Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Почему появляется одышка при физической нагрузке?

Раздел: Боди-фитнес
У девушки одышка после бегаУзнайте, почему при чрезмерной физической нагрузки у вас появляется отдышка и какие нужно делать упражнения, чтобы избавиться от подобного явления.
Содержание статьи:
  1. Что это и причины возникновения
  2. Заболевания, при которых часто появляется одышка
  3. Лечение и профилактика

Существует достаточно много факторов, вызывающих одышку. Давайте вместе разберемся с причинами и лечением одышки при физической нагрузке.

Одышка: что это и причины возникновения



Уставшая девушка сидит на траве

Одышка представляет собой состояние, сопровождающееся нарушением дательного процесса. Ее характер может отличаться, и ученые различают три вида одышки:
  • Инспираторная — затрудняется вдох.
  • Экспираторная — трудно выдыхать.
  • Смешанная.

Одышка представляет собой внешнее проявление дефицита кислорода в тканях тела. Когда вы начинаете ощущать недостаток кислорода, то происходит постепенное изменение глубины и частоты дыхания, которое становится более поверхностным. Чем выше состояние гипоксии, чем чаще человек начинает дышать. Организм стремится к балансу, а под воздействием физических нагрузок тканями расходуется больше кислорода.

Если его не хватает, то мозг получает сигнал и отдает команду на увеличение активности дыхательной системы. В результате легкие и сердечный мускул увеличивают темп работы, чтобы поставить в организм необходимое количество кислорода. В среднем, после физических нагрузок у здорового человека одышка проходит минут через пять или максимум семь.

При высоких физических нагрузках одышка может считаться нормальным явлением. Чаще всего она возникает при перегрузке или у людей, ведущих пассивный образ жизни при выполнении тяжелой работы. Даже подъем по лестнице для нетренированного человека может стать причиной появления одышки.

После короткого отдыха все приходит в норму. Данная проблема может быть решена очень легко — вам необходимо просто увеличить свою активность. В пожилом возрасте стоит совершать регулярные прогулки и постепенно организм адаптируется к таким нагрузкам. В противном случае вам следует смириться с данным явлением. Заметим, что одышка может возникать и в результате сильного стресса.

В этот момент организм активно синтезирует адреналин, что приводит к перенасыщению тканей тела кислородом. Если у вас нет проблем с сердечным мускулом, то одышки не стоит бояться и после короткого отдыха проблема разрешится самостоятельно. Однако при наличии заболеваний сердечнососудистой системы ситуация может усугубиться.

Заболевания, при которых часто появляется одышка



Врач объясняет молодой девушке, почему у неё одышка

Рассматривая причины и лечение одышки при физической нагрузке, необходимо рассказать о тех недугах, при которых данное состояние проявляется достаточно часто. Самыми серьезными среди них являются патологии сердечного мускула и сосудистой системы, недуги легких, анемия, аллергии, проблемы с работой эндокринной системы и ожирение.

Кроме этого появление одышки возможно и в следующих ситуациях:
  • Психо-эмоциональное напряжение.
  • Панические атаки.
  • Проблемы с прохождением воздуха по дыхательным путям.
  • Смена климата.
  • Злоупотребление спиртными напитками и табаком.

Зачастую люди игнорируют часто возникающие проблемы с дыханием, что может привести к серьезным последствиям. Важно понимать, что причины и лечение одышки при физической нагрузке могут носить патологический характер, если у человека есть и другие недуги.

Патологии сердечного мускула и сосудистой системы



Сначала одышка появляется только после физических нагрузок, но по мере развития сердечной недостаточности становится серьезной проблемой даже в состоянии покоя. Чаще всего пациенты испытывают затруднения при вдохе, а во время выдоха дискомфорта нет. Если сердечная недостаточность находится на высокой стадии развития, то для облегчения дыхания пациент может спать в положении сидя или полулежа. Среди вторичных симптомов данного недуга следует отметить появление отеков и болевых ощущения в области грудной клетки.

Острая форма левожелудочковой недостаточности



Данное состояние чаще всего вызвано чрезмерными нагрузками на сердечный мускул. Также усугубить ситуацию могут и такие недуги, как атеросклероз, порок сердца и гипертония.

Сердечная астма



На фоне повышенных физических нагрузок, а на последней стадии заболевания и в состоянии покоя, у пациента появляется сильная одышка, приступы удушья. Для улучшения своего состояния человек старается отыскать такое положение тела, которое способно облегчить симптомы. В такой ситуации следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи и обеспечить поступление свежего воздуха к пострадавшему.

Отёки легких



Этот недуг является осложнением сердечной астмы. У больного дыхание приобретает клокочущий характер и изменяется состояние. Вы должны помнить, что данное заболевание крайне опасно и необходимо в короткие сроки обратиться за медицинской помощью. В противном случае возможен летальный исход.

Гипертония



Одышка чаще всего появляется при максимальных значениях давления крови, а приступ может длиться в течение 10–30 минут. Когда давление начинает спадать, одышка проходит.

Инфаркт миокарда



При инфаркте миокарда начинается приступ удушья, который невозможно остановить. В результате возможно образование отека легких. Как только возникло подозрение на инфаркт, необходимо обеспечить пациенту покой и незамедлительно вызвать медицинскую помощь.

Недуги легких



Достаточно часто причина появления одышки заключается в бронхиальной астме. Во время приступа этого заболевания возникает спазм бронхов, и человек не может нормально дышать. Если приступ не удается остановить в короткие сроки, то возможно появление асматоидального статуса состояния, которое угрожает жизни человека.

Анемия



Заболевание развивается на фоне падения способности крови переносить достаточное количество кислорода. Под воздействием физических нагрузок организм начинает испытывать сильное кислородное голодание, которое организм пытается компенсировать за счет учащения дыхания.

Аллергии



Аллергические агенты способны вызывать спазмы, и даже отеки гортани, что создает препятствие на пути воздуха в легкие. В зависимости от силы аллергического приступа, одышка может быть легкой либо сильной.

Нарушения в работе эндокринной системы



Как вам должно быть известно, гормональные вещества контролируют все процессы, протекающие в нашем организме. Если эндокринная система начинает давать сбои, то появляются различные проблемы со здоровьем, включая и одышку. Заметим, что проблемы с дыханием являются первым симптомом нарушения работы гормональной системы.

Инфекции



При острых инфекционных недугах, сопровождающихся резким повышением температуры тела, а пациента учащается дыхание и частота сердечных сокращений. Если инфекция поражает легкие или сердечный мускул, то одышка может часто появляться даже в состоянии покоя и приобретает при этом тяжелую форму.

Ожирение



Когда масса тела превышает норму. Сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой. Кроме этого затрудняется процесс доставки кислорода в ткани, так как жир может обволакивать сердечный мускул. В тяжелых ситуациях жировые клетки могут проникнуть даже в альвеолярную ткань. В результате процесс дыхания нарушается и появляется одышка.

Рассмотрев причины одышки при физической нагрузке необходимо напомнить, что если дыхание нормализуется во время короткого отдыха, то причин для беспокойства нет.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Лечение и профилактика одышки при физической нагрузке



Парень с одышкой после бега

В первую очередь вам необходимо научиться, правильно дышать, как бы странно это не звучало. С помощью тренировок можно увеличить объем легких, что также способствует минимизации появления одышки. Все ваши занятия спортом должны проводиться в хорошо проветренном помещении, используйте ту одежду, которая не стесняет движений и вы не испытывается проблем с самочувствием.

Сейчас мы познакомим вас с комплексом простых упражнений, которые могут помочь в профилактике одышки. Начинайте выполнять каждое из них в четырех повторов, постепенно доведя их число до 12. Если во время выполнения какого-либо упражнения появляется чувство дискомфорта, переходите на более легкий вариант.

Упражнение №1



Примите положение сидя на стуле, поставив ноги вместе и выпрямив спину. Руки расположены на коленных суставах. А стопы рядом друг с другом. Переместите руки на нижние ребра и начинайте медленно вдыхать. При этом голова и плечевые суставы должны наклоняться в сторону. Вернувшись в начальную позицию, повторите движение в противоположном направлении.

Упражнение №2



Примите положение лежа на спине, согнув ноги в коленных суставах и упирая стопы в землю. Выдыхая, приподнимайте таз и максимальной конечной точке траектории задержите дыхания. Оставаясь в таком положении несколько секунд. Во время медленного выдоха вернитесь в начальную позицию.

Во время вдоха притягивайте коленный сустав левой ноги к грудной клетке, а на выдохе вернитесь в начальную позицию. Затем повторите движение на вторую нога, а затем на обе сразу. Голова и плечевые суставы во время вдоха должны приподниматься, а подбородок касаться грудной клетки. Комплекс завешается ходьбой по кругу, а дыхание в этот момент должно быть спокойным.

Ели вы обнаружили приступ удушья, то необходимо предпринять следующие шаги:
  1. Успокойте, а затем усадите пострадавшего.

  2. Расстегните одежду, чтобы она не мешала дышать.

  3. Обеспечьте приток свежего воздуха.

  4. Если у пострадавшего есть проблемы с сердцем, то дайте ему нитроглицерин или другой аналогичный медпрепарат.

  5. Если это приступ астмы, то используйте соответствующее лекарственное средство.

Если приступ не удается остановить, вызывайте скорую медицинскую помощь. Пока бригада медиков не появится. За пациентом необходимо присматривать. Если одышка беспокоит вас часто, то откажитесь от курения, старайтесь избегать стрессовых ситуаций, а также начните заниматься спортом.

Одышка у детей



В разном возрасте частота дыхания у детей отличается. Заподозрить появление этого состояния у ребенка можно при следующем количестве дыхательных движений в минуту:
  1. Возраст до полугода — более 60 движений.
  2. От 6 месяцев до года — свыше 50 движений.
  3. От года до 5 лет — более 40 движений.
  4. От 5 до 10 лет — более 25 движений.
  5. После 10 лет — свыше 20 движений.

Лучше всего считать количество дыхательных движений у ребенка в тот момент, когда он спит. Просто положите теплую руку на грудную клетку малыша и посчитайте число дыхательных движений, совершаемых им на протяжении минуты. Важно помнить, что в стрессовой ситуации или под воздействием физических нагрузок частота дыхания увеличивается. Если дыхание частое и медленно восстанавливается во время отдыха, то стоит обратиться за помощью к врачу.

Подробнее об одышке и аритмии при физических нагрузках смотрите в видео ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *