Храм Шаолинь известен во всем мире и во многом благодаря кинематографу. Наверняка вы помните фильмы, в которых монахи сражались с большим количеством соперников и неизменно выходили победителями. Сегодня мы расскажем о том, как проводились тренировки монахов Шаолиня.
Краткая история создания монастыря Шаолинь
В последний день марта 495 года на горе Шао-ши был построен новый монастырь, который впоследствии получил название Шаолинь. Согласно преданиям, его основателем стал монах из Индии — Бато. Следует заметить, что всего существовало десять храмов, которые носили название Шаолинь. Сейчас мы говорим о том, который сохранился до наших дней — Северный храм Суншань Шаолиньсы.
В момент создания этой духовной обители, Китай переживал времен «Троецарствия» и был разделен на три части. Каждая правящая династия хотела руководить страной единовластно, и это приводило к неутихающим войнам. Вполне очевидно, что в подобной ситуации наблюдалась разруха и храмы, в том числе и Шаолинь, неоднократно подвергались нападениям.
Чтобы это прекратить, в храм были приглашены мастера рукопашного боя Гэнь Сувэй и Хэн Гайчжан. Они начали обучать монахам тактике ведения боевых действий. Кроме этого по их указанию монастырь был превращен в неприступную крепость. Обитатели монастыря оказались хорошими учениками и в результате смогли успешно противостоять нападениям разбойников и отрядам противоборствующих группировок.
Когда междоусобные войны были завершены, а власть в поднебесной централизована, император быстро обратил внимание на Шаолинь. Во время первого посещения он остался впечатлен увиденным и высоко оценил духовность монахов. А вот боевые навыки обитателей храма вызвали у императора гнев и по его распоряжению недалеко от Шаолиня начали создавать военный гарнизон.
В результате монахи отказались от изучения боевых искусств, ведь императорская армия охраняла их обитель. В результате, на протяжении века ушу в монастыре не преподавалось. Возрождение боевой славы шаолиньцев началось после появления в храме 28-го патриарха Бодхидхармы. Этот человек завоевал любовь самого императора, и по его просьбе было получено разрешение возобновить тренировки.
С этого момента тренировки монахов Шаолиня состояли из двух этапов — познание пути и практическая медитация. Однако очень быстро стало понятно, что монахи не обладают достаточной физической подготовкой и это мешает им достичь полного просветления посредствам медитации. Чтобы исправить ситуацию, Бодхидхарма принял решение начать обучать обитателей храма древнему боевому искусству — «Кулак 18 архатов».
Параллельно монахи практиковали различные системы закаливания и укрепления тела. Вскоре они начали изучать и основы боя с различными видами оружия. Мы сейчас рассказали вам об этапе становления храма, который в будущем ждала масса потрясений. Однако сегодня мы говорим не о самой духовной обители, а тренировках монахов Шаолиня.
Распорядок жизни в монастыре Шаолинь
Для большинства людей Шаолинь является обителью лучших воинов Поднебесной. Однако не это было главной целью монахов. Физическое совершенство неотделимо от духовного и для достижения поставленных целей им приходилось терпеть массу невзгод и ограничивать себя во многом. Только так можно добиться духовного просветления.
Традиции храма были заложены при его создании и практически не менялись на протяжении всей его истории. Во всех монастырях Поднебесной день начинался в пять часов утра. На протяжении первых двух часов послушники медитировали. Если же кто-то из них засыпал, то надзиратели били его палками.
Медитацию сменяла утренняя гимнастика, задача которой заключалась в улучшении гибкости. Все обитатели Шаолиня без проблем садились на шпагат. После завершения зарядки, послушники переходили к водным процедурам, используя для этого ближайший горный ручей. Чтобы подготовить мускулы к предстоящим серьезным физическим нагрузкам, проводился массаж с использование мазей, изготовленных по особым рецептам. Вы же не думаете, что вся тренировка монахов Шаолиня состояла только из упражнений на растяжку?
После водных процедур наступало время первой трапезы и последующего изучения древних текстов. Только после этого начиналась основная часть тренировки монахов Шаолиня, во время которой ими изучалось мастерство боя. По завершении занятия послушники обедали, а затем в их распоряжении был час свободного времени. Вечером тренинг возобновлялся, и монахи проводили спарринги. Причем схватки проводились в полную силу, а надзиратели внимательно следили, чтобы никто не погиб.
Особенности тренировки монахов Шаолиня
В монастыре физическое развитие послушников соседствовало с физическими тренировками. Монахи выполняли большое количество упражнений, позволяющих развивать не только мускульную силу, но и сухожильную. Вероятно, у кого-то появился вопрос, почему же они не отличаются мощной мускулатурой? Во многом здесь «виновата» генетика. Большинство жителей Поднебесной являются эктоморфами, и набирать массу им тяжело.
С другой стороны, это и не требуется. Огромные мускулы не всегда являются синонимом большой физической силы. Также свою лепту вносит и питание, ведь послушники Шаолиня — вегетарианцы. Если вы интересуетесь культуризмом, то знаете о роли мяса в наборе массы. Не стоит сбрасывать со счетов и режим дня, о котором мы говорили выше. Постоянные тренировки не способствуют гипертрофии волокон мышц, так как организм не успевает полностью восстановиться. Только в такой ситуации мышцы могут увеличиваться в объёме.
Однако занятия шаолинцев нельзя назвать бесполезными. Наш организм может приспособиться к различным условиям существования. Когда человек проводит ежедневные высокоинтенсивные тренировки, то и его организм постепенно адаптируется к такому распорядку. Однако все ресурсы направляются не на строительство мускулатуры, а повышение сухожильной силы. Именно в этом и состоит секрет огромной выносливости и физических данных послушников монастыря при отсутствии больших мышц.
Однако одной силы для победы в поединке явно недостаточно. Согласно преданиям, монахов боялись даже тяжеловооруженные воины. Достичь этого позволило искусство рукопашного боя. В духовной обители послушники изучали пять основных стилей Шаолинь цюань:
Стиль тигра — способствует укреплению костных структур и для этого монахам приходилось много времени проводить в низких стойках.
Стиль змеи — обеспечивал максимальную подвижность и гибкость воину, и при этом была возможность в нужный момент проявить все силовые качества.
Стиль журавля — на тренировке монахов Шаолиня использовались статические упражнения, целью которых было укрепление сухожилий.
Стиль леопарда — в природе леопард внешне уступает тигру в силе, но на практике это не так. Именно для увеличения силовых показателей и выполнялись эти упражнения.
Стиль дракона — в китайской мифологии дракону отводится особое место. Как и это сказочное существо, монахи не испытывали страх, что позволяло им в любой ситуации проявлять свои лучшие качества.
Как только послушник достигал определенных успехов в изучении всех этих стилей, он получал звание воина-монаха и соответствующие его уровню подготовки пояс. Здесь вполне уместна аналогия с известной многим системой градации по мастерству в каратэ. По мере прогресса перед каждым послушником открывались новые горизонты для совершенствования. В результате мастера Шаолиня владели 170 техниками боя.
Когда послушник переходил в категорию воинов, то его тренировки проходили в специальном зале, а преподавателями становились лучшие мастера. Занятия здесь носили совершенно иной характер, хотя и тренировки монахов Шаолиня первого уровня нельзя назвать легкими.
Тренинг послушников монастыря не сводился только к освоению навыков рукопашного боя и умению владеть любым видом оружия. Они также изучали медицину и искусство воздействия на болевые точки. В определенный момент, обучения заканчивалось и монаху требовалось сдать своеобразный выпускной экзамен. После этого он получал звание «старейшина».
Философия Шаолиня
Для современного человека Шаолинь в первую очередь ассоциируется с боевым искусством. Однако в первую очередь храм является духовной обителью. Следует признать, что по многим пунктам философия монастыря напоминает йогу. Предлагаем вам познакомиться с девятью испытаниями Люй Дунбиня:
После возвращения из очередного путешествия Люй Дунбинь с прискорбием обнаружил, что все его домочадцы умерли от серьёзного недуга. Однако он смог стойко перенести эти тяготы и после похорон родственников, продолжил тренировки.
Когда Люй Дунбинь работал на рынке продавцом, он обнаружил, что клиент не отдал ему всю сумму. Однако он не проявил никаких эмоций, чтобы не нарушить равновесие своей жизни.
Во время встречи Нового Года на улице ему встретился нищий. Люй Дунбинь предложил ему деньги и пищу. Однако в ответ он не услышал слов благодарности, а только проклятья. Но вывести Дунбинь из равновесия невозможно и он с улыбкой принес извинения и удалился.
Однажды он пас овец в горах и благодаря высокой концентрации смог защитить стадо от волков. В результате Люй Дунбинь смог избежать ненужных расходов по возмещению стоимости животных своему нанимателю.
Во время медитации в горах Люй Дунбинь встретил красивую девушку, которая на протяжении трёх дней безуспешно пыталась отвлечь его от практики.
Когда Люй Дунбинь приобрел проволоку для починки забора, вернувшись с рынка домой, он с удивлением обнаружил, что она изготовлена из золота. Люй поспешил к продавцу и поменял товар на нужный.
Находясь на рынке в поисках пищи, Люй Дунбинь заметил даоса, который не хотел внимания и утверждал, что его лепешки отравлены. Люй купил у него одну, и она оказалась восхитительной на вкус.
Во время переправы в лодке через реку, Люй Дунбинь с другими людьми оказался застигнут бурей. Это вызвало серьёзную панику, и только благодаря спокойствию Дунбинь лодка не перевернулась.
В храме существовал ряд внутренних запретов:
Всеми силами избегай лени и нерадивости.
Зависть мешает развитию внутренней энергии ци.
Гнев вредит сердцу.
Не увлекайся женщинами и вином.
Пройди все уровни обучения.
История храма полна загадок и при этом весьма увлекательна. В определенные времена Шаолинь представлял собой грозную силу, ведь послушники были практически непобедимы. Они часто принимали участие в кровавых междоусобных войнах. Однако затем храм стал сердцем духовности всей Поднебесной и посторонние не моги изучать боевое искусство.