Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Маска из угля и желатина: польза, показания, противопоказания

Автор:
Косметолог, стаж работы в частной клинике — 10 лет

Маска из угля и желатинаПоказания и противопоказания к применению маски из активированного угля и желатина. Основные полезные свойства.

Маска из активированного угля и желатина — это уникальная косметическая смесь, которая способна преобразить жирную, усталую, стареющую кожу. Она помогает избавиться от прыщей, комедонов, мелких морщин, ранних признаков увядания дермы. Средство можно изготовить в домашних условиях, затратив немного времени, сил и денег.

Полезные свойства желатина

Желатин для приготовления маски из активированного угля

Желатин представляет собой порошок из вываренных костей, хрящей, жил животных. В нем содержится белок, который отвечает за упругость кожи человека. Причем молекулы коллагена находятся в расщепленном состоянии, что позволяет им проникать в глубокие слои кожного покрова.

Коллаген хорошо сочетается со многими веществами. Так, маска для лица с желатином и активированным углем позволяет добиться еще большего косметического результата. Ведь эти компоненты дополняют и усиливают действия друг друга. Кроме того, в нее можно добавить мякоть банана или авокадо, разваренные овсяные хлопья, сливки, творог, яйцо.

Коллаген для маски с углем и желатином можно изготовить самостоятельно:

  1. Хорошо промойте говяжьи или свиные ноги.
  2. Оставьте их в воде на ночь.
  3. Утром поскоблите их водой, доведя до янтарного блеска.
  4. Положите рульки в кастрюлю, залейте водой таким образом, чтобы она покрывала их на три пальца.
  5. Варите их на медленном огне в течение 4-5 часов.
  6. Не солите!
  7. Снимите с огня, накройте теплым платком или полотенцем.
  8. После остывания выньте рульки, воду процедите.

В домашних условиях трудно перевести вязкую коллагеновую жидкость в порошкообразное состояние. Поэтому косметологи рекомендуют разлить холодец в небольшие порционные емкости, заморозить их и размораживать по мере надобности.

Польза активированного угля

Активированный уголь для приготовления маски из желатина

Активированный уголь получают путем сжигания древесины хвойных и лиственных пород: сосны, тополя, березы. Его основной компонент — углеводород. Он обладает абсорбирующими свойствами, то есть втягивает в себя токсины, грязь, жир. Этот полезный «магнит» помогает очистить кожу, волосы и даже зубы.

Другие ингредиенты активированного угля (кислород, сера, азот) выполняют антисептическую и противовоспалительную функцию в маске с желатином и углем. Они останавливают воспалительные процессы на коже, препятствуют разрастанию прыщей, увеличению их в размерах.

Но чрезмерное использование активированного угля приводит к обезвоживанию кожи, так как вместе с жиром углеводород вытягивает молекулы воды. Для предотвращения этого процесса в маску с углем и добавляют желатин. Желеобразное вещество создает эффект пленки, которая защищает от эффекта пересушивания.

Важно! Маска с желатином и активированным углем используется в косметологии для улучшения здоровья не только кожи, но и волос. Компоненты средства окутывают каждую волосинку, избавляют ее от грязи, и питают полезным коллагеном. При этом нормализуется жирность кожи, исчезает покраснение и зуд.

Показания к применению маски с желатином и углем

Прыщи как показание к применению маски с желатином и углем

Маска из желатина и активированного угля помогает бороться с такими проблемами кожи:

  • Застарелые шрамы от ран и царапин. В состав желатина входит глицин. Это вещество ускоряет метаболизм клеток, способствует быстрому обновлению кожи. В итоге рубцы становятся меньше и вскоре делаются незаметными.
  • Прыщи. В состав активированного угля входит аланин. Вещество обладает антисептическими и слабыми антибактериальными свойствами. В итоге прыщи перестают распространяться по лицу, уменьшаются в размерах и исчезают.
  • Черные точки. Желатиновая маска с углем имеет вязкую плотную текстуру. При нанесении на лицо она образует пленку, которая приклеивает к себе все «лишние» вещества. Они покидают кожу вместе с использованной косметической смесью.
  • Ранние признаки старения. Желатин восполняет недостаток коллагена в коже. В итоге она становится плотной, упругой, здоровой и сияющей. Повышается тонус кожного покрова, разглаживаются мелкие морщины, светлеют возрастные пигментные пятна.

Если в желатиновую маску добавляют другие компоненты (сок лимона, мякоть банана, протертый творог), у косметического средства появляются полезные качества, связанные со свойствами нового ингредиента.


Противопоказания к использованию маски с желатином и углем

Купероз как противопоказание к использованию маски с желатином и углем

Не начинайте процедуру нанесения маски с желатином и углем, если вы ждете важного звонка, заняты домашними делами. Для получения косметического эффекта необходимо прилечь, расслабить мимические морщины, не разговаривать и не вертеть головой.

Кроме того, убедитесь в отсутствии противопоказаний к применению маски с желатином и углем:

  • Купероз. Так называется сеть мелких кровеносных сосудов, выступающая на коже. Под действием парникового эффекта капилляры наполняются кровью, становятся более темными и объемными.
  • Аллергия. Некоторые люди имеют крайне чувствительную кожу лица, склонную к аллергическим реакциям. Компоненты, входящие в состав маски, воспринимаются ею как раздражители. Аллергия проявляется зудом, сыпью, шелушением эпидермиса.
  • Свежие царапины. Нарушение целостности кожного покрова является строгим противопоказанием к нанесению желатиновой маски. Если смесь попадает в ранку, она вызывает воспалительную реакцию, которая проявляется болью, покраснением, отеком

Обратите внимание! При появлении боли, зуда, жжения срочно снимите желатиновую пленку, умойтесь теплой водой, нанесите на кожу успокаивающий крем.

Что такое маска с активированным углем и желатином — смотрите на видео:

Использование маски с активированным углем и желатином — прекрасный способ позаботиться о коже, вернуть ей молодость, свежесть, улучшить цвет лица, избавиться от застарелых шрамов и прыщей.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *