Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Компрессионное белье для спортсменов

Раздел: Боди-фитнес
Девушка одета в компрессионную одежду для спортаУзнайте, как компрессионное белье работает при длительных и изнурительных тренировках и какое оно имеет преимущества перед обычной одежной.
Содержание статьи:
  1. Механизм работы
  2. Компрессионная одежда и медицина
  3. Может ли компрессионное белье сделать спортсмена быстрее
  4. Когда стоит носить
  5. Преимущества
  6. Как правильно выбирать
  7. Как надеть

Если человек вынужден длительное время находиться на ногах во время работы или ведется подготовка к состязаниям, то нагрузка на кровеносные сосуды резко возрастает. Если есть генетическая предрасположенность к варикозу либо отекам, то можно облегчить их работу, надев компрессионное белье. Сегодня мы подробно расскажем, зачем спортсменам компрессионное белье.

Механизм работы компрессионной одежды



Компрессионная повязка на икроножной мышце

Сегодня выпускается большой ассортимент компрессионной одежды. Ее название произошло от слова «компрессия», что означает сжатие или давление. Таким образом, компрессионная одежда с различной степенью сжатия воздействует на конечности и соответственно сосуды, облегчая им работу.

Когда кровь движется вверх, ей необходимо преодолеть силу тяжести, и сосуды снабжены специальными клапанами. При нормальной работе организма, ни каких проблем не возникает, и порции крови постепенно поднимаются и не скапливаются. Это устраняет риски вздутия вен и даже образования тромбов.

Иная ситуация наблюдается при воздействии на тело физических нагрузок, так как сосуды могут утратить свою форму, а работа клапанов нарушится. Это увеличивает нагрузку на сердечный мускул и способствует развитию такого недуга, как тромбоз. Все позволяет ответить на вопрос — зачем спортсменам компрессионное белье — обеспечивается нормальная работа сосудов, даже имеющих повреждения. Попробуйте простоять на работе весь день в специальных гольфах, и все станет понятно.

Производители компрессионной одежды при создании своей продукции производят специальные расчеты, чтобы степень сжатия уменьшалась снизу-вверх. Вполне логично предположить, что чем ниже находится в теле кровь, тем сложнее ей подниматься. Специально для компрессионной одежды были разработаны специальные стандарты. Например, в европейских странах это RAL-GZ 387. На одежде, соответствующей требованию данного стандарта имеется бирка с его указанием.

Компрессионная одежда и медицина



Парень и девушка в компрессионном белье

Компрессионка активно используется в медицине. Вся такая одежда классифицирована на четыре класса. Любой человек смело может использовать только одежду первого, а для ношения оставшихся трех необходимо проконсультироваться с врачом. Белье 1-го класса можно приобрести в аптеке и медицинские работники рекомендуют его к использованию тем людям, которые обнаружили на своем теле сосудистые звездочки, вздувшиеся вены либо отеки.

Не используйте белье других классов без совета врача, хотя их вам наверняка без рецепта и не продадут. Никто не захочет взять на себя ответственность за здоровье другого человека. Если говорить о недугах, при которых компрессионное белье рекомендовано, то это атеросклероз, ортоартрит, облитерирующий тромбнгиит и эндоартрит.

Может ли компрессионное белье сделать спортсмена быстрее?



Компрессионные повязки на ногах бегуна

Мы ответили на вопрос, зачем спортсменам компрессионное белье. Однако многие наверняка захотят узнать, может ли оно повлиять на спортивные показатели? Если проанализировать имеющуюся в сети информацию о компрессионке, то возникает именно такое ощущение.

Нам обещают поддержку мускулов, сохранение и даже возврат энергии при работе мышц и т. д. Сотрудники университета британского города Ньюкасл провели специальное исследование на данную тему. Учеными было установлено, что белье для нижних конечностей позволяет снижать частоту сокращений сердечного мускула и увеличить приток крови к мышцам во время бега.

В теории это должно подтвердить предположение о способности компрессионных легинсов (чулок) увеличивать результативность. Однако на практике нет точного подтверждения способности компрессионной одежды, ускорять бегуна. Вероятно, причина этого кроется в несущественных преимуществах, которые просто затерялись среди статистической погрешности.

Уже много лет ученые продолжают спорить, на тему влияния компрессионного беля на спортивные результаты атлетов. А вот способность компрессионки снижать средний показатель частоты сердечных сокращений имеет научное подтверждение. В ходе эксперимента при использования этого вида одежды в сравнении с обычной, средний пульс испытуемых был на два или три удара меньше.

Также не возникает сомнений и относительно комфорта, создаваемого компрессионной и ее положительного влияния на здоровье. Ученым из университета штата Окленд было доказано, что после бега с высокой интенсивностью на дистанцию в десять километров, применение специальных носков позволило снизить болевые ощущения.

Еще один интересный эксперимент был проведен в университете Эксетера. Ученые решили выяснить влияние компрессионного белья на скорость восстановительных процессов. Для этого испытуемые выполняли три силовых движения, вызывающих болевые ощущения. Использование компрессионки способствовало снижению болей. Существуют и другие доказательства пользы компрессионной одежды, но использовать его следует правильно.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Когда стоит носить компрессионное белье спортсменам?



Девушка в жёлтой компрессионной футболке

Определенно это стоит сделать при длительных сильных физических нагрузках. Если же у вас появились первые симптомы варикоза либо есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию, то однозначно носите компрессионное белье. Если вы любитель бега или велопрогулок, то и в этом случае данный вид одежды не будет лишним.

Кроме этого можно обратить внимание на специально разработанное белье для ускорения восстановления после тяжелых физических нагрузок. У всех ведущих брендов оно есть в ассортименте. Мы с вами уже говорили, что есть научные доказательства, подтверждающие способность компрессионки ускорять регенеративные процессы.

Но использовать такое белье постоянно нельзя. Положительные эффекты в больших количествах могут стать негативными. При подобной «передозировке» можно легко навредить организму. В первую очередь речь идет о тонусе кровеносных сосудов. Если вы будете постоянно им помогать, то они «расслабятся» и уже не смогут нормально функционировать без компрессионного белья. При выборе одежды внимательно ознакомьтесь со всеми рекомендациями производителей.

Преимущества компрессионной одежды для спортсменов



Красная и зеленая компрессионная повязка на ногах спортсмена

Хотя мы уже и поняли, зачем спортсменам компрессионное белье, разговор о ней будет неполным без указания основных преимуществ:
  • Улучшается кровоток — благодаря сжатию тела во время физических нагрузок удается поддерживать нормальное кровообращение.

  • Средство профилактики варикоза — сегодня этот недуг широко распространен и чаще всего им страдают женщины.

  • Ускоряется восстановление после тренинга — все дело в нормализации кровотока, что позволяет быстро доставлять питательные элементы в мускульные ткани.

  • Снижаются риски получения травмы — одежда плотно облегает тело и поддерживается суставы с мускулами.

  • Профилактика появления мозолей — компрессионная одежда напоминает вторую кожу и не образуют складок, которые чаще всего и являются причиной появления мозолей.

Как правильно выбирать компрессионную одежду спортсменам?



Компрессионная одежда на белом фоне

Сейчас мы дадим несколько полезных советов по выбору компрессионного белья.
  1. Определитесь с целью его использования. Важно помнить, что компрессионка бывает двух типов: для физических нагрузок, а также ускорения восстановительных процессов. Это говорит о том, что такое белье производит на тело различное давление. Если вы планируете приобрести одежду для тренировки, то производить замеры необходимо по икроножным мускулам. В противном случае измеряйте лодыжку.

  2. Измерьте свое тело. Компрессионное белье значительно отличается от обычного и имеет иную размерную сетку. Более того, практически каждый известный производитель использует собственную шкалу размеров. Существуют специальные таблицы, с помощью которых необходимо произвести соответствующие размеры, чтобы правильно подобрать одежду. Кроме этого помните, что объемы мускулов постепенно увеличиваются и периодически необходимо проводить контрольные замеры.

  3. Не бойтесь тугой одежды. Компрессионка должна плотно облегать тело, в противном случае она теряет все свои преимущества. Вполне очевидно, что надеть такое белье будет непросто. Если же во время ношения одежды вы испытываете дискомфорт, стоит попробовать белье на размер больше.

  4. Определитесь с видом нагрузок. По сути, в данном случае вам предстоит сделать выбор между гольфами и гетрами. Гольфы являются более функциональной одеждой, но в гетрах можно спокойно плавать либо заниматься йогой. Сегодня на рынке можно легко найти гольфы, созданные специально для конкретного вида спорта.

  5. Качество белья. Ориентироваться стоит на бесшовную одежду в области голени. Только в этом случае можно получить желаемый результат. При этом в носочной области швы должны быть плоскими, а на краях — мягкая резинка.

Как надеть компрессионную одежду спортсмену?



Приспособление для надевания компрессионных чулков

Вероятно, вам предстоит потренироваться в этом деле, но оно того определенно стоит. Вам потребуется определенное время, чтобы научиться обходиться без посторонней помощи. Если совсем ничего не выходит, можно приобрести специальное устройство. Найти его можно там же, где было куплена сама компрессионка.

Не забудьте сначала прочитать инструкцию, ведь производители специально создали ее для облегчения вам жизни. Можно с полной уверенностью говорить, что именно рекомендации компании-производителя являются наиболее точными. Проще всего справиться с шортами. Для начала просуньте в них ноги до коленного сустава, а затем аккуратно начинайте натягивать выше, удерживая за компрессионную часть.

Чтобы надеть легинсы или гольфы, вспомните, как вы заправляете одеяло в пододеяльник. Первым делом белье следует вывернуть наизнанку и надеть на пальцы. Затем постепенно расправляйте гольфы вверх. Похожая технология используется и для легинсов. Сначала их следует натянуть до пояса (проще всего лёжа), а затем подтягивать выше.

В заключение хочется сказать, что достаточно высокой популярностью пользуется компрессионное белье компании СЕР. В ассортименте есть все виды белья, начиная от носков и заканчивая футболками. Отзывы об этой одежде положительны. Безусловно, начинающие всегда говорят о проблемах при надевании, но их избежать в любом случае не удастся.

Однако, когда этот этап остался позади, то продукция СЕР оставляет только приятные впечатления. Мы не можем гарантировать, что белье этого производителя подойдет всем без исключения. Некоторые атлеты предпочитают использовать продукцию одной компании и нет смысла их отговаривать. Важно лишь то, чтобы вы не чувствовали дискомфорт во время тренинга.

Больше о том, что такое компрессионное бельё и зачем оно нужно, смотрите ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *