Категории по строительству
Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Как углубить колодец

Углубление колодцаПричины уменьшения или исчезновения воды в источнике. Способы углубления шахт на разных почвах. Условие восстановления колодцев. Технология выполнения работ.
Содержание статьи:
  1. Необходимость
  2. Технология углубления

Углубление колодца — это комплекс мероприятий по восстановлению нормального водозабора, который предполагает удаление грунта со дна источника для перехода на новый слой. Во время работы также выполняется тщательная очистка криницы. О том, как углубить колодец своими руками, поговорим в этой статье.

Необходимость проведения углубления колодца



Углубление колодца при изменении уровня воды

Срок эксплуатации криницы во многом зависит от качества проведения строительных работ. Однако на функциональность источника могут влиять природные явления, которые человек не может предусмотреть. Часто проблема решается углублением шахты.

Реанимировать колодец подобным способом нужно в таких случаях:

  • Уровень воды изменяется в зависимости от сезона года. Причина колебаний дебета связана с тем, что ствол выкопали ранней весной или осенью, когда под землю просачивается большое количество дождевой или талой воды. Ее уровень временно поднялся, а строители приняли его за постоянный. Через короткий промежуток времени поступление жидкости прекращается, водяной горизонт опускается, снижая уровень воды в колодце или полностью его осушая.

  • Появление на соседнем участке более глубокой шахты или искусственного озерца, которое питается с того же пласта. По этой причине пересыхают колодцы не только у вас, но и у соседей.

  • Геологические изменения, приводящие к перемещению водяного слоя далеко от поверхности.

Если решение о ремонте принято, работу выполняйте зимой, когда уровень грунтовых вод наиболее низкий. При полном исчезновении жидкости придется копать яму на глубину не менее 5 м. После получения положительных результатов необходимо проверить качество жидкости и ее пригодность для питья. Альтернативой доработки колодца является строительство новой шахты.

Технология углубления колодцев



Ремонт и углубление колодцев выполняется быстро и с максимальным эффектом, если использовать современные методики. Работы проводятся в несколько этапов. Вначале выясните саму возможность доработки криницы подобным образом и выберите способ реанимации, который зависит от причин исчезновения воды и состава грунта. Основные процессы начинаются после составления последовательности операций.

Подготовительные работы



Инструменты и приспособления для углубления колодца

После появления первых признаков обмеления колодца не стоит сразу начинать его восстановление. Подождите несколько месяцев, часто вода самостоятельно возвращается.

Рекомендуется выполнить доработку существующего источника в таких случаях:

  1. Нет свободного места для новой криницы.

  2. К колодцу подведены трубы и электрические кабели, и для их переноса потребуются значительные финансовые затраты.

  3. Добываемая вода высокого качества.

  4. Ствол достаточно глубокий — не менее 10 колец.

  5. Суточный приход жидкости — менее одного кольца или его вовсе нет.

Перед тем как углубить колодец, проверьте его состояние. Строительные работы можно начинать, если выдерживаются такие условия: колодец построен недавно, бетонные кольца без перекосов, бревенчатые срубы находятся в хорошем состоянии. Реанимировать можно даже полностью пересохший источник, но для этого придется вынуть большой объем грунта.

Откажитесь от доработки в таких случаях:

  1. При обнаружении плывуна больших размеров.

  2. Сезонные колебания уровня воды очень большие.

  3. Глубина шахты меньше 8 м.

  4. Колодец очень старый, придется не только копать, но и восстанавливать всю конструкцию.

  5. Если подземная часть состоит из бревенчатого сруба, в котором колоды сдвинуты друг относительно друга на 5 см и более.

  6. Деревянные детали шахты сгнили.

Для работы понадобятся следующие инструменты и приспособления:

  • Лопата с удобным черенком для использования в ограниченном пространстве.

  • Насос для откачивания грязной воды.

  • Топор, лом или отбойник для прохождения твердых пород.

  • Лебедка г/п 500-600 кг для подъема ведер с грунтом.

  • Компактная лестница, не занимающая много места, например, веревочная.

  • Источник света.

Для рабочего приготовьте спецодежду — резиновые комбинезон и сапоги, каску.

Использование колец меньшего диаметра



Углубление колодца кольцами меньшего диаметра

Таким способом можно углубить колодец из бетонных колец, построенный на песчаном или другом рыхлом грунте максимум на 3 м. Для выполнения работ понадобятся ремонтные изделия меньших размеров, чтобы они свободно перемещались в проеме. Рекомендуемая высота — 90-100 см.

Наружный диаметр запасных частей зависит от степени кривизны ствола, поэтому, перед тем как углубить колодец из бетонных колец, проверьте состояние конструкции. Для шахты с ровными стенками зазоры между новыми и старыми элементами должны быть 20-30 мм. Если проем 1 м, покупайте изделия с наружным диаметром 80 см. Но нередко ствол имеет кривизну. При наличии значительных неровностей используйте кольца диаметром 700 мм. В этом случае в нижней части колодца появятся зазоры между двумя стволами, которые заполните камнями и щебнем.

Также для работы понадобится режущий башмак — укороченное кольцо с острой режущей кромкой.

Перед углублением колодца кольцами проверьте надежность конструкции. При обнаружении в конструкции зазоров попробуйте устранить их выравниванием ствола. Если не удастся, зафиксируйте элементы между собой четырьмя металлическими скобами, которые крепятся равномерно по окружности. Их изготавливают из металлических пластин размерами 4x40x300 мм, в которых выполнены отверстия диаметром 13-14 мм. Приложите пластины к соседним кольцам и разметьте на шахте положение крепежных отверстий через существующие в заготовках.

По меткам просверлите отверстия, после чего зафиксируйте скобы анкерными болтами диаметром 12 мм. Установка крепежных приспособлений очень важна, они не допускают сдвига колец даже в случае подвижки грунта.

Работы по углублению дополнительными кольцами выполняются в такой последовательности:

  1. Убедитесь, что дно способно выдержать дополнительную нагрузку от ремонтных колец.

  2. Выкачайте всю воду их колодца.

  3. Демонтируйте надстройку над шахтой.

  4. Опустите в криницу кольцо с острой кромкой, а на него — ремонтное кольцо. Места соединения загерметизируйте.

  5. Зафиксируйте элементы друг к другу металлическими скобами.

  6. С помощью отвеса проверьте вертикальность стенок новой шахты.

  7. Удалите землю внутри изделий, сначала посредине, затем под башмаком, пока шахта не осядет.

  8. Повторяйте операцию до тех пор, пока не появится мощный поток воды.

  9. Проверьте вертикальность стенок строения.

  10. Сформируйте донный фильтр.

  11. Засыпьте зазор между трубой и стенкой мелким камнем и песком.

  12. Выполните монтаж разобранных построек и снятого оборудования.

Вместо бетонных колец можно использовать пластиковые трубы или кольца, усиленные ребрами жесткости. Трубы можно устанавливать до самого верха шахты. В этом случае используют образцы с резьбой, позволяющей соединять соседние элементы. Пластиковые изделия имеют длительный строк эксплуатации, но использовать их можно только один раз.

Применение труб для фильтрового углубления



Углубление колодца пластиковой трубой

Производится с помощью специальных труб диаметром 500 мм. В таких изделиях просверлены отверстия 1,5-2 см для поступления воды. Изделия могут быть металлическими или пластиковыми. Допускается использовать обычные (неперфорированные) элементы, а отверстия в них сделать самостоятельно.

Углубление колодца трубами выполняется в такой последовательности:

  • Оберните изнутри трубу мелкоячеистой нержавеющей сеткой и закрепите ее в таком положении.

  • Установите изделие вертикально по центру колодца и временно зафиксируйте.

  • Смонтируйте над шахтой треногу с блоком.

  • Пропустите через блок канат и закрепите к нему желонку — специальное приспособление для удаления грунт. Выглядит она как заостренный отрезок трубы с клапаном.

  • Проконтролируйте, чтобы желонка располагалась точно по центру скважины.

  • Приподнимите канатом приспособление и проверьте, чтобы под ним оставалось 1,5-2 м свободного пространства.

  • Отпустите канат — устройство упадет в скважину и войдет в грунт, часть которого попадет через отверстие внутрь приспособления.

  • Поднимите желонку и удалите грунт из ее полости.

  • Повторите операцию, периодически опуская трубу на освободившееся место.

  • После получения желаемого результата пространство между новой и старой шахтой засыпьте щебенкой, камнем и песком и забетонируйте его.

  • Насыпьте на дно несколько слоев щебня, чтобы создать донный фильтр.

  • Выполните монтаж построек и оборудования, снятого в начале работы.

Если ствол закрыть крышкой, получится камера, в которой температура никогда не опустится ниже ноля. В ней можно установить насос и другое оборудование для водообеспечения участка.

Подкапывание при углублении колодца



Как углубить колодец подкапыванием

Подобная схема углубления колодца предполагает удаление грунта из скважины с последующим опусканием колец. Для этого на дно опускается рабочий, который копает яму. Грунт удаляется ведром и поднимается вспомогательными механизмами, например, треногой с блоком и канатом, который подсоединен к лебедке. Периодически выкачивайте скопившуюся воду.

Во время процесса не забывайте о технике безопасности. За один раз запрещается делать подкоп на глубину более 40 см — есть опасность внезапного опускания колец со всеми неприятными последствиями.

Удаляйте грунт равномерно по периметру до тех пор, пока конструкция не опустится на глубину подкопа. После этого установите сверху дополнительное кольцо такого же диаметра. Место стыка загерметизируйте. Повторяете операцию, пока приток воды станет сильным.

Иногда после подкопа кольца не опускаются. Для устранения проблемы выполните следующее: вокруг колодца выройте скважины диаметром 150-200 мм. Для этого используйте буры — ручные, электрические, можно применять бурильную установку. Длина рабочего инструмента должна быть не менее 4 м. Залейте скважины водой, это разрыхлит почву. Ударами по торцу шахты опустите ее вниз до упора.

Если кольца все же не опустились, сделайте деревянные щиты и установите их в колодец. Приготовьте доски 25x150 мм из водостойких пород деревьев, например, осины. Длина отрезков должна быть равна расстоянию от дна уже углубленного колодца до нижнего торца шахты, которая так и не опустилась после подкопа. Заполните досками пространство под стволом по окружности. Укрепите конструкцию осиновыми брусьями, которые создадут жесткий пояс и не позволят выдавить доски внутрь. В результате получится новое кольцо, но не бетонное, а деревянное, которое прослужит длительный срок.

Как углубить колодец с плывуном желонкой



Углубление колодца желонкой

Наличие плывуна в источнике определяется по таким признакам:

  1. Уровень воды в кринице в пределах 1 м, и никакими традиционными способами увеличить его не удается.

  2. Жидкость в колодце мутная коричневатого оттенка.

  3. Зимой происходит интенсивное пучение, часто приводящее к деформации конструкции.

Углублять шахту с плывуном рекомендуется только в исключительных случаях. Перенасыщенная влагой сыпучая смесь находится под большим давлением и при попытке выбрать грунт приходит в движение. Часто неожиданное перемещение вязкой массы становится причиной несчастного случая. Лучшим вариантом восстановления водоснабжения считается строительство нового колодца в другом месте. Если такой возможности нет, попытайтесь выполнить работу зимой, когда почва промерзает. Больше шансов пройти плывун небольших размеров.

Высокая пластичность и вязкость плывуна не позволяет восстанавливать колодец простым удалением грунта: полужидкая масса сразу заполняет освобожденное место, поэтому, чтобы углубиться на 20-30 см, необходимо удалить несколько десятков ведер грунта. Использовать насос не рекомендуется: быстрое удаление большого объема песка приведет к перекосу шахты и даже, возможно, к ее разрушению.

Наилучшим способом углубления колодца в плывуне является использование ударно-канатного метода, но в этом случае диаметр ствола уменьшится до 500 мм. Для работы понадобятся перфорированная обсадная труба, желонка и приспособления для поднятия и опускания рабочего инструмента. Технология аналогична фильтровому углублению. Если плывун не удалось пройти, на дно скважины необходимо установить заглушку и использовать ту воду, которая собирается в нижней части скважины.

После окончания работы обязательно проводится чистка криницы. Сделайте анализ воды, при необходимости продезинфицируйте ее или устраните причину загрязнения. Обработайте стенки дезинфицирующими веществами, очистите внутреннюю поверхность от органических отложений. Устраните щели и зазоры между элементами шахты, выполните гидроизоляцию ствола.

Как углубить колодец — смотрите на видео:


Перечисленные мероприятия позволяют восстановить функционирование колодца и сэкономить средства на копке нового источника. Соблюдение технологии работ обеспечит доступ к чистой воде, к тому же бесплатно. Халатное отношение к работе может привести к перекрытию водяного пласта и полному разрушению шахты.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи на сайте:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *