доли, переселенцев из Англии, Ирландии и Шотландии быстро разрастались, превращаясь в города и поселки. Вместе с колонистами на австралийский материк ввозился всевозможный домашний скот и птица, кролики (со временем ставшие бичом для флоры Австралии), европейские собаки и кошки. Получив в свое распоряжение большие наделы земли (а по английским островным меркам наделы были и вовсе огромные), поселенцы постепенно становились на ноги, адаптируясь к климату, осваиваясь в своих угодьях, становясь фермерами или скотоводами. И выбор сельскохозяйственной специализации зачастую был напрямую связан с условиями местности, в которой колонистам приходилось выживать и строить свое хозяйство.

Так было и в штате Новый Южный Уэльс, расположенном на юго-востоке Австралии и считающимся родиной австралийских кеттл догов. Изначально и вплоть до начала XIX века этот штат был исключительно каторжной колонией. Но с началом организованной колонизации он превратился в настоящий центр по выращиванию крупнорогатого скота (даже сейчас 2/3 территории штата заняты под животноводство) и его поставкам на мясные рынки быстро разрастающегося города-порта Сиднея.

Главной проблемой скотоводов тех лет являлись длительные многодневные перегоны выращенного ими скота от пастбищ к местам продажи. Зачастую маршрут проходил по засушливым территориям со сложным ландшафтом, лишенным растительности и воды. Переходы в сотни километров от фермы до Сиднея трудно давались не только тысячным поголовьям коров и скотогонам. Нелегко приходилось и пастушьим собакам, привезенным из Европы. Европейские животные были плохо приспособлены к засушливому климату, почти полному отсутствию воды и бесконечному путешествию по бескрайним просторам Австралии. От псов требовалась просто-таки запредельная выносливость, чтобы в таких условиях справляться со своими скотогонными обязанностями.

И хотя фермеры несли потери скота и собак, и остро нуждались в пастушьих псах, реальной альтернативы привезенным из Европы староанглийским, шотландским и смитфилдским овчаркам просто не было. Овчарки же, способные прекрасно справляться со скотом в загонах, на пастбищах и коротких перегонах, быстро выбивались из сил и гибли во время длительных путешествий.

Да, и само животноводство в Австралии имело свою специфику. Животные выпасались свободно в буше (австралийский ландшафт, покрытый кустарником и низкорослыми деревьями) на огромных территориях, что также требовало от собак особой выносливости и умения заставить двигаться огромное стадо в нужном направлении. Скотоводам срочно нужны были псы, способные не только самостоятельно (людей также не хватало) справляться с многотысячными стадами (не нанося при этом вред животным), но и хорошо ориентирующиеся на местности, выносливые, упорные, но беспрекословно послушные человеку.

Попытки скрестить европейских овчарок с местными дикими собаками динго, хотя и увенчались успехом, но не дали желаемый тип животного. Метисы были молчаливы, отлично чувствовали себя в буше, прекрасно в нем ориентировались, но были непослушны, плохо подавались обучению и были очень агрессивны, как к коровам, так и к человеку.

Ситуация изменилась с появлением в 1840 году в Австралии собак, называемых ныне «блю-мерль» (Blue Merle), полученных в результате кросса между шотландской колли и итальянской борзой (порода была известна также под именем «Northumberland Blue Merle Drovers Dog»). Привезены эти животные были в Австралию потомственным скотоводом Томасом Симпсоном Холлом (Thomas Simpson Hall) из графства Нортумберленд (Northumberland), расположенного на границе Англии и Шотландии. Томас Холл так же, как и все скотоводы, остро нуждался в рабочих собаках, а потому, не откладывая, скрестил привезенных собак с динго. Потомство получилось на редкость удачным. Подросшие щенки сочетали в себе молчаливость и выносливость динго со скоростью борзой, и с умом и послушанием колли.

В течение нескольких десятилетий Томас Холл (ставший уже настоящим скотоводческим магнатом) самостоятельно занимался выведением «Хилеров Холла», держа в секрете тайну их происхождения и не особенно стремясь делиться своими уникальными собаками с другими скотовладельцами. В 1870 году, со смертью Томаса Холла, его скотоводческая империя распалась, а пара его псов-хилеров была завезена в Сидней, где дальнейшей селекцией занялись уже профессиональные собакозаводчики братья Бэгаст (Bagust), окончательно доработавшие экстерьер и рабочие качества породы к 1893 году. Подозревают, что для улучшения породы братья Бэгаст прилили к псам-хилерам кровь долматина и келпи.

Окончательный вариант нового пса-пастуха получился просто великолепным. Животное было очень умным, выносливым, послушным, отлично адаптированным к перепадам температур и изменениям погоды и с превосходными скотогонными талантами. Также оно обладало совершенно уникальным экстерьером и голубым или чалым крапчатым окрасом, делающим его легко узнаваемым. Полученную породу назвали «Australian Cattle Dog» («австралийской пастушьей собакой») и приступили к ее популяризации среди скотовладельцев.

Особую роль в приобретении популярности новой породы сыграл австралийский писатель-самоучка Роберт Калески (Robert Lucian Stanislaus Kaleski), всячески рекламируя собак в прессе. Он же написал в1897 году первый породный стандарт «Australian Cattle Dog», утвержденный Департаментом сельского хозяйства Нового Южного Уэльса в 1903 году.

В 1979 году кеттл-догов признали в США, внеся их в Племенную книгу Американского Кинологического Клуба. В 1989 году порода была признана Международной кинологической федерацией (FCI).

Предназначение и использование собаки



Австралийский кеттл дог с овцами

Австралийский кеттл-дог, прежде всего, предназначен для помощи фермеру в выпасе скота. Причем скот может быть самый разнообразный. Этот уникальный пес легко справляется с любыми домашними животными, и даже (при определенной тренировке) с гусями. Но наилучшее его применение, до сих пор используемое в Австралии — это охрана и управление стадом коров на свободном выпасе, а также перегон крупнорогатого скота от пастбищ к местам реализации.

В наши дни кеттл-догов заводят также для охраны жилищ, в качестве домашних питомцев, а также как спортивных собак для соревнований по обидиенсу и аджилити.

Описание внешнего стандарта австралийского кеттл дога



Внешний вид австралийского кеттл дога

Представитель породы — это прекрасная рабочая пастушья собака компактного размера, с сильным гармоничным телом и оригинальным окрасом, ловкая, выносливая и необычайно работоспособная. Пес-кеттл обладает великолепными физическими данными. Его рост достигает 51 сантиметра, а масса тела до 23 кг.
  1. Голова у кеттл дога крепкая, пропорциональная телу, с широким черепом. Череп довольно широк в лобной части и имеет хорошо выраженную медиальную борозду и развитый затылочный выступ. Стоп (переход лоб-морда) четкий, но довольно пологий. Морда широкая, хорошего заполнения, конусообразной формы, средняя по длине. Губы плотные, сухие, без образования брыл. Спинка носа средней длины, прямая. Мочка носа крупная, с хорошо прорисованными ноздрями, черного цвета. Челюсти сильные (особенно хорошо развита нижняя челюсть). Зубы белые, ровные, с ножницеобразным плотным прикусом. Качеству зубов собаки во все времена уделялось особое внимание. Ведь ее зубы — это рабочий инструмент для управления стадом.

  2. Глаза овальной формы, некрупные, несколько косо посаженные. Цвет глаз обычно темно-карий. Взгляд всегда внимательный, умный и несколько настороженный и подозрительный (особенно при появлении чужаков). Веки сухие, плотные.

  3. Уши среднего размера (ближе к маленькому), широкого и низкого постава, довольно толстые, по форме напоминающие равнобедренный треугольник с широким основанием. Уши стоячие, чуткие.

  4. Шея очень сильная и мускулистая, средней длины, без подвеса.

  5. Туловище крепкое, достаточно плотное, с хорошими пропорциями и удачным балансом мускулатуры и связок, с крепким костяком. Грудь умеренно широкая, хорошо развитая. Спина средней длины, прямая и мускулистая. Линия спины слегка наклонная к крупу (из-за высокой длинной холки). Холка хорошо выражена, длинная и высокая. Круп длинный, наклонный. Живот не слишком подтянутый.

  6. Хвост умеренно низко посажен и опущен вниз, достигает уровня скакательного сустава, кончик хвоста слегка загнут, и заканчивается кисточкой. Кеттл обычно держит хвост опущенным, лишь при возбуждении приподнимая его до уровня спины. Хвост красиво опушен шерстью.

  7. Конечности австралийского кеттл дога параллельные, прямые, по длине средние (соразмерны пропорциям тела), мускулистые, сильные. Лапы круглые по форме, «в комке», с короткими пальцами, упругими твердыми подушечками и крепкими короткими когтями.

  8. Шерсть гладкая, жесткая, плотно прилегающая к телу, непромокаемая, с коротким густым и плотным подшерстком. На бедрах животного имеются очесы, а на шее — самый густой и длинный волос, достигающий 4 сантиметров.

  9. Окрас имеет два варианта. Наиболее любимый многими знатоками — голубой (голубой в мелкие пятнышки; голубой в крапинку; с черными, палевыми или голубыми пятнами-отметинами на голове или без них). Также бывают животные красного колера (равномерно распределенная по туловищу красная крапинка с красными пятнами-отметинами на голове или без них). Всегда предпочтительнее наличие характерных крупных пятен на голове (черного, палевого, красного или голубого цвета). Возможно наличие подпала. Наличие черных пятен на туловище и светлого подшерстка при красном окрасе — нежелательны.

Характер кеттла-дога из Австралии



Щенок австралийского кеттл дога

Животное являет собой прекрасный образец идеальной пастушьей собаки, сильной, выносливой, бесстрашной и исключительно исполнительной. Животное крайне самостоятельное, трудолюбивое, активное и способное на самостоятельные действия и решения в неординарных ситуациях. Недаром австралийские скотоводы поручают кеттлам почти полное руководство стадом.

Собака легко поддается дрессировке, она умна, сообразительна и дисциплинирована. Также легко справляется со сторожевыми функциями, хотя и редко лает.

В наши дни кеттл дога можно встретить не только в качестве скотогонного пса, но и в качестве перспективной спортивной собаки, своей выносливостью затмевающей многие другие энергичные породы на соревнованиях по аджилити.

В качестве пса-компаньона «кетли» также весьма привлекательны. Обладая дружелюбным нравом и спокойно-энергичным темпераментом, они вполне годятся на роль спутника для энергичных людей, ведущих активный или спортивный образ жизни. Порода плохо подходит лежебокам, занятым и пожилым людям так, как нуждается в длительном активном выгуле.

Кеттл-дог с юного возраста склонен выбирать себе хозяина, которому остается преданным всю свою жизнь. К хозяину ласков, внимателен и склонен к абсолютному повиновению. С остальными людьми не слишком дружелюбен и всегда относится с подозрением. Плохо переносит одиночество, а без человеческого общества пес способен быстро одичать. Не любит цепь, поводок, вольер и любые иные ограничения свободы.

Здоровье австралийского кеттл дога



Австралийский кеттл дог бежит

Хотя «кетли» и имеют весьма неплохое здоровье и высокую сопротивляемость к болезням, рецессивный ген, несущий особую крапчатость пигментации шерстного покрова наградил пса и рядом негативных предрасположенностей.

Прежде всего, у кеттл дога отмечаются склонности к врожденной глухоте, к прогрессивной атрофии сетчатки глаза, к дисплазии тазобедренных суставов, к спондилезу и к артриту.

Средняя продолжительность жизни австралийских бувье составляет около 12 лет.

Советы по уходу за австралийским кеттл догом



Австралийского кеттл дога готовят ко грумингу

Австралийский кеттл-дог удивительно неприхотливая в уходе и содержании собака, одинаково хорошо переносящая сильную жару и лютый холод. Жесткая плотная шерсть животного великолепно приспособлена к превратностям погоды, не намокает, не повреждается колючками и не нуждается в постоянном вычесывании.

В еде собака способна обходится минимумом (что, конечно, недопустимо при нормальном содержании). Может долго обходится без воды.

Остро нуждается в просторном (а лучше — вольном) содержании. Плохо переносит одиночество и невозможность применить свои рабочие таланты.

Интересные факты о породе



Австралийский кеттл дог с щенками

В Австралии существует еще одна собака, близкая по экстерьеру к герою нашей статьи, а оттого нередко вносящая путаницу с определением породы неспециалистами. Называется эта порода «Австралийская Короткохвостая Пастушья Собака» или по-английски: «Stumply Tail Cattle Dog». Путаницы добавляет и тот факт, что манера работы со скотом бесхвостого пса весьма схожа с кеттл-догом, он, также молча, покусывает животных, подгоняя или направляя в стадо. И это неудивительно. Еще во время селекции породы братьями Бэгаст в XIX веке, в пометах нередко рождались щенки с почти полностью отсутствующими хвостиками. Естественно, что и у этих щенков нашлись свои сторонники, которые начали разводить бесхвостых псов-хилеров, формируя свою ветвь пастушьих собак. В 1988 году бесхвостая порода, по сути, являющаяся тем же самым кеттл-догом (только без хвоста), была официально зарегистрирована Австралийским национальным кинологическим клубом.

Цена при покупке щенка австралийской пастушьей собаки



Щенок австралийского кеттл дога лежит

В России «кетли» появились совсем недавно (в 2007 году) и существуют пока в ограниченных количествах. Поэтому приобрести австралийского кеттл-дога пока довольно сложно и дорого. Стоимость щенка-бувье в Австралии составляет около 700 долларов США.

Как выглядит австралийский кеттл дог, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *