Категории по строительству
Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Что делать, если ушла вода из колодца

Мало воды в колодцеПричины пересыхания колодца. Способы реанимации источника, работы по восстановлению функционирования криницы.
Содержание статьи:
  1. Причины пересыхания
  2. Способы восстановления

Пересыхание колодца — это большая неприятность для владельцев загородных участков, особенно если вблизи нет других источников. Для решения проблемы необходимо найти причину опустошения криницы. Как реанимировать колодец, поговорим в нашей статье.

Основные причины пересыхания колодца



Сезонное уменьшение воды в колодце

Высота водяного столба в колодце постоянно меняется, хотя и в небольшом диапазоне. Объем потока увеличивается и снижается под действием внешних и внутренних факторов. Даже если криницу копали профессионалы, не исключено пересыхание источника под действием природных сил.

Поэтому запомните уровень воды в шахте, при котором у вас нет проблем с водоснабжением. В колодце его легко контролировать по бетонным кольцам. Также рекомендуется знать скорость набора жидкости и откачивания. Они понадобятся при появлении таких неприятностей: напор воды в системе упал и не восстанавливается длительное время; объем жидкости в шахте серьезно уменьшился; давление в трубах упало, но уровень в колодце не изменился.

При возникновении проблем с водоснабжением часто хозяева паникуют и не знают, что делать, если ушла вода из колодца. В первую очередь сравните фактический уровень с тем, который был раньше. Если он не изменился, неприятности скорее всего связаны с некорректной работой оборудования для выкачивания воды (насоса, гидроаккумулятора, клапанов) или с трубами, которые могут засориться. Восстанавливается работоспособность системы ремонтом оборудования или очисткой магистрали.

Гораздо хуже, когда воды в шахте меньше, чем было раньше. Причин слабого наполнения колодца достаточно много:

  • Неверно выбранное место. Проверить такую версию можно косвенными способами: летним утром наиболее густой туман в том месте, где влага ближе всего расположена к поверхности; влаголюбивые растения растут в больших количествах на участке, где они могут легко достать до подземного водного слоя; деревья с длинным корнями (например, сосна) часто растут над глубоко расположенным под землей водяном пласте, до которого трудно добраться; трава всегда сочная и густая в тех местах, где рядом много влаги.

  • Сезонное уменьшение воды. Это наиболее частая причина, по которой колодец пересыхает. Неприятность происходит обычно в жаркую пору года и в конце зимы. В первом случае жидкость в больших количествах испаряется, а пополняется слабо, а во втором — из-за промерзания грунта и образования ледяной корки на поверхности, что не позволяет влаге проникать под землю. В середине весны и осени вода возвращается, и ее уровень будет максимальный. Это связано с таянием снега и обильными дождями, которые наполняют подземные пласты. Их объем увеличивается, и жидкость поступает в криницу. Сезонное опустошение источника связано с тем, что скважину вырыли в период дождей или таяния снега, а появившуюся воду приняли за постоянный поток. Через очень короткий промежуток времени полезный слой перемещается вниз, и колодец пересыхает.

  • Заиливание источника. Грязь покрывает толстым слоем жилу и перекрывает пути поступления жидкости в шахту. Причиной может стать обвал стенок. Чтобы восстановить приток воды, достаточно удалить грязь со дна.

  • Разгерметизация стыков между элементами ствола. Щели могут появиться после некачественного уплотнения или из-за морозного пучения. В последнем случае происходит смещение колец ствола, что приводит к образованию зазоров. После длительной эксплуатации в скважине по естественным причинам выходят из строя уплотнительные элементы, в результате жидкость вытекает через зазоры в промежуток между кольцами и грунтом. Скорость снижения уровня зависит от плотности почвы за кольцами. Чаще всего проблема возникает весной, когда большое количество паводковой воды размывает грунт. Установить утечку через зазоры достаточно трудно. Для этого придется полностью осушить колодец и тщательно обследовать нижнюю часть ствола.

  • Наличие плывуна под криницей. Плывуном называют слой очень сильно насыщенного водой рыхлого грунта. Эта масса способна дрейфовать под землей. Она может приблизиться к скважине и забить жилы. Появление плывуна трудно зафиксировать, поэтому в этом случае очень сложно определить причину пересыхания источника.

  • Выкапывание на соседнем участке более глубокого колодца, который берет воду с того же пласта, что и ваш. Поэтому поинтересуйтесь, не строил ли кто-нибудь шахту возле вашего надела. Часто причиной пересыхания колодца становится искусственный пруд, который наполняется из подземных источников. В этом случае жидкость исчезает у всех соседей. Это означает, что водоносный горизонт опустился на большую глубину, и исправить ситуацию можно только углублением криницы. Процесс потребует больших трудозатрат и финансовых вложений, поэтому не спешите начинать ремонтные работы. Если пересох колодец, подождите 1 месяц, в течение которого подземный слой насытится влагой, и вода может вернуться.

  • Источник расположен на местности, которая способствует исчезновению воды. К таким участкам относятся холмы, возвышенности, карьеры, болото, река и т.д. Нередко проблемный объект может находиться на расстоянии в несколько сот метров от ваших владений. К обмелению также могут быть причастны насаждения бука и акаций, который впитывают жидкость в больших количествах.

Способы восстановления колодцев



После определения причин обмеления определяются методы восстановления источника. Информация о том, что делать в каждом конкретном случае, а что нет, приведена ниже.

Строительство нового колодца



Строительство нового колодца своими руками

Если вода уходит из колодца из-за понижения уровня водяного горизонта, то проблема решается углублением старой скважины или выкапыванием новой. Чтобы принять решение о новом строительстве, требуются веские основания. Выполните ревизию источника и осмотрите его подземную часть.

Новый колодец строят в таких случаях:

  1. Деревянные элементы сгнили и перекосились друг относительно друга более чем на 5 см. Углубление опасно выполнять из-за большой вероятности обрушения шахты и травмирования мастера. Обвал также может повредить фундамент и стены расположенных рядом зданий.

  2. Если обнаружен плывун.

  3. При больших сезонных колебаниях воды.

  4. Не рекомендуется восстанавливать очень старые колодцы из-за низкой прочности элементов.

  5. Есть сомнения в качестве воды в новом слое.

  6. Следующий водоносный пласт расположен слишком глубоко.

Особенности углубления криницы



Углубление колодца

Источник рекомендуется углублять в таких случаях:

  • Если колодец построен недавно, и он в хорошем состоянии.

  • На участке нет свободного места.

  • Качество влаги в нем соответствует санитарным нормам.

  • Шахта имеет глубину не менее 8-10 колец.

  • На участке нет места для новой скважины.

  • Если вода исчезла или ее уровень упал из-за того, что соседи выкопали более глубокую скважину.

  • Колодец качественно обустроен: к нему подведены трубы, смонтирован насос, проведена электрическая сеть для оборудования.

  • Перенос скважины потребует значительных финансовых затрат.

  • Ожидаемое углубление не превышает 15 м, но в большинстве случаев достаточно 5 м.

Для проведения фильтрового углубления понадобится труба диаметром 500 мм, в нижней части которой просверлены отверстия для фильтрации воды.

Выполните следующие операции:

  1. Оберните перфорированную часть мелкоячеистой сеткой из нержавейки и закрепите ее в таком положении любым способом.

  2. Установите трубу на дно по центру колодца и зафиксируйте в вертикальном положении.

  3. С помощью желонки выбирайте из нее грунт и постепенно опускайте до водоносного слоя.

  4. Засыпьте дно вокруг трубу песком и камней и забетонируйте его.

  5. Выполните монтаж навеса над стволом.

  6. После восстановления демонтированного оборудования колодец готов к эксплуатации.

  7. Можно накрыть шахту крышкой, получится кессон — подземная камера, в которой температура будет положительной круглый год. Установите в ней насос, что позволит обеспечить беспрерывную подачу воды в течение всего года.

Углубление колодца подкапыванием — это тяжелая трудоемкая работа, которую могут выполнить только физически крепкие люди. Обычно таким способом углубляются источники из бетонных колец или деревянного сруба, а также криницы, выкопанные в глинистой почве и сохраняющие форму ствола.

Последовательность работ следующая:

  • Откачайте всю воду.

  • Надежно соедините между собой все элементы шахты.

  • Опустите на дно мастера.

  • Удалите ведром почву из ствола. Для этого понадобятся 1-2 помощника на поверхности.

  • Периодически выкачивайте появившуюся воду.

  • По мере углубления кольца будут опускаться. Во время работы контролируйте равномерность их перемещения. Перекосы не допускаются.

  • После достижения необходимого результата сверху установите дополнительные кольца или заполните освободившееся пространство новым срубом.

Можно не опускать существующую шахту, а установить в нижней части новые элементы меньшего диаметра. Если колодец построен из колец диаметром 1 м, дополнительные изделия должны быть диаметром 0,8 м.

Ремонт шахты колодца



Герметизация швов между кольцами

Если шахта в хорошем состоянии, можно приступать к ее ремонту. Работы лучше всего выполнять зимой или поздней осенью, когда уровень подземных вод минимальный.

Подготовьте колодец к ремонтным работам:

  1. Разберите надстройку над криницей.

  2. Выкачайте всю воду.

  3. Поднимите насос или другое приспособление для подъема жидкости.

  4. Дополнительно зафиксируйте между собой все элементы подземной части колодца, чтобы они не сдвинулись во время выполнения работ. Для таких целей можно использовать металлические скобы.

Основные операции выполняются, если вы с большой уверенностью можете сказать, почему пропадает вода в колодце. На основании ваших выводов выберите способ ремонта.

Основные варианты восстановления работоспособности источника следующие.

  1. Установка пластикового «чулка». В этом случае в колодец на всю его длину устанавливается пластиковая труба, а зазор между ней и старой шахтой заполняется песком, щебнем или другими материалами, которые хорошо пропускают воду. Пластиковый «чулок» применяется, если устранить протечку воды между швами не представляется возможным или разорвалась подземная часть криницы. Проблема может возникнуть после горизонтального или вертикального перемещения шахты от морозного пучения или в результате некачественного ремонта.

  2. Чистка скважины. Такой способ применяется в случае ее заиливания. Для работы понадобится дренажный насос большой производительности, способный поднять на поверхность жидкую грязь. Принцип метода заключается в выкачивании грязной воды в герметичную емкость, которую потом подают под большим давлением обратно в колодец. Сильная струя снимает грязь с жил и даже способна размыть плывун. Процедуру повторяют несколько раз. После достижения необходимого результата грязь выкачивают из шахты.

  3. Герметизация швов колодца. Если в нем пропала вода из-за щелей в стволе, откачайте всю воду. Процедуру придется повторять часто, и выполнять ее надо быстро, поэтому используйте насос. Очистите швы от грязи, водорослей, бетонной крошки и налета с помощью скребка, металлической щетки или сильным напором жидкости. Удалите часть стенки, которая раскрошилась или расслоилась. Приготовьте раствор из цемента, песка и жидкого стекла. Такая смесь отвердевает в течение 7-10 минут, поэтому замешивайте ее непосредственно перед работой. Вещество по консистенции должно напоминать штукатурку. С помощью шпателя заделайте щели. Если через зазоры постоянно сочится вода, цементный раствор не поможет — его размоет прежде, чем он застынет. В этом случае используйте специальные материалы — пенеплага, гидростоп или гидропломба.

Что делать, если ушла вода из колодца — смотрите на видео:


Существует множество причин, почему вода ушла из колодца. Чтобы избежать неприятностей, надо вовремя чистить скважину, контролировать степень ее наполнения, наблюдать за состоянием подземной части. Тогда проблемы с наполнением криницы могут возникнуть только из-за природных явлений, а не по причине халатности владельца участка.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *