Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Как сделать маску для ломких волос

Раздел: Красота
Ломкие волосы у женщиныПричины ломкости волос. Рецепты масок для восстановления локонов и секущихся прядей. Что делать, чтобы прическа выглядела аккуратно.
Содержание статьи:
  1. Почему волосы ломкие
  2. Рецепты масок
  3. Профилактика

Ломкие волосы — это не только эстетический недостаток, но и проблемы со здоровьем. Поврежденные пряди выглядят безжизненно, они сухие, тусклые, посеченные, обламываются при расчесывании. Обладательницы такой шевелюры выглядят неопрятно. Если сечение начинается от самого корня, возникает облысение. Чтобы восстановить здоровье волос, необходимо увеличить время на мероприятия по уходу и откорректировать жизненный режим.

Почему волосы стали ломкими



Частое окрашивание как причина ломкости волос

Волосы имеют достаточно сложное строение: внутренняя часть с неороговевшими клетками, корковый слой, кортекс, отвечающий за цвет, и кутикула, состоящая из отдельных чешуек, защищающих внутренние части. Если нарушается снабжение питательными веществами неороговевших клеток или расслаивается кутикула, пряди становятся сухими, секутся и ломаются.

Причины ломкости волос:

  • Проблемы со здоровьем: инфекционные заболевания, обострения хронических болезней, глистные инвазии, нарушение метаболических процессов, стрессы.

  • Несбалансированный рацион. Если женщина постоянно переходит с одной диеты на другую, ограничивает поступление питательных веществ, работа волосяных фолликулов нарушается.

  • Экологические и климатические факторы: слишком жесткая вода, загрязненный воздух, избыток ультрафиолетового излучения, переохлаждение, перегревание.

  • Неправильный уход за волосами.

В свою очередь к неправильным мероприятиям по уходу относятся:

  1. Повышенная нагрузка на пряди: частое окрашивание, злоупотребление термическими процедурами — использование утюжков, плоек, фена;

  2. Утяжеление волосяных луковиц наращенными прядями или слишком тугое перетягивание в прическу резинками и заколками, использование бигуди;

  3. Несоответствие косметики по уходу типу волос;

  4. Пренебрежение процедурами, улучшающими качество прядей, например, масками;

  5. Слишком дешевые и некачественные средства для локонов или с просроченным сроком годности;

  6. При жирном типе волос злоупотребление косметикой глубокого очищения или частое мытье;

  7. Отказ от использования защитных составов перед термопроцедурами;

  8. Неумение расчесываться, применение слишком жестких щеток и металлических расчесок.

Если в морозный день или под жарким солнцем находиться без головного убора, волосы начинают ломаться и сыпаться.

Рецепты домашних масок для ломких волос



Проблемы со здоровьем поможет решить врач. Но восстановить качество шевелюры без косметических процедур невозможно. Как ингредиенты в масках используют медицинские препараты, лекарственные травы, натуральные продукты и специальные косметические средства. Составы сначала втирают в кожу головы, а затем распределяют по длине волос, если нет никаких иных рекомендаций. После нанесения голову утепляют. Когда маску смыли, желательно ополоснуть их подкисленной водой или настойкой липы или ромашки.

Лечение ломких волос масками с медицинскими препаратами



Димексид для лечения ломких волос

В составы для ухода за шевелюрой желательно вводить Димексид, даже если этот препарат не указан в рецепте, так как он стимулирует глубокое проникновение компонентов лечебных средств. Перед нанесением масок голову нужно помыть.

Рецепты масок с лекарственными средствами:

  • При ломкости у корней. В качестве основы для средства смешивают репейное масло и жидкий теплый мед, по 2 столовых ложки. Вливают ампулу Цианокобаламина (В12), по капсуле (или по 1/3 чайной ложки) Токоферола, Ретинола и витамина D. Смесь взбивают вилкой, в самом конце процесса вливают столовую ложку лимонного сока и сразу же наносят на голову.
    Аналогичное действие у маски из 1,5 столовых ложки касторового масла, Тиамина, Пиридоксина, Цианокобаламина, яичного желтка и меда — 2 столовых ложек. Держат не более часа, делают 1 раз в неделю.

  • Для восстановления кончиков ломких волос. 3 листка алоэ заворачивают в плотную бумагу и убирают в холодильник на 7 дней, чтобы активировать биологические свойства. Затем выдавливают 1,5 ложки сока, вливают 25 капель спиртовой настойки прополиса и ампулу никотиновой кислоты. Смывают через 40 минут, когда состав высохнет. Кратность применения — через 3-4 дня.

  • Для коротких ломких волос. Взбивают куриный желток, вмешивают в него столовую ложку сметаны пожирнее и ампулу Эссенциале. Голову моют, отжимают руками, не просушивая полотенцем, и сразу же втирают средство энергичными движениями. Укутывают только целлофаном, так как пока маска на голове (50-60 минут), необходимо энергично массировать зону роста волос. Смывают прохладной водой. Схема лечения — 5 раз через день, затем неделя перерыва. Курс повторяют 3-4 раза. Димексид для усиления действия не вводят.

  • Для восстановления волос после окраски. Смешивают 3 столовые ложки масла облепихи и 1 столовую ложку Димексида, наносят 2-3 раза в неделю на 2 часа. Продолжительность применения — 2 месяца. Волосы отрастают на 0,5-1 см. Для блондинок способ восстановления не подходит, облепиховое масло окрашивает.

  • Для питания волос. В небольшую бутылочку наливают по столовой ложке Димексида, масел — касторового и репейного, ампулу В6, по 1/3 флаконов витаминов А и Е. Бутылочку опускают в горячую воду, чтобы смесь разогреть. Втирают только в корни, держат час с утеплением. Наносят 3 месяца по 2 раза в неделю. Если голову сильно печет, выбирают другое средство. Легкое жжение и покраснение, которое проходит после мытья головы — нормально.

Чтобы предотвратить ломкость при частых окрашиваниях и термоукладках, желательно 2 раза в неделю после мытья головы наносить на 15 минут экспресс-маску из обычного кондиционера для волос и витаминов группы В, а именно Тиамина, Рибофлавина, Пиридоксина, Никотиновой кислоты, Цианокобаламина. Кондиционер берут в обычном количестве, витаминов — по ампуле. В состав добавляют ампулу экстракта алоэ. Массу наносят на 15 минут и смывают теплой водой без шампуня. Если использовать экспресс-средство, ломкость удается предотвратить.

Маски для ломких волос с желатином



Желатин от ломкости волос

Подобные средства не только помогают восстановить шевелюру, они делают ее визуально здоровее, придают блеск, устраняют сечение по длине волос. Виды масок:

  1. От расслоения сухих волос. 15 г желатина, независимо от формы — гранулы или пластинка, растворяют в 3 столовых ложках теплой воды. Дрожжи, 1 ст.л., заливают теплым жирным кефиром или несладким йогуртом. Когда они начнут подходить, а в кефире появятся пузыри, подогревают раствор желатина, чтобы он полностью растворился, и составы смешивают. Добавляют немного масла: из зародышей пшеницы или тыквенного при средней сухости, репейного — при очень сухих, миндального — при сухости на кончиках. Можно использовать касторовое масло, но тогда состав смыть будет трудно. Перед нанесением на голову в смесь вводят бальзам для волос, столько, сколько нужно на 1 нанесение. Держат под утеплением 30-40 минут.

  2. Для визуального увеличения объема. 15 г желатина разводят небольшим количеством воды, смешивают с любым жирным косметическим маслом — 15 мл. Наносят по всей длине, оставляют на 45 минут.

  3. Экспресс-средство от ломкости. Растворенный желатин смешивают с шампунем, которым постоянно моют голову.

Желатин от ломкости волос выполняет не столько лечебную, сколько косметическую функцию. Прическа выглядит лучше, локоны — ухоженными, у них появляется блеск. Не нужно использовать средства чаще 1 раза в неделю, чтобы не вызвать выпадение волос, ведь вещество утяжеляет пряди.

Маски для ломких секущихся волос с медом



Мед от ломких волос

Мед является природным биостимулятором и антисептиком, содержит витамины группы В, ускоряет рост и предотвращает ломкость волос. Составы с медом:

  • Для тонких секущихся волосков. Ложку меда разогревают, соединяют с 3 взбитыми яичными желтками и ампулой экстракта алоэ. Можно использовать свежий сок алоэ, но в этом случае добавляют не меньше 3 столовых ложек. В корни средство не втирают, распределяют по длине. Достаточно держать 30 минут. Чтобы смыть, необходимо использовать очень много воды, так как шампунь для удаления этого состава не применяют. Можно наносить 2 раза в день, курс лечения — неделя.

  • От ломкости и выпадения. Чайную ложку косметической белой глины растворяют в сливочном масле так, чтобы получилась сметанообразная смесь. Структура маски после введения остальных компонентов должна сохраниться. Вмешивают теплый жидкий мед и чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Отдельно взбивают яичный желток, растворяют водой чайную ложку горчичного порошка. Все соединяют на водяной бане или ставят общую емкость над кипятком, взбивают. Наносят на корни и по всей длине, утепляют и оставляют на час. Смывать можно с шампунем.

  • От сечения по длине. Все ингредиенты смешивают по 2 столовых ложки — теплый мед, репейное масло, добавляют корицу, чайную ложку. Втирают массажными движениями и распределяют по прядям, смывают через 40 минут.

  • От тусклости и ломкости. Часто не наносят, не более 3 раз в 2 недели. Курс лечения — 2-3 месяца. Желток растирают со столовой ложкой меда, растапливать мед не нужно. Затем соединяют с 30 мл коньяка и наносят по длине. В зону роста волос не втирают. Держат около часа.

С медом можно экспериментировать, соединять с растительными и эфирными маслами, с настойками трав, с медицинскими средствами.


Маски для сухих и ломких волос с бесцветной хной



Бесцветная хна от ломкости волос

Бесцветная хна быстро восстанавливает волосы после механического и термического повреждения, делает их мягкими, послушными и шелковистыми. Рецепты составов:

  1. От сухости и повышенной ломкости. Разогревают стакан молока или сливок приблизительно до 50°С, избегая закипания, разводят 4 столовых ложки бесцветной хны. Добавляют столовую ложку лечебного растительного масла — репейного или миндального. Доводят смесь до консистенции жидкой сметаны, наносят массажными движениями на только что вымытую голову, втирая в кожу, а затем распределяют по длине. Все делают так, как будто собрались красить волосы. Оставляют под утеплением на 2 часа.

  2. Для восстановления здорового блеска. Хну разводят обычным способом, теплой водой или настоем липового цвета, добавляют миндальное масло. Оставляют на 40 минут.

  3. Для восстановления качества локонов. Взбивают 2 желтка. Хну разводят кипятком ровно столько, сколько нужно для нанесения на всю голову. Немного времени ждут, чтобы она остыла, соединяют с желтками, вливают лимонный сок, 1,5-3 столовых ложек. Можно наносить руками, не втирая в голову. Оставляют под утеплением в течение 40 минут.

  4. От ломкости жирных волос. Стандартную упаковку бесцветной хны разводят стаканом теплого жирного кефира, дают ей набухнуть в течение 20 минут. Состав вновь нагревают, опуская емкость в горячую воду, а потом наносят после мытья головы.

Бесцветную хну смывают мягким шампунем и пряди ополаскивают подкисленной водой: половина стакана лимонного сока на 1 л чистой теплой воды.

Маски с маслами для ухода за ломкими волосами



Миндальное масло для приготовления маски от ломких волос

Благотворное действие на ломкие волосы оказывают растительные и эфирные масла с восстанавливающими и смягчающими свойствами. При составлении средств пропорции растительных (базовых) масел по отношению к эфирным — на столовую ложку первого компонента 3-5 капель второго.

Рецепты масок:

  • Для глубокого увлажнения. На шевелюру наносят средство, состоящее из 1 столовой ложки миндального и смеси эфирных масел — по 3 капли мирры и ромашки.

  • Для питания ломких волос. Растирают яичный желток, смешивают с двумя столовыми ложками масла жожоба или оливы, вливают по 4 капли эфирных масел герани и лаванды.

  • Для восстановления блеска. В четверть стакана масла миндаля добавляют 10 капель эфирного масла розмарина. Наносят маску, распределяя состав по волосам и укутывая на 30 минут. В этом рецепте масло миндаля можно заменить жожоба. Но эту же смесь с первым компонентом используют не только как маску. Средством слегка смачивают расческу и причесываются. В этом случае его не смывают.

При использовании эфирных и растительных масел следует учитывать не только их лечебные свойства, но собственное отношение к запаху. Для лечения следует выбирать составы, аромат которых приятен.

Маски с травами для ухода за ломкими волосами



Отвар липы для приготовления маски от ломкости волос

Желательно при уходе за ломкими волосами использовать маски, изготовленные на основе лекарственных трав. Для смягчения ломких прядей мякиш хлеба размачивают в отваре липы, втирают в прикорневую область. Голову утепляют на 40 минут.

Больше всего страдают от сухости кудри. Их и так трудно уложить в прическу, а когда начинается сечение, выглядеть опрятно невозможно. В равных количествах смешивают мяту, шалфей, бессмертник, крапиву, зверобой. Рассчитывать нужно так, чтобы хватило на всю голову. Перемалывают блендером, иначе потом смыть будет невозможно, заваривают кипятком, дают постоять 15 минут. Наносят обычным способом.

При повышенной сухости заваривают крутой настой из мяты и душицы в равных количествах, разводят медом 1 столовую ложку репейного масла и по 5 капель витамина А и Е, соединяют с половиной стакана травяного настоя. Процеживать не нужно. Втирают в зону роста волос и распределяют по длине. Смывают через 1 час.

Профилактика ломкости волос



Настой душицы для ополаскивания волос

Если волоски начали выпадать, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Что делать с ломкими волосами, как за ними ухаживать:

  1. Отказаться от использования расчески с железными зубьями.

  2. Носить головные уборы в зимнее время и в жару.

  3. При сушке шевелюры использовать фен с прохладным обдувом.

  4. Если без окрашивания обойтись невозможно, применяют только натуральные краски без аммиака.

  5. Нельзя пренебрегать масками для волос.

  6. Очень важно, чтобы в рационе были витамины группы В, растительные масла с витаминами А и Е, жирными кислотами омега-3 и омега-6.

После лечебных процедур рекомендуется использовать специальные ополаскиватели, приготовленные на основе трав:

  • Из одуванчика и мать-и-мачехи. Заливают по столовой ложке сушеных трав 1 л кипятка, час настаивают в закрытой посуде, закутав одеялом.

  • Из душицы. Настаивают душицу, как чай, не нужно добиваться интенсивного цвета. Окатывают локоны после мытья головы и нанесения масок.

  • Из листьев березы и мелиссы. Смешивают сырье по столовой ложке, заваривают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 15 минут. Разводят до 1 л и процеживают.

Ополаскивать голову настоем ромашки не рекомендуется. Это универсальное средство для ломких волос не подходит — повышает сухость.

Как восстановить ломкие волосы с помощью масок — смотрите на видео:


Если качество волос ухудшилось из-за неправильного ухода, то с помощью масок все удастся восстановить в течение 3-4 месяцев. Когда они ломаются из-за органических проблем, только средств для ухода мало — необходимо устранить основное заболевание.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *