Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Монолитный септик из бетона своими руками

Трехкамерный бетонный септикУстройство монолитного септика из бетона. Применяемость литых очистителей в зависимости от их конструкции. Технология строительства бесшовного бетонного отстойника.
Содержание статьи:

Монолитный септик из бетона — это очистительное сооружение, которое изготавливается непосредственно на загородном участке методом заливки раствора в подготовленные конструкции. Такой отстойник является оптимальным вариантом для утилизации стоков в частом домовладении. Полезную информацию о том, как залить септик из бетона своими руками, вы найдете в нашей статье.

Общие сведения о монолитных бетонных септиках



Схема монолитного бетонного септика

Очиститель такого типа имеет от одной до трех камер, соединенных между собой трубами для перелива. В каждом отделении в течение нескольких дней происходит отстаивание воды. Часть включений выпадает в осадок, другая разлагается микроорганизмами. Содержимое септика можно выкачивать ассенизаторской машиной или отводить в поля фильтрации для дальнейшей доочистки.

Определить, сколько отделений должно быть в септике для вашей канализационной системы, поможет информация в таблице.

Количество камерОбъем
септика
Число проживающихУдаление содержимого
ОднаДо 6 м3 1-2 человека Выкачивание ассенизаторской машиной
ДвеДо 10 м3До 5 человек, которые проживают временноОтвод в фильтрационные поля
ТриБолее 10 м3Более 5 человек, постоянно проживающих в домеИспользование очищенной воды для полива огорода

Однокамерное сооружение чаще всего называют накопителем или сливной ямой. В резервуаре стоки хранятся до наполнения емкости, а затем их вывозят ассенизаторской машиной. Чаще всего такой накопитель применяется на дачных участках, на которые хозяева приезжают редко. В этом случае резервуар будет заполняться долго. Переработка отходов бактериями производится частично, основная масса включений оседает на дно. Газ, который выделяется в процессе разложения органики, выводится наружу через вентиляционную трубу. Недостатком такой системы является необходимость откачивания содержимого после наполнения емкости. При постоянном проживании в доме придется вызывать ассенизаторскую машину раз в полгода. Для строительства накопителя понадобится немного стройматериалов, но при длительной эксплуатации расходы на его обслуживание будут значительные. На семью из 2 человек достаточно строения глубиной 2 м со сторонами 1,5 м.

Монолитный септик из двух секций применяется в канализационной системе дома, в котором проживает несколько человек. В отделениях вода предварительно отстаивается, а затем выводится наружу самотеком или выкачивается специальными средствами. Резервуары соединены переливами для самостоятельного перемещения жидкости. Из дома стоки поступают в первую камеру, в которой твердые включения осаживаются на дно и частично перерабатываются микробами. Во второй оставшиеся элементы разлагаются микроорганизмами. После очистки водой из септика поливают огород. Такая конструкция занимает меньше места, чем двухкамерный септик из железобетонных колец.

В очистителе из 3 отделений в последнем резервуаре собирается очищенная жидкость, которая затем выкачивается насосом. В таком строении первая секция имеет объем, равный 1/6 всей камеры, вторая — 1/2. Чтобы ускорить переработку органики микробами, во вторую секцию компрессором по программе нагнетают воздух.

Монолитные отстойники могут быть герметичными или нет. На сыпучем грунте дно не бетонируют, чтобы влага просачивалась в грунт. Песчаные почвы позволяют организовать фильтрационные поля рядом с устройством, куда вода из септика поступает для окончательной очистки.

Герметичные монолитные септики из бетона строят при высоком уровне грунтовых вод, когда фильтрационные поля не удается создать. Все стоки очищаются биологическим или химическим способом, а чистая жидкость вывозится ассенизаторской машиной. Чтобы ускорить переработку стоков, в камерах разводят аэробные и анаэробные микробы. Каждый вид микроорганизмов обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому хозяин участка должен изучить их свойства и возможность их использования в конкретном случае.

На глинистых почвах, где жидкость плохо впитывается, также можно организовать фильтрационное поле. Для этого необходимо выкопать глубокий котлован и засыпать его песком, щебнем или керамзитом, которые задерживают твердые включения.

Емкость очистителя определяется из расчета трехкратного количества стоков на человека в сутки. По СНиПу, на одного проживающего приходится 200 л воды в сутки, включая расходы на приготовление пищи, туалет и душ. Следовательно, при расчетах необходимо принимать значение 600 л на одного человека (0,6 м3). Для семьи из 5 членов объем септика должен быть не менее 3 м3. В этом случае строят однокамерное сооружение. Однако, если в доме живут круглогодично, кроме душа, есть ванна, а на кухне установлена посудомоечная машина, рекомендуется монтировать двухкамерный очиститель, в котором объем первого отделения должен быть не менее 3 м3.

Преимущества и недостатки монолитного бетонного септика



Монолитный септик из бетона

Такой тип очистителя имеет плюсы и минусы, которые надо обязательно учитывать.

Основные достоинства отстойника:

  • Для его функционирования не требуется электроэнергия.

  • Несложно построить монолитный септик из бетона своими руками без привлечения профессиональных строителей. Из техники понадобится бетономешалка.

  • В любое время можно сделать дополнительную камеру.

  • Литые конструкции надежные, они не боятся сдвигов почвы, подмывания и морозного пучения грунта. Строение обладает высокими прочностными характеристиками благодаря небольшому количеству стыковочных швов и наличию металлической арматуры.

  • Монолитное сооружение не имеет ограничений в размерах.

  • Большой вес не позволяет септику всплыть.

  • Бетон не боится низких и высоких температур.

  • К нему безразличны грызуны.

  • Обслуживание очистителя такого типа очень простое.

  • Бесшовные изделия герметичны. Их часто строят на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Чтобы стены не разрушала влага, а арматура не ржавела, поверхность конструкции покрывают гидроизоляционным материалом.

  • Они не боятся агрессивных стоков, микроорганизмов и химических препаратов, которые используются для разложения включений.

  • Срок службы септика достигает 30 лет.

  • Устройство изготавливается из экологически безопасных компонентов.

  • Затраты на строительство относительно небольшие.

  • Можно разработать своими руками схему септика из бетона. Нюансы проекта легко менять на ходу, подстраиваясь под конкретную ситуацию.

  • Многокамерные монолитные конструкции компактные, они занимают меньше места, чем многосекционный очиститель из бетонных колец.

Хозяева дачных участков также должны знать недостатки таких септиков:

  1. Обустройство монолитного отстойника длится около месяца. Это время идет на сборку опалубки и затвердение раствора.

  2. Камеры очистителя необходимо периодически очищать от твердых осадков. Для этого понадобится ассенизаторская машина, что связано с дополнительными расходами.

  3. При нарушении технологии строительных работ или использовании некачественных стройматериалов возможно появление трещин, отслоений и других признаков повреждения стен сооружения.

  4. Самодельное строение проигрывает септикам заводского изготовления по своей функциональности, т.к. в нем отсутствуют необходимые для обслуживания и работы механизмы.

  5. Расчеты размеров строения и его монтаж придется выполнять самостоятельно, что не всем нравится.

Как сделать монолитный септик из бетона?



Заливка дна монолитного бетонного септика

Рассмотрим технологию строительства наиболее популярного литого септика — двухкамерного. Работа выполняется в три этапа: рытье котлована, изготовление опалубки, заливка бетона.

Рассмотрим все этапы подробнее:

  • Определите размеры монолитного септика из бетона, исходя из норм СНиПа. В нашем случае очиститель рассчитан на 5 человек, имеет размеры 2x3 м и глубину 2,3 м.

  • Выройте котлован необходимых размеров. Монолитный септик состоит двух отделений, но яма роется одна. Выкопать ее можно за 1-2 дня. Горизонтальность дна и вертикальность стен проверяйте с помощью уровня, поэтому использовать экскаватор целесообразно только на начальной стадии работ.

  • Засыпьте дно карьерным песком слоем 20 см. Сверху на него добавьте слой щебня толщиной 10 см средней фракции с размерами камешков 50 мм.

  • Застелите дно и стены ямы полиэтиленовой пленкой и временно зафиксируйте любым способом, чтобы не унесло ветром. Края полотна должны выступать за пределы котлована. Пленка выполняет две задачи: уменьшает расход бетона и дополнительно гидроизолирует септик.

  • Дно можно не изолировать пленкой и не бетонировать, а засыпать пористым или сыпучим материалом, хорошо пропускающим воду. В этом случае жидкость будет просачиваться в землю, что позволит увеличить промежутки между приездами ассенизаторской машины. Часто роют глубокие шурфы, а затем покрывают их решеткой с очень мелкой сеткой. Сверху все засыпают щебенкой слоем 15-20 см. Таким образом увеличивают производительность септика.

  • Выполните армирование дна, закрепив сетку на расстоянии 7 см от пола.

  • Приготовьте бетонный раствор из цемента марки не ниже М300 и песка, которые берутся в пропорции 1:3. Количество воды должно быть такое, чтобы смесь получилась в меру густой. Добавьте жидкий пластификатор, его количество зависит от марки цемента.

  • Залейте дно раствором, дождитесь, когда он затвердеет.

  • Разметьте по периметру ямы положение стенок опалубки. Поперечная перегородка должна разбить яму на две части. Первая имеет размеры 1,7x1,7 м, вторая — 1,7x0,85 м.

  • Разместите внутри будущих стен армирующую сетку и закрепите в вертикальном положении. Ее можно изготовить самостоятельно из арматуры, вязальной проволоки или использовать устройства заводского изготовления. Она должна располагаться посредине стены.

  • Соберите по периметру ямы опалубку толщиной 15-20 см. Ее изготавливают из влагостойкого ДСП — прочного и недорогого строительного материала. Чтобы не покупать много листов, используйте скользящую опалубку. Она монтируется до половины высоты ямы, заливается бетоном, а затем поднимается и монтируется на уже затвердевшую перегородку. Такой способ позволяет равномерно распределить бетон при заливке и утрамбовать его. Щиты закрепите к деревянным брусьям.

  • Установите снаружи деревянные подпорки, чтобы увеличить жесткости конструкции.

  • Выкопайте траншею от дома к котловану. Ее глубина должна быть ниже уровня промерзания почвы в вашей местности, иначе канализационную трубу придется утеплять.

  • Проделайте в опалубке отверстие для подвода стоков от дома. Проденьте в него канализационную трубу и наденьте Г-образный патрубок, который направит стоки вниз.

  • В опалубке стены между камерами выполните отверстие, соединяющее оба резервуара. Оно должно находиться ниже входного проема на 40-50 см. Установите в него трубу длиной около 40 см и закрепите ее с двух сторон стены. Наденьте на трубу два патрубка, направленных вниз. Такое расположение входного отверстия не позволит твердым включениям переместиться во второй отсек.

  • Залейте септик бетоном. Чтобы не образовывались пустоты, заливайте раствор слоями высотой не более 500 мм.

  • После утрамбовки слоя строительным вибратором продолжайте заполнение опалубки. Для удобства подачи густой смеси в узкую щель используйте желоб, сделанный из половины трубы. Заливайте все стены за 1 день. Быстрое заполнение траншеи исключит образование границ между слоями, застывшими в разные дни. Такие стены прослужат дольше.

  • Дальнейшие работы можно продолжать после полного затвердевания бетона, не менее чем через 28 дней. Чтобы стены сохли равномерно, накройте их влажной мешковиной или полиэтиленом.

  • После достижения максимальной прочности стен демонтируйте опалубку.

  • Осмотрите построенную конструкцию. При обнаружении трещин и выбоин затрите их цементным раствором.

  • Для создания верхнего перекрытия литого септика из бетона установите по периметру конструкции металлические уголки: по одному на стену и по 2 шт. на перемычку между резервуарами.

  • Дополнительно положите сверху уголки для люков — должны получиться проемы, через которые может пролезть человек.

  • Просверлите в стенах и уголках отверстие и закрепите каркас к основанию анкерами.

  • Измерьте размеры окон в каркасе и по ним вырежьте плиты из плоского шифера.

  • Положите заготовки на уголки, оставив незакрытыми проемы под люки.

  • Для гидроизоляции нанесите на стыки плит жидкий битум.

  • Положите на перекрытие два ряда армированной сетки.

  • Огородите досками проемы под люки. Также выставьте опалубку по всей площади перекрытия.

  • Аккуратно проделайте отверстие в шифере над второй камерой и закрепите в ней вентиляционную трубу.

  • Убедитесь в прочности горизонтального перекрытия, т.к. вес бетона очень большой. При необходимости снизу установите деревянные подпорки, которые снимаются после затвердения раствора.

  • Залейте перекрытие бетоном и оставьте его для затвердевания. Чтобы стенка не растрескалась, накройте ее на время застывания смеси полиэтиленовой пленкой. Если работа проводится зимой, примите меры для исключения промерзания раствора.

  • Через месяц демонтируйте опалубку. Стены строения изнутри покройте гидроизоляционной смазкой.

  • Проемы под люки огородите кирпичами, чтобы они возвышались над поверхностью земли.

  • По размерам отверстий изготовьте крышки. Их должно быть две — внутренняя и наружная. Первую сделайте из дерева или толстой фанеры, она предназначена для утепления камеры. Сверху к ней приклейте утеплитель. Крышка должна быть съемной, без петель.

  • Измерьте габариты проема над деревянной крышкой. По полученным величинам изготовьте из строительного уголка рамку, которая должна устанавливаться на кирпичи, огораживающие проем.

  • Установите рамку на штатное место и закрепите анкерами.

  • Из листа металла толщиной 3-4 мм вырежьте полотно для крышки. Края зачистите шлифовальной насадкой. Закрепите к рамке на септике и к полотну навесы и установите люк на штатное место над проемом.

  • Покройте крышку антикоррозионным составом.

  • Финальное мероприятие — засыпка сооружения. Зазоры между стенками септика и котлована заполните смесью извлеченного грунта, цемента и глины. Насыпайте грунт послойно толщиной 30-40 см, а затем уплотняйте его. Сверху отстойник сначала засыпьте керамзитом, а затем землей. Над поверхностью должен выступать люк с крышкой.

Как сделать монолитный септик из бетона — смотрите на видео:


Из нашей статьи видно, что сделать монолитный септик из бетона своими руками несложно. Такое сооружение простое и надежное и прослужит долгие годы. Однако, чтобы избавить себя от ремонтных работ, необходимо соблюдать технологию строительства и выполнять рекомендации профессионалов, приведенные выше.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *