Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Как сделать колодец

Колодец на участкеКонструкция традиционных колодцев с ручным подъемом воды, их достоинства и недостатки, способы укрепления шахты. Технология строительства криницы.
Содержание статьи:
  1. Конструкция и материалы
  2. Достоинства и недостатки
  3. Технология строительства
  4. Техника безопасности

Колодец — это гидротехническая конструкция для добывания грунтовых вод. Он представляет собой вертикальную широкую шахту от поверхности до подземного водоносного слоя. В статье мы расскажем, как сделать колодец своими руками с учетом всех нюансов.

Конструкция и материалы для строительства колодца



Схема бетонного и деревянного колодца

Колодец строят в случае отсутствия на участке другого источника воды. Состоит он из таких частей:

  • Оголовок — верхняя часть сооружения, предназначенная для защиты от загрязнений, промерзания зимой, а также в качестве украшения. Его строят из дерева, камня, кирпича или бетона. На оголовке устанавливают ворот с цепью, крышку над шахтой, навес (крышу).

  • Ствол — подземная часть колодца.

  • Водоприемник — нижняя часть шахты, в которой обустроен фильтр из песка и гравия и где собирается чистая вода.

Для укрепления стен и предотвращения попадания грязи используются следующие материалы:

  1. Бетонные кольца. Такой вариант считается наиболее простым и безопасным и чаще всего применяется при строительстве на песчаных почвах. Кольца, которые устанавливаются по мере углубления ямы, защищают мастера от обрушения стенок. С их помощью можно вырыть яму глубиной до 20 м.

  2. Шахта с деревянным срубом. Используется в конструкциях прямоугольной формы. Для строительства годятся бревна диаметром 12-18 см, имеющие большую плотность — лиственница, дуб. Отрезы устанавливаются друг на друга и запрессовываются ударами.

  3. Монолитный бетон. В яме собирается опалубка и заливается бетоном. После застывания раствора временные элементы снимаются, а зазоры между новой стеной и грунтом засыпаются смесью песка и гравия.

  4. Бетонные пластины. Устанавливаются в шахту прямоугольной формы. Соединяются между собой цементным раствором. В углах устанавливают арматуру, которую сваривают по месту.

  5. Кирпич. Для работы используется красный обожженный кирпич. Кладку делают круглой. Кирпичом обкладывают шахту колодца глубиной до 3 м. Процесс отличается большой сложностью и трудоемкостью.

  6. Природный камень. Для работы можно использовать сланец, песчаник, известняк. Скрепляют элементы между собой цементным раствором. Узкие части камня направляют к центру шахты, что снижает вероятность их выдавливания.

Традиционный колодец роют до самого верхнего водоносного слоя, в котором располагается грунтовая вода. Она всегда чистая, холодная и годится для питья (если позволяет химический состав). Часто полезный слой выходит на поверхность, тогда в этих местах появляются родники.

Необходимо отличать грунтовые воды от верховодки, которая располагается очень близко к поверхности. Этот слой состоит из плохо очищенных атмосферных осадков, к тому же совсем небольшой. Такую жидкость нельзя использовать для питья, только для полива.

Строительные работы выполняются осенью или зимой, когда уровень подземных вод минимальный. Если их выполнять весной, то летом криница может оказаться сухой.

Размер колодца зависит от глубины расположения полезного слоя и редко превышает 15 м. Традиционные шахты имеют достаточно большое сечение, чтобы удобно работать лопатой. Процесс строительства трудоемкий и неспешный, чтобы достигнуть нужного уровня, может понадобится 3-4 дня.

Достоинства и недостатки колодцев



Колодец для питьевой воды

Традиционные криницы имеют простую конструкцию, которая не менялась на протяжении многих веков.

Основные плюсы сооружений:

  • Простота технологии — работу можно выполнить самостоятельно, без привлечения профессионалов.

  • Стоимость работ минимальная. Небольшие затраты объясняются возможностью выполнить все вручную, без использования дорогостоящей техники.

  • Срок службы колодца неограничен и зависит только от объема водоносного слоя.

  • Большое сечение шахты позволяет легко выполнять профилактические работы, например, чистку.

  • Криницы незаменимы на участках без водопровода и в районах, где часты перебои с электричеством.

К сожалению, недостатков у конструкции достаточно много. Перед тем как сделать колодец дома, владелец должен учесть такие моменты:

  1. Медленное восстановление уровня воды — 1-2 м3 в час. Такого количества достаточно для обслуживания коттеджа, но для полива, наполнения бассейна и других целей его не хватит.

  2. Есть опасность заиливания воды, поэтому раз в 3-4 года требуется ее очистка. Кроме того, необходимо периодически мыть стенки шахты.

  3. Качество воды нельзя заранее предугадать.

  4. В шахту может попасть грязь.

  5. Невозможность с первого раза попасть на жилу с высокой производительностью.

Технология строительства колодца



Независимо от устройства колодца, понадобится тренога, цепь и блок, с помощью которых грунт поднимается на поверхность. Работы выполняются в несколько этапов, которые мы сейчас подробно изучим.

Выбор места



Как копать колодец

Перед тем как сделать колодец, выясните глубину залегания водоносного слоя и состав грунта над ним. Для этого достаточно поговорить с соседями, которые вырыли криницу раньше вас. Если рядом ничего подобного нет, придется сделать разведочную скважину. Такой вариант затратный, но полученная информация будет наиболее точной.

Самым удачным вариантом считается песчаный или глинистый грунт. Но если в земле много крупных камней, колодец вряд ли удастся вырыть. На песчаной почве есть опасность обрушения ствола, поэтому необходимо продумать способ его укрепления. Копать яму в глине тяжело, но зато можно обойтись без укрепляющих конструкций. В любом случае лучше перестраховаться и позаботиться о надежности строения.

На участке колодец строят на расстоянии не менее 30 м от туалетов, сараев с животными, мест хранения навоза и других подобных источников загрязнения почвы. Неудачными для работы считаются берега рек, оврагов, балок, которые способны дренировать подземные воды.

При наличии на участке животных, которых надо часто поить, колодец устанавливайте на полпути между жилым домом и сараем.

При отсутствии неблагоприятных моментов ройте его рядом с домом, но не ближе 5 м, чтобы не повредить фундамент.

Если на участке автономная канализация без дна, ее необходимо переделать и установить пластиковые емкости для нечистот. В противном случае бытовые стоки обязательно поникнут к водоносному слою, в результате вода станет невкусной, вонючей и просто опасной.

Не ройте колодец рядом с соседями, от которых могут появиться стоки. Расположите его на возвышенности, куда они не смогут попасть.

Шахта с бетонными кольцами



Как сделать колодец из бетонных колец

Колодец из бетонных колец — самый популярный вариант. Его диаметр в нашем случае должен быть равен диаметру заготовок. Обычно используют элементы с внутренним диаметром 1-1.5 м, высотой 0,25 и толщиной стенок не менее 50 мм. Если кольцо меньше, в нем неудобно работать.

Крупные заготовки тяжелые, поэтому для укладки понадобятся кран и дополнительные затраты. Перед началом строительства сделайте чертеж колодца, на котором покажите размеры основных частей.

Ниже приведена последовательность работ при обустройстве криницы такого типа:

  • Выполните разметку ямы. Ее диаметр должен быть на 10 см больше наружного диаметра колец.

  • Выкопайте котлован глубиной 0,5-0,8 м, в зависимости от высоты бетонных элементов.

  • Установите в него первое кольцо и проконтролируйте его выступание над поверхностью. Идеальный вариант — когда после установки оно возвышается над землей на 10-15 см.

  • Проверьте отвесом вертикальность элемента.

  • Удалите грунт изнутри кольца на глубину 80 см. Если яма роется в мягкой земле, начинайте вынимать ее с центра. В этом случае конструкция самостоятельно будут погружаться, выдавливая землю в середину. Если шахта роется в глине, копать начинайте по периметру ствола, под кольцом, по направлению к центру.

  • После опускания колец сверху установите новые. Для герметизации стыков между бетонными элементами укладывайте просмоленный пеньковый канат.

  • Соедините заготовки между собой скобами, по три на каждый стык. Перед установкой очередного кольца проверьте вертикальность шахты с помощью отвеса.

  • Процесс прекращается, когда будет достигнут водоносный слой.

Деревянная шахта



Как сделать деревянный колодец

Для работы понадобятся колоды из разных пород деревьев. Нижнюю часть делайте из ольхи, ивы или березы. Они способны улучшить качество питьевой воды. Дубовые и сосновые бревна придадут влаге горьковатый привкус, поэтому из них строят верх ствола.

Подводная часть шахты не портится более 50 лет из-за небольшого процента кислорода в жидкости. Верхняя часть выходит из строя быстрее, поэтому ее придется периодически обновлять.

Строят деревянный колодец следующим образом:

  • Соберите на поверхности нижнюю часть шахты из 5-7 венцов. Количество рядов зависит от веса конструкции: чем она тяжелее, тем труднее опустить в яму. Бревна соедините между собой скобами. Изнутри сруб зашейте досками.

  • Нанесите на земле контур колодца. Он должен быть на 10-15 см больше, чем наружные размеры деревянной конструкции.

  • Выкопайте яму глубиной 1,5-2 м.

  • Установите в нее подготовленный сруб. Проверьте горизонтальность верхних бревен. При необходимости сделайте подкоп и опустите одну или две стороны.

  • Выберите грунт внутри конструкции, начиная копать с середины, при этом бревна должны опираться углами на грунт.

  • Подкопайте землю под углами, после чего бревна самостоятельно опустятся. Проверьте горизонтальность верхней поверхности.

  • Соберите на поверхности следующую часть деревянной конструкции.

  • Установите в колодец новую часть сруба и закрепите к нижней.

  • Продолжите операции до достижения водоносного слоя.

  • Сформируйте донный фильтр, как в предыдущем разделе.

Обустройство фильтра



Донный фильтр на схеме колодца

Приближение к водоносному слою можно определить заранее по снижению температуры воздуха и появлению мини родничков. Перед последним этапом хорошо отдохните, ведь придется тяжело работать без отдыха с мокрым грунтом.

Последовательность работ при обустройстве фильтра:

  1. После увлажнения дна прекратите работу на 12 часов, чтобы в стволе появилось достаточно воды.

  2. Откачайте всю жидкость и углубитесь еще на 10-15 см.

  3. Уберите мокрый грунт и грязь, пока не появятся мощные источники. Работу облегчит грязевой насос.

  4. Отложите работу на сутки.

  5. Измерьте высоту водяного столба. Необязательно добиваться большой глубины, достаточно 1,5 м.

  6. Вновь выкачайте жидкость и выровняйте обнажившееся дно.

  7. Насыпьте чистый крупнозернистый песок слоем 20-25 см. Морской не годится, нужен только речной.

  8. Сверху добавьте мелкий гравий (15-20 см) и крупный щебень (15-20 см). Камешки перед засыпкой сначала промойте в растворе хлорной извести, которую смойте чистой водой.

Воду после строительства колодца можно пить не сразу. Она будет мутной еще 2 недели, но для полива и стирки вполне годится. Когда жидкость очистится, отвезите образцы в лабораторию для изучения состава. Только после получения положительного результата ее можно использовать по назначению. Процедуру делать необязательно, если у соседей криница эксплуатируется уже длительное время.

Строительство надземной части



Строительство крыши для колодца

Нежелательно, чтобы в шахты стекали атмосферные осадки. Чтобы избежать загрязнения вокруг них, в верхней части сделайте глиняный замок. Для этого по периметру ствола выкопайте траншею глубиной 1 м. Обнажившуюся наружную сторону конструкции оберните полиэтиленовой пленкой. Место стыка полотна загерметизируйте любым способом. Заполните глиной яму и тщательно ее утрамбуйте. Сверх насыпьте бугорок с откосом и сделайте бетонную отмостку для отвода влаги от ствола.

В схеме колодца обязательно присутствует оголовок — надземная часть, которая возвышается над поверхностью на 0,6-0,8 м. Для этих целей можно использовать те же кольца, из которых сделана шахта. Бетонные изделия выглядят не очень привлекательно, поэтому вокруг них сооружают деревянный сруб. Его высота должна обеспечить удобство эксплуатации колодца, обычно она равна 0,8 м.

Оголовок накрывают крышей с большими свесами, чтобы в шахту не попадал мусор. Она держится на двух стойках сечением 100x100 мм. Навес делают из обрезных досок толщиной не менее 25 см, которые укладываются в 2 ряда. Верхний слой предназначен для перекрытия щелей на нижнем ряду, а также для декорирования. Вагонку для перекрытия крыши не используют, она боится воды и после дождя вспучивается. Если вариант с доскам не подходит по какой-либо причине, используйте металлочерепицу или шинглас.

Важным элементом в конструкции крыши являются раскосы. Через некоторое время крепеж раскосов может повести, что приведет к перекосу навеса. В этом случае необходимо выставить навес в первоначальное состояние и закрепить его новым крепежом.

Колодец должен закрываться крышкой, которая обеспечит безопасность детей и домашних животных.

Изготовление ворота



Схема ворота для колодца

Один из способов подъема воды на поверхность — использование ворота. Его изготавливают из колоды не менее 200 мм в диаметре. Для колодца диаметром 1 м его длина должна быть не менее 1,2 м. Ворот можно изготовить из бруска сечением 200x200 мм.

Для этого углы балки срезают рубанком. Чтобы закрепить бревно над шахтой, в торцах колоды просверлите отверстия глубиной 10-12 см. В них запрессуйте ось и рукоятку. Металлические части закажите в мастерской, т. к. они готовыми не продаются.

Установите ворот в специально подготовленные места на стойках крыши оголовка. Чтобы выставить его по центру шахты, используйте шайбы, которые надеваются на ось, и ручку воротка. Закрепите к вороту цепь с ведром.

Техника безопасности при строительстве колодца



Рабочий в колодце

Строительство криницы относится к опасным работам, поэтому, чтобы не ставить жизнь рабочего под угрозу, придерживайтесь следующих правил:

  • Работать необходимо только в защитной каске.

  • Все грузоподъемные средства, используемые в работе, должны быть проверены на прочность. Рекомендуется проверять канаты каждый день.

  • Вокруг шахты создайте свободную площадку в радиусе 2-3 м.

  • При опускании мастера на глубину более 6 м используйте страховочный файл.

  • Горловины ствола огородите досками, установленными на ребро.

  • При использовании технических средств для подъема и опускания убедитесь, что они оборудованы механизмом самоторможения.

  • Во время выемки грунта всегда проверяйте качество крепления каната к ведру.

  • Перед опусканием чего-либо в яму обязательно оповещайте работника об этом.

  • В колодце холодно и сыро, поэтому во время перерыва в работе поднимайтесь на поверхность.

При работе на большой глубине контролируйте загазованность ствола. Для проверки используйте зажженную свечу. Если она погаснет, немедленно поднимайтесь на поверхность. Проветрить колодец можно следующим образом: привяжите к веревке одеяло и несколько раз поднимите и опустите его в стволе. Если процедура не помогла, используйте мощные вентиляторы.

Как сделать колодец — смотрите на видео:


Обеспечение загородного участка питьевой водой является основной задачей хозяина. Наличие источника пресной воды гарантирует комфортное проживание на даче. Сделать колодец своими руками под силу каждому, только следует знать и соблюдать правила техники безопасности.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *