Категории по строительству
Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Очистка скважины от ила

Очистка скважины от илаСамостоятельная очистка домашних скважин от ила. Их устройство, причины засорения и методы его устранения. Некоторые советы по профилактике заиливания источников воды.
Содержание статьи:
  1. Устройство скважины
  2. Причины заиливания
  3. Способы очистки
  4. Профилактика

Очистка скважины от ила — это мера, направленная на поддержание производительности источника воды. В результате заиливания его дебет может понижаться и даже исчезнуть. О том, как своими руками очистить скважину от ила, вы узнаете после прочтения этой статьи.

Устройство скважины



Конструкция скважины

Для понимания процесса очистки заиленной скважины следует иметь представление, как она устроена. Это намного упростит работу и повысит ее качество.

В зависимости от конструкции скважины бывают двух типов:

  • Со стволом, выполненным из одинаковых по диаметру труб;

  • С фильтром, диаметр которого меньше размера обсадной трубы.

Скважины первого типа более просты и популярны, так как их устройство позволяет опускать откачивающий насос до дна, препятствуя его работой возможности заиливания источника. Стволы конструкций собирают из труб одинакового диаметра, соединяя их сваркой, либо навинчивая друг на друга с помощью резьбы. При заиливании скважины первого типа ее можно легко очистить, постепенно опуская насос на полную глубину источника.

Скважина второго типа оснащена фильтром, который располагается постоянно в водоносном слое грунта. Фильтр выполнен из двух перфорированных труб разного сечения. Между ними находится проволочная спираль. Схема такой скважины не позволяет вибрационному насосу достичь дна источника. В этом заключается ее недостаток.

Причины заиливания скважины



Вода с илом из скважины

Довольно часто причиной заиливания домашнего источника является недостаточный расход его воды. При этом в скважине постепенно оседают частицы глины, которые со временем уменьшают ее дебит. Если ею пользоваться постоянно, риск ее заиливания минимальный. Иногда полезно надолго включить вибрационный насос с единственной целью — откачать максимальное количество воды, выносящей с собой из скважины ненужные примеси.

Другие причины заиливания:

  • Ошибка в определении глубины бурения. Если она имеет место, вода может поступать в скважину из слабо насыщенных подземных слоев.

  • Подача воды с помощью роторных насосов, которые годятся для ее откачки с глубины до 10 м. Взвеси, находящиеся ниже, оседают на дно скважины. Помочь в такой ситуации может вибрационный насос.

  • Использование фильтра, поперечный размер которого меньше диаметра ствола скважины. Насос при этом может опуститься, даже не достигая 20-30 см верха фильтра, который со временем будет наполняться отложениями.

  • Применение для откачки вибрационного насоса, имеющего верхний забор жидкости.

После определения причины появления ила в скважине можно приступать к ее очистке либо знать, как предотвратить засорение домашнего источника воды в будущем.

Способы очистки скважины



Очистка заиленных скважин с помощью спецмашин, любезно предоставляемых многими фирмами, не всем по карману. Кроме того, по каким-либо причинам подъезд к источнику может быть ограничен. Ниже вы можете ознакомиться с некоторыми способами для самостоятельного использования.

Применение желонки для очистки скважины



Схема желонки для очистки скважины

Несмотря на значительную трудоемкость такой способ очистки вполне надежен. Желонкой можно привести в первоначальное состояние даже неработающую скважину, удалив из нее ил и небольшие камни.

Конструкция желонки достаточно проста, поэтому ее можно собрать самостоятельно. Для этого понадобится труба 50 мм в диаметре и 60 см длиной, а также стальной шарик д. 40 мм. В нижний торец трубы нужно вставить дно, изготовленное из толстостенной шайбы. Сверху она должна иметь форму воронки. Посадочное отверстие шайбы надо подогнать в соответствии с диаметром шара. После этого шайбу следует приварить к торцу трубы.

Верхнюю часть трубы необходимо снабдить проволочной решеткой для удержания шара в конструкции и металлической дугой для крепления к ней стального тросика или шнура. Крепление решетки и дуги осуществляется сваркой. Для повышения эффективности системы к нижней части трубы можно приварить четыре стальных клыка, которые способны рыхлить ил или песок.

В процессе изготовления желонки может возникнуть проблема с поиском шара д. 40 мм. Для ее решения существует три варианта:

  1. Купить шар на рынке;

  2. Заказать его изготовление токарю;

  3. Изготовить собственноручно.

На последнем варианте остановимся подробнее. В салоне игрушек можно купить мячик подходящего диаметра, изготовленный из ПВХ или резины, а в магазине для охотников — свинцовую дробь. Придя домой, мячик нужно разрезать пополам, а дробь смешать с водостойким клеем и наполнить половинки мячика. Когда клей высохнет, полушария надо склеить эпоксидной смолой, а шов отшлифовать. Такое изделие будет исправно и долговременно исполнять роль клапана в отверстии желонки. Свинцовую дробь успешно способны заменить стальные шарики из подшипников.

Перед тем как почистить скважину от ила, желонку нужно привязать к длинному тросику. После этого ее следует опустить до касания с дном, потом приподнять на полметра и снова опустить, но уже резко. Шар, обладая потенциальной энергией, освободит нижнее отверстие, в него хлынет вода с взвесями ила и песка. Потом шар перекроет отверстие. Для заполнения желонки наполовину необходимо повторить такую операцию 3-4 раза. Потом без рывков нужно поднять ее и вылить из нее заиленную воду.

За один прием с помощью желонки можно вынуть из скважины около 300 г загрязнений без учета количества воды. Это примерно 30 мм высоты илистого слоя. Облегчить работу поможет специально изготовленный для извлечения приспособления ворот.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Использование насоса для очистки скважины



Очистка скважины насосом

Такой способ более прогрессивный, его производительность на порядок выше, чем при очистке желонкой. К тому же здесь абсолютно не требуется значительных физических напряжений. Минусом данного метода является сложность в определении дна источника, но особого значения в этом случае такая проблема не имеет.

Для очистки можно воспользоваться насосом «Малыш». Снизу на трубку устройства для забора жидкости требуется надеть прочный подходящий по диаметру шланг и прижать его металлическим хомутом. Так как механизм вибрационный, в креплении шланга необходимо предусмотреть дополнительное страховочное приспособление.

В полость шланга следует вставить трубку из поливинилхлорида и прикрепить к ее нижнему концу груз. Он не допустит всплытия шланга при помещении насоса в ствол скважины. Все соединения нужно закрепить.

Затем насос, укомплектованный насадками, следует опустить в скважину и включить. Очистку необходимо вести до тех пор, пока из скважины не пойдет чистая вода.

Вполне возможно, что после завершения всей процедуры поршень насоса придется заменить. Но проблемой это считать не стоит, так как запасная такая деталь прилагается к насосу при его покупке.

Механизированный метод чистки скважины



Механизированная прочистка скважины

Это наиболее эффективный способ удаления песка или ила из скважины. Он предусматривает использование 2-х насосов, работающих в одной паре. Глубинный аппарат располагают на дне скважины. Его предназначение — поднятие наверх загрязненной илом воды. А помпой, работающей рядом, закачивают из специального резервуара под давлением воду в скважину для взбалтывания ила на дне источника. Оба насоса должны быть правильно выбраны в зависимости от того, на какой глубине расположен водоносный пласт.

Практически этот процесс выглядит так:

  • Вблизи скважины необходимо установить какую-либо емкость, например, бочку на 200 л. Ее верхнюю часть нужно снабдить фильтрующим устройством, которое можно изготовить из старого ведра, заменив его дно сеткой. В фильтре надо закрепить шланг подачи воды с помпы. Второй ее шланг следует снабдить грузом, например, отрезком трубы, и опустить до дна скважины.

  • Глубинный насос необходимо установить внутри источника так, чтобы он не достигал уровня ила 10 см. Для этого насос вначале нужно погрузить на дно источника, а потом приподнять на требуемую высоту и зафиксировать креплением.

  • Запустите глубинный насос, наполняя бочки водой до верха. После этого включите помпу, подающую воду вниз для разрыхления ила на дне источника.

После установки и включения насосов остается только наблюдать, как из скважины поступает грязная вода. Если в ней слишком много взвесей, то подающий шланг следует немного приподнять, так как он может забиться из-за большой нагрузки на глубинный насос.

Периодически шланг подачи жидкости надо шевелить и немного опускать по мере удаления взвесей. Таким способом очистку скважины от ила можно сделать за 2-3 часа. Продолжительность процесса зависит от степени загрязнения и вида грунта.

Очистка скважины сжатым воздухом



Очистка скважины сжатым воздухом

Этот метод использует скважину в качестве емкости с водой. В источник нужно погрузить трубу и подать по ней воздух, нагнетаемый компрессором. В стволе шахты при этом образуется пенная смесь. Снизу создает давление подземная вода. Вместе с ней за счет разницы в давлении поднимается ил, поглощается трубой и выводится на поверхность.

Способ достаточно эффективный. Задача исполнителя — контролировать уровень жидкости так, чтобы она в процессе очистки в скважине не заканчивалась.

Таким методом источник можно чистить не только от ила. Для удаления песка и мелких камней он тоже подходит.

Если загрязнение скважины очень сильное, пенистую жидкость под давлением можно нагнетать через рукав из пожарной машины. Очистка займет всего минут 10. Однако способ такой недешевый и к тому же опасный — мощное давление пены может нанести вред фильтру системы.

Профилактика загрязнений скважины



Прокачка скважины

Полностью защитить домашний источник от накопления в нем загрязнений не получится, особенно если он не является глубокой артезианской скважиной. Однако определенные меры принять нужно:

  1. Изначально выполнить грамотное обустройство источника и установить качественное оборудование.

  2. Периодически следить за чистотой воды и регулярно выполнять очистку скважины. Это проще, чем одноразовое удаление засоров, но сразу в большом объеме.

  3. Пользоваться водой нужно регулярно, чаще выполняя ее забор из глубины во избежание застаивания. Если потребность в дачной скважине носит сезонный характер, то зимой желательно раз в полтора месяца наведываться на участок и включать откачку воды.

Как очистить скважину — смотрите на видео:


Перед тем как очистить скважину от ила, выбирайте способ, который наиболее подходит для ваших условий. Если она песчаная, ее глубина невелика. Здесь подойдет метод очистки желонкой или обычным вибрационным насосом. Для удаления засоров из артезианской скважины глубиной от 30 м и более удобно воспользоваться механизированной очисткой. При выполнении таких работ всегда следует помнить, что чистая вода на участке — основное условие комфортного быта. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *