Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как сделать забор из необрезной доски

Забор из необрезной доскиВ чем заключаются преимущества забора из необрезной доски. Разновидности ограды и выбор материала для обшивки. Технология строительства ограждения для участка.
Содержание статьи:
  1. Особенности
  2. Достоинства и недостатки
  3. Технология монтажа
  4. Особенности ухода

Забор из необрезной доски — это оригинальная самобытная ограда из необработанного пиломатериала. Чтобы соорудить изгородь самостоятельно и не допустить ошибок, изучите приведенную ниже информацию.

Особенности забора из необрезной доски



Ограда из необрезной доски

Для возведения ограды понадобятся необработанные доски с неспиленной и частично опиленной кромкой. Они получаются при отрезании крайних участков бревна или ближайших к нему областей. Часто такие конструкции строятся только на время выполнения каких-либо работ.

Заборы из подобного материала могут быть глухими или сквозными. Отличаются они отсутствием или наличием зазоров между элементами. Заготовки можно прибивать различными способами: вертикально или горизонтально, «елочкой», «внахлест». Красиво смотрится изгородь с досками, закрепленными в шахматном порядке. В этом случае используются отрезы различной длины, которые фиксируются с нахлестом в несколько сантиметров. Способ достаточно трудоемкий, но зато выглядит оригинально.

Для сооружения типовой конструкции понадобятся брусья для опор и грубообработанные доски 2-2,5 см для зашивки промежутков между ними. Чтобы забор эксплуатировался долго, из кирпича и камня строят фундамент, цоколь и опорные столбы. Если подойти к процессу с фантазией, можно соорудить привлекательное ограждения. Нередко ограды строят на деревянных опорах в декоративных целях, но такая конструкция недолговечна из-за наличия под корой жучков-короедов.

Достоинства и недостатки забора из необрезной доски



Как выглядит забор с необрезной доски

Заборы из грубой доски пользуются популярностью у фермеров, дачников для огораживания территории и для других целей.

Пользователи выделяют такие положительные стороны изгороди:

  • Легкость монтажа. Для сооружения конструкции не требуются особые знания и специальные приспособления.

  • Низкие цены заготовок. Грубые пиломатериалы стоят дешевле изделий с финишной обработкой. Стоимость 1 п. м. забора из необрезной доски вместе фундаментом не превышает 15 долларов.

  • Оригинальный внешний вид. Материал хорошо смотрится с любым типом основания: каменным, деревянным или металлическим.

  • Длительный срок эксплуатации. При правильном уходе и своевременном восстановлении защитного покрытия срок службы деревянного забора из необрезной доски не уступает металлическому.

  • Простота ухода. Подобные строения достаточно периодически очищать от пыли и по мере необходимости восстанавливать на них лакокрасочное покрытие.

Недостатков у таких сооружений мало. Основная проблема заключается в большом весе, что требует усиления опорных конструкций.

Технология монтажа забора из необрезной доски



Для возведения изгороди понадобятся простейшие инструменты, которые есть в любом хозяйстве, и знание технологии работы. Ниже приведены основные этапы строительных операций.

Выбор материалов для забора



Необрезная доска для забора

Для строительных работ понадобятся такие материалы:

  1. Необработанная доска или горбыль. Заготовки берутся одинаковой длины толщиной 2-2,5 см. Обрезной называют доску, края которой не выровнены. На торцах может присутствовать кора. Горбыль — полукруглые образцы с корой, которые считаются отходами. При покупке горбыля расчетное количество материала необходимо увеличить на 20 процентов, т.к. в партии обычно много некондиции. Среди необработанных досок брак менее 10 процентов.

  2. Опоры забора. Изготавливаются из бруса 10x10 см. Можно использовать металлические трубы или металлопрофили, но придется потратить больше сил и времени для их монтажа. При покупке труб выбирайте изделия с толстой стенкой. Самыми надежными деревянными опорами считаются балки из лиственницы. В такой древесине влага только повышает прочность балок. Долго не гниют сосновые и дубовые изделия. В первом случае в составе бревен присутствует смола, во втором — дубильные вещества.

  3. Горизонтали. Они изготавливаются из бруса 10x5 см. Применяются в случае вертикального крепления заготовок. При горизонтальном расположении забора они не нужны, доски фиксируются непосредственно к опорам. Если расстояние между опорами большое, для усиления жесткости устанавливают дополнительные вертикальные стойки. При строительстве стандартного забора высотой 1,8 м хватает двух горизонталей, которые крепятся вверху и внизу.

Кроме того, понадобится бетон для надежного крепления опор в грунте, защитное покрытие — битумная пропитка, антисептические, антипиреновые и другие средства, а также крепеж — обычно гвозди, саморезы, болты.

При покупке обращайте внимание на состояние заготовок:

  • Проверьте отсутствие трещин на досках, которые могут появиться после нарушения технологии сушки и хранения материала. Их наличие снижает сроки эксплуатации ограды.

  • Не используйте березовые образцы, т.к. они непрочные и нестойкие.

  • Отбраковывайте доски с сучками, которые плохо переносят механические нагрузки и атмосферные осадки.

  • Осмотрите поверхность пиломатериалов. На ней не должно присутствовать выбоин и сколов. Дефекты усложняют процесс монтажа.

  • Выбирайте заготовки, присматриваясь к их поперечному сечению. Оно должно иметь гармоничный внешний вид.

  • Ширина изделия должна быть более 20 см. Доски таких размеров не растрескаются во время строительных работ.

  • Покупайте только сухие образцы. Мокрые нельзя красить, а после высыхания они деформируются. Если все же вы приобрели свежеспиленный материал, уложите его рядами под навесом, переложив каждый слой брусьями. Через месяц изделие можно использовать по назначению.

Установка опор для забора



Установка деревянного столба для забора

Технология монтажа опор зависит от материала, из которого они изготовлены. Рассмотрим популярные варианты крепления стоек.

Деревянные столбы устанавливают следующим образом:

  1. Выполните отверстия в грунте глубиной 0,8-1 м. Размер ямы зависит от высоты бруса. Подземная часть должна быть 1/3 от высоты опоры.

  2. Покройте нижнюю часть балок битумной пропиткой.

  3. Установите в угловые ямы столбы, выставьте в вертикальную плоскость и зафиксируйте деревянными клиньями.

  4. Засыпьте яму грунтом, тщательно утрамбовывая каждый слой.

Металлические опоры крепят в столбчатый фундамент. Выполните работы в такой последовательности:

  • Выройте яму глубиной 1-1,4 м размерами 0,3x0,3 м.

  • Создайте на дне песчано-гравийную подушку из щебня и песка толщиной 20 см.

  • Приготовьте бетон и залейте опалубку. Строительные работы можно продолжать только по достижении 70 процентов прочности.

Самой надежной опорой для деревянного строения является ленточный фундамент. Он значительно продлевают срок забора.

Порядок работы следующий:

  1. Выкопайте яму по периметру забора глубиной 500 мм и шириной 400 мм.

  2. Насыпьте на дно подушку толщиной 10-15 см из щебенки и песка и тщательно все уплотните, периодически поливая водой и добавляя песок. Вместо щебенки можно использовать строительный мусор.

  3. Соберите в траншее опалубку, убедитесь, что она выступает над землей н 200 мм. Ширина стены должна быть не более 300 мм.

  4. Приготовьте бетон и залейте опалубку.

  5. Чтобы бетон сох медленно и не потрескался, раз в три дня поливайте его водой, а затем накройте пленкой.

  6. После высыхания бетона выложите столбы из шлакоблока. Для этого понадобятся стандартные кирпичи из этого материала размером 400х200х200 мм.

  7. На фундаменте выложите столбы в два кирпича с перевязкой швов до получения высоты 2 м над фундаментом. Расстояние между ними — 3 м. Для получения заданной высоты понадобятся 9 рядов кирпичей. На 2 и 8 ряд положите металлические закладные длиной 500 мм, к которым будут крепиться вертикальные брусья. К закладным их можно приварить или крепить болтами. В последнем случае в закладных перед монтажом выполните сквозные отверстия.

  8. После высыхания раствора обработайте стену грунтовкой, которая замедлит ее разрушение, увеличит адгезию при оштукатуривании.

Изготовление опор увеличит затраты на ограждение, но в дальнейшем облегчит ремонтные работы. При необходимости можно быстро заменить деревянные доски, не трогая силовые элементы, или вместо деревянной конструкции установить секцию из другого материала.

Правила обшивки забора



Обшивка забора необрезной доской

Перед тем как сделать забор из необрезной доски, очистите пиломатериалы от коры и покройте средствами для защиты от гниения, насекомых и огня. Также можно нанести другие пропитки, например, для выделения текстуры древесины. Под действием таких средств у дерева появится благородный красивый оттенок. Если доски планируется красить, не строгайте и не шлифуйте их.

Выполните следующие операции:

  • Нарежьте образцы нужных размеров. Горизонтальные заготовки должны быть на 2-3 см меньше, чем расстояние между столбами.

  • Для создания вертикального забора из необрезной доски подготовьте горизонтальные брусья, длина которых на 10 см больше расстояния между брусьями.

  • Нанесите на столбы метки на расстоянии 30 см от земли и 30 см от верхнего края балки. Установите по разметкам горизонтали и закрепите болтами или саморезами. Перед вворачиванием окуните крепеж в машинное масло.

  • Прибейте к брусьям доски гвоздями или прикрутите саморезами. Каждый элемент должен крепиться в четырех точках, по 2 на каждый брус. Чтобы забор смотрелся гармонично, выбирайте гвозди под цвет ограды. Если между досками оставить небольшой зазор, получится штакетник. При укладке «елочкой» пиломатериал крепите с нахлестом 2-3 см.

  • При монтаже горизонтального забора из необрезной доски работы начинайте снизу, оставив зазор 2 см до земли. Остальные образцы прибивайте с нахлестом в пару сантиметров.

  • После обшивки замаскируйте металлические столбы вертикальными досками, чтобы они не диссонировали с оградой.

  • Ворота и калитки изготавливайте из того же материала. Если вы приобрели готовые ворота и двери, оббейте их необрезными изделиями.

Особенности ухода за забором из необрезной доски



Забор из необрезной доски с крышей

После обшивки проемов нанесите на поверхность изгороди специальные средства и закрепите над забором крышу, которая защитит ее от неблагоприятного воздействия атмосферных осадков. Работы относятся к простым операциям и не требуют больших финансовых вложений.

Сверху на секции рекомендуется крепить под небольшим углом доску для защиты пиломатериалов от осадков. Столбы накройте заглушками, которые можно сделать из шифера, рубероида.

На изделия часто наносят растворы различного характера, которые выбираются в зависимости от климатических условий, состава лакокрасочного или другого покрытия, назначения ограждения. Для этих целей чаще всего используют краску, т.к. лак или «искусственное старение» будет стоить очень дорого. Рекомендуется выбирать такой оттенок, чтобы он совпадал с цветом крыши или другой части здания. Средство также можно изготовить самостоятельно из доступных компонентов.

Для его приготовления понадобится:

  • Натуральная олифа — 107 мл;

  • Ржаная мука — 193 грамма;

  • Железный купорос (антисептик) — 87 грамм;

  • Железный сурик (краситель) — 87 грамм;

  • Соль — 87 грамм;

  • Вода — 1,5 л.

Чтобы приготовить раствор, выполните следующие операции:

  1. Высыпьте муку в 1 л воды и приготовьте клейстер. Чтобы не образовались комки, перемешивайте компоненты миксером.

  2. Добавьте железный купорос, соль и все тщательно перемешайте.

  3. Когда компоненты полностью растворятся, добавьте железный сурик.

  4. Последними в смесь выливаются олифа и 0,5 л воды. Все компоненты тщательно перемешайте, причем воды добавляйте до получения необходимой консистенции. Чтобы краска долго не смывалась, томите состав на медленном огне 2-3 часа.

В результате получится 2 л вещества, которым можно обработать 7 м2 забора.

Приготовленная масляная краска не закрывает поры и позволяет дереву «дышать», в отличие от синтетических средств. Кроме того, такой раствор обладает противопожарными и антибактериальными свойствами, что повышает срок службы изгороди. После нанесения на досках появляются естественные узоры, подчеркивающие красоту материала.

Раствор наносите еще теплым, так можно уменьшить расход. Учтите, что на гладких поверхностях и там, где недавно сняли кору, краска будет выглядеть светлее.

Высыхает покрытие через 2-3 часа. Все это время на нее не должен падать солнечный свет, поэтому операцию проводите вечером.

Обновление защитного слоя выполняется после обнаружения облущивания. Обычно проходит несколько лет, когда первоначальный слой уже не справляется со своей задачей и требует восстановления.

Как сделать забор из необрезной доски — смотрите на видео:


Ограждение из необработанного пиломатериала, покрытое самой дешевой краской, с нестандартным креплением досок выглядит оригинально и идеально впишется в любой ландшафт. Собрать забор из необрезной доски своими руками по силам каждому, а эксплуатироваться он будет долго при минимальном уходе.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *