Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Почему кубики пресса расположены несимметрично?

Раздел: Боди-фитнес
Пример несимметричного прессаУзнайте, почему у Вас не симметрично расположены кубики пресса и какие нужно делать упражнения, чтобы исправить подобное расположение мышц брюшного пресса.
Содержание статьи:
  1. Ошибки тренировок или генетическая особенность
  2. Шесть фактов
  3. Опасные упражнения
  4. Лучшие упражнения
  5. Рекомендации

Красивые кубики пресса украсят тело любого мужчины. Добиться поставленной задачи не так сложно, как может показаться. Вы должны просто этого захотеть и регулярно тренироваться. Однако иногда можно слышать вопрос, несимметрично расположенные кубики пресса — последствия неправильных тренировок или генетическая особенность. Причем при ближайшем рассмотрении темы, она оказалась, крайне популярной.

Несимметричные кубики пресса: ошибки тренировок или генетическая особенность?



Два парня в спортзале

Начнем с краткого экскурса в анатомию нашего тела. Главный мускул пресса — прямая мышца живота. Ее переднюю, поверхность пересекает несколько продольных сухожилий. По мере развития прямого мускула живота, он увеличивается и начинает выступать над сухожилиями. Собственно именно это и есть те кубики, которые мы можем наблюдать на хорошо прокаченном прессе. В зависимости от генетики сухожилия могут располагаться в шахматном порядке либо быть сдвинутыми. Чем качественнее накачен пресс, тем сильнее заметна эта особенность строения тела.

Как вы уже поняли, чаще всего неравномерно расположенные кубики пресса являются последствием генетических особенностей и не связаны с неправильными тренировками. К слову, генетика определяет и количество сухожилий. В результате, на вашем прессе может оказаться не шесть, а четыре или даже восемь кубиков. В то е время это совершенно не влияет на силу мускула. Какой бы не была ваша генетика, при желании вы сможет накачать вожделенные кубики.

Иногда можно услышать вопрос о том, могут ли на животе появиться кубики без тренировок. Ответ на него будет отрицательным. Однако у некоторых людей прямой мускул живота с рождения толще и при низком проценте жира в организме пресс будет выглядеть более рельефным. Если же вы хотите добиться ярко выраженных кубиков, то без тренинга не обойтись. Также говоря о том, несимметрично расположенные кубики пресса последствия неправильных тренировок или генетическая особенность, заметим, что ни каике упражнения не смогут изменить ситуацию. Расположение сухожилий на животе предопределено генетически.

Шесть фактов о мускулах пресса



Парень и девушка с красивым прессом

Сначала хочется напомнить, что кубики пресса есть абсолютно у каждого человека, даже если он не тренируется. Однако заметными они становятся лишь при низком проценте жировых подкожных отложений. Вполне очевидно, что у занимающегося спортом человека они будут более заметными. А сейчас рассмотрим основные факты, касающиеся мускулов пресса.
  1. Активный тренинг пресса не поможет убрать жир с живота. Зачастую люди начинают посещать зал перед пляжным сезоном и активно качают пресс, в надежде избавить от жира на животе. Однако это совершенно бессмысленно, так как процессы липолиза не могут быть точечными. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то становая тяга или приседания в этом плане будут более полезными.

  2. У пресса нет верхнего и нижнего отделов. Иногда на профильных веб-ресурсах можно найти упражнения, направленные на прокачку верхнего и нижнего отделов пресса. Однако в анатомии таких понятий нет, ведь пресс является одним мускулом, как мы уже говорили в начале статьи. Таким образом, любое движений, направленное на укрепление прямой мышцы живота позволяет проработать ее по всей длине.

  3. Число повторов не имеет принципиального значения. Для развития пресса наиболее важное значение имеет время, которое мускул находился под нагрузкой. Например, выполняя подъемы ног в висе, в самой тяжелой точке траектории выдерживайте паузу на пару счетов. Десяток таких повторов окажутся более эффективными в сравнении с двумя десятками быстрых. Можно рекомендовать работать на отказ, при котором при всем желании, выполнить хоть один повтор уже не представляется возможным. В среднем для этого необходимо выполнить от 15 до 25 повторов.

  4. Не нужно поднимать прямые ноги и корпус. Мускулы пресса могут максимально сокращаться при округлении спины, когда подбородок прижат к грудной клетке. Выполняя все виды скручивания на пресс, старайтесь сворачиваться калачиком. Коленные суставы можно слегка согнуть, а поднимать лучше не ноги, а таз. В таком случае часть нагрузки не будет переходить на квадрицепс и мышцы-сгибатели бедра. Также следует помнить, что не все упражнения для мускулов живота являются безопасными, но об этом чуть ниже.

  5. Плоский живот и сильный пресс — не одно и то же. За способность втягивать живот отвечает поперечный мускул, который также стоит прокачивать. Для этого есть одно, но весьма эффективной упражнение — «вакуум».

  6. Укреплять мускулы живота и одновременно сжигать жир нельзя. Собственно, это касается тренинга любой группы мускулов, ведь жиросжигание является катаболическим процессом, который возможет при дефиците энергии. Рост мускульной массы в свою очередь процесс анаболический и вам потребуется много энергии, чтобы мышцы увеличивались в размерах.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Как накачать кубики пресса: опасные упражнения



Девушка делает планку, держа ноги на фитболе

В ходе исследований ученые доказали, что подъемы ног в положении лежа могут быть опасными для здоровья. Это связано с высокой компрессионной нагрузкой на межпозвоночные диски поясничного отдела. Максимальная негативная нагрузка наблюдается в момент отрыва пяток от земли. Если выполнять упражнение регулярно, то в позвоночных дисках будут накапливаться микроповреждения, которые однажды станут причиной развития дегенеративных изменений.

Говоря проще, подъёмы ног в положении лежа на пресс могут стать причиной развития остеохондроза. Рекомендуем пересмотреть свое отношение к этому популярному силовому движению. Однако наиболее опасным с этой точки зрения является упражнение «складной ножик», предполагающее одновременный подъем ног и корпуса.

Если вы хотите не просто накачать пресс, а сделать это безопасно, то следуйте простым рекомендациям:
  • Откажитесь от тех упражнений, в которых необходимо упираться в твердую поверхность или отрывать от нее поясницу.

  • При выполнении скручиваний, поясничный отдел спины не должен отрываться от земли.

  • Есть масса эффективных и безопасных упражнений для развития мускулов пресса и совершенно не обязательно выполнять скручивания.

Как накачать кубики пресса: лучшие упражнения



Девушка качает пресс, лёжа на каремате

Сейчас мы рассмотрим лучшие упражнения для пресса, которые вы может выполнять по круговой системе с минимальными паузами на отдых.
  1. Подъёмы ног в висе. Это движения является одним из лучших, но что еще более важно — совершенно безопасным для позвоночного столба.

  2. Боковой мостик. Напрягите мускулы спины и живота, оторвав при этом таз от земли. В результате ваше тело и ноги должны составлять прямую линию. Удерживайте положение в течение от 15 секунд до одной минуты, после чего выполните в другую сторону. Заметим, что для удержания ровного положения тела необходимо напрягать и мускулы ягодиц.

  3. Планка. Примите упор лежа на предплечьях. Ноги можно расположить на уровне плечевых суставов или рядом друг с другом. После этого поднимайте попеременно руки по диагонали вперед, удерживая такую позицию в течение двух или трех секунд. Заметим, что в начальной позиции предплечья должны располагаться перпендикулярно плечевым суставам. Локти в свою очередь находятся под проекцией плеч.

  4. Скручивания на фитболе. Примите положение лежа на фитболе, расположив руки на затылке, а ногами упираясь в землю, на уровне плечевых суставов. Следите, чтобы бедра и корпус были параллельны земле. После этого выполняйте классические скручивания.

Как накачать кубики пресса: рекомендации



Девушка с красивой спортивной фигурой

Накачать кубики на животе вполне можно и дома, но без определенных усилий поставленная задача достигнута не будет. Тренировки проводите только в хорошо проветренном помещении. Для получения максимального результата вам необходимо следовать определенным правилам:
  • Начинайте занятие не ранее, чем через час или полтора после приема пищи.

  • Перед основной частью тренировки должна быть проведена разминка.

  • Все силовые движения необходимо выполнять плавно и в медленном темпе.

  • Необходимо постепенно увеличивать нагрузку, чтобы прогресс не останавливался.

  • Мускулам пресса на восстановление требуется меньше времени в сравнении с более крупными группами.

  • Только регулярные тренировки могут быть плодотворными.

  • После завершения занятия употреблять пищу можно спустя час или полтора.

Как мы уже говорили, кубики могут быть видны только при условии минимального содержания жировых отложений в теле. Для жиросжигания необходимо сочетать правильное питание с грамотным тренингом. О правилах проведения занятий мы рассказали, пора поговорить о питании. Большинство профессиональных атлетов уверены, что от питания зависит не менее 60 процентов успеха.

Чтобы организовать грамотный рацион, следуйте простым правилам:
  1. В программе питания должно быть достаточное количество белковых соединений, ведь без этого нутриента организм не сможет создавать новые мускульные ткани.

  2. Отдавайте предпочтение медленным углеводам. От простых же углеводов полностью отказываться не обязательно, но употреблять их следует в небольшом количестве и только после завершения тренинга. Это позволит ускорить процесс восполнения гликогенового депо.

  3. Жиры должны быть в основном растительной природы, хотя и животные также потребуются.

  4. Употребляйте на протяжении дня не менее двух литров воды.

  5. Питаться необходимо часто, но небольшими порциями.

  6. Старайтесь большую часть углеводов употреблять в первой половине дня и после тренинга. Вечером в рационе должны присутствовать белковые соединения.

В сети можно встретить массу рекомендаций о правильном соотношении нутриентов. Однако во многом это зависит от особенностей вашего организма. Например, хардгейнерам следует употреблять больше углеводов, ведь им необходимо много энергии. Склонным к полноте людям напротив, этот нутриент необходимо ограничить.

Также помните, что в период набора массы и похудения ваша программа питания будет несколько отличаться. В первую очередь это касается показателя энергетической ценности. Все попытки накачать пресс в условиях низкокалорийной программы питания обречены на провал. Если у вас есть проблемы с лишним весом, от него сначала стоит избавиться. Для этого введите в программу тренинга кардио нагрузки.

Если вы склонны к полноте, то и в дальнейшем отказываться от них не стоит. А вот хардгейнерам стоит подумать, прежде чем проводить аэробные сессии. Из-за высокого метаболизма их организм сжигает много энергии. В результате активные кардио тренировки могут замедлить набор массы.

О причинах несимметрично расположенных кубиков пресса и способах исправления, рассказывает Юрий Спасокукоцкий:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *