Действительно ли токсины влияют на мышечную усталость в бодибилдинге? Да или нет! Почему усталость так быстро накапливается и как она влияет на мышечный рост?
Установлено, что усталость возникает в результате накопления токсинов. Это достаточно большая группа веществ, образующихся под воздействием физической нагрузки. Все они представляют собой побочные либо промежуточные метаболиты. Основными среди них принято считать молочную и пировиноградную кислоты. Сегодня мы рассмотрим, как образуются токсины усталости и способы борьбы с ними.
Механизм образования токсинов усталости
Основные токсины усталости представляют собой побочные продукты процессов окисления гликогена и глюкозы. При нормальном состоянии эти вещества во время окисления с помощью кислорода расщепляются на воду и углекислый газ. Однако при высокой физической нагрузке для окисления требуется большое количество кислорода и возникает его дефицит в крови.
Это приводит к тому, что гликоген и глюкоза не могут распадаться полностью и часть углеводов конвертируется в молочную и пировиноградную кислоты. Также необходимо отметить, что при высоком содержании молочной кислоты в крови, блокируются кровеносные транспортные системы кислорода, что затрудняя проникновение вещества в клетки тканей.
По этой причине утомляемость и возрастает лавинообразно — при дефиците кислорода образуется молочная кислота, которая затрудняет кислородное питание клеток. Организм включает защитные механизмы и переходит на бескислородную систему окисления. В тканях мускулов в определенный момент реакции бескислородного окисления в сравнении с нормальным состоянием увеличиваются в тысячу раз. Но в ходе этого процесса гликоген и глюкоза также не могут расщепляться полностью, и уровень токсинов продолжает расти.
При малейшем дефиците углеводов организм сразу переключается на окисление жирных кислот, а также глицерина. Это происходит уже через 20 минут после начала тренинга. Так как в организме наблюдает низкий уровень глюкозы, то жирные кислоты не могут окисляться полностью и в результате в крови накпливаются оксимасляная кислота, ацетон, ацетоуксусная и ацетомасляная кислоты.
Это смещает кислотный баланс в сторону кислой среды и приводит к образованию ацидоза. Основным участником процесса синтеза ацидоза является молочная кислота. Многим атлетам известно состояние сонливости и заторможенности, возникающее после тренинга. Главным виновником этого является именно молочнокислый ацидоз.
Можно предположить, что чем быстрее будет утилизирована молочная кислота, тем быстрее пройдет и усталость. Но не только от уровня этого вещества зависит наступление усталости. Влияют на это и реакции брожения и гниения, проходящие в кишечнике, если пища была переварена не полностью. Продукты этих процессов также попадают в кровь и усиливают состояние усталости.
Отметим и свободные радикалы, образующиеся в ходе кислородного окисления. Эти вещества высокотоксичные и быстро повреждают клетки. При их низком уровне они не могут причинить серьезный вред. Однако когда он поднимается, то свободные радикалы связываются с жирными кислотами и образуют жирно-кислотные вещества, которые на несколько порядков токсичнее самих свободных радикалов.
Организм постоянно борется с этими вредными веществами. Большая часть токсинов обезвреживается и выводится из организма с помощью почек и кишечника. Перед этим они проходят обезвреживание в печени. Механизм защиты организма от токсинов усталости весьма мощный, но помочь ему можно.
Как бороться с токсинами усталости?
Для поддержания работоспособности в организме имеется особый механизм — глюконеогенез. Если говорить проще, то он заключается в синтезе глюкозы, которая может быть произведена из промежуточных продуктов окислительных реакций, таких как молочная кислота.
Во время глюконеогенеза молочная кислота вновь конвертируется в глюкозу, необходимую при высоких физических нагрузках. Также глюкоза может синтезироваться из аминокислотных соединений, глицерина, жирных кислот и др.
Протекает реакция глюконеогенеза в печени, а когда вследствие высоких нагрузок этот орган уже не справляется, то к нему подключаются и почки. Если у атлета нет проблем со здоровьем, то около 50 % молочной кислоты печень перерабатывает в глюкозу. При высокой интенсивности тренинга белковые соединения расщепляются до аминокислот, из которых также затем синтезируется глюкоза.
Для успешного протекания реакций глюконеогенеза необходимо выполнение следующих условий:
Здоровая печень;
Активация симпатико-адреналовой системы, синтезирующей глюкокортикоидные гормоны;
Увеличение силы глюконеогенеза, что возможно только при постоянных физических нагрузках.
Так как молочная кислота проникает в кровь неохотно, то и в реакциях глюконеогенеза она утилизируется плохо. По этой причине организм старается сократить синтез этого вещества. Так, например, у опытных атлетов уровень молочной кислоты примерно в два раза ниже, чем у начинающих спортсменов.
Ученые стараются найти препараты, которые позволят усилить процесс глюконеогенеза. Первыми для этих целей стали использовать амфетамины. Они существенно ускоряли процесс синтеза глюкозы, но из-за негативного воздействия на ЦНС их нельзя использовать длительное время.
Существенно усиливают процесс глюконеогенеза стероиды и глюкокортикоиды. Но они относятся к запрещенным средствам и их не всегда можно использовать. Сейчас для повышения выносливости достаточно широко стали использоваться актопротекторы, например, Бромантан, Вита-мелатонин и Беметил. Среди уже известных препаратов также можно найти хорошие средства усиления реакций глюконеогенеза, например, Дибазол. Атлетам достаточно в течение суток употреблять всего лишь одну таблетку этого медпрепарата. Можно вспомнить и о глютаминовой кислоте, которая должна приниматься в высоких дозах, составляющих от 10 до 25 миллиграмм в течение дня.
Подробнее о влиянии токсинов на усталость смотрите здесь: