Теплица из труб — это сооружение, каркас которого используется под гибкие прозрачные покрытия. О тонкостях изготовления такой конструкции вы узнаете из нашего сегодняшнего материала.
Особенности работ по монтажу теплиц из труб
Любая теплица, так незаменимая для истинного садовода, состоит из двух основных частей — каркаса и прозрачного покрытия, которое должно беспрепятственно пропускать солнечный свет. Каркас для теплиц изготавливают из оцинкованного профиля, дерева, пластиковых или металлических труб прямоугольного сечения. Покрытием для тепличных каркасов может служить сотовый поликарбонат, стекло или специальная полиэтиленовая пленка.
Выбор материала каркаса зависит от конструкции теплицы и ее планируемого покрытия. Металлические или пластиковые трубы используют для строений арочного и шатрового типа под сотовый поликарбонат или пленку. Каркасы из оцинкованного профиля изготавливают под стекло.
Трубный каркас теплицы выполняет ряд важных задач, среди них главными являются:
Создание формы конструкции;
Крепление ее покрытия;
Обеспечение жесткости и устойчивости теплицы при ветре, дожде или снеговой нагрузке.
При всем этом каркас должен быть легким, простым в изготовлении и не мешающим освещению теплицы.
Назначение теплиц из труб, а также их форма могут отличаться. Одно дело, если свежая зелень нужна весной, и совершенно другое, когда цветы или овощи требуется выращивать круглый год. При этом высота растений может сильно отличаться, соответственно и габариты сооружений приходится варьировать исходя из вида планируемой к выращиванию культуры.
Трубный каркас может служить основой для теплиц разной архитектуры:
Арочная конструкция. Многим она кажется идеальным вариантом. Установка такой теплицы проста в исполнении. Такое сооружение монтируется как модуль, поэтому при необходимости всегда имеется возможность наращивания тепличного каркаса. В строении такого типа можно комбинировать выращивание низкорослых и высокорослых растительных культур. Немаловажным фактором является то, что арочные теплицы устойчивы к ветровым нагрузкам, к тому же на покатых кровлях снег долго не держится.
Односкатная конструкция. Эта теплица чаще всего имеет общую стену с частным домом. Она довольно удобна, так как для ее обогрева можно использовать уже готовые коммуникации: достаточно вывести из отопительной системы несколько радиаторов в теплицу. Единственное ограничение заключается в том, что располагать такое сооружение с северной стороны здания не стоит.
Двухскатная шатровая конструкция. Она давно считается классикой. По ширине эти теплицы бывают 5 м и более, а длина отдельных моделей может достигать 40 м. Размеры во многом зависят от системы обогрева. При использовании печного отопления двухскатные строения длиной более 15 м не изготавливают. Если для обогрева такого сооружения прокладывают централизованное отопление, габариты шатровой теплицы могут быть во много раз больше.
Важно! Если теплицы любого типа имеют вытянутую форму, их рекомендуется располагать в направлении север-юг. Такая ориентация сооружений способствует получению растениями максимальной освещенности солнцем.
Преимущества и недостатки теплиц из труб
Монтаж теплиц своими руками из труб в зависимости от вида этих изделий имеет свои преимущества и недостатки. Давайте рассмотрим их подробно:
Система из ПВХ-труб. Многие начинающие садоводы, гоняясь за дешевизной, стараются изготовить тепличный каркас из поливинилхлоридных труб. Сам по себе этот материал неплохой, он надежен и долговечен. Однако у ПВХ труб-имеется существенный недостаток — они жесткие и тонкостенные, что относится к большинству их моделей. Поэтому такие изделия «не любят» принудительного изгиба и, находясь в напряженном состоянии, могут при морозах даже трескаться. Поливинилхлорид отлично подходит для создания инженерных коммуникаций, но к тепличным каркасам это никак не относится, особенно для строительства арочных конструкций.
Система из полипропиленовых труб. Этот вариант «скелета» теплицы вполне приемлем и явно заслуживает внимания. Прочность полипропилена достаточно высока. К тому же он обладает превосходной эластичностью. Стенки труб, изготовленных из данного материала, гораздо толще, чем у ПВХ-изделий. А самое главное — полипропилен можно без боязни гнуть, изготавливая арочные своды теплиц. Плюс ко всему, имея небольшие навыки общения со специальным паяльником, из таких труб можно изготовить надежный каркас для фрамуги и двери строения.
Система из профильных труб. По прочности, жесткости и надежности она превосходит две предыдущих варианта, так как материалом изготовления является металл. Профильные трубы в поперечном сечении могут иметь самую различную конфигурацию: квадрат, овал, прямоугольник и т.п. Для изготовления теплиц обычно применяется квадратный профиль сечением 20х20 мм и сечением 20х40 мм в виде прямоугольника. Такие трубы незаменимы при сборке строений шатрового типа, где все элементы конструкции прямолинейны. При изготовлении шатровых сооружений сказывается недостаток профильных труб: их сложно гнуть, сохраняя одинаковый радиус арок по всей длине теплицы. Для этих целей необходимо иметь специальный трубогибный станок, который для разового использования является слишком дорогим удовольствием. Выход из этой ситуации можно отыскать на любой металлобазе, где приобретаются трубы. Достаточно найти там человека, который отвечает за эту технику, оставить ему чертежи и объяснить суть дела. Услуга недорогая, но сил и времени может сэкономить много.
Технология монтажа теплиц из труб
Перед тем как сделать теплицу из труб, требуется подготовить основное: материал для фундамента, трубы, поликарбонат или прозрачную пленку, крепеж, трубный паяльник, шуруповерт, нож, угловую шлифовальную машинку с отрезным кругом, строительный уровень, отвес или угольник.
Выбор материала
Пластиковые трубы изготавливают отдельно для горячей и холодной жидкости. Их различие состоит в том, что первый вариант изделий имеет дополнительный армирующий слой из фольги или стеклянного волокна. При использовании таких труб по истинному назначению эта тонкость очень важна. У нас — нет. Поэтому каркас теплицы можно монтировать из труб для холодной воды — они дешевле. Маркируются такие изделия синей полосой. Пластиковые жесткие ПВХ-трубы можно использовать для изготовления прямых шатровых теплиц, а гибкие полипропиленовые хороши для создания арочных конструкций. Пластиковые каркасы считаются легкими сооружениями, поэтому в большинстве случаев изготавливаются под пленку.
Профильные трубы бывают оцинкованными, окрашенными или чистыми без покрытия. Их нужно выбирать в зависимости от метода монтажа теплицы. Если будет присутствовать сварка, стоит брать обычные, любое покрытие по сварочному шву все равно выгорит. К тому же труба без покрытия дешевле. Если цена не принципиальна и сборка будет выполняться болтами, можно уверенно брать оцинкованные трубы — они имеют антикоррозионную защиту. Однако покупать в этом случае нужно только качественные изделия. Напыление цинком от хороших китайских товарищей может дать трещины в процессе изгиба трубы, и вся суть защиты металла будет утеряна. Что касается окрашивания металла, то цена таких изделий слишком высокая. К тому же они «не любят», когда их сгибают.
Изготовление теплицы из пластиковых труб
Рассмотрим изготовление теплицы с таким каркасом на примере арочной конструкции.
Порядок действий будет такой:
Место под теплицу нужно очистить от растительного слоя, так как искать потом в траве мелкий строительный мусор, неизбежно падающий на землю в процессе строительства, будет проблематично. Тем более что инородные тела для выращивания рассады совершенно не нужны. Заполнить грядки в парнике почвой можно после завершения монтажа.
Так как для легкой теплицы из пластиковых труб фундамент не нужен, основанием для нее будет служить деревянная рама, уложенная на грунт. Ее можно сколотить из доски толщиной 20-40 мм или бруса 25х25 мм в зависимости от размера сооружения. Правильность сборки рамы рекомендовано проверить ее диагоналями, они должны быть равны. Готовое основание зафиксировать просто: по внутренним углам лежащей рамы надо вбить в землю отрезки арматуры. Предварительно деревянную конструкцию следует обработать антисептиком и гидроизолирующим материалом.
После монтажа основания можно устанавливать дуги из полипропиленовой трубы д. 13 мм для будущей теплицы. Предварительно необходимо нарезать арматурные стержни длиной 70-80 см и забить их в землю на 40 см вдоль длинного края деревянного основания с шагом 60-65 см. Диаметр стержней стоит подбирать так, чтобы они плотно входили в трубу. Затем трубу нужно надеть на арматурный прут с одного бока рамы и согнуть ее. Не отпуская, другой конец трубы следует надеть на соответствующий прут с другой стороны основания. В результате повторения этой процедуры должен получиться ряд параллельных арок.
Теперь внизу каждую арку надо прикрепить хомутами к деревянному основанию. Этот крепеж надежно зафиксирует конец дуги.
Торцевые части теплицы из полипропиленовых труб нужно собирать по такой же методике. Они должны быть снабжены ребрами жесткости, которые тоже фиксируются хомутами к деревянной раме основания.
Дверь теплицы с коробкой предстоит собирать на земле. Для работы годятся деревянные бруски 50х50 мм. В итоге должны получиться два прямоугольника так, чтобы один легко входил в другой. Во внутреннем прямоугольнике, то есть рамке двери, нужно набить косую рейку для обеспечения жесткости изделия. Всю конструкцию следует установить в торец теплицы и закрепить любым способом, навесив петли.
Теперь готовый каркас с дверями необходимо обтянуть прозрачной пленкой. Эту работу лучше выполнять в солнечную погоду, но не в жару. Иначе материал от температурной деформации будет натянут чересчур сильно, и это может сделать его разрыв неизбежным на перегибах и в местах контакта с каркасом. Натянутую пленку можно фиксировать рейками или просто положить на ее свободные концы некоторое количество кирпичей, дабы порывы ветра не отнесли ее в неизвестном направлении. После обтяжки пленкой теплицы нужно установить дверную ручку.
Такое сооружение можно установить за половину дня.
Устройство теплицы из профильной трубы
Теплица из профильной трубы является капитальным сооружением, способным воспринимать значительные ветровые и снеговые нагрузки. Поэтому под него необходимо изготавливать фундамент. При выборе места для основания в первую очередь следует принимать во внимание участки с наибольшей освещенностью в течение дня.
Тепличные сооружения не возводят вблизи деревьев и кустарников, дающих много тени. Если использование теплицы планируется и в зимнее время, будет рационально построить ее недалеко от жилого дома. Это позволит уменьшить затраты на обогрев в связи с тем, что способ транспортировки теплоносителя в жилье и теплицу будет общим.
После того как место для постройки будет определено, необходимо подготовить чертежи теплиц из трубы. В готовом виде их несложно найти в Интернете.
Дальнейший ход работ осуществляется в такой последовательности:
В первую очередь необходимо заняться устройством фундамента. Вариантов его изготовления, как и подходящих материалов, довольно много. Но можно остановиться на одном из них, самом простом и наиболее распространенном — малозаглубленном ленточном фундаменте из бетона. Для его устройства нужно сделать разметку теплицы на местности согласно чертежам, разровнять площадку, выкопать по ее периметру траншею глубиной 35-40 см, заложить в нее анкера для будущего крепления профильных труб и залить бетоном. Через 28 дней он застынет, и строительство можно продолжить.
Когда основание будет готово, необходимо нарезать детали каркаса теплицы в соответствии со спецификацией материалов чертежа. Дальнейшая работа после этого будет заключаться только в сборке конструкции.
Для ее начала к закладным деталям бетонного основания нужно по периметру фундамента приварить профильную трубу прямоугольного сечения размером 40х20 мм. Чтобы перекосов рамы не было, сборку главных узлов конструкции следует выполнять на ровной площадке.
После окончания этой процедуры к металлической раме необходимо приварить стойки, вертикальность которых в процессе работы стоит контролировать строительным уровнем. Фиксацию стоек в нужном положении следует выполнить металлическими раскосами из уголка, низ которых предстоит приварить к трубчатой раме фундамента. Если каркас будет обшиваться листами сотового поликарбоната, шаг стоек следует подбирать в соответствии с их шириной.
Приваренные стойки нужно соединить трубами сечением 40х20, располагая их параллельно трубам рамы фундамента.
Торец теплицы из труб — это несущая конструкция. В нем надо сделать проемы для двери и форточки. Трубу 40х20 мм следует использовать для проема двери, а из трубы 20х20 мм нужно изготовить форточку.
Приваренные отрезки проемов должны быть заподлицо с плоскостью основного каркаса. Такое соединение позволит ровно его покрыть поликарбонатом.
Завершить монтаж каркаса теплицы надо установкой системы стропил. Обычно треугольники для нее соединяют на земле, а потом поднимают и закрепляют на каркасных рамах. Если размеры теплицы невелики, всю раму кровли можно изготовить внизу, а потом установить ее на основной каркас и приварить. Рамки дверей и форточек рекомендовано крепить к стойкам проемов, используя навесы.
Готовый каркас можно обтянуть ПЭ пленкой или обшить поликарбонатом. Крепление его листов к трубам каркаса следует выполнять с помощью саморезов, оснащенных термошайбами. Крепить листы нужно встык по отношению друг к другу, а затем оставшиеся швы промазать силиконовым герметизирующим составом.
Когда обшивка каркаса будет завершена, конек крыши теплицы следует закрыть профилем из металлочерепицы. Дверные и форточные рамы нужно обшивать поликарбонатом после окончания всех работ.
Совет! В связи с тем, что у арочных теплиц отсутствует конек, поликарбонат на этих каркасах рекомендовано укладывать поперек сооружения и закреплять на дугах, повторяя их форму.
Как сделать теплицу из труб — смотрите на видео:
Имея элементарный навык работы с домашними инструментами и сваркой, соорудить теплицу из профильной трубы или пластиковой не составит особого труда. И хотя на это уйдет некоторое время, зато конструкция получится достаточно надежной и долговечной.