Причины загрязнения, чистка и восстановление колодцев для питьевой воды. Виды их ремонта с указанием типичных дефектов. Пошаговая технология работ для бетонных, кирпичных и деревянных сооружений.
Чистка и ремонт колодцев — это мероприятия, направленные на повышение качества питьевой воды на приусадебных участках. О том, как ухаживать за криницей, вы узнаете, если до конца прочитаете эту статью.
Причины загрязнения колодцев
Качественно изготовленный колодец не замерзает и обеспечивает своих владельцев питьевой водой круглогодично. Регулярное обслуживание этого сооружения позволяет намного продлить срок его эксплуатации. Целью таких работ является устранение причин, способствующих возможному загрязнению воды, поступающей в криницу из водоносного слоя грунта.
Этих причин несколько. Вода в резервуаре может стать мутной из-за налета на стенках или осадка на его дне. Такие загрязнения могут состоять из минеральных частиц, пыли или мусора, попадающих в колодец извне.
Все это является благоприятной средой для появления и развития во влажной среде различных бактерий. Накапливаясь в колодце, они образуют в нем слизистый ил, обладающий неприятным запахом.
Если в источник питьевой воды падают листья с деревьев, их разложение приводит к ухудшению ее качества. То же касается погибших в колодце животных.
По мере старения сооружения целостность его стенок может быть нарушена. Деревянные бревна гниют, а в кирпичных или бетонных ограждающих стенках колодца со временем появляются трещины, через которые в его шахту проникает грязная вода с поверхности грунта, глина и химические вещества.
При накоплении на дне криницы толстого слоя ила качество питьевой воды становится хуже, а ее количество уменьшается. Источник мелеет и требует срочных мер по очистке и даже ремонту.
Особенности чистки колодца
Данная процедура является профилактической мерой, которая позволяет сохранить воду в колодце чистой и свежей. Периодичность ее проведения — один раз в два или три года.
Для чистки колодца своими руками необходимо выполнить следующее:
Откачать из криницы всю воду. В этом поможет мощный насос. Если его нет, осушать колодец придется с помощью ведер — по старинке.
Стены шахты резервуара изнутри очистить от слизи, мха и других образований. Для этого нужно спуститься в колодец и поработать в нем металлическими щетками. Фирмы, которые специализируются на подобных мероприятиях, имеют в своем арсенале аппараты Karcher, позволяющие размывать любые загрязнения водометной струей. Такой способ намного эффективнее, чем ручной.
Очистить дно колодца от ила. Это можно сделать с помощью обычных ведер и ворота, закрепленного сверху сооружения. Донными отложениями в этом случае следует заполнять ведра и подавать их поочередно воротом наверх. Другой вариант — использовать для очистки погружной насос «Малыш» или «Ручеек». Оба они имеют нижний забор жидкости и превосходно справляются со своей задачей.
Очистить донный фильтр. Это слой щебня крупной фракции, который со временем также покрывается отложениями и перестает осуществлять свои функции. Для их восстановления камни нужно очистить, промыть и уложить на место, либо заменить фильтр полностью.
Произвести дезинфекцию колодца. Эта процедура необходима только в случае гибели в колодце живого существа и связанного с этим риска заражения питьевой воды.
Для дезинфекции в процессе чистки питьевых колодцев следует использовать хлорную известь. На первом этапе работ необходимо протереть ее раствором стены колодца изнутри. Для приготовления такого раствора на 10-20 мг извести нужно взять 1 л воды.
После этого надо подождать, пока криница самостоятельно наполнится водой, и добавить в нее другой раствор в пропорции 200 мг извести/1 л воды. С помощью шеста воду в колодце, разбавленную с хлорным раствором, нужно хорошо перемешать, а спустя 10-12 часов влить в нее следующую порцию дезинфицирующей добавки.
Через несколько часов всю воду из шахты следует откачать и продолжать это делать до тех пор, пока из нее не исчезнет запах хлора. Однако в любом случае после дезинфекции воду из колодца в течение недели придется кипятить перед употреблением.
Виды ремонта колодцев
Чистка колодца и его ремонт — это две процедуры, неразрывно связанные между собой. После ремонта обязательно следует чистка, а после нее практически всегда выявляются проблемные места сооружения, в которых необходим ремонт.
Условно работы по приведению криницы в исправное состояние делятся на два типа: плановое обслуживание и внеплановый ремонт. Мероприятия первого типа проводят периодически, как и очистку. Их задачей является своевременное выявление и устранение небольших дефектов конструкции с целью поддержания требуемого качества воды в колодце. Следует заметить, что в своем большинстве крупные аварии просто так не возникают. Им всегда предшествуют различные мелкие неисправности, вызывающие в совокупности серьезные поломки.
Плановое обслуживание колодца подразумевает:
Очистку стенок шахты от загрязнений и наростов;
Очистку от ила или замену щебеночного фильтра;
Дезинфекцию внутренней поверхности;
Прокачку застоявшейся или загрязненной после проведенного ремонта воды;
Заделку небольших трещин в кирпичных или бетонных стенках шахты.
К внеплановому ремонту колодца относится устранение крупных дефектов, которые могли стать результатом механических воздействий на сооружение, нарушений при его эксплуатации или ошибок строителей.
К работам по такому ремонту причисляют:
Выравнивание бетонных колец при их смещении;
Скрепление смежных колец шахты между собой;
Замену оголовка колодца при поврежденных в нем кольцах;
Углубление шахты при резком уменьшении в ней уровня воды.
При создании системы водоснабжения дома или устройства канализации наиболее часто используются колодцы, состоящие из пластиковых или бетонных колец. В первом случае шахты в ремонте обычно не нуждаются, так как имеют прочный, устойчивый к любым воздействиям монолитный ствол. Бетонные криницы тоже применяются в обеих инженерных системах. И поскольку их неисправности зачастую аналогичны, ремонт колодцев из бетонных колец для питьевой воды почти идентичен восстановлению конструкции для канализации.
Восстановление бетонной шахты колодца
Наиболее распространенными дефектами бетонных сооружений являются смещение колец, нарушение герметичности зазоров между ними, наличие трещин и снижение уровня воды. Разберем способы устранения этих проблем подробнее.
Герметизация трещин
Трещины в стенках колодца могут появиться в результате сезонных смещений грунта. Устранение мелких трещин легко может выполнить любой домашний мастер, знакомый с правилами безопасного ведения работ внутри ограниченного пространства.
Из материалов потребуется цементный раствор с добавлением небольшого количества поливинилхлоридного клея. Кроме того, можно использовать готовую герметизирующую смесь, купленную в магазине, но она обойдется дороже обычного раствора. Перед работой также необходимо подготовить шпатель, молоток и щетку с металлическим ворсом.
Перед заделкой выявленную трещину рекомендуется обстучать молотком, удаляя из нее отслоившуюся старую замазку. После этого проблемный участок следует зачистить, удалить из трещины пыль и заделать ее раствором на всю глубину.
Крупную трещину, из-за которой в шахту могут проникать частицы грунта и грязная вода с его поверхности, необходимо заделывать с наружной стороны колодца. Это более трудоемкая процедура. Ведь для этого придется освободить от почвы внешнюю часть шахты со стороны проблемного участка на требуемую глубину, зачистить и заделать щель, а после этого промазать место ремонта битумом, обеспечивая его гидроизоляцию.
Когда ремонт кольца колодца будет закончен, выкопанную выемку следует засыпать землей и тщательно все утрамбовать.
Устранение смещения колец
Наиболее частой причиной смещения бетонных колец шахты колодца является отсутствие их крепления между собой. Подвижки грунта усугубляют ситуацию, особенно в тех случаях, когда вокруг стенок сооружения снаружи не была изготовлена песчано-щебеночная подушка.
В таких случаях ремонт колодца достаточно сложен и требует частичного демонтажа его шахты. Начиная с точки смещения, все кольца следует снять, а затем повторно установить в правильном положении. После этого их нужно соединить металлическими скобами.
Снаружи шахту рекомендуется обложить слоем щебня крупной фракции, который уменьшит давление на нее со стороны грунта. Все зазоры между кольцами следует заделать способом из предыдущего раздела.
Углубление колодца
Из-за ошибочных расчетов глубины источника или по ряду иных причин требуемый уровень воды в нем может резко упасть или совсем исчезнуть. Если это случилось, потребуются ремонтные работы, связанные с углублением шахты. Для их выполнения понадобятся специальные ремонтные кольца. Причем их внешний диаметр должен быть немного меньше, чем внутренний размер колец, установленных в уже существующем источнике.
Ремонтные кольца необходимо поочередно опускать в шахту сверху друг на друга, выполняя ее углубление по технологии изначального строительства колодца. Под своим весом изделия опустятся на заданную глубину.
Проводя углубление шахты, не стоит использовать для этой цели уже смонтированные кольца. Это наверняка не получится, так как с течением времени материал плотно обжимается со всех сторон грунтом вследствие сезонных подвижек. А если попытаться опустить старые изделия силой, это неизбежно приведет к серьезным повреждениям шахты. В итоге потребуется частичная ее разборка и сложный ремонт с дополнительными затратами.
Порой чистка и ремонт колодцев своими руками бывают занятием весьма трудоемким, особенно в тех случаях, когда повреждений много. Облегчить такую работу помогают кольца из пластика. Как и в предыдущем варианте, их диаметр должен быть чуть меньше ширины колодца.
Пластиковые кольца устанавливают внутрь шахты и соединяют на стыках прутковой сваркой. Полученная гильза будет надежно изолировать бетонные стенки колодца от воды. Свободную полость между пластиком и бетоном заполняют цементной смесью. Таким способом можно обновлять самостоятельно и с небольшими затратами даже самые старые колодцы, в том числе сооружения из кирпича и дерева. Главное здесь — это выбрать пластиковые элементы нужного диаметра.
Реконструкция деревянных и кирпичных колодцев
Деревянный колодец ремонтировать сложно. Для начала потребуется изготовить оснастку для спуска в шахту колодца и работы в ней. Она представляет собой систему, состоящую из опор, площадки и тросов. Опоры крепят над криницей, а к ним — площадку с тросами, получая тем самым своеобразный лифт.
Постепенно спускаясь в шахту, нужно выполнить чистку колодца и найти его поврежденные участки. Те элементы сруба, которые потрескались или сгнили, следует заменить. Чтобы это сделать, на проблемных участках стен надо установить распорки, потом подобрать по размеру новые элементы, вставить их, заменив дефектные бревна, и тщательно заклинить. Клинья должны сидеть плотно, закрывая зазоры между элементами сруба и защищая от проникновения в шахту колодца загрязнений со стороны грунта.
Намного проще ремонтировать кирпичное сооружение. После очистки его стенок и выявления дефектных участков раскрошившийся кирпич следует удалить, а новый — уложить на цементном растворе.
Прежде чем начинать ремонт любого колодца, необходимо изучить рекомендации профессионалов и самое главное — инструкцию по технике безопасности, которая указывает на обязательное наличие у исполнителя работ средств защиты и страховочной оснастки, а также содержит в себе некоторые правила по составу и применению строительного материала в условиях ограниченного пространства.
Как чистить колодец — смотрите на видео:
Своевременный уход за колодцем и его грамотно проведенный ремонт является гарантией безупречной эксплуатации источника, который долго будет радовать обитателей дома неизменно вкусной и чистой водой.