Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Что лучше – септик или выгребная яма?

Септик на дачеОсобенности выбора канализации для дачи. Устройство септиков и выгребных ям, их отличия, плюсы и минусы, принцип работы. Рекомендации по эффективной очистке накопительных сооружений.
Содержание статьи:
  1. Основные отличия
  2. Достоинства и недостатки
  3. Особенности устройства
  4. Рекомендации по очистке
  5. Выбор канализации

Когда в процессе постройки загородного дома дело доходит до создания канализационной системы, многие хозяева испытывают сомнения в выборе способа сбора и утилизации стоков. В вопросе, что лучше — септик или выгребная яма, мы постараемся сегодня разобраться.

Основные отличия септика и выгребной ямы



Схема выгребной ямы

Между этими двумя видами канализационных сооружений существуют технические отличия, которые следует учитывать перед строительством любого из них:

  • Принцип работы. Выгребная яма является накопителем загрязненных стоков, которые хранятся в ней до откачки ассенизаторской машиной. Чем интенсивнее она заполняется, тем чаще потребуется заказывать услуги такой техники. Главным назначением септика является отстаивание вод и их биологическая доочистка. Степень извлечения загрязнений в таком сооружении составляет около 80%. В процессах участвуют препараты, изготовленные на базе биологических ферментов.

  • Количество рабочих емкостей. В отличие от выгребной ямы, которая представляет собой единый резервуар, септик может включать в свою схему очистки две-три емкости, подключенные последовательно друг к другу.

  • Обслуживание. Содержимое выгребной ямы нужно откачивать чаще, чем освобождать от осажденных нечистот резервуары септика. Во втором случае это происходит не чаще 1 раза/год.

  • Стоимость. Устройство септика всегда обходится дороже копки и обустройства выгребной ямы. Зато его обслуживание потребует меньших расходов в связи с тем, что услуги ассенизаторов потребуется реже, чем во втором случае.

  • Экологическая безопасность. Если выгребная яма целиком герметична, то угрозы для наружной среды она не представляет. Но в случае ее изготовления в качестве фильтрующего элемента существует риск заражения почвы и грунтовых вод. Септики, если их правильно спроектировать и установить, соблюдая технологию, никакого вреда окружающей обстановке не нанесут.

Достоинства и недостатки септика и выгребной ямы



Схема септика

После определения того, чем отличается септик от выгребной ямы, будет полезно оценить достоинства и недочеты представленных вариантов утилизации нечистот. Это поможет выбрать из них наиболее подходящий для вашего участка.

Выгребная яма



Стоит заметить, что недостатки у сооружений данного вида более увесисты, чем достоинства.

К положительным факторам относятся:

  • Дешевизна изготовления. Для выкапывания и обустройства выгребной ямы потребуются лопата и подручные материалы, которые остаются у хорошего хозяина после стройки или ремонта. Поэтому такое сооружение может вообще обойтись бесплатно.

  • Простота схемы. Кроме труб и сливного приямка, в ней больше ничего нет. Поэтому выгребную яму выкопать и соединить канализационными магистралями с домом вполне по силам любому хозяину, независимо от его специальных навыков.

К недостаткам выгребных ям причисляют:

  1. Отсутствие экологической безопасности. Герметичные ямы на дачах присутствуют нечасто. Обычно владельцы загородных домов не утруждают себя устройством непроницаемых стенок и дна подобных сооружений.

  2. Низкая производительность. Если суточный объем стоков невелик, подойдет выгребная яма. При желании пользоваться на даче ванной или другими приборами, которые увеличивают расход воды, целесообразно смонтировать септик.

  3. Неприятный запах вблизи выгребных ям — обычное дело.

Внимание! В большинстве регионов страны устройство фильтрующих ям запрещено законом. Поэтому сооружение такой канализации считается административным нарушением. Выходом из такой ситуации может служить создание септика или герметичного резервуара в случае выгребной ямы.

Септик



Основные достоинства септиков, использующихся в загородных системах канализации, заключаются в следующем:

  • Полная автономность, недорогое обслуживание. Септик не нуждается во вмешательстве хозяев и ассенизаторских служб до момента его очистки. А такое случается раз в год или реже.

  • Многообразие вариантов. Такое оборудование можно купить или изготовить самостоятельно. Заводские септики имеют пластиковый корпус. Самодельные изготавливают из камня или бетона, то есть материалов, обладающих антикоррозионными свойствами.

  • Возможность выбора производительности заводской модели септика, исходя из зависимости от объема стоков.

  • Отсутствие запаха. Если септик работает правильно, воздух на участке чист и свеж.

Минусы использования септиков тоже имеют место быть. К ним относятся:

  1. Потребность в доочистке стоков. Даже суперсовременный септик не очистит без нее воду более чем на 80%. Поэтому процедура доочистки обязательна.

  2. Дороговизна. Создание на участке канализационного септика требует вложения денег. Даже если готовые резервуары не закупать, а изготавливать их самостоятельно, все равно потребуются комплектующие материалы и аренда специальной техники. Монтаж устройств доочистки также потребует дополнительных расходов.

Септик превосходит выгребную яму благодаря использованию биологического способа очистки. При анаэробном процессе, происходящем внутри отстойника, крупные фрагменты нечистот превращаются в безвредный ил.

Особенности устройства системы канализации



Разберемся в принципе устройства и работы наиболее простых вариантов септика и выгребной ямы, то есть тех, которые доступны для самостоятельного выполнения.

Устройство выгребной ямы



Выгребная яма на участке

Такую систему канализации изготовить несложно. Для этого потребуется:

  • Выкопать яму лопатой или экскаватором.

  • Ниже точки промерзания грунта смонтировать герметичную емкость или с помощью опалубки забетонировать стенки ямы и ее дно.

  • Установленный резервуар соединить трубой 110 мм с домом. По ней в яму будут поступать стоки, загрязненные бытовыми и биологическими отходами.

  • Сверху выгребную яму накрыть бетонной плитой с отверстием для удаления газов и возможностью откачивания с помощью рукава ассенизаторской машины. Для отверстия необходимо предусмотреть крышку.

Выгребная яма фильтрующего назначения устроена несколько иначе. Ее глубина обычно составляет около 3 м, а площадь — около 4 м2. Дно такой ямы засыпано щебнем. В остальном все очень похоже на предыдущий вариант.

Функционирует яма по такому принципу:

  1. Стоки попадают из дома в яму;

  2. Фильтруются щебнем и почвой;

  3. Обезвоженные фракции выделяют при брожении метан, он выводится наружу через специальное отверстие.

Когда через несколько лет появится необходимость в очистке ямы, можно заказать услуги ассенизаторской машины. После откачки нечистот ее можно опять использовать.

Однако устройство фильтрующей ямы доставляет хозяину участка немало проблем. Если при копке не дойти до глубины залегания песчаного слоя, а остановиться на суглинке, то вода будет гораздо медленнее просачиваться в грунт. Из-за этого потребуется часто контролировать объем поступления в яму стоков во избежание ее переполнения. Также нужно учитывать поступление в нее паводковых вод. После выкачивания нечистот из ямы приходится заменять старый слой щебня с ее дна и удалять небольшой слой почвы. Если этого не сделать, пропускная способность грунта будет недостаточной для функционирования сооружения. И наконец, газ, который постоянно выделяется из него при брожении нечистот, может приобрести ядовитую концентрацию и стать опасным.

Однако такой вариант ямы считается наиболее дешевым. Поэтому многие его используют, практически не думая о вреде, который могут нанести почве и природе в целом.

Совет! Контролировать уровень наполнения выгребной ямы удобно с помощью простой сигнализации. Система состоит из поплавкового датчика, установленного в емкости, и лампы накаливания, расположенной снаружи. Оба элемента соединены проводкой. Когда яма наполняется до заданного уровня, срабатывает сигнализация и лампа загорается, оповещая хозяев о том, что пора вызывать ассенизаторов.

Устройство септика



Септик на участке

В отличие от выгребной ямы септик устроен сложнее, хотя, по сути, является ее разновидностью. Схема септика состоит из трех основных элементов — приемного отстойника, вторичного отстойника и фильтрующего колодца.

Оба отстойника абсолютно герметичны и предназначены для освобождения воды от нерастворимых отходов. Для качественного отстоя нечистот резервуары должны иметь достаточный объем. Процесс отстаивания продолжается не менее 3-х суток. Поэтому отстойники должны в себя вмещать объем стоков, которые поступают из дома не менее чем за 72 часа.

Наибольший объем всегда имеет приемная камера. При двухкамерной системе на приемник приходится 75% объема отходов. Все резервуары соединяются трубами, представляющими собой переливные устройства.

В септике происходит брожение сточных отходов. Для увеличения эффективности процесса привлекаются анаэробные бактерии. При разложении органики с их помощью газ нейтрализуется, а отходы становятся однородной массой, не имеющей запаха. Такую массу обычно используют как удобрения.

Полноценное химическое разложение сточной жидкости позволяет использовать очищенную воду снова, к примеру, для технических нужд или для полива. Осевшие в отстойниках частицы нужно откачивать раз в 1,5-2 года.

Рекомендации по очистке резервуаров



Очистка выгребной ямы

Процедуру очистки сливной ямы можно выполнить самостоятельно либо с привлечением ассенизаторской машины, заказ которой стоит денег. Однако, используя такую технику, решить полностью проблему удаления нечистот из ямы не удастся. Ведь машина откачивает только жидкие отходы, а весь осадок остается на дне. Поэтому через определенное время необходимость в откачивании будет возникать все чаще.

Решить эту задачу помогают препараты, специально созданные для очистки выгребных ям. В теплый период года рекомендуется использовать экологически безопасные биологические активаторы, которые отличаются высокой эффективностью. В состав средств входят микроорганизмы, которые ускоряют распад органических веществ, содержащихся в отходах. Биопрепараты способны работать только при плюсовой температуре от 4-х до 30-ти градусов.

В зимний период рекомендуется применять химические средства — нитратные окислители. Однако назвать их полностью безопасными весьма трудно.

Важно! Максимальный уровень жидкости в накопителе не должен превышать 30 см от уровня поверхности грунта снаружи. Поэтому степень наполняемости выгребной ямы нужно отслеживать. В противном случае отходы могут появиться на участке.

Выбор канализации



Схема канализационной системы

Однозначного ответа на вопрос выбора между выгребной ямой или септиком не существует. Оба варианта нужно рассматривать для каждого определенного случая. Например, при незначительном объеме стоков будет рационально выкопать дешевую выгребную яму. Если количество сточной воды велико, то стоит подумать об устройстве септика. Хотя это не является единственным руководством к действию. Есть в продаже недорогие мини-септики, которые подойдут для систем с небольшим объемом стоков.

Иногда наиболее рациональным решением становится сооружение герметичной сливной ямы, из которой можно откачивать отходы в процессе ее наполнения. Такой вариант возможен, если грунт на участке глинистый, а отвод стоков из септика организовать нельзя.

Для расчетов автономной канализации большое значение имеют местные условия. Обязательно требуется учитывать объем стоков, подлежащих утилизации, геологические характеристики грунта, присутствие на участке насаждений и различных построек. Помимо этого, рекомендуется выяснить, имеется ли возможность использования ассенизаторских машин и какова цена таких услуг.

Сравнивая плюсы и минусы септика и ямы, следует отметить, что первое сооружение лучше второго по всем характеристикам, кроме цены. В случае когда отсутствует финансовая возможность изготовить септик, можно сделать выгребную яму, соответствующую санитарным нормам.

Что лучше септик или выгребная яма — смотрите на видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *