Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Отбеливание зубов перекисью водорода

Автор:
Косметолог, стаж работы в частной клинике — 10 лет

Отбеливание зубов перекисью водорода Что такое отбеливание зубов перекисью водорода, эффективность процедуры. Когда она запрещена? Как отбелить зубы в домашних условиях? Результаты и отзывы.

Отбеливание зубов перекисью водорода — это один из наиболее безопасных и недорогих способов улучшения их внешнего вида. Такую процедуру можно провести дома, рассчитывая на хороший и долгосрочный результат при соблюдении всех мер предосторожности. Однако в некоторых случаях перекись может частично повредить зубы, поэтому перед процедурой следует посетить стоматолога для получения консультации.

Что такое отбеливание зубов перекисью водорода?

3д модель перекиси водорода

3д модель перекиси водорода

Перекись водорода — это лекарственное средство, которое относится к группе антисептиков. Главный ее эффект заключается в уничтожении болезнетворных микроорганизмов. Применяется в основном для обработки свежих ран. Однако ей присущи и другие свойства.

Отбеливание зубов перекисью основывается на том, что данное вещество воздействует на зубную эмаль. Как известно, именно на эмали скапливается налет, который все стремятся удалить. Он состоит из частичек пищи, остатков испарений никотина, отложений зубного камня. При соединении перекиси водорода с этими компонентами происходит химическая реакция окисления. В результате этого все составляющие зубного налета окисляются и растворяются.

Перекись водорода оказывает свое действие не избирательно. Она окисляет не только отложения на зубах, но и частично зубную эмаль, которая впоследствии истончается. Именно поэтому людям, имеющим тонкую либо поврежденную эмаль, не рекомендуется проводить отбеливание зубов с помощью перекиси водорода.

Многие интересуются, чем же профессиональное отбеливание отличается от домашнего. Разница действительно существенна. Профессиональные смеси для отбеливания тоже содержат перекись, но, помимо нее, в них еще входят и компоненты, которые защищают эмаль зубов от агрессивного окислительного влияния. Например, глицерин, который «обволакивает» зубы и уменьшает вероятность их повреждения. В отличие от сеанса в клинике, отбеливание зубов перекисью в домашних условиях не предполагает никакой защиты зубной эмали, в чем и заключается главный риск.

Перед тем, как отбелить зубы перекисью впервые, ознакомьтесь с общими правилами процедуры:

  • Предварительно настоятельно рекомендуется посетить стоматолога, чтобы он определил состояние зубной эмали и сказал, разрешена ли вам такая процедура.
  • Концентрация лекарственного средства — не более 3%.
  • Антисептик нельзя использовать в чистом виде.
  • Нужно обязательно проверить срок годности средства, указанный на флаконе.
  • Отбеливание проводят максимум на протяжении 2 недель, не чаще, чем 4 раза в год.
  • Перед отбеливанием и после него необходимо хорошо полоскать рот.
  • Средство держат во рту несколько секунд, не более.
  • Запрещено глотать раствор, предназначенный для отбеливания зубов.

Обратите внимание! Принимать пищу можно спустя 30 минут после проведенной процедуры.

Показания к отбеливанию зубов перекисью водорода

Налет на зубах как показание к отбеливанию перекисью

Отбелить зубы перекисью можно не во всех случаях. Вещество не подействует на наследственную желтизну зубов либо на цвет эмали, возникший вследствие употребления тяжелых антибиотиков. Однако отбелить зубы перекисью водорода в домашних условиях получится в таких случаях:

  • Налет, возникший вследствие курения. Табачный дым губительно воздействует на зубную эмаль. Он смешивается с частичками из окружающей среды и оседает на зубах, вызывая их потемнение и пожелтение. В таком случае перекись растворит эти отложения, но далеко не с первой процедуры.
  • Налет от окрашенных продуктов и напитков. Как известно, цветные газировки содержат в себе красители, которые способны воздействовать на зубную эмаль, изменяя ее цвет. Такой же налет возникает у любителей черного чая и кофе. Перекись же взаимодействует с эмалью, полностью окисляя остатки красителей от напитков.
  • Недостаточный уход за ротовой полостью. Если чистить зубы нерегулярно, то все остатки пищи будут скапливаться в промежутках между ними, а также откладываться на эмали в виде налета. Конечно, лучшим способом в данном случае будет использование зубной пасты. Она удалит остатки пищи. А перекись водорода поможет растворить тот налет, который не убирается при помощи пасты.

Домашнее отбеливание зубов перекисью помогает во многих случаях. Конечно, оно не избавит от зубного камня либо почернения вследствие кариеса. Но, несмотря на это, таким методом не стоит увлекаться.

Противопоказания к домашнему отбеливанию зубов перекисью

Воспалительные заболевания рта как противопоказание к отбеливанию зубов перекисью

Казалось бы, перекись водорода — практически безвредное средство. Однако при его использовании в качестве отбеливателя для зубов следует учитывать ряд противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость перекиси водорода. В таком случае прибегать к процедуре категорически не рекомендуется, иначе последствия могут быть достаточно печальными.
  • Период беременности и грудного вскармливания. В это время безопасно использовать перекись наружно (обработка ран, дезинфекция кожных покровов). Но отбеливание с ее помощью приводит к тому, что часть вещества неизменно всасывается в кровоток. Для женщин не в положении это абсолютно безопасно. Но вот для малышей в утробе, которые имеют с мамой общее кровообращение, любое лекарственное средство, попадающее к ним, нежелательно.
  • Воспалительные заболевания ротовой полости. Это может быть стоматит, пародонтит, пульпит. Во всех этих случаях перекись водорода будет лишь дополнительно разъедать и без того болезненные образования на слизистой ротовой полости и на деснах, что значительно замедлит их заживание.
  • Кариес. Пожалуй, это одно из главных противопоказаний. Если на зубе имеется кариес, то попадающая на него перекись водорода будет лишь дальше разрушать и без того поврежденную эмаль. Это не только ухудшит его внешний вид, но и может вызвать сильные болевые ощущения. Кроме того, процедура существенно затрудняет дальнейшее лечение недуга у стоматолога.
  • Ношение брекетов. Перекись вызывает процесс окисления. Как известно, брекеты — это металлическая зубная установка. Соответственно, перекись водорода может окислять ее, что негативно отразится на состоянии зубов и самой функции изделий.
  • Избыточная восприимчивость зубов к температуре. Если зубы очень резко реагируют на холодную и горячую пищу, это указывает на то, что эмаль истончена. В таком случае перекись только усугубит их состояние и усилит неприятные ощущения во время еды.

Даже если никаких противопоказаний к процедуре нет, перед тем как отбелить зубы перекисью в домашних условиях, необходимо ознакомиться с возможными последствиями:

  • Чрезмерная чувствительность зубов. Она может возникнуть даже у тех людей, которые ранее никогда не сталкивались с подобной проблемой. Это происходит из-за того, что эмаль истончается, и возникают своего рода «мостики», в результате чего нервные окончания гораздо быстрее и сильнее проводят поступающие к ним импульсы. Чтобы избежать этого, после отбеливания рекомендуется использовать специальную защитную зубную пасту с минералами.
  • Деминерализация. Так как эмаль неизбежно истончается, уходят и минеральные вещества, содержащиеся в ней. Внешне это выглядит как более светлые пятна, появляющиеся на зубах. Деминерализация опасна тем, что на ее месте впоследствии может образоваться кариес.
  • Слишком сильное отбеливание. Оно встречается довольно редко, но возможно в том случае, если человек использует перекись водорода постоянно. В такой ситуации верхний блестящий слой эмали полностью стирается, заметным становится матовый (внутренний). Как следствие, зубы начинают выглядеть как мел. При подобных проявлениях нужно обязательно обратиться к стоматологу.

Важно! Если раньше человеку не приходилось сталкиваться с использованием перекиси водорода, нужно провести индивидуальную пробу на чувствительность, чтобы что на нее нет аллергии. Для этого жидкость следует нанести на внутреннюю поверхность предплечья и наблюдать, нет ли каких-либо изменений на коже.


Как отбелить зубы перекисью водорода?

Как отбелить зубы перекисью водорода

Отбелить зубы перекисью в домашних условиях можно различными способами. Ее можно смешивать с водой, содой, солью, зубным порошком либо зубной пастой.

Наиболее эффективные рецепты отбеливания зубов перекисью:

  • Перекись + вода. Необходимо смешать перекись водорода 3% с очищенной водой в одинаковых соотношениях. Перед отбеливанием почистите зубы. Рекомендуется использовать пасту, насыщенную фтором. После прополощите рот вначале чистой теплой водой, а затем — приготовленным раствором. Полоскание нужно проводить на протяжении 30 секунд. Далее следует ополоснуть рот чистой прохладной водой. Процедуру повторяйте в течение недели.
  • Перекись + зубная паста. Необходимо смешать по 1 ч. л. ингредиентов. Чистите зубы с помощью смеси 2 раза в день. Метод даст не столь быстрый результат, но, в отличие от остальных, он больше всего защищает зубную эмаль от разрушения перекисью. Его также можно применять не более недели.
  • Перекись + сода. Смешайте 10 мл раствора перекиси и 15 мл соды, чтобы получить однородную пасту. Для более приятного вкуса и запаха добавьте немного мятного экстракта либо любимой пасты. Полученную кашицу нужно намазать на зубы круговыми движениями, делая акцент на тех местах, которые больше всего нуждаются в отбеливании. Спустя 2 минуты прополощите рот. Также следует почистить зубы.
  • Перекись + сода + соль. Смешайте 1 часть перекиси с 2 частями очищенной воды, добавьте 1/2 ч. л. соды, 1/4 ч. л. соли и тщательно размешайте. Полощите зубы таким раствором 2 раза в день в течение недели. После каждой процедуры рекомендовано в обязательном порядке чистить зубы.
  • Перекись + зубной порошок. Необходимо смешать зубной порошок и перекись 1 к 1. Такая смесь используется для чистки зубов 2 раза в день, процедуры выполняют 7 дней. После очищения следует обязательно прополоскать ротовую полость.

Обратите внимание! Если во время процедуры появился какой-либо дискомфорт (покраснение, жжение, боль), необходимо прекратить отбеливание и ополоснуть ротовую полость чистой водой.

Результаты отбеливания зубов перекисью водорода

Результаты отбеливания зубов перекисью водорода

Отбеливание зубов перекисью водорода — довольно действенный метод. Но стоит понимать, что после первой процедуры результат вряд ли будет заметен. Необходимо подождать хотя бы неделю, чтобы зубы начали приобретать более светлый оттенок.

Для того чтобы объективно оценить результат процедуры, можно сделать фотографии зубов до и после отбеливания перекисью. В среднем после 2 курсов с перерывом они становятся на 3-4 тона светлее.

Естественно, между процедурами следует свести к минимуму употребление окрашивающих напитков и курение. В противном случае к следующему отбеливанию зубы приобретут прежний цвет.

Для сохранения здоровья зубов, помимо процедуры отбеливания, их нужно не забывать регулярно чистить, лечить любые воспалительные процессы.

Реальные отзывы об отбеливании зубов перекисью

Отзывы об отбеливании зубов перекисью

Отбеливание зубов перекисью пробовали многие люди. Некоторые из них не учитывали наличие противопоказаний, однако в остальных случаях метод оправдал себя. Отзывы об отбеливании зубов перекисью водорода преимущественно положительные.

Анна, 25 лет

Я большой любитель черного чая, пью его ежедневно по несколько раз. Из-за этого зубы стали более тусклые и желтоватые. На процедуру лазерного отбеливания у меня, к сожалению, не хватает денег. Поэтому решила испробовать старый проверенный способ — перекись водорода. Полоскала рот водой и перекисью 2 раза в день целую неделю, затем возобновила процедуру через месяц. Зубы стали немного светлее, правда, я теперь не всегда могу кушать слишком горячую либо холодную еду. Но результатом я вполне довольна.

Ирина, 33 года

Мой стаж курения — 15 лет. Естественно, из-за этого у меня заметно пожелтели зубы. Мне перестала нравиться моя улыбка, и я решила попробовать отбеливание перекисью. Посоветовала моя подруга. Я решила использовать не только перекись, но и соду, т. к. знаю, что она тоже хорошо отбеливает. Такие процедуры я делала на протяжении года, естественно, с перерывами в 2 месяца. И я очень довольна! Зубы и вправду заметно посветлели. Планирую работать над собой и попытаться бросить курить, чтобы результат хотя бы немного сохранился.

Юлия, 28 лет

Долгое время я покупала различные отбеливающие зубные пасты, но особого эффекта не замечала. С детства боюсь стоматологов, поэтому решила попробовать старый бабушкин метод — перекись водорода. Смешала ее с зубным порошком и чистила такой смесью зубы в течение 2 недель. Стало тяжело кушать холодную еду, но результат действительно заметен. Планирую сделать большой перерыв и попробовать отбеливание еще раз, только уже длительностью в неделю, а не в 2.

Как отбелить зубы перекисью водорода — смотрите на видео:

Отбеливание зубов перекисью водорода действительно помогает. Важно делать его правильно, не более недели, а также не забывать о ежедневной гигиене полости рта и возможных противопоказаниях к процедуре.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *