Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Как восстановить сожженные волосы

Раздел: Красота
Как восстановить сожженные волосыПричины повреждения волос и советы, как их восстановить в домашних условиях. Рецепты масок и правила ухода.
Содержание статьи:
  1. Причины повреждения
  2. Как восстановить
  3. Правила ухода

Сожженные волосы — это результат частого окрашивания и завивания шевелюры. Химические вещества и электроприборы могут мгновенно превратить шикарные локоны в паклю. Если с вами произошла такая неприятность, не отчаивайтесь, ситуацию можно исправить.
  • Читайте обзор средства для восстановления волос - Minoxidil. Он подходит как женщинам, так и мужчинам.

Основные причины повреждения волос



Химическая завивка волос

С того момента, как волос стал расти, начинается и процесс его повреждения. Волосяные кутикулы ломаются, расслаиваются, грубеют. Причём чем волосок длиннее, тем «изношеннее», потому что дольше подвергался воздействию негативных факторов.

Причины повреждения делятся на две большие группы. Первая — внутренние, к которым относятся плохое или несбалансированное питание, отчего возникает анемия или авитаминоз, регулярные стрессы или бессонница. Способ борьбы — пересмотреть свой образ жизни.

Вторая группа причин — внешние факторы, именно они дают наиболее негативное воздействие на шевелюру, особенно если комбинируется сразу несколько и в течение длительного времени. А именно:

  • Химические воздействия. К ним относятся окрашивание или осветление, химическая завивка, воздействие хлора, растворённого в водопроводной воде или бассейне. Агрессивные химические вещества разрушают структуру волоска, разъедая его поверхность. Сожженные волосы краской или химией восстановить невозможно, ведь отросший стержень — это, по сути, уже омертвевшие клетки, которые не могут обновиться и «зарастить» нанесённые им повреждения. Возможно лишь улучшить (иногда значительно) их внешний вид соответствующим уходом и заботой: покупать качественные шампуни и бальзамы, носить защитную шапочку в бассейне, регулярно баловать шевелюру масками, а также всегда использовать для окраски или химзавивки хорошие препараты, соблюдать инструкцию и выбирать опытного мастера для проведения всех процедур.

  • Термические воздействия. Сжечь волосы может частое или ежедневное использование всевозможных электроприборов и средств для укладки (фен, плойка, щипцы, утюжки, выпрямители, термобигуди). Также термоповреждение локонов возможно под действием холода или тепла от окружающей среды, например, вредит привычка не носить головной убор в мороз, посещать сауну и не прикрывать шевелюру в парилке защитной шапочкой. Последствием всего вышеперечисленного становится потеря влаги в структуре волос, причём частое их подкручивание, изменение формы при этом приводит к заломам и иссечениям. Именно поэтому сейчас так редко можно увидеть красивые длинные пряди — быстрый темп жизни заставляет женщину использовать разрушающие их средства, что в свою очередь вынуждает часто состригать поврежденные кончики.

  • Механические воздействия. Имеется в виду агрессивный уход за волосами и частое их мытье. Покрывающий стержень волоска кератин — хрупкий, будто стекло. Он может растрескаться от ударов, которые причиняет ему обыкновенная расчёска. Особенно вредно расчёсывание мокрых локонов, а также их начёсывание от концов к коже, просто отдирающее чешуйки оболочки от кортекса. Испортить их может частое мытьё, особенно неподходящими или низкокачественными шампунями. Вредит им и очень горячая вода: покрывающий волосы кератин просто растворяется в ней. Портит шевелюру даже стрижка тупыми ножницами. Они «зажуют» их, что поспособствует появлению трещин на кератине и возникновению секущихся концов.

Независимо от причины, механизм разрушения волос одинаков: нарушается и отслаивается слой кутикулы, оголяя следующий слой — кортекс, который постепенно начинает терять влагу. Из-за этого волосок тускнеет, становится сухим, ломким и хрупким, появляются секущиеся кончики или заломы по длине. То есть целая, неповрежденная кутикула очень важна для сохранения натуральной красоты локонов.

Как восстановить сожженные волосы в домашних условиях



На самом деле восстановить повреждённые волосы до их изначального состояния невозможно, потому что это омертвевшая структура, которая не способна зарастить нанесённый ей урон. Но зато возможно значительно улучшить их внешний вид. В парикмахерских и салонах сразу же после вредной процедуры типа завивки, осветления, окрашивания предлагают провести «лечение» шевелюры, наносят всевозможные ухаживающие препараты, маскирующие повреждения и делающие локоны гладкими и сияющими — до первого мытья головы. На дому также возможно проведение различных ухаживающих процедур, благодаря которым волосы будут отрастать здоровые, а повреждённая их часть выглядеть значительно лучше. К тому же без такого ухода процесс разрушения пережжённых прядей будет усугубляться с каждым днём.

Как восстановить сожженные волосы желтком яйца



Желток яйца для восстановления волос

Желток яиц — недорогое и действенное средство для восстановления внешнего вида пересушенных волос.

Вот несколько популярных рецептов:

  1. С лимоном. Смешайте с соком половинки лимона 2 желтка. Нанесите на волосы, держите в течение 10 минут и смойте, желательно отваром из ромашки. Это улучшит состояние прядей и придаст им блеск.

  2. С майонезом. Соедините с майонезом (1 ст. л.) и мёдом (1 ч. л.) желток и 2 измельчённых чесночных зубца. Вотрите получившуюся смесь в кожу головы. Укутайте голову полиэтиленом и полотенцем и держите всю ночь. Утром вымойте голову и ополосните волосы настоем крапивы. Эта маска улучшит внешний вид шевелюры и удалит перхоть.

  3. С луком. С желтком смешайте 2 ст. л. растопленного на водяной бане мёда и 1 измельчённую луковицу. Нанесите на локоны и держите в течение часа. После смойте с шампунем, чтобы удалить луковый запах.

  4. С коньяком. 2 взбитых желтка соедините с коньяком и водой (по 4 ст. л.). Нанесите на 20 минут и вымойте волосы.

  5. C йогуртом. Взбейте 100 мл йогурта с 2 желтками, добавьте апельсиновую или лимонную цедру (1 ч. л.). Нанесите на полчаса на шевелюру и смойте.

  6. С алоэ. Смешайте 1 ч. л. растопленного мёда с соком алоэ (1 ст. л.) и желтком. Вотрите смесь в корни, потом распределите на всю длину прядей. Держите полчаса, укутав голову полотенцем.

  7. С пивом. Перемешайте 1 банан, полстакана пива, жидкий мёд (1 ст. л.) и желток. Нанесите на 30 минут на волосы и смойте.

Для достижения результата делайте маски 2 раза в неделю в течение 3 месяцев.

Как вылечить сожженные волосы с помощью мумиё



Мумие для восстановления волос

Маски с мумиё укрепляют волосы, восстанавливают их красоту и стимулируют рост.

Попробуйте такие рецепты:

  • С молоком. Растворите 1 таблетку мумиё в тёплом молоке (3 ст. л.), смешайте с таким же количеством масла репейника. Смесь нанесите на на локоны, укутайте полотенцем. Держите полчаса и смойте, затем ополосните ромашковым отваром.

  • С клюквой. Растворите в воде (5 ст. л.) 2 г мумиё, разотрите 100 г ягод клюквы, перемешайте с 1 ч. л. растопленного мёда и соедините с мумиё. Нанесите смесь на всю длину волос и держите полчаса.

  • С лопухом. Растворите в воде (100 мл) 2 г мумиё, добавьте репейное масло (2 ч. л.) и такое же количество сока из листьев лопуха. Вотрите эту смесь в корни волос, а также распределите по их длине. Держите полчаса и смойте шампунем.

  • С желтком. 3 г мумиё растворите в воде (10 мл), смешайте с мёдом (1 ч. л.), желтком и оливковым маслом (1 ч. л.). Нанесите на пряди, укутайте полотенцем. Держите час и смойте, используя шампунь.

  • С мёдом. 8 таблеток мумиё растворите в 100 мл тёплой воды, добавьте 2 ч. л. жидкого мёда и нанесите на 30 минут на кожу головы, потом смойте. Оставшуюся смесь поставьте в холодильник, чтобы использовать позже.

Знайте! Можно растворить 2-3 г мумиё в воде или травяном отваре (полстакана) и смачивать этим волосы за полчаса перед мытьём головы.

Чем из эфирных масел лечить сожженные волосы



Миндальное масло для восстановления волос

Активные компоненты эфирных масел, воздействуя комплексно на волосы, способствуют укреплению корней, питают их, стимулируют рост и придают блеск.

Вот подходящие рецепты:

  1. С маслом миндаля. Выдавите сок из двух свежих луковиц и половинки лимона, добавьте 2 желтка и масло миндаля (2 ст. л.). Перемешайте. Время применения — 20 минут.

  2. С маслами персика и лимона. Соедините эфирное масло лимона (2 капли) и персика (2 ст. л.) с желтком и глицерином (1,5 ч. л.). Нанесите на 20 минут.

  3. С маслом розмарина. Растворите в 1 ст. л. жидкого мёда по 3 капли аромамасла розмарина и эфира кедра, введите взбитый желток. Держите на волосах 20 минут, укутав полотенцем для создания парникового эффекта.

  4. С маслом мяты, можжевельника, сосны и авокадо. Смешайте с 5 ст. л. коньяка 2 желтка, сок половинки лимона и аромамасла мяты, можжевельника, авокадо и сосны (по 2 капли). Время применения — полчаса. Смывайте, не применяя шампунь

  5. С маслом розмарина, перца, базилика и иланг-иланга. Возьмите по 1 капле эфирных масел розмарина, базилика, иланг-иланга и чёрного перца. Смешайте и вотрите в корни. Через полчаса смойте шампунем.

Это интересно! Волосы блестят, если покрывающие их чешуйки расположены в одной плоскости, так луч света отражается лучше. Поэтому курчавые и волнистые локоны, даже здоровые, всегда будут выглядеть менее блестящими, чем прямые, потому что отражение света от их поверхности искажается из-за изгиба.


Что делать с помощью молочных продуктов, если сожгли волосы



Кефир для восстановления волос

Маски из молочных продуктов подходит всем типам волос. Благодаря содержанию белка, кальция и фосфора они питают локоны, укрепляют корни, препятствуют выпадению и разрушению покрывающего их кератина.

Ниже приведено несколько рецептов:

  • С кефиром. Подогрейте на водяной бане кефир до температуры 30°С и нанесите его на волосы. Укутайте голову полотенцем и ждите полчаса. Если хотите придать маске аромат, добавьте 2-3 капли любимого аромамасла.

  • С йогуртом. Массирующими движениями втирайте в кожу головы натуральный йогурт в течение 10 минут. Затем полотенцем укутайте ее и через час вымойте шевелюру.

  • С молоком и яйцом. Взбейте 1 яйцо и соедините со стаканом молока. Нанесите на пряди на час и смойте.

  • С молоком и чёрным хлебом. 150 г мякоти чёрного хлеба залейте 100 мл молока, подождите 20 минут, чтобы он размяк, затем добавьте масло касторки (1 ст. л.). Перед тем как соберётесь мыть голову, нанесите на полчаса эту маску на пряди.

  • С ряженкой. В 100 мл ряженки влейте масло репейника, касторки и оливы (по 5 капель). Нанесите на локоны на 30 минут, укутайте их полотенцем. Смойте с использованием шампуня.

Маска для сожженных волос с репейным маслом



Репейное масло для восстановления волос

Поистине волшебный эликсир для сожженных волос после осветления, покраски и завивки — это репейное масло.

Воспользуйтесь такими рецептами восстанавливающих масок:

  1. С желтком. Сделайте смесь из масел репейника, касторки и льна (по 1 ст. л.). Подогрейте на водяной бане до 30°С и введите взбитые желтки двух яиц. Осторожно массируя, вотрите масляно-желтковую смесь в корни волос, затем нанесите её по всей длине локонов. Держите полчаса, укутав голову полотенцем.

  2. С витаминами А, Е. Соедините с масляными экстрактами витаминов Е, А (по 1 ч. л.) по 1 ст. л. масел репейника и касторки. Время применения — 30 минут.

  3. С соком лимона и коньяком. 1 желток взбейте, смешайте с 1 ч. л. лимонного сока, затем влейте коньяк (1 ст. л.) и аналогичное количество масла касторки и репейника.

  4. С алоэ. Жидкий мёд (2 ст. л.) соедините с соком одного листа алоэ (примерно 2 ч. л.), 2 желтками, коньяком (2 ст. л.) и 4 ст. л. репейного масла.

  5. С маслом оливы. Смешайте по 4 ст. л. масла репейника, касторки и оливы. Полчаса держите на волосах. Смывать следует с использованием шампуня.

  6. С маслом арники. Соедините с маслом арники и репейника (по 2 ст. ложки) 2 взбитых желтка. Держите на прядях 20 минут.

Чтобы воздействие репейного масла было эффективнее, перед использованием слегка подогрейте его в микроволновке или на водяной бане.

Восстановление сожженных волос мёдом



Мед для восстановления волос

Благодаря уникальному составу мёд благоприятно воздействует на шевелюру. Волосы при регулярном применении масок из него приобретают шелковистость и блеск. Использовать его для косметических процедур можно в чистом виде, а также сочетая с разными продуктами.

Например, можно сделать такие маски для пережжённых волос:

  • С молоком. Соедините жидкий мёд (2 ст. л.) со стаканом молока (температура — 30°С) и держите 40 минут на локонах, покрыв их утепляющей повязкой.

  • С коньяком. Перемешайте жидкий мёд (2 ст. л.) с таким же количеством коньяка (предварительно подогрейте его до 30°С). 20 минут держите смесь на прядях, причём наносите её исключительно на сухие локоны, смывайте шампунем.

  • С витаминами. Жидкий мёд (1 ст. л.), витамин В (1 ст. л.) смешайте с взбитым яйцом и держите на волосах в течение 20 минут. Наносить маску нужно на немытые несколько дней локоны. Смывать следует прохладной водой с шампунем.

Чтобы мёд воздействовал на шевелюру наиболее эффективно, добавляйте его в предварительно чуть подогретые компоненты маски. Но их температура не должна быть выше 30°С, чтобы не разрушить микро- и макроэлементы, входящие в состав продукта.

Особенности и правила ухода за волосами



Уход за волосами

Помимо применения масок, пережжённым волосам необходим также правильный и бережный уход, ведь поврежденные локоны очень уязвимы. Все гигиенические процедуры следует проводить в щадящем режиме. Поговорим подробнее:

  1. Мытьё. Если волосы повреждены, эту процедуру нельзя совершать ежедневно, максимум — 2-3 раза в неделю, иначе шевелюра продолжить иссушаться и терять естественные масла. Вода для мытья не должна быть горячей, максимум 40°С, иначе кератин начнет растворяться, что еще больше ухудшит состояние прядей. Использовать следует мягкий, желательно органический шампунь, держать его на них не дольше 3 минут, затем смыть. После нужно воспользоваться бальзамом, который должен находиться на шевелюре такое же время, а не прописанные в инструкции полчаса. Смывать бальзам лучше не полностью, волосы должны ощущаться слегка «не отмытыми» от него, а не «скрипеть» от чистоты.

  2. Сушка. Только естественная, фен — под абсолютным запретом. Если есть срочная необходимость воспользоваться им, обязательно защитите локоны ухаживающим термозащитным спреем-кондиционером. Выбирайте щадящий температурный режим прибора, если есть — сушку холодным воздухом. Тормошить при просушивании волосы полотенцем запрещено, просто осторожно промокайте их и оставляйте высыхать на воздухе, ни в коем случае не расчёсывайте мокрые пряди и не ложитесь спать с мокрой шевелюрой.

  3. Воздействие окружающей среды. Защищайте локоны от воздействия палящего солнца, мороза, обязательно носите соответствующие погоде головные уборы. В ветреную погоду не ходите с распущенными волосами, а собирайте их в косу или прикрывайте платком. Не ходите с мокрой головой на улице (например, на пляже), пользуйтесь увлажняющими и солнцезащитными спреями. Кондиционер для волос также защитит их от негативного воздействия внешних факторов. Если вы любите посещать баню или сауну, следите, чтобы пряди были сухими, и защищайте их войлочным головным убором, желательно в форме берета (чтобы уберечь шевелюру и снизу), который также не должен намокать. Намокший войлок теряет свои защитные свойства.

  4. Покраска и завивка. Желательно обойтись без окрашивания химическими красителями, но если отросшие корни другого цвета, удержаться будет трудно. В таком случае выберите один и тот же тон и красьте волосы не по всей длине, а только отросшую прикорневую часть. Обесцвеченные локоны тонируйте мягкими средствами. Можно использовать натуральные красители — ромашку, кожуру грецкого ореха, шелуху лука, чёрный чай, просто добавьте нужный ингредиент в восстанавливающую маску. Ослабленные пряди лучше не подвергать химической завивке.

  5. Причёсывание и укладка. Нельзя пользоваться термоприборами (плойки, щипцы, фены, выпрямители, термобигуди). Если есть крайняя необходимость, не забудьте о термозащитном средстве, но никогда не применяйте аппарат, если волосы влажные. Также под запретом всевозможные металлические заколки, невидимки и шпильки. Укладывая пряди в причёску, старайтесь не пользоваться лаком, пенкой и прочими средствами стайлинга. Не заплетайте плотно косы, выбирайте свободные плетения, не перетягивайте локоны тугими резинками. Используйте расчёски с редкими зубцами. При расчёсывании не дергайте пряди, двигайте рукой плавно, медленно, начиная с концов, придерживая локон. Мокрые волосы особо уязвимы, поэтому расчёсывать их нельзя, подождите, пока просохнут.

  6. Стрижка. Это наиболее простой способ обновить волосы. Подстригитесь коротко — и ваша шевелюра за короткий срок обновится до приемлемого состояния. Если такое радикальное решение проблемы не для вас, состригите с пережжённых прядей 3-5 см и в дальнейшем не забывайте регулярно подстригать кончики. Это остановит их дальнейшее рассечение.

  7. Питание и образ жизни. Чтобы волосы отрастали крепкие и здоровые, необходимы белок и аминокислота цистеин. Так кутикула будет полноценной, а фолликул — крепким. Это значит, что локоны станут блестящими, не ломкими, не будут выдергиваться из-за малейшего движения расчёской. Поступление нужных веществ в организм происходит в процессе питания, поэтому следите, чтобы ваш рацион был сбалансированным, обязательно ешьте в большом количестве фрукты и овощи по сезону. Ведите здоровый образ жизни: высыпайтесь, отдыхайте, радуйте себя, много гуляйте на свежем воздухе.

Учтите! Если использовать для укладки специальные щётки, брашинги, у которых круглое основание и щетинки из металла или натурального материала, то волосы будут гладкие и струящиеся.

Как восстановить сожженные волосы — смотрите на видео:


Регулярный и последовательный уход за повреждёнными волосами обязательно даст результат, и вам не придётся менять имидж, прибегнув к стрижке. Обеспечив шевелюре щадящий уход и используя домашние маски, можно уже через месяц увидеть положительный эффект.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *