Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Как избавиться от прыщей на голове?

Автор:
Мастер наращивания и загущения волос, практикующий специалист по подбору срезов, тона, структуры, длины и густоты волос.

Прыщи на головеОсновные разновидности и причины появления прыщей на коже головы. Эффективные средства, как избавиться от прыщей на голове в домашних условиях. Шампуни, лосьоны и ополаскиватели, маски для эффективного устранения сыпи.

Прыщи на голове — это высыпания, которые локализуются в зоне волосяного покрова. Они часто воспаляются, вызывают зуд и боль, доставляя дискомфорт своему обладателю. Сыпь в равной мере беспокоит и мужчин, и женщин. Далее о разновидностях прыщей, причинах их появления и способах устранения.

Виды прыщей на голове

Прыщ на голове у девушки

Фото прыща на голове у девушки

Прыщи на голове в волосах чаще возникают в зоне висков или на затылке. Эти участки больше потеют, в результате в фолликулах и кожных порах скапливаются загрязнения, начинают размножаться вредные микроорганизмы. В некоторых случаях сыпь покрывает всю кожу головы, вызывая зуд, воспаление, неприятные ощущения.

Внешние характеристики высыпаний часто помогают определить причину проблемы. Выделяют следующие виды прыщей на голове:

  • Черные точки или комедоны. Образования возникают в результате закупоривания сальных протоков железистым секретом, смешанным с отмершими клетками и грязью. Окисляясь, содержимое на поверхности кожи головы приобретает темный оттенок. Черные точки почти не заметны, не болят и не доставляют дискомфорта.
  • Белые прыщи на голове. Это закрытые комедоны. Они легко прощупываются, если провести пальцем по коже головы, но при этом редко беспокоят.
  • Гнойные прыщи. Небольшие бугорки с белым уплотнением в центре и красной кожей вокруг образования. Гнойные прыщи на голове возникают, если присоединяется стафилококковая инфекция на фоне забитых грязью и кожным салом пор и фолликулов. Высыпания чешутся, болят, доставляют дискомфорт.
  • Красные прыщи. Образования развиваются, если присоединяется бактериальная инфекция. Впоследствии красные прыщи на голове могут трансформироваться в гнойники. Высыпания легко раздражаются, болезненные. Игнорировать их нельзя: нужно срочно принимать меры по устранению.
  • Подкожные прыщи на голове. Сыпь затрагивает глубинные участки дермы и часто возникает на фоне инфекции. Внешне образования напоминают бугорки, иногда болезненные, при надавливании на них гнойное содержимое не вытекает.
  • Водянистые прыщи на голове. Если на коже образуются пузырьки с жидкостью, которые со временем лопаются и превращаются в корочку, возможно заражение вирусом Герпеса.

Важно! Гнойные прыщи нельзя выдавливать, иначе инфекция распространится на здоровые ткани. Сначала определите причину сыпи, а затем подберите доступные косметические средства для ее устранения.

Основные причины прыщей на голове

Жирные волосы как причина прыщей на голове

Самая распространенная причина прыщей на голове — неправильный выбор уходового средства. Высыпания могут быть следствием аллергии на компоненты шампуня, слишком частого или редкого мытья волос.

Еще одна причина, почему на голове появляются прыщи, кроется в неправильном питании. Злоупотребление соленой, жареной, копченой пищей, сладостями увеличивает в организме количество токсинов. Если вредных веществ накапливается слишком много, они выводятся через кожу, что и приводит к забиванию пор и размножению бактерий.

Прыщи на голове у женщин и подростков нередко связаны с гормональным дисбалансом. В пубертатный период происходит всплеск гормонов, что выражается обильной сыпью не только на коже головы, но и по всему телу. У женщин изменения гормонального фона могут быть связаны с менструальным циклом, беременностью, климаксом, заболеваниями половой сферы.

Ключевые факторы, почему на голове возникают прыщи:

  • стрессы;
  • недосып;
  • снижение иммунитета;
  • излишняя жирность кожного покрова;
  • частые контакты с синтетическими тканями головных уборов;
  • механическое повреждение (прыщи на голове у мужчин возникают при регулярных стрижках или бритье);
  • перепады температур;
  • повышенная чувствительность к составу воды при мытье волос;
  • вредные привычки;
  • нехватка витаминов А, Е;
  • потница (прыщи на голове ребенка нередко появляются при перегреве, если малыш слишком тепло одет).

Важно! Перед тем как устранить прыщи, нужно убрать причину. В противном случае сыпь снова появится через некоторое время.


Как избавиться от прыщей на голове в волосах?

Существует много способов, как быстро избавиться от прыщей на голове: маски, лосьоны, шампуни. Большинство эффективных рецептов доступно к приготовлению в домашних условиях. Они основаны на простых компонентах, но помогают справиться с высыпаниями. Далее об эффективных методах борьбы с прыщами на голове под волосами.

Шампуни от прыщей на голове

Противогрибковый шампунь Низорал от прыщей на голове

Уходовые средства оказываются эффективными, если причиной высыпаний стала бактериальная или грибковая инфекция, аллергия. В продаже имеются шампуни, специально разработанные для решения этой проблемы. Они угнетают патогенные микроорганизмы, подсушивают кожу головы, не вызывая дискомфорта, снимают воспаление.

ТОП-5 шампуней для устранения прыщей на коже головы:

  • Низорал. Противогрибковый шампунь, эффективный на начальном этапе появления комедонов и гнойных прыщей. Он хорошо работает на фоне бактериальной или грибковой инфекции.
  • Скин-кап. Противоаллергенный шампунь от прыщей на голове, устраняющий высыпания, вызванные аллергией на уходовые средства для волос, синтетические ткани.
  • Сульсена. Эффективно выводит прыщи и предупреждает их повторное появление. Средство содержит дисульфид селена, регулирующий выделения кожного сала, подавляющий патогенную микрофлору. При регулярном использовании высыпания пропадают через 10 суток.
  • Себозол. Шампунь с кетоконазолом, направленный на уничтожение грибковой инфекции. Помогает справляться с прыщами, вызванными бактериальной микрофлорой.
  • Дегтярный 911. Шампунь с березовым дегтем, быстро устраняющий дерматит, регулирующий выделение кожного сала. Средство предупреждает распространение грибков и бактерий на здоровую кожу головы, хорошо справляется с прыщами на голове у подростков, у женщин в случае гормональных нарушений.

Пользуйтесь шампунями от высыпаний на голове 3-4 раза в неделю в течение 10-14 дней. Как правило, спустя указанное время прыщи пропадают.

Важно! Чтобы усилить эффект от наружных средств, отрегулируйте питание. Уберите из рациона жирную пищу, сладости. Эти меры обязательно помогут уменьшить количество высыпаний, а со временем и вовсе избавиться от них.

Домашние ополаскиватели от прыщей на голове

Настой зверобоя от прыщей на голове

Домашние средства для ополаскивания волос после мытья помогают справляться с высыпаниями на коже. Они обеззараживают и подсушивают мелкие прыщи на голове, снимают воспаление. Для приготовления ополаскивателей используются травяные отвары, продукты, регулирующие выделения сальных желез.

Рецепты ополаскивателей для кожи головы от прыщей:

  • Травяной отвар. Возьмите в равных частях ромашку, тысячелистник, одуванчик, шалфей. Смешайте травы, возьмите 1 ст. л. приготовленного сбора. Залейте 1 ст. кипятка и варите 5-10 минут. Остудите и процедите. Ополаскивайте кожу головы после каждого мытья волос.
  • Настой череды или чистотела. Эти травы хорошо подсушивают прыщи. 1 ч. л. сухой травы залейте стаканом воды. Выдержите до остывания и остудите. Ополаскивайте кожу головы.
  • Вода с яблочным уксусом. Смешайте 1 ст. л. яблочного уксуса с 100 мл воды. Ополосните приготовленным средством кожу головы. Выдержите 5 минут и смойте водой.

Лосьоны от прыщей на голове

Отвар шишек хмеля от прыщей на голове

Домашние лосьоны от прыщей в волосах наносят только на кожный покров волосистой части головы, избегая попадания на сами локоны. Многие из них слишком агрессивные для нежных прядей и могут вызвать ломкость кончиков, потерю блеска, объема и шелковистости шевелюры.

Эффективные лосьоны от прыщей в волосах:

  • Сок калины. Из свежих ягод выдавите сок. Смочите в приготовленном средстве ватный диск и обработайте высыпания. Выдержите 40 минут, затем смойте теплым ромашковым отваром.
  • Сок алоэ. Срежьте листья растения и положите их на 3-4 дня в холодильник, чтобы усилить их целебные свойства. Выдавите из листьев сок. Окуните в него ватный диск и смажьте проблемные участки. Не смывайте водой.
  • Отвар шишек хмеля. 1-2 ст. л. шишек хмеля залейте стаканом воды и кипятите 5 минут. Остудите и процедите средство. Смазывайте отваром проблемные участки раз в день.
  • Сок подорожника. Соберите свежие листочки растения. Тщательно промойте их, измельчите и выложите в марлевый отрез. Выжмите сок из них. Смочите в нем ватный диск и протрите участки с высыпаниями. Через 20 минут ополосните голову теплой водой.
  • Настойка календулы. Спиртовой настой растения поможет подсушить прыщики и устранит инфекцию. Смочите ватный диск настойкой и протирайте высыпания. Смывать ее не надо.

Маски от прыщей на голове

Лимонная маска от прыщей на голове

Маски — эффективные средства борьбы с прыщами на голове. Процедура требует больше времени, чем ополаскивание отварами или настоями, но результат проявляется быстрее. Для приготовления средства используются продукты питания, измельченные листья или семена растений.

Частота применения домашних масок зависит от входящих в состав компонентов. Традиционно такими средствами можно пользоваться ежедневно или раз в 2 дня в течение 10-14 суток.

Для нанесения масок рекомендуется использовать специальные кисточки. Но если таковых под рукой не оказалось, смазывайте проблемные участки, набирая в руки небольшую порцию средства, наносите состав с помощью ватного диска.

Рецепты масок для кожи головы от прыщей:

  • С лимонным соком. Смешайте по 2 ч. л. сока лимона и оливкового масла. Нанесите на пораженные участки и накройте полиэтиленом на 1 час. Вымойте голову шампунем.
  • Маска из огурца. Свежий огурец натрите на терке. Кашицу нанесите на пораженную зону. Оставьте на полчаса, затем смойте теплой водой. Не пользуйтесь шампунем. Кашица из огурца благотворно воздействует на и волосы, укрепляя и увлажняя.
  • Маска из семян аниса. 100 г анисовых семян залейте водой на 12 часов. Измельчите средство до состояния кашицы и нанесите на участки с высыпаниями. Накройте полиэтиленом, выдержите 1 час, затем смойте водой. Пользуйтесь маской раз в 2-3 дня.
  • Хна с яйцом. 2 ст. л. хны смешайте с таким же количеством воды и 1 яйцом. Тщательно перемешайте, оставьте на голове на 1-2 часа, затем смойте.
  • Дрожжевая. Смешайте 2 ст. л. сухих дрожжей, по 1 ч. л. апельсинового, лимонного и морковного сока. Подогрейте ингредиенты на водяной бане до комнатной температуры. Нанесите на проблемные участки и выдержите состав полчаса. Смойте водой без шампуня.
  • Медовая с корицей. 2 ст. л. меда смешайте с 1 ст. л. молотой корицы. Кашицу нанесите на проблемные участки. Оберните голову полиэтиленом на полчаса, смойте состав теплой водой.
  • Тыквенная. Свежий овощ очистите от кожуры, натрите на терке или измельчите в блендере. Кашицу нанесите на голову и оставьте на 20 минут. Аккуратно смойте теплой водой. Тыква хорошо снимает воспаление, подсушивает высыпания и предотвращает появление новых прыщей.
  • С пивными дрожжами. 2 ст. л. пивных дрожжей смешайте с 100 мл подогретого молока. Нанесите на кожу на 20 минут. Смойте теплой водой. Средство помогает отрегулировать сальные выделения и снизить жирность кожи головы.
  • С маслом ростков пшеницы для сухой кожи. 1 ст. л. сухих дрожжей залейте 2 ст. л. воды. Добавьте 1 ст. л. ростков пшеницы и 1 желток. Все компоненты подогрейте на водяной бане. Нанесите на кожу головы и по всей длине локонов. Вымойте голову с шампунем. При регулярном применении маска нормализует местный обмен веществ, питает кожу, избавляя от сухости и воспаления.
  • С виноградными косточками для всех типов кожи. 1 ст. л. сухих дрожжей залейте 100 мл теплой воды. Измельчите в кофемолке 1 ст. л. виноградных косточек. Смешайте их с дрожжевой массой. Смажьте приготовленным средством воспаленные участки. Оставьте состав на 5-10 минут и смойте водой. Если будете регулярно пользоваться этой маской, то через несколько дней можно отметить, как прыщи уменьшаются в размере, кожа становится гладкой и увлажненной.

Состав масок можно обогатить маслом чайного дерева, соком алоэ, настойкой календулы. Они оказывает антисептическое действие, подсушивают прыщи, эффективно снимают воспаление.

Почему появляются прыщи на голове — смотрите на видео:

Зная, что делать при прыщах на голове, вы сможете в короткие сроки устранить высыпания дома народными средствами. Дополнительные меры профилактики высыпаний, такие как диета, усиленная гигиена, ускорят выздоровление и помогут избежать появления новых проблем с кожей головы.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *