Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Свойства и применение масла ши в косметологии

Автор:
Косметолог, стаж работы в частной клинике — 10 лет

Масло шиПолезные свойства масла ши, может ли оно оказать вред. Способы использования средства для волос. Как применять масло карите для ухода за кожей лица и тела. Реальные отзывы женщин.

Масло ши (карите) — это уникальное средство, которое увлажняет и восстанавливает кожу, а также защищает от пагубного воздействия солнечных лучей. Косметическую продукцию изготавливают из косточек плодов дерева ши, которое растет в Африке. На родине растения масло используют очень давно, а его плоды по традиции могут собирать только женщины. Имеются сведения, что сама Клеопатра снаряжала караваны за маслом карите, а для его перевозки и хранения использовали только дорогие глиняные кувшины.

Полезные свойства масла ши

Масло карите

На фото масло карите

Косметологи всего мира высоко оценивают увлажняющие, смягчающие, восстанавливающие свойства, которые присущи маслу африканского сального дерева. Поэтому неудивительно, что сегодня его используют в производстве косметологических средств для ухода за кожей и волосами. Нашло масло карите применение и в фармацевтике: мази, изготовленные на его основе, способствуют быстрому проникновению лечебных составляющих в глубокие слои дермы.

Масло дерева ши имеет ряд особенностей. Во-первых, ему присущи антимикробные качества, защищающие кожный покров от вредного воздействия, которое оказывают факторы внешней среды. Во-вторых, средство способствуют нормализации обменных процессов и ускорению возобновления кожных покровов.

Масло ши также имеет антиоксидантные и регенерирующие свойства. При использовании средства увеличивается выработка коллагена, а это в свою очередь замечательная профилактика старения кожи. Оно способствует разглаживанию мелких морщин, глубоко увлажняет, заживляет, повышает тонус и упругость кожи, придает ей шелковистость и гладкость.

Кроме того, масло карите характеризуется хорошими солнцезащитными свойствами, защищает кожу от вредного ультрафиолета. Такое действие объясняется особым составом масла ши, компонентами которого выступает витамин Е и коричная кислота, и объясняет популярность использования масла карите для загара.

Олеиновая кислота, присутствующая среди ингредиентов, способствует быстрому впитыванию вещества в глубокие слои эпидермиса, линолевая кислота активизирует липидный обмен, что лучшим образом отражается на восстановлении защитных функций кожи.

Наличие триглицеридов в составе масла африканского сального дерева ши приводит к повышению защитных функций кожи, влияя на ее барьерные свойства. Кроме того, составляющие средства способны быстро проникать во внутренние слои дермы, именно поэтому на его основе изготавливают многочисленные регенерирующие продукты.

Благодаря многочисленным полезным свойствам масло ши применение нашло в производстве средств коррекции фигуры. Косметологи отмечают, что оно способствует регенерации кожи на клеточном уровне.

Также масло карите эффективно в составе различных средств по уходу за сухими и секущимися волосами — шампуней, бальзамов, масок. Отлично защищает кожу головы от опасного ультрафиолетового воздействия, придает шевелюре блеск и сияние.

Кроме насыщения кожи витаминами и минералами, а также восстановления ее тонуса, африканское масло ши применяют с целью лечения угревой сыпи, псориаза, дерматитов, экземы, ран различного происхождения. Оно поможет избавиться от болей в суставах, отеков при травмах связок, хорошо зарекомендовало себя в профилактике шрамов и растяжек.

Использование масла ши очень экономно, так как кожа впитывает столько вещества, сколько ей нужно. Поэтому достаточно одного применения средства в месяц.

Это интересно! Жители саван из давних времен использовали масло ши как заживляющее вещество при порезах, а также от солнечных ожогов.

Противопоказания к использованию масла ши

Аллергия на масло ши

Перед тем как использовать масло ши, важно ознакомиться с существующими противопоказаниями к его применению. Самым главным предостережением при наружном использовании средства является аллергия на латекс, который присутствует в составе масла. Поэтому людям с такими особенностями организма лучше выбрать другой вариант.

Чтобы ощутить всю пользу масла карите для волос и кожи, важно обратить внимание на правила его хранения. Средство нужно держать в оригинальной упаковке, вдали от солнечных лучей и влаги. Срок его хранения — 2 года. Просроченный товар использовать категорически запрещено!

Обратите внимание! В США создан исследовательский центр масла ши, который занимается классифицированием продукта. В зависимости от технологии выжимки выделяют средство A, B, C, F. Масло высшего класса А — 100% натуральное, самое дорогое, масло F класса — самое дешевое.

Способы применения масла ши в косметологии

Благодаря многочисленным полезным веществам в составе масло ши используется для производства различных косметических средств для кожи и волос. Это всевозможные кремы, лосьоны, шампуни, маски, гели, мыло и т.д. Также вещество выполняет важную функцию в создании серии антивозрастной косметики. Но чтобы ощутить на себе всю полезные свойства масла карите, не обязательно использовать готовые косметические продукты, можно добавить вещество в любимые домашние рецепты.

Как использовать масло ши для лица?

Маска с маслом ши для лица

Благодаря полезным свойствам масла карите применение средства рекомендовано для ухода за лицом. После его использования кожа становится эластичной, гладкой, не возникает эффекта липкости и жирности. Средство поможет избавиться от различных косметических недостатков дермы, например, от угревых высыпаний, следов акне, шелушения и стянутости кожных покровов.

Рецепты масок с маслом ши для лица:

  • Увлажняющая. Понадобится 1 ч.л. масла ши, высушенная цедра 1 лимона, 1 желток, 1 ч.л. масла грецкого ореха. Все ингредиенты берем комнатной температуры, смешиваем. Маска с маслом карите предназначена для нанесения на лицо и область декольте. Носим ее 20 минут. Для смывания используем теплую воду.
  • Питательная. Возьмите мякоть 1 банана, по 1 ч.л. меда, масла ши и жожоба. После смешивания ингредиентов наносим массу на лицо, также можете использовать маску для области декольте. Смываем спустя 15 минут, применяя воду комнатной температуры. При использовании маски для лица с маслом карите учитывайте, что мед в ее составе может выступить аллергеном, поэтому предварительно убедитесь, что такой ингредиент не вызовет негативную реакцию. Немножко средства нанесите на предплечье на 10 минут, если не возникнет покраснения кожи, маску можно использовать.
  • От угревых высыпаний. Ингредиенты: 2 ст.л. воды, 1 ч.л. белой глины, 1 капля масла чайного дерева, 1 ч.л. масла ши для кожи. Сначала разводим глину водой, тщательно перемешиваем, потом смешиваем с остальными ингредиентами. Очистите кожу лица и наносите массу толстым слоем. После засыхания маски смойте. Маска способствует уменьшению воспаления, покраснения, сужению пор.
  • Для области вокруг глаз. Ингредиенты: 1 ч.л. масла ши для лица и 1 ч.л. миндального масла. После смешивания нанесите массу на ватные диски, которые нужно приложить к векам. Такую маску смывать не нужно.
  • Для губ. Растопите на водяной бане 1/2 ч.л. масла карите, 1/2 ч.л. пчелиного воска, 1 ч.л. меда и 1/2 ч.л. масла какао. После охлаждения массы добавьте в нее каплю масла мяты. При желании его можно заменить маслом мелиссы или ромашки. Используйте средство для защиты губ, когда на улице плохая погода и ветер. Людям, склонным к аллергии на пчелиные продукты, не стоит злоупотреблять маской.

Для борьбы с сухостью кожи используйте крем с маслом ши. Чтобы его приготовить, смешайте 1 ч.л. масла карите с 1 каплей эфирного масла иланг-иланга. Наносите крем на кожу, выполняя легкие массирующие движения. Так как средство имеет слишком плотную текстуру, лучше всего его использовать перед сном.

Важно знать! Домашние средства, в состав которых входит масло ши, не обязательно хранить в холодильнике, просто держите их в темном месте.


Как применять масло ши для тела?

Крем с маслом ши для тела

Применение масла карите для ухода за телом очень эффективно для устранения шелушений, неровностей, загрубевших участков, смягчения и повышения упругости кожи, улучшения ее цвета, восстановления эластичности при растяжках и целлюлите. Именно поэтому в основе кремов для ухода за телом масло ши.

Рецепты эффективных кремов с маслом ши для тела:

  1. От растяжек и рубцов. Для приготовления средства в домашних условиях вам понадобится 90 г нерафинированного масла ши, 30 г кокосового масла, 20 г оливкового масла холодного отжима, 2 капсулы витамина Е, 3 капли масла лаванды. Масло ши нужно растопить на водяной бане, добавить все ингредиенты, охладить до комнатной температуры. Взбить блендером до состояния густой сметаны. Такой крем с маслом карите лучше всего использовать после принятия душа, когда открыты поры и он сможет как можно глубже проникать в дерму.
  2. От огрубевшей кожи на пятках и локтях. Для приготовления средства возьмите 20 г масла карите, 5 г кокосового масла, 5 г масла из зародышей пшеницы. Все составляющие нужно растопить на водяной бане, охладить и взбить блендером до состояния густой сметаны. Средство избавит от сухости кожи и шелушения, поможет скорейшему заживлению трещин.
  3. Восстанавливающий крем. Для приготовления средства вам понадобится 20 г масла карите, 20 г масла миндаля, несколько капель экстракта лаванды и ромашки, 10 г сока алоэ. Все составляющие смешиваем на водяной бане до однородной массы, охлаждаем. Использовать рекомендуется в качестве дневного крема для сухой кожи.

Для устранения «апельсиновой корки» рекомендуется провести курс обертывания на основе масла ши. Для приготовления смеси потребуется 100 г черного шоколада, 2 столовые ложки масла ши, 100 г натурального йогурта. Шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем масло карите, охлаждаем, добавляем йогурт и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Полученной массой намазываем проблемные участки тела, далее обертываем пищевой пленкой, укутываем тело. Через 20-30 минут смываем теплой водой. Процедуру повторяют 10-15 раз через день. Обертывания с маслом ши для тела помогут избавиться от целлюлита, ваша кожа станет гладкой, нежной. Шоколад в составе косметической смеси служит еще и прекрасным средством для автозагара — кожа приобретет золотистый оттенок.

Массаж с применением масла дерева ши способствует возобновлению эластичности кожных покровов, снижению напряжения, болезненности, уменьшению «апельсиновой корки». Вещество очень быстро впитывается, не оставляя жирных следов. Увлажняющий эффект масла достигается через час после нанесения и сохраняется около 8 часов.

Для ухода за руками можно приготовить маску на основе 20 г масла карите, 20 г масла грецкого ореха и 20 г масла календулы. Масло следует растопить на водяной бане, смешать все составляющие до однородной массы. Наносить крем с маслом ши для рук рекомендовано на чистую кожу на 20-30 минут, эффективно будет использование средства вместе с хлопковыми перчатками.

Применение масла карите для волос

Маска с маслом ши для волос

Применение масла карите поможет избавиться от проблемы секущихся кончиков. В растопленный основной ингредиент (20 г) добавьте такие составляющие: 20 г миндального масла, 1 яичный желток, 3 капли масла иланг-иланга. Тщательно перемешиваем смесь, после чего его можно нанести на сухие волосы. Чтобы достичь лучшего эффекта, укутываем пищевой пленкой, а сверху утепляем полотенцем. Через час смываем теплой водой, используя шампунь.

Для питания волос также можно использовать масло карите. Растопите на водяной бане 40 г масла ши, в которое нужно добавить остальные ингредиенты: 20 г репейного масла, 40 г льняного масла, 1 столовую ложку жидкого витамина Е. После тщательного перемешивания наносим смесь на сухие волосы, которые нужно укутать пищевой пленкой. Также не забудьте утеплить шевелюру полотенцем. Лучше продержать маску на волосах всю ночь, а утром смыть теплой водой, применяя шампунь.

Обратите внимание! При температуре воздуха +27 градусов масло ши остается в твердом состоянии, но его очень легко растопить в руках.

Реальные отзывы о масле ши

Отзывы о масле ши

Масло карите отзывы имеет исключительно положительные. Медики утверждают: люди, использующие продукт как косметическое средство для лица и тела, имеют кожу, здоровую по всем показателям. Регулярное применение масок для волос с маслом ши отзывы также получает восторженные. Девушки отмечают здоровый вид локонов, блеск волос, улучшение структуры, густоту прядей.

Марина, 26 лет

Волосы у меня с детства были плохие. Чем только не пробовала улучшить их качество: смазывала репейным маслом, ополаскивала отваром березовых листьев, но улучшение было кратковременным. В аптеке посоветовали масло ши для волос. Хотя стоило оно дорого, решила попробовать. Делала маски для волос 2 раза в неделю. Результат заметила через месяц. Локоны погустели, волосы стали тверже, блестели. Подруги отметили, что я похорошела. Теперь не боюсь ходить с распущенными волосами: прическа выглядит красиво.

Ольга, 35 лет

Пользуюсь маслом ши для лица в зимнее время. На морозе кожа становится сухой, губы трескаются. Смазывала кремами, сливочным маслом, но эффект не радовал. Масло карите и косметика с ним быстро устраняли трещины, смягчали кожу, улучшали цвет лица. Средство покупаю в аптеке: товар сертифицированный и надежный. Советую всем женщинам делать маски с маслом карите: оно волшебное для кожи.

Зоя, 65 лет

Масло карите посоветовали в аптеке, когда пожаловалась на сухость кожи лица и рук. Перепробовала жирные кремы, но результат временный и не удовлетворял. Масло ши купила в твердом виде и начала наносить его на кожу. Средство с приятным запахом, не раздражает. Утром замечаю: морщины слегка разглаживаются, трещинки заживают. Дочка дарит мне несколько кусочков на день рождения, и мне хватает на полгода.

Как использовать масло ши — смотрите на видео:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *