Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Художественная гимнастика: плюсы и минусы

Раздел: Боди-фитнес
Детское представление по художественной гимнастикеУзнайте, стоит ли своего ребенка отдавать с ранних лет на художественную гимнастику, и какие недостатки скрывает этот вид спорта.
Содержание статьи:
  1. Особенности занятий
  2. Что необходимо для занятий
  3. В чём польза и вред
  4. Отдавать ли ребенка на художественную гимнастику: мнение экспертов

Художественная гимнастика является одним из самых красивых видов спорта и желание мам отдать своих девочек в секцию вполне объяснимо. Заметим, что это достаточно молодая спортивная дисциплина, а первая школа художественной гимнастики в нашей стране была открыта в 1913 году. Её основателями стали артисты балета, работавшие ранее в Мариинском театре. В программу Олимпийских игр художественная гимнастика была включена только в 1980 году.

Особенности занятий художественной гимнастикой



Проведение растяжки в секции по художественной гимнастике

Начинать заниматься художественной гимнастикой следует с пяти или шести лет. Иногда мамы решают отдать дочерей в секцию даже в три года, но спешить, определенно не стоит. Во-первых, вы лишаете малышку детства, а, во-вторых, в трехлетнем возрасте ребенок часто не понимает, чего от него хотят добиться тренера. Велика вероятность, что девочка испугается большого зала и скопления людей, что вызовет у нее слезы и желание быстрее вернуться домой.

Другое дело, если ребенку пять или чуть больше лет. Малышка будет старательно выполнять все указания своего наставника, быстро освоит базовые гимнастические элементы, а также заведет новых друзей. В тоже время и ждать долго не стоит, так как по мере взросления у ребенка снижается гибкость и ему будет значительно сложнее осваивать гимнастические элементы. Но при этом вы можете отдать свою дочь в секцию в более позднем возрасте, не заботясь при этом о спортивных результатах. Польза для здоровья ребенка в такой ситуации будет очевидной.

Не менее важными являются и критерии отбора в секцию художественной гимнастики. В этом вопросе многое, если не все зависит от преследуемой цели. Когда родители хотят видеть свою малышку в большом спорте, то лучшие шансы на успех имеют стройные и высокие девочки, обладающие отличной памятью и высокой координацией движений. Не стоит думать, что мы ошиблись, упомянув в качестве требования при отборе хорошую память. Гимнастки должны запоминать большое количество связок гимнастических движений.

Если девочка склонна к полноте и не может хорошо управлять своим телом, то тренера вряд ли заинтересуются ею. Если же для вас спортивные результаты ребенка не имеют значения, то ограничений нет. Зачастую родители уверены, что занятия художественной гимнастикой помогут улучшить осанку малышки, устранить лишний вес, а также сделают ее более женственной.

Достаточно часто девочки, в полной мере соответствующие требованиям отбора не могут добиться хороших результатов в силу недостаточного усердия или гибкости. Опытные тренера могут определить потенциал ребенка за пару недель тренировок. Чаще всего спортивная карьера в художественной гимнастике завершается лет в 17. Однако спортсменки могут продолжать тренироваться, но уже в ином качестве.

Что необходимо для занятий художественной гимнастикой?



Одежда девочки-гимнастки

Приготовьтесь к тому, что перед началом занятий в спортивных секциях вам потребуется приобрести специальную одежду. Применительно к художественной гимнастике минимальными требованиями являются чешки и купальник. Для тренировок подойдут самые простые модели, ведь красивые купальники используются только во время соревнований.

Очень часто девочки, придя в секцию художественной гимнастики, мечтают о красивых упражнениях с лентой и другими спортивными снарядами. Однако осваивать их они начнут только после одного или двух лет тренировок. Чаще всего все спортивные снаряды будут предоставлены в секции, что является хорошей новостью, ведь их стоимость достаточно высока. Таким образом, если ваша малышка в скором времени передумает заниматься этим видом спорта, то о финансовых вложениях жалеть не придется, ведь они минимальны.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Художественная гимнастика: в чём польза и вред



Маленькие гимнастки растягиваются

Давайте разберёмся, какую может принести художественная гимнастика пользу и вред. Вполне очевидно, что наряду с положительными моментами будут и отрицательные, знать о которых родителям определенно стоит.

Вред художественной гимнастики



Это один из самых изящных и эстетичных видов спорта. Спортсменки в красивых ярких купальниках демонстрируют виртуозное владение своим телом, выполняя сложные акробатические номера. Это зрелище никого не может оставить равнодушным. Однако только тренера и их воспитанницы знают, что кроется под этим изяществом.

Все движения могут быть доведены до автоматизма и отточены исключительно благодаря регулярным многочасовым занятиям. Очень часто тренировки сопровождаются сильными болевыми ощущениями и усталостью. Однако все эти моменты не известны зрителям и многие уверены, что именно художественная гимнастика является лучшим видом спорта для девочки. Сегодня мы рассказываем о том, какую может принести художественная гимнастика пользу и вред, а начнем с негативных моментов.
  1. Болевые ощущения в мускулах — чаще всего до семилетнего возраста девочки занимаются только общефизической подготовкой и только после этого переходят к изучению гимнастических комбинаций. В этом виде спорта большое значение имеет растяжка и при выполнении специальных упражнений очень часто у девочек появляются слезы на глазах из-за болей.

  2. Сильные физические нагрузки — начинаю юные спортсменки с тренировок на протяжении пару часов в день. Постепенно продолжительность занятий увеличивается и при подготовке к турнирам тренинг может длиться порядка 10 часов! Все это приводит к травмам позвоночного столба, суставов и даже нервным срывам.

  3. Голодный обморок — гимнастка не должна иметь проблем с лишним весом и вынуждены сильно ограничивать показатель энергетической ценности своего рациона. В результате голодные обмороки среди «художниц» не являются редкостью.

  4. Пропуски занятий в школе — чтобы добиться хороших результатов в большом спорте, девочки вынуждены пропускать школьные занятия, ведь много времени уходит на тренировки. Очень часто им приходится выполнять домашние задание прямо в раздевалке перед стартом тренировки.

Это основные негативные эффекты, которые могут быть получены от занятий художественной гимнастикой. Вполне очевидно, что все они связаны с профессиональным спортом. К сожалению, большой спорт очень редко сочетается с хорошим здоровьем.

Преимущества художественной гимнастики



Говоря о том, какую может принести художественная гимнастика пользу и вред, нельзя говорить только о недостатках. Особенно это касается тех ситуаций, когда ребенок посещает спортивную секцию в свое удовольствие и от него не ждут высоких спортивных показателей. Давайте выясним, какими преимуществами обладает этот вид спорта.
  • Отличная физическая форма — с самого начала занятий в секции у ребенка формируется правильная осанка, а также походка. Юные спортсменки резко выделяются на фоне своих ровесниц отменной пластичностью, высокой гибкостью и стройностью. Девочкам прививается чувство ритма, и они могут великолепно двигаться под любую музыку. Не стоит забывать и об уверенности в своих силах, что свойственно всем спортсменам.

  • Улучшается здоровье — ученые уверены, что регулярные физические нагрузки способствуют гармоничному развитию детского организма. Занятия художественной гимнастикой являются отличным средством борьбы со сколиозом на начальной стадии и даже косолапостью.

  • Закаливается характер — спорт делает детей целеустремленными и прививает им дисциплину. Се бывшие гимнастки, завершившие спортивную карьеру, уверяют, что благодаря спорту могут решать любые жизненные проблемы без сильных эмоций.

  • Устраняются последствия стрессовых ситуаций — учеными доказано, что занятия спортом являются лучшим антидепрессантом. Это связано с ускорением производства эндорфинов во время тренировок. Кроме всего выше сказанного гимнастика может рассматриваться и в качестве хобби.

Отдавать ли ребенка на художественную гимнастику: мнение экспертов



Девочка-гимнастка тренируется

Большинство родителей, чьи дети занимались художественной гимнастикой, уверены, что для достижения больших спортивных результатов необходимо ехать в Москву. В регионах с этим значительно сложнее, ведь часто родители вынуждены самостоятельно приобретать спортивные снаряды и оплачивать поездку ребенка на турниры. Также вам следует сначала проконсультироваться с врачом и внимательно следить за состоянием здоровья своей девочки.

Профессиональные тренеры рекомендуют обдавать ребенка в профессиональную секцию с 4-летнего возраста. В любительские группы можно записываться и несколько позже, а при хороших природных данных это возможно даже в десять лет. Тренера согласны, что физические нагрузки полезны для организма, но только в том случае, если носят умеренный характер.

Достаточно существенным недостатком художественной гимнастики, по мнению самих специалистов, является необходимость в серьезном ограничении рациона. Не стоит отдавать в секцию художественной гимнастики девочек, мускулы которых плохо восстанавливаются после микротравм. Мы уже говорили, что в этом виде спорта большое внимание уделяется растяжки и если мускульные ткани восстанавливаются длительное время, то сильных болей не избежать и практически каждое занятие для девочки превратиться в пытку.

Также в заключение разговора о том, какую может принести художественная гимнастика пользу и вред стоит напомнить, что важно узнать мнение самого ребенка о данном виде спорта. Если девочке направится гимнастика, то тренировки будут ей в радость и принесут только пользу. Безусловно, в первую очередь это утверждение справедливо для любительского спорта.

Больше о художественной гимнастике в следующем видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *