Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Как избавиться от розацеа на лице?

Раздел: Красота
Розацеа на лицеОписание заболевания и основные причины, запускающие его развитие. Симптомы недуга и способы лечения: медицинские препараты, народные средства, специальные процедуры. Как избежать рецидивов розацеа.
Содержание статьи:
  1. Общая характеристика
  2. Причины возникновения
  3. Основные симптомы
  4. Особенности лечения
  5. Профилактика

Розацеа или розовые угри — это крайне неприятное кожное заболевание, которое проявляется в виде высыпаний ярко-розового цвета на лице, а также общим покраснением и отечностью кожи. Кроме того, могут образовываться гнойнички, сосудистые звездочки, развиваться атрофия отдельных участков кожного покрова, в тяжелых случаях — болезни глаз и деформация носа. Недуг носит хронический рецидивирующий характер и доставляет страдающим им не столько физиологический, сколько психологический дискомфорт.

Общая характеристика болезни розацеа



Болезнь розацеа

Термин «розацеа» является латинским (rosaceus), и переводится это слово очень красиво — «сделанный из роз», однако, конечно, ничего красивого в данном заболевании нет.

Розацеа считается относительно редким недугом, впервые он был зафиксирован в эпоху Возрождения. Сегодня он встречается у 8-10% населения земного шара, при этом чаще поражает женщин, однако у мужчин болезнь быстрее переходит в тяжелую стадию. Главная группа риска — люди в возрасте 40-50 лет со светлой кожей. Реже всего недуг проявляется у детей и пожилых людей.

К сожалению, в настоящий момент заболевание не изучено в должной мере, и механика его развития пока четко не объяснена. Ясно лишь то, что патогенез недуга связан с изменениями тонуса поверхностных сосудов лица, однако теорий о том, чем эти изменения могут быть вызваны, существует огромное множество, и ни одна из них в настоящий момент не признана однозначно верной.

Самые актуальные из них таковы:

  • В основе болезни лежит повышенная чувствительность сосудов к тем или иным факторам.

  • Заболевание развивается на фоне проблем в работе пищеварительной системы различного характера.

  • Недуг передается по наследству и должен рассматриваться сугубо как генетическая предрасположенность.

Также до недавних пор была актуальной теория о клещах, именуемых демодекс. Якобы эти клещи, попадая на кожный покров, начинают паразитировать, вызывая сначала заболевание под названием демодекоз, а уже оно запускает розацеа. Но сегодня доказано, что демодекс находится и на коже совершенно здоровых людей, которые никогда не испытывали на себе неприятной симптоматики «болезненного румянца».

Причины возникновения розацеа на лице



Холод как причина розацеа

При существующей, скажем, наследственной предрасположенности или наличии болезней ЖКТ болезнь обычно находится в дремлющей стадии до тех пор, пока ее острую форму не запускает та или иная провоцирующая причина или совокупность причин.

Давайте рассмотрим наиболее частые факторы развития острой формы болезни в соответствии с приведенными теориями:

  1. Внешние факторы. При повышенной чувствительности сосудов к розацеа может привести огромное количество неблагоприятных внешних факторов. Сюда относится жара, холод, резкий перепад температур, давления, сильный ветер и т.д. Отмечается, что развитие болезни может спровоцировать также употребление спиртных и горячих напитков, а также чрезмерные физические упражнения и другие факторы, способствующие разогреву и расширению сосудов. Причем чем более хрупки сосуды человека, тем меньшее негативное воздействие требуется для запуска острой формы болезни.

  2. Неправильное питание. Это главный фактор, запускающий то или иное расстройство ЖКТ, которое в свою очередь провоцирует острую форму розацеа. Долгое время теория о роли пищеварительной системы в развитии болезни подвергалась острой критике, однако в результате проведенных в различных странах исследований выяснилось, что гастрит имелся у 50-90% пациентов с розовыми угрями различных контрольных групп.

  3. Эмоциональный фактор. Когда речь заходит о наследственной теории, розовые угри обычно становятся следствием эмоциональных переживаний того или иного характера. В связи с этим обострение болезни очень часто фиксируется у женщин в период предменструального синдрома, когда меняется гормональный фон и повышается нервная возбудимость.

Стоит также отдельно упомянуть об особом частном случае развития заболевания, когда его провоцирует неправильно подобранная косметика и применение тех или иных медикаментов, особенно гормональных мазей. В этом случае медики говорят об особой, так называемой стероидной форме розацеа.

Нельзя не сказать и о том, что нередко болезнь фиксируется на фоне нарушений в работе иммунной и эндокринной системы.

В общем, как видите, существует огромное множество предпосылок к развитию заболевания, которые начинаются с простого обветривания лица и заканчиваются наличием, скажем, серьезной патологии щитовидной железы. Вот почему первое условие успешного лечения болезни — это поиск хорошего специалиста и грамотная диагностика, которая поможет выявить причину развития болезни в конкретном случае, назначить корректное лечение и существенно снизить вероятность рецидива.

Основные симптомы розацеа



Розацеа на лице у девушки

Болезнь может проявляться в различных формах: у одних пациентов лицо просто краснеет и покрывается сосудистой сеткой и звездочками, у других наблюдается большое число папул и пустул, для третьих характерно покраснение век, воспаление глаз, изменение формы носа. Однако в большинстве случаев клиническая картина представляет собой совокупность вышеперечисленных симптомов, которые выражены тем ярче, чем дольше пациент не прибегает к терапии.

Итак, давайте разберемся с симптомами чуть подробнее:

  • Эритема или попросту покраснения. При розацеа в первую очередь краснеет центральная часть лица — нос, щеки, лоб. Со временем воспаление переходит на уши, шею, кожу головы и даже грудной отдел. При этом краснота на одном месте может сходить, а на другом проявляться.

  • Прыщи. Для недуга характерны небольшого размера пастулы и папулы, расположенные хаотично. Держатся высыпания обычно 1-4 дня, после того как сошла «первая волна», может появиться вторая, затем третья и т.д.

  • Дискомфорт. Высыпания и покраснения могут стать причиной зуда и жжения, также зачастую присутствует ощущение стянутости и пересушенности кожи.

  • Видоизменение мелких сосудов. В редких случаях недуг проявляется как так называемая телеангиэктазия — местное расширение мелких сосудов на поверхности кожи. На лице могут проступать небольшие вены, зачастую они складываются в паутинку и ситуация начинает напоминать такое кожное заболевание, как купороз.

  • Офтальмологические болезни. Розацея может «перейти» на глаза, спровоцировав их воспаление, покраснение, сухость и дискомфорт, определяемый пациентами как песок в глазах. Также фиксируется временное ухудшение зрение.

  • Деформация носа. В запущенных случаях может наблюдаться так называемая ринофима — хроническая болезнь кожи носа, которая выражается в его увеличении и нелицеприятном утолщении.

Напомним, что в зависимости от случая может присутствовать только часть симптомов. Однако при отсутствии должного лечения очень скоро проявится вся клиническая картина.

Внешний вид кожиДискомфортОсложнения
ПокрасненияЗудОфтальмологические заболевания
Прыщи (папулы, пустулы)ЖжениеДеформация носа
Сосудистая сеточкаСтянутость
ОтечностьСухость
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Особенности лечения розацеа



Существует немало способов борьбы с развитием заболевания, среди которых как прогрессивные современные методики, так и «бабушкины» рецепты. Назначения врача, как правило, зависят от причины, которая привела к развитию заболевания, а также его формы проявления и стадии. Давайте рассмотрим основные методы терапии розовых угрей.

Медицинские препараты при розацеа на лице



Эритромициновая мазь

Медикаментозное лечение обычно предполагается двух типов: общее и местное. Под общей терапией подразумевается назначение антибиотиков, под местной — различные мази, лосьоны и кремы, которые наносятся непосредственно на зоны поражения.

Рассмотрим их детальнее:

  1. Антибиотики. Самыми эффективными в деле борьбы с болезненным румянцем в настоящий момент признаны антибиотики группы тетрациклинов. Наиболее часто назначаемый препарат — Окситетрациклин, его аналоги — Тетрациклина гидрохлорид, Доксициклин, Миноциклин. Однако если установлено, что причиной заболевания является нарушение деятельности пищеварительной системы, скорее всего, выбор будет сделан в пользу препарата под названием Метронидазол или его аналога Трихопола. Они способны усиливать регенерацию слизистой оболочки кишечника и желудка.

  2. Кремы. Средств, которые помогают бороться с розовыми угрями, существует великое множество, однако в этой области есть свои «лидеры». Одним из таких является крем Ованте, его хорошие аналоги — Розамет, Розекс, Руборил, Noritaka. Все они имеют безопасный натуральный состав, но при этом отличаются хорошей эффективностью.

  3. Мази. Более доступное в плане ценовой политики решение для местного лечения — мази. Против розовой сыпи нередко назначается Цинковая мазь (аналоги — Диадерм, Циндол, Деситин) и Эритромициновая мазь (аналоги — Кетодин крем, Флорацид).

  4. Гели. На тяжелых стадиях заболевания зачастую назначаются именно гели, поскольку они более просты в нанесении в условиях существования большого числа неровностей на коже. Обычно назначаются Скинорен гель или его аналоги — Метрогил, Азелик, Демотен.

Обратите внимание! Описание препаратов дано исключительно для справки, не назначайте себе их самостоятельно!

Народные средства для лечения розацеа



Сок алоэ вера

Нередко медикаментозное лечение дополняется различными процедурами народной медицины, а иногда на начальной стадии заболевания дерматолог рекомендует ограничиться только ими. Такой подход имеет основание, кожа при розацеа очень чувствительна, и воздействие антибиотиков так или иначе расшатывающих иммунную систему, а также кремов с «непрозрачным» составом может усугубить ситуацию.

Вот какие народные способы советуют чаще всего:

  • Настойка календулы. Необходимо купить в аптеке спиртовую настойку календулы и растворить ее в холодной воде. Пропорция: 50 мл на 1 стакан. Далее берется марля, сворачивается в несколько слоев, обильно мочится, отжимается и накладывается на лицо. Процедура выполняется раз в день, но длительно — до 3 часов, однако начинать лучше с получаса, постепенно увеличивая время воздействия.
    Заменить настойку календулы можно ромашковым настоем (пропорции: 1 часть сухих цветков на 15 частей кипятка) или клюквенным соком (пропорции: 1 часть сока на 3 части теплой воды).

  • Кефирная маска. Менее затратное по времени решение. Для ее проведения марля смачивается в кефире и накладывается на лицо на 10 минут.

  • Сок алоэ вера. Сок этого растения — панацея от многих заболеваний, розацеа не исключение. В данном случае он используется как натуральный крем: ватным диском, смоченным соком растения, нужно просто протирать лицо, можно использовать его также точечно, воздействуя непосредственно на угри.

  • Липовые ванночки. Еще одна интересная процедура. Для нее понадобится 100 грамм липовых цветков, их нужно заварить в 2 литрах воды. Когда настой станет теплым, перелейте его в широкую посуду и поместите в него лицо на 5-7 секунд, затем сделайте короткий перерыв и снова повторите «погружение». Выполняйте 5 минут.

  • Отвар для приема внутрь. Народная медицина предлагает не только местные процедуры. Быстрее избавиться от болезни поможет травяной отвар. В равных пропорциях нужно взять лопух, крапиву, полевой хвощ и залить кипятком (пропорции — 2 столовые ложки сухой смеси на стакан воды). Через 5 минут отвар готов к употреблению, пить его нужно по 100 мл 3-4 раза в день.

Важно! С народными средствами нужно быть не менее аккуратными, чем с медикаментозными. Применять их следует только по рекомендации врача.

Косметические процедуры при розецеа кожи



Процедура криотерапии

Конечно, современная медицина предлагает и различные специальные процедуры для лечения заболевания, они подразделяется на физиотерапию и лазеротерапию. Давайте рассмотрим их механизмы воздействия.

Наиболее эффективными физиотерапевтическими способами терапии розовых угрей сегодня считается:

  1. Криотерапия. Процедура предполагает воздействие на зоны кожи низкими температурами. Роль хладагента играет обычно жидкий азот. Терапевтический эффект объясняется сужением кровеносных сосудов и устранением застоя крови. Кроме того, замедляются темпы распространения воспалительного процесса.

  2. Электрокоагуляция. Во время этой процедуры электроды высокой температуры разрушают патологические кожные элементы. Метод особенно эффективен для устранений папул и пустул, однако он может вызывать воспаления в виду травмирования кожного покрова. К следующей процедуре можно прибегать только после прекращения воспалительного процесса, которое спровоцировала предыдущая процедура. Замедляет терапевтический эффект и тот факт, что за один сеанс проводится работа с очень небольшим участком кожи.

Когда физиотерапии недостаточно, используются более радикальные методы:

  • Импульсная фототерапия. Здесь воздействие на кожу выполняется лазером с фотонами особой длины волны, задача которых разогреть и склеить поверхностные сосуды, в результате чего устраняется застой. Особенно эффективна процедура на начальных стадиях болезни, в этих случаях достаточно всего 10 сеансов для полного восстановления.

  • Глубокая реконструкция хирургическими лазерами. Этот метод относится уже к процедурам пластической хирургии и применяется на тяжелых стадиях. Суть метода заключается в удалении участков патологической ткани, порой вплоть до костной и хрящевой. В результате восстанавливаются очертания лица. Очевидное преимущество метода — практически полное отсутствие рубцов.

Косметические процедуры для лечения розацеа весьма дорогостоящи, так что лучше не затягивать с лечением, это в большинстве случаев поможет восстановиться без радикальных мер.

Профилактика розовых угрей на лице



Витамины от угрей на лице

А еще лучше соблюдать меры профилактики, и в таком случае болезнь даже не придется лечить. Однако с розовыми угрями все не так просто, мер профилактики заболевания очень много, и они требуют практически полной смены образа жизни.

Необходимо исключить все факторы, которые могут прямо или косвенно вызвать приливы крови к лицу, придется не только соблюдать особую осторожность в жаркую и холодную погоду, но и отказаться от сауны, физической нагрузки определенного характера, горячей и острой пищи, алкогольных напитков.

Дополнительными защитными мерами должны стать правильное питание и здоровый образ жизни в целом, в том числе прием витаминов, позволяющий поддерживать в тонусе иммунную систему. При деятельности, связанной со стрессами, нелишним будет прием мягких успокоительных средств. Также следует либо вовсе отказаться от косметических средств, либо использовать специальную косметику — гипоаллергенную и высокого качества.

В общем, как видите, розовые угри — довольно капризная болезнь, спровоцировать острую форму которой может любая мелочь, так что, к сожалению, тем, кто страдает ею, приходится вести очень «осторожную» жизнь.

Что такое розацеа — смотрите на видео:


Розацеа — кожное заболевание, доставляющее сильный психологический дискомфорт. В настоящий момент оно не изучено в должной мере, а потому причины его развития однозначно не определяются. Вот почему эта болезнь требует обязательного обращения к врачу, только специалист сможет установить фактор, спровоцировавший болезнь, и назначить адресное лечение, а также необходимые меры профилактики.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *