Сегодня спортсменами используются различные методики, направленные для решения всевозможных задач. Эта статья посвящена механизмам роста мышц в бодибилдинге. Следует признать, что многие методики составлялись людьми, которые мало знают о гипертрофии и механизмах этого процесса. Именно по этой причине они не приносят желаемого эффекта.
Вокруг силового тренинга и фитнес-индустрии в целом ходит масса мифов и заблуждений, которые лишь мешают атлетам добиваться высоких спортивных результатов. Мы постараемся внести максимум понимания в этот вопрос.
Начнем с того, что гипертрофия мускулов является ничем иным, как увеличением размера волокон тканей. Все мускулы состоят из огромного количества волокон, прикрепленных к сухожилиям, и образуют пучки.
В состав мышечного волокна входит миофибрилл, саркоплазматическое пространство, ядро, митохондрии и другие элементы. Волокно представляет собой клетку, растянутую по длине и обладающую способностью к сокращениям. Это возможно благодаря наличию в ней двух белковых структур ? миозина и актина. Источники энергии клетки располагаются в саркоплазматическом пространстве, и к ним следует отнести креатин фосфат, соли, гликоген и т.п.
Типы волокон мускулов
Чаще всего выделяют два основных типа волокон мускульных тканей ? быстрые (тип 2) и медленные (тип 1). Многие атлеты и даже специалисты уверены, что медленные волокна в силу своего названия задействуются только при выполнении медленных движений. Это предположение ошибочно, а классификация волокон зависит от активности особого фермента, называемого АТФкиназа. Чем активнее себя ведет фермент, тем быстрее сокращается волокно.
Также оба типа волокон имеют и подвиды, которые формируются на основе вида энергопотребления — гликотические и окислительные. Уже из названия этих подвидов становится понятно, что гликотические способны работать только благодаря использованию гликогена и их также можно назвать анаэробными. В свою очередь окислительные обеспечиваются энергией с помощью реакций окисления глюкозы и жиров, для чего необходимо задействовать кислород. Волокна окислительного подтипа обладают меньшей силой, но в то же время выносливы. Гликотические могут работать весьма непродолжительное время, составляющее максимум минуту, но зато обладают большой мощью.
Также от типа волокон зависит и время их подключения к работе. Первыми задействуются волокна первого типа. Также следует сказать, что на количество работающих волокон большое влияние оказывает интенсивность физических нагрузок.
Механизм гипертрофии мышц
Мы уже говорили о том, что собой представляет гипертрофия мускульных тканей. Размер волокон может быть увеличен благодаря накоплению белковых соединений благодаря ускорению их производства после занятия. Также на это влияет скорость распада белков. Для достижения гипертрофии может быть использовано всего три фактора, о которых сейчас мы и поговорим.
Механический натяг
Возникает вследствие нарушения целостности волокон во время растяжения либо генерации усилия. Это приводит к ответу организма, заключающемся в ускорении производства ИФР–1 и других гормонов, регулирующих белковых соединений и повешении транскрипции иРНК. При этом важно помнить, что данный стимулирующий фактор оказывает воздействие на сократительный аппарат всех типов мускульных волокон, а именно на миофибрилл.
Микротравмы
Под воздействием физических нагрузок волокна получают микротравмы, степень серьезности которых во многом определяется интенсивностью тренинга. Это могут незначительные повреждения пары микромолекул волокон, либо серьезные, скажем, разрыв саркоплазмы.
Ученые предполагают, что микротравмы волокон способствуют ускорению секреции различных ростовых веществ, что в свою очередь приводит к повышению концентрации сократительных белковых структур, а также энзимов. Микротравмы могут быть нанесены всем типам волокон.
Метаболический стресс
Этот фактор возникает под воздействием физических нагрузок, которые задействуют анаэробную реакцию синтеза молекул АТФ. Это приводит к появлению в мускульных тканях большого количества метаболитов, например, ионов водорода или лактата. В результате этого активируются ростовые факторы, гормоны, активирующие белковые структуры и ферменты.
Сократительный аппарат мускульных волокон растет на протяжении нескольких этапов:
Благодаря физической нагрузки создается стимул для роста.
Под воздействием стимулирующих факторов изменяется экспрессия иРНК в клетках тканей.
РНК взаимодействует с рибосомами клеток, что способствует началу ускоренного синтеза белковых соединений и приводит в результате к увеличению размеров волокон.
При этом следует помнить, что иРНК обладает определенным сроком жизни, а рибосомы не могут находиться все время в активном состоянии. Согласно результатов многочисленных исследований, синтез белковых соединений протекает максимально активно всего на протяжении 48 часов. После этого скорость производства белка возвращается к нормальным значениям.
Кроме этого гипертрофия мускулов возможна под воздействием метаболического стресса, благодаря увеличению запасов гликогена, жидкости и ферментарных белковых структур. Это приводит к увеличению запасов источников энергии и придает мускулам форму и объем. Отметим также, что в составе клетки мускульных тканей содержится около 80 процентов воды.
Скорость производства белковых соединений зависит от интенсивности занятия, объема тренинга и других факторов. Кроме этого на производство белка в мускулах затрачивается большое количество энергии и об этом также следует помнить.
Подробнее о механизме роста мускулов в бодибилдинге смотрите в этом видеоролике: