Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как сделать живую изгородь на даче

Живая изгородь на дачеОсновные типы живых изгородей, их достоинства и недостатки. Какие выбрать растения, рекомендации по посадке, обрезанию и уходу за саженцами.
Содержание статьи:
  1. Особенности и виды
  2. Достоинства и недостатки
  3. Как сделать

Живая изгородь — это густое линейное насаждение из кустарников и деревьев для огораживания и декорирования территории. Ограда получила широкое распространение среди владельцев дачных участков и особняков, несмотря на сложность ее выращивания. О технологии создания живой изгороди различных функциональных назначений поговорим в этой статье.

Особенности и виды живой изгороди



Лиственная живая изгородь

Изгороди из растений встречаются повсеместно — в скверах, парках, на дачах, возле особняков. Применяются они для подчеркивания границ территории, а также для разграничения функциональных зон.

Для их создания используют различные виды растений, имеющие свои преимущества:

  • Хвойные. Красиво выглядят в любое время года. Они выделяют огромное количество фитонцидов, благотворно влияющих на человека. Однако растут такие деревья медленно, и ждать полноценной ограды придется годами.

  • Лиственные. Имеют разнообразную окраску и вытягиваются очень интенсивно. К их плюсам можно отнести быстрое восстановление после повреждения.

  • Декоративные. Способны долго украшать стену, но необходимо постоянно заниматься форматированием изгороди.

При покупке растений отдавайте предпочтение таким, которые хорошо себя чувствуют в данной местности. Покупайте неприхотливые, быстро восстанавливаемые после стрижки деревца, которые пускают многочисленные побеги.

Ограды из растений классифицируются по нескольким параметрам, которые определяют их применяемость. Функциональные обязанности изгороди в зависимости от размера кустов и деревьев выглядят следующим образом:

  1. Высота до 1 м. Предназначены для обозначения границы клумб, цветников и газонов. Для подобной изгороди необходимы компактные, медленно растущие, мелколиственные кусты и деревья. Одни из них требуют постоянного ухода (бересклет японский, жимолость блестящая), другие можно оставить свободнорастущими (магония, вереск). Ширина такой полосы — не более 30 см.

  2. Высота 1-2 м. Подходят для разделения участка на функциональные зоны. Можно использовать кусты и небольшие деревья. Для таких целей приобретают боярышник, барбарис, тую западную.

  3. Более 2 м над землей. Применяют для огораживания больших площадей. Не пропускают к участку ветер и пыль, снижают шум. Для создания насаждения подходят ель, липа, ива белая, но лучшим считается граб. У него высокая степень теневыносливости, густая листва, которая хорошо поддается формированию.

Разновидности живой изгороди по стрижке:

  • Формированная. С помощью стрижки насаждениям придается какая-либо геометрическая фигура, поэтому у растения должны быть мелкие плотно расположенные листья. Быстрорастущие виды для подстригаемых оград не подходят.

  • Свободно растущая. Деревья и кусты, составляющие основу изгороди, никогда не подстригают, они удлиняются во все направления.

Различие изгородей по рядности посадки:

  1. Однорядные. Деревца располагаются в одну линию на равном расстоянии между собой. Ростки кустарников закапывают на расстоянии 30-50 см, деревья — 75-150 см.

  2. Многорядные. Высаживаются в несколько линий, в 2 или 3 яруса. Размещают деревца в шахматном порядке. Шаг посадки выбирается по размеру кроны и высоты растения.

Достоинства и недостатки живой изгороди



Живая изгородь

Живая изгородь на даче имеет массу преимуществ. Она смотрится не хуже капитальных строений, а плюсов у нее гораздо больше.

Можно выделить такие положительные стороны:

  • Насаждение выглядит очень эстетично.

  • Немалое значение имеет экологический фактор. Растения дополнительно вырабатывают значительное количество кислорода и эфирных масел.

  • Есть возможность менять внешний вид изгороди на усмотрение хозяина.

  • Для создания ограды необходимо минимум финансовых вложений.

  • Красивые растения действуют на людей успокаивающе, они полезны для нервной системы.

  • Изгородь защищает от посторонних глаз только ту часть участка, которую выбирают его обитатели.

  • Ограда способна изменить ландшафтный дизайн территории.

  • Высокое ограждение защитит от пыли и ветра. Если посадить растения со стороны дороги, на участок меньше будет поступать дым от автомобилей.

Живая ограда также может принести дополнительные хлопоты хозяевам. Растения требуют постоянного ухода, который для некоторых слишком обременительный. Второй неудобный момент — выращивание подобного насаждения длится долго.

Как сделать живую изгородь на участке



Для создания ограды из растений необходимо учитывать множество факторов: состав почвы, ее влажность, форму кроны, особенности посадки и ухода и т.д. Краткая информация о принципах формирования насаждения приведена ниже.

Особенности выбора растений для живой изгороди



Высокая живая изгородь

Рассмотрим самые известные виды живой изгороди:

  1. Типовая непроходимая изгородь. Выращивают из кустарников одного вида. Саженцы размещают очень близко в несколько рядов. Для повышения густоты ветки периодически подстригают. Для мягких непроходимых насаждений покупают смородину альпийскую, черноплодную рябину, бузину и т.д. Колючие ограды более надежно огораживают участок. Для их создания понадобится шиповник, ежевика, терн и т.д.

  2. Вечнозеленые изгороди. Такие посадки различных назначений выращивают из ели, туи, можжевельника.

  3. Высокие изгороди. Получаются из тех деревьев, которые быстро восстанавливаются после обрезки: липа, клен, яблоня и т.д.

  4. Цветущие изгороди. Формируют из кустарников с красивыми цветами: барбариса, шиповника, роз и т.д.

Самые распространенные кусты и деревья для создания живой изгороди:

  • Боярышник. Неприхотливый кустарник, который приживается в любой местности. Осенью его листья становятся цветными, обеспечивая праздничное настроение. Также имеет яркие разноцветные ягоды.

  • Барбарис. Не нуждается в подготовке почвы. Листья на одном кусте могут быть пестрыми. Имеет очень красивые цветки.

  • Желтая акация. Вырастает на 5 м от земли. Известно несколько десятков видов, каждый из которых обладает индивидуальными качествами. Имеет густую крону. Не требует особого ухода, восстанавливается даже после полного срезания. Размножается семенами, поэтому удалить изгородь с территории не составляет труда.

  • Кизильник. Хорошо переносит стрижку. Имеет густую крону с темно-зелеными листьями, которые осенью становятся красными. Плодоносит огромным количеством плодов, висящих на кустарнике очень долго.

  • Можжевельник. Вырастает до 3 м. Не цветет, но круглый год радует хозяев зеленым цветом.

  • Туя. Самое популярное дерево среди хвойных. Может достичь высоты в несколько метров. Кроне легко придать любую форму.

Общие требования при формировании живой изгороди



Посадка живой изгороди

Ограда успешно формируется, если при посадке учитываются особенности растений. Для задуманного годятся саженцы 3-6 лет. У них должна быть развитая корневая система, которая позволит быстро прижиться на новом месте. Качественные саженцы можно приобрести в питомниках или специализированных магазинах.

Процедура посадки проходит таким образом:

  1. Изучите участок и выберите растения, которые хорошо произрастают в вашей местности. Ограда должна располагаться вдалеке от зданий и на расстоянии не менее 1,5-2 м от глухого забора.

  2. Перед тем как сделать живую изгородь на даче, изучите освещенность участка, состав почвы и близость воды. Также важно знать, в какую пору года лучше всего пересаживать выбранные растения. Чаще всего это проводят весной, когда грунт немного просох. Зимостойкие виды закапывают осенью. Саженцы в контейнерах — в любую пору года.

  3. Удалите все сорняки в том месте, где планируются работы. Для этого перекопайте грунт и вручную соберите ненужные стебли вместе с корнями. Хорошим решением является внесение гербицида, например, раундапа.

  4. Изучите состав почвы. В глинистую добавьте песок, в супесь — суглинок, в щелочной грунт — торф. При необходимости для повышения кислотности внесите известь.

  5. Натяните шнур в том месте, где будет располагаться изгородь, и зафиксируйте его колышками.

  6. Выройте траншею глубиной, которая подходит для данного растения. Обычно достаточно 0,5 м. Ширина канавы — 50 см для одного ряда, 90 см — для размещения двух рядов. Дно ямы взрыхлите, почву удобрите.

  7. Присыпьте растение почвой и уплотните ее. Не закапывайте кусты на глубину менее 20 см.

  8. Расстояние между деревцами зависит от особенностей данного вида. Рекомендуемая плотность саженцев на 1 погонном метре: кустарник высотой до 1 м (магония, спирея) — 5-7 кустов, высотой 1-2 м (кизильник, снежноягодник) — 4-5 кустов, кусты и деревья высотой более 2 м — 1 растение.

  9. При посадке живой изгороди следите, чтобы почва была хорошо увлажненной и удобренной.

Не делайте изгородь под большими деревьями, через несколько лет они окажутся внутри насаждения. В тени можно высаживать только тенелюбивые растения.


Правила посадки хвойных саженцев



Хвойные саженцы

Чтобы саженцы хвойных деревьев хорошо прижились, запомните наши рекомендации:

  1. Покупайте растения только в специальных емкостях. В них корневая система сохраняется долгое время без высыхания.

  2. Для посадки рекомендуется покупать 3-4-летние деревца.

  3. Для саженцев приготовьте лунки диаметром в 2 раза больше размера корня.

  4. В выкопанную землю добавьте компост и удобрения. Высыпьте смесь в небольшом количестве на дно ямы. Не удобряйте навозом хвойные деревья.

  5. Непосредственно перед посадкой саженцы аккуратно выньте из емкости, чтобы грунт не осыпался, и переставьте в яму. Засыпьте лунку грунтом.

  6. Обильно полейте насаждения. Можно по всему ряду насыпать два невысоких гребня, чтобы вода оставалась в нужном месте.

Как сажать лиственные деревья



Лиственные саженцы

Посадка лиственных деревьев выполняется следующим образом:

  • Купите в питомнике 2-3-летние растения.

  • Саженцы невысоких и средневысоких растений продаются с оголенной корневой системой, поэтому их нельзя долго держать на воздухе. Сохранить корни можно опустив их во влажную среду, например, в пакет с мокрыми опилками.

  • Перед закапыванием осмотрите корневую систему. При обнаружении дефектов отрежьте поврежденные элементы. Корни промойте и оставьте в воде на несколько часов.

  • Приготовьте яму таких размеров, чтобы она соответствовала лунке, в которой саженец находился ранее.

  • Вынутую землю перемешайте с удобрением и немного насыпьте на дно ямы. Чтобы повысить приживаемость, приготовьте болтушку из глины и коровяка и опустите в нее корни на несколько минут.

  • Саженец установите в яму и засыпьте землей, контролируя отсутствие пустот возле корней.

  • Если у растения высокий ствол, рядом с ним забейте кол высотой 0,5 м и некрепко привяжите к нему дерево.

Как высадить крупные кустарники



Посадка крупных кустарников

Саженцы кустов высокого качества помещены в контейнеры, что позволяет хранить их долгое время. Лунки роются по размеру корневой системы и земляного кома, оставшегося после снятия контейнера. Установите растение в яму, засыпьте грунтом и полейте водой.

Крупный кустарник высаживайте в траншею, которая имеет ширину около метра, а глубина не превышает 0,5-0,6 м. Дно разрыхлите на глубину 20 см, затем добавьте торф, навоз или перегной и все перемешайте. Рекомендуется под деревца насыпать немного извести, деревянной золы. Не забудьте внести фосфатные удобрения.

Обрезка растений и формирование изгороди



Обрезка живой изгороди

Обрезать деревья необходимо на протяжении всей эксплуатации ограды. Это позволяет многократно увеличивать количество ростков и формировать изгородь. Ширину полосы оставляйте в пределах 60 см, иначе за ней трудно будет ухаживать. В нижней части изгородь должна быть широкой, особенно у вечнозеленых растений. Это связано с большой нагрузкой от снега, который оседает на ветвях.

Обрезание рекомендуется выполнять ранней весной, до появления зелени. Хвойные деревья допускается стричь поздней осенью.

Саженцы растений для живой изгороди обрезают таким образом:

  1. Листопадные деревья обрежьте, оставляя над грунтом 10-15 см — для многоствольных растений, немного больше — для одноствольных. Так провоцируется рост побегов от самой земли.

  2. Если деревца продаются с оголенной корневой системой, их надземные ростки подрезают вполовину.

  3. Растения, продающиеся в контейнерах, срезают на 1/3 высоты.

  4. На следующий год саженцы обрезают до 4 раз в период с мая по август. Таким образом формируется определенная геометрическая форма ограды.

  5. Некоторые кустарники (боярышник, тамарикс) срезают почти полностью, оставляя над грунтом всего 15 см ростков.

  6. На буке, грабе, кизильнике оставляют только 2/3 новых побегов.

  7. У можжевельника, лавровишни, кипариса удаляют лишь отдельные веточки, которые портят внешний вид изгороди.

  8. Через 2-3 года стрижку выполняют для содержания ограды в аккуратном состоянии: боковые ростки срезают, верхнюю часть изгороди выравнивают.

Для процедуры понадобится специальный инструмент и бечевка. Она натягивается на заданном расстоянии от земли и служит ориентиром во время операции. Растения с крупными листьями обрабатываются секатором снизу вверх.

Вечнозеленые деревья или кусты с мелкими листьями подрезаются электроинструментом или ножницами. Специальные режущие приспособления позволяют создавать любые фигуры.

Рассмотрим пример формирования шпалерной ограды. Такая изгородь выглядит как густая неширокая полоса. Ее можно создать из саженцев желтой акации, рябины, боярышника. Если использовать розы, то шпалерной изгородью можно украсить любой глухой забор.

Основное условие — растения сажают на расстоянии 20 см друг от друга. Оптимальная ширина шпалерной ограды — 30 см, а высоту определяет хозяин участка.

Особенности формирования изгороди:

  • На следующий год после посадки срежьте все ветви, оставляя 10-15 см над землей.

  • Еще через сезон побеги капитально обрежьте, оставляя только самые сильные и развитые.

  • Переплетите их под углом 45 градусов.

  • В местах касания веток обрежьте кору. В результате они должны образовать ромбовидный узор.

  • Чтобы его сохранить, рядом смонтируйте временный деревянный каркас, к которому закрепите побеги.

  • Все боковые отростки срезайте 2-3 раза в год, а вертикальные оставляйте, стимулируя их рост в нужном направлении.

Тонкости ухода за живой изгородью



Уход за живой изгородью

Изгородям из растений необходимо уделять больше внимания, чем любой другой ограде. Это связано с тем, что они постоянно требуют полива, обрезания, удобрения. Без периодической стрижки кусты и деревья могут разрастись так, что облагородить ограду уже не получится. Придется все срезать до начального состояния.

Для поддержания изгороди в хорошем состоянии нужен постоянный полив. Перед процедурой с двух сторон насаждения взрыхлите землю, обработав полосу шириной 50-70 см вдоль ограды. Струю воды из шланга направьте прямо на основание саженца. Влага должна проникнуть в грунт на глубину 30-40 см. Обычно поливают изгородь 2 раза в год, весной и осенью. В остальное время растениям хватает воды, которую они самостоятельно достают из грунта.

Деревья и кусты должны получать достаточное количество минеральных и органических удобрений. Их объем и пропорции для каждого вида свои. Минеральные удобрения вносятся в грунт в разные поры года: азотные — ранней весной, фосфатные — ранней осенью. Для всех растений полезной будет такая подкормка: калийная соль — 30-49 г, суперфосфат — 50-70 г, сульфат аммония — 50-70 г. Для бедных почв удобрения вносят каждый год, в остальных случаях — 1 раз в 3 года.

Из срезанных веток можно вырастить саженцы для создания новой изгороди или для замены высохших растений. Выполните следующие операции:

  1. Подберите подходящие черенки. Подойдут веточки, на которых есть 3-4 межузелья. Такое количество оптимально для укоренения. Если их будет больше, саженец плохо приживется из-за небольшого количества питательных веществ в нем. Нижнюю часть срежьте под углом. Верхний рез выполните прямым.

  2. Удалите нижний листочек. На его месте начнет образовываться корень. Остальные листья можно оставить, если они мелкие, или удалить, если крупные. Таким образом мы уменьшаем потерю влаги из черенка на начальной стадии приживания саженца.

  3. Ветку поместите в горшок до образования корней. Для ускорения процесса можно применить специальное средство — гетероауксин. Хорошая корневая система образуется через 1,5 месяца.

  4. После этого саженцы необходимо распикировать, и через 2 года деревца готовы к пересаживанию в открытый грунт.

Как сделать живую изгородь — смотрите на видео:


Ровные ряды растений смотрятся очень красиво, однако создать живую изгородь своими руками непросто. Ограда постоянно нуждается в обрезке, подкормке, поливе, но такая работа приносит только удовольствие. Хозяин чувствует себя настоящим художником, украшающим участок по своему усмотрению.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *