Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Чистка скважины своими руками

Чистка скважины своими рукамиПричины засорения скважин. Способы очистки источника. Краткие инструкции по механическому удалению грязи и использованию химических реагентов для растворения отложений.
Содержание статьи:
  1. Причины засорения
  2. Способы очистки
  3. Как чистить скважину
  4. Профилактические мероприятия

Чистка скважины — это удаление песка, мусора и солевых отложений из шахты для восстановления функционирования источника. Процедура выполняется механическим способом или с помощью химических реагентов. Как выполнить чистку скважины своими руками, можно узнать в нашей статье.

Причины засорения скважины



Запесочивание скважины

Рано или поздно у каждой скважины начинаются проблемы, связанные с загрязнением воды. Они сопровождаются снижением уровня жидкости в шахте, появлением большого количества песка и ила в ведре. Вода из крана вытекает рывками, с фырканьем и выпуском воздуха. Причин засорения колодца несколько.

Запесочивание встречается у неглубоких источников с водоносным слоем в песчано-гравийных пластах. Если скважина построена с учетом всех требований, частицы почвы поступают в шахту в небольших количествах и очистка потребуется нескоро. Но при нарушении технологии строительства и обустройства ствола сыпучей массы появляется очень много.

Это может произойти по следующим причинам:

  • Нарушение герметичности оголовка или кессона.

  • Неправильно подобран фильтр, например, у него слишком крупные ячейки.

  • Разрушение фильтрующих элементов.

  • Образование зазоров в стыках колен шахты (резьба в соединении соседних элементов не закручена до конца, некачественно выполнена сварка металлических частей, повреждение пластиковых стенок и т.д.).

  • Подвижка грунта также приводит к попаданию в скважину почвы.

  • Неправильный монтаж фильтра. Если у него диаметр меньше, чем обсадная труба, насос выкачивает воду над ним, оставляя нижнюю часть без циркуляции. В результате внизу скапливается большое количество грязи, которая забивает приспособление.

  • Угрозу запесочивания источника или забивания фильтра сыпучей массой можно предупредить, если установить отделитель песка, но его монтаж производится только на стадии строительства источника.

Заиливание появляется в редко эксплуатируемых скважинах. Причиной становятся частицы ржавчины, осадочных пород, кальциевых отложений, которые собираются на дне или образуются на фильтре и забивают его. Вода перестает поступать в шахту, ее уровень падает. Пересыхание источника может произойти в течение 1-2 лет. В часто эксплуатируемых колодцах такой процесс растягивается на десятилетия.

Способы очистки скважины



Выкачивание грязи насосом

Для восстановления функционирования скважины используют один из трех принципов: прокачка, промывка циркулирующим потоком и продувка воздухом под давлением.

Рассмотрим наиболее популярные способы очистки и рекомендации по выбору процедур для вашей скважины:



  1. Выкачивание грязи насосом. Для работы понадобится вибрационный насос с нижним забором. Он хорошо выкачивает воду с мелкими частицами и способен поднять на поверхность даже небольшие камешки. Способ не поможет в случае серьезного заиливания скважины и не используется для очистки шахт глубиной более 10 м.

  2. Промывка шахты мотопомпой. Способ заключается в подаче жидкости на дно скважины помпой большой производительности под большим давлением. Сильный поток поднимает песок и другой мелкий мусор и выносит их через горловину наружу. Для этой цели можно использовать мощные насосы пожарной машины, которые очищают источник за 10 минут. Для процедуры понадобится большое количество воды, поэтому рекомендуется использовать ее повторно. Однако мотопомпой можно повредить фильтр или ствол, поэтому этим способом необходимо пользоваться осторожно и только при сильных загрязнениях.

  3. Промывка скважины двумя насосами. Такая методика применяется в шахтах глубиной не менее 50 м. На такой глубине мощности одного аппарата для чистки скважины недостаточно: вибронасос не поднимет воду на поверхность, а при использовании наружной мотопомпы грязь осядет раньше, чем достигнет верха ствола.

  4. Применение специальных приспособлений. Использование желонки для чистки скважины считается самым распространенным и эффективным методом реанимирования скважины, несмотря на его трудоемкость. С ее помощью можно восстановить первоначальное состояние источника, удалить из него песок и мелкие камешки. Желонка представляет собой инструмент цилиндрической формы, диаметр которого меньше диаметра обсадной трубы. В корпусе выполнен клапан, через который грязь попадает внутрь снаряда, после чего она поднимается на поверхность вместе с инструментом.

  5. Очистка скважины гидроударом. Такой способ применяется для избавления фильтра и грунта вокруг него от илистых отложений. Необходимость в гидроударе появляется, когда другие процедуры не привели к желаемому результату. Чтобы создать давление, в скважину бросают тяжелый предмет или одновременно сбрасывают большое количество воды. Резкий удар сбивает грязь с фильтра и стенок, а затем выводится наружу насосом.

  6. Очистка газо-воздушной смесью (барбатирование). Применяется, если использование насосов не принесло успеха. Для процедуры понадобится воздушный компрессор и мотопомпа. Воздух сдувает грязь со дна и стенок, а мотопомпа выводит грязную жидкость наружу. Барбатирование может длиться несколько дней или недель, если источник очень сильно засорен. Но этот метод имеет несомненное преимущество перед гидроударом или использованием желонки — он не способен нанести вред конструкции.

  7. Очистка подъемником-эрлифтом. Способ заключается в подаче воздуха под большим давлением (не менее 15 атмосфер) в скважину, на ее дно. Во время чистки скважины компрессором воздушный поток выдувает жидкую грязь из колодца. Однако он приносит результат, если в колодце немного воды.

  8. Использование химических реагентов. Способ применяется, если необходимо удалить отложения на фильтре и на стенках ствола. Для очистки рекомендуется использовать пищевые реагенты, которые применяются в кулинарии, но в сложных ситуациях допускается зедействование агрессивных химических препаратов.

Популярные средства для чистки скважины приведены в таблице:

Химический реагентПрименение
Сорбиновая, лимонная и аскорбиновая кислотаУниверсальное средство для всех типов налетов, используется при незначительном засорении скважины
Ксантановая камедь и бензоат натрияУниверсальное средство для разного налета, применяется в случае незначительного засорения скважины
Дитионат натрияИмеет сильные восстановительные свойства, растворяет железистые соединения
Техническая соляная кислотаРастворяет железистые отложения
Триполифосфат натрияРастворяет большинство отложений
Ортофосфорная кислотаИспользуется в случае незначительного загрязнения фильтра, растворяет ржавчину и кальциевые отложения
Соляная кислотаПрименяется при сильном загрязнении фильтра

Определить причину снижения дебета непросто, обычно их несколько. Поэтому для восстановления источника применяют разные способы:

  • Появление мелких частиц в ведре означает, что процесс в начальной стадии и источник еще не заилен. В этом случае процедуру чисти скважины от песка начинайте с прокачки вибронасосом. При отсутствии положительных результатов выполните промывку. С нее также начинайте работы, если источник почти высох.

  • При обнаружении большого количества песка применяйте желонку. Инструмент не используется, если обсадная труба пластиковая — создаваемое при падении инструмента давление способно разорвать стенку.

  • Для очистки шахт из полимерных изделий допускается только барбатирование.

  • Если вода полностью отсутствует, а в скважине только песок, используйте технологию гидроудара. Он восстановит водоснабжение, если жидкость не ушла на другой уровень. Аренда специального оборудования для этого способа стоит дорого, но еще дороже строительство новой шахты.

Как чистить скважину



При работе со скважинами все операции проводите осторожно, чтобы не навредить источнику еще больше. Ниже приведены краткие инструкции по очистке шахт различными способами, а также очередность их использования. Перед применением того или иного способа необходимо приготовить приспособления для работы согласно выбранной методике и найти место, куда будет выливаться грязная вода.

Прокачка вибрационным насосом



Вибрационный насос для чистки скважин

Для работы понадобится вибронасос, способный поднять жидкость с дна скважины на поверхность. Производительность у изделия меньше, чем у циркуляционной помпы, однако стоит дешевле. Часто песок выводит из строя приемный клапан, но стоит он недорого и его легко заменить.

Даже если перегорит обмотка при работе в экстремальных условиях, финансовый урон не будет большим, по сравнению с поломкой центробежного насоса.

Опустите насос в скважину, оставив всего несколько сантиметров между всасывающим патрубком и дном. Выходной шланг выведите в большую емкость, иначе весь участок будет в грязи. Включите насос и выкачайте воду из колодца. Если ее много, через 10-15 мм отключите насос и дайте ему остыть.

Камешки размерами 3-5 мм могут попасть под мембрану и препятствовать работе изделия. Избавиться от них можно только после поднятия устройства на поверхность. Процесс осушения колодца может длиться долго из-за небольшой мощности агрегата.

Воду возле дна можно замутить дополнительно простейшими приспособлениями. Например, с помощью металлического штыря с приваренной гайкой внизу, который закреплен к тонкому длинному канату. Опустите его в скважину, чтобы он вошел в грунт, и резко поднимите, разрыхляя почву. Появившийся мусор захватит насос и поднимет наружу.

В некоторых случаях аппарат нельзя расположить рядом с дном. Например, если фильтр установили после монтажа обсадной трубы, он сузит скважину, и диаметр ствола в нижней части окажется меньше, чем размеры насоса.

Чтобы очистить шахту, выполните следующее:

  • На водозаборник насоса наденьте резиновый шланг и тщательно его закрепите.

  • Вставьте в него металлическую или пластиковую трубку.

  • Привяжите к нижней части шланга груз, чтобы он не всплывал.

  • Опустите насос в ствол до касания трубки дна, а затем поднимите на несколько сантиметров.

  • Выкачиваете воду так же, как в предыдущем случае.

Промывка скважины двумя насосами



Промывка скважины

Для работы купите или возьмите в аренду вибрационный насос и мощную мотопомпу.

Очистка скважины выполняется так:

  1. Поставьте рядом с шахтой резервуар для грязной жидкости.

  2. Рядом установите мотопомпу. Опустите выходной шланг на дно колодца.

  3. Установите в него центробежный насос таким образом, чтобы входной патрубок находился в нескольких сантиметрах над дном.

  4. Включите оба насоса. Водяной поток с поверхности поднимет грязь со дна, а центробежный насос выкачает грязную жидкость наружу в подготовленный резервуар.

Регулярно шевелите шланг, чтобы он не забился. В зависимости от степени засоренности очистка можно длиться несколько часов.

Применение мотопомпы для чистки скважины



Мотопомпа для чистки скважины

Для работы понадобится изделие большой производительности.

Выполните такие операции:

  • Установите рядом с источником большую емкость, объем которой превышает объем шахты.

  • Наполните ее водой.

  • Поставьте рядом мощную помпу, которая будет перекачивать жидкость из емкости в скважину под давлением. Шланг должен быть такой длины, чтобы он лег на дно источника.

  • Накройте оголовок специальной насадкой со шлангом для отвода жидкости в резервуар.

  • Включите насос и закачивайте ее в шахту, пока она не поднимется по стволу и начнет перетекать в емкость.

  • Не забывайте удалять осевшую грязь из бака.

Очистка скважины желонкой



Желонка для очистки скважин

Перед началом работы запаситесь материалами для изготовления подъемного устройства, а также купите или сделайте желонку.

Далее выполните следующее:

  1. Соберите треногу для подъема инструмента. Для этого понадобятся бревна диаметром 150-200 мм. Высота конструкции должна быть больше на 1-1,5 м, чем длина приспособления.

  2. Расположите треногу над скважиной.

  3. Закрепите к верхней части блок.

  4. Проденьте через него канат или цепь и подсоедините к тали, вороту или другому подъемному устройству.

  5. Закрепите к канату желонку, поднимите и убедитесь, что инструмент расположен строго по центру обсадной трубы.

  6. Зафиксируйте треногу, вкопав ее ноги на 0,6-0,7 м.

  7. Установите желонку в обсадную трубу и резко отпустите. Инструмент войдет в воду и почву, при этом откроется клапан и внутрь снаряда зайдет грязь.

  8. Поднимите приспособление на высоту не менее 1 м и вновь отпустите.

  9. Повторите операцию несколько раз, пока инструмент не наполнится.

  10. Поднимите желонку на поверхность и удалите содержимое из полости снаряда.

Повторяйте процедуру до полной очистки скважины. После каждого поднятия на поверхность инструмента ствол углубится всего на несколько сантиметров, поэтому процесс может длиться очень долго.

Барботирование или чистка газо-воздушной смесью



Чистка скважины газо-воздушной смесью

Для работы арендуйте воздушный компрессор и мотопомпу.

Выполните такие операции:

  • Транспортируйте воздушный компрессор и мотопомпу к колодцу.

  • Установите рядом большой резервуар, куда будет отводиться грязная вода.

  • Воткните в дно скважины распылитель и подсоедините к нему шланг от нагнетателя.

  • Накройте шахту специальным насадком, отводящим жидкость в резервуар.

  • Включите мотопомпу и компрессор. В воде образуются воздушные пузырьки, которые будут подниматься вверх и выводить мусор наружу.

После перемещения в резервуар частицы грунта осядут на дно, а воду можно вновь подавать в колодец.

Чистка скважины гидроударом



Чистка скважины

Изготовьте специальное цилиндрическое приспособление в виде большого стакана, диаметр которого на 0,5 см меньше диаметра ствола. Одну сторону заварите плоской заглушкой. С противоположной стороны приварите рым и привяжите к нему канат.

Процедура чистки скважины заключается в следующем:

  1. Налейте в скважину воду, подняв уровень на метр.

  2. Поднимите стакан за канат и отпустите его. Снаряд упадет в воду, которая ударит по фильтру с некоторым усилием.

  3. Повторяйте процедуру 2-3 часа.

  4. Удалите стакан из шахты и выкачайте всю воду насосом.

  5. Прокачайте или промойте скважину несколько раз.

  6. Измерьте скорость поступления воды в колодец. Если результата нет, повторите операции со стаканом.

Важно! Гидроудар может нанести вред источнику — повредить фильтр из тонкой сетки или разорвать обсадную пластиковую трубу.

Использование соляной кислоты для чистки скважины



Соляная кислота для чистки скважины

При использовании реагента необходимо соблюдать технику безопасности: работать в закрытой одежде, в очках и защитных перчатках. Приготовьте также раствор соды и чистую воду, если понадобится смыть кислоту с кожи.

Выполните следующее:

  • Демонтируйте насос из шахты.

  • Удалите ил и песок с помощью желонки.

  • Измерьте высоту водяного столба.

  • Приготовьте 10-процентный раствор соляной из расчета 10-20 литров реагента на 2-3 метра скважины с водой.

  • Установите в шахту трубу таким образом, чтобы она располагалась посредине фильтра, и закрепите ее в центре проема.

  • Налейте в трубу кислоту, которая попадет к фильтру без потери концентрации.

  • Оставьте в покое скважину на сутки.

  • Произведите гидроудар: привяжите к пластиковой бутылке шнур, наполните ее водой и несколько раз бросьте в шахту. Вода вместе с кислотой должна подняться выше фильтра и растворить отложения на стенке.

  • Отложите работу еще на сутки.

  • Установите в скважину вибрационный насос и осушите ее. Вместе с жидкостью из шахты будут удалены все мелкие частицы.

  • Замените вибронасос на центробежный и еще несколько раз выкачайте всю воду, чтобы полностью удалить кислоту.

Профилактические мероприятия для предотвращения загрязнения скважины



Промывка скважины водой

Чтобы чистку скважин выполнять как можно реже, придерживайтесь наших рекомендаций:

  1. После бурения промойте ствол большим количеством воды до исчезновения мути.

  2. Защитите источник от попадания загрязнений, для чего сделайте оголовок или установите кессон. Для временной защиты шахту можно загерметизировать сверху.

  3. Насос устанавливайте в водоприемной камере в соответствии с требованиями изготовителя изделия и с учетом дебета источника.

  4. Не используйте вибронасос для выкачивания воды. Вибрация становится причиной проникновения в ствол мелких частиц грунта и заиливания источника. Подобными устройствами можно пользоваться недолго, а для длительной эксплуатации установите в источник центробежный насос.

  5. Скважиной необходимо пользоваться постоянно. Если она эксплуатируется изредка, выкачивайте хотя бы раз в 2 месяца не менее 100 л воды.

Как чистить скважину — смотрите на видео:


Мы рассмотрели несколько простых и эффективных способов очистки скважин на воду, которые можно выполнить самостоятельно. Они все неоднократно опробованы на различных источниках и показали хорошие результаты. Вот только результат зависит от правильного определения причин загрязнения и способа очистки, поэтому процесс может длиться достаточно долго.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *