Обогрев теплицы — это обеспечение закрытого помещения комфортным микроклиматом для полноценного разведения в нем растительных культур. Об этой важной для парника функции мы вам расскажем в нашей статье.
Виды и особенности отопления теплиц
Разрабатывая проект домашней теплицы, необходимо уделить внимание выбору ее системы обогрева. Она должна быть наиболее приемлемой и оптимальной для определенного конкретного случая. Это сыграет в будущем важную роль в деле получения раннего урожая.
Современные технологии предполагают три вида обогрева подобных сооружений:
Естественный обогрев — в этом случае защищенный грунт теплицы поглощает тепло дневного света;
Биологический обогрев теплицы — происходит за счет разложения навоза или другой органики, которое сопровождается выделением тепла;
Технический обогрев — осуществляется путем сжигания топлива, использования электронагревательных приборов или горячей воды.
Реализация любого из них способствует поддержанию благоприятного микроклимата в теплице — созданию нужной суточной температуры и влажности. При выборе системы отопления требуется учитывать их особенности. К бюджетным вариантам относится естественный и биологический обогрев.
Естественный обогрев солнцем основан на создании парникового эффекта в сооружении из прозрачных материалов. Проходя через такое покрытие, солнце греет почву и элементы постройки. Те, в свою очередь, отдавая тепло, постепенно нагревают воздух в сооружении, если оно надежно и герметично.
Так как солнечная активность постоянной не является, цель хозяина теплицы с естественным обогревом должна заключаться в наиболее эффективном удержании нагретого воздуха внутри постройки. Этого можно достичь путем правильной ориентации сооружения по отношению к сторонам света и использования дополнительных способов аккумулирования солнечного тепла, к которым относятся изготовление водяных панелей или солнечных печей.
Самый примитивный вариант таких аккумуляторов, которые часто используются дачниками, — это пластиковые бутылки, наполненные водой. В течение дня они нагреваются на солнце, а ночью отдают тепло, нивелируя температурный перепад, который нежелателен для растений.
Естественный обогрев теплицы, хотя и является самым дешевым и безопасным в экологическом отношении, ограничен в использовании из-за недостатка солнца в северных районах и средней полосе нашей страны.
Биологический обогрев основан на химической активности веществ, имеющих органическое происхождение. К ним относятся опилки, конский навоз, пищевой бытовой мусор. Во время перегнивания эти биологические материалы контактируют с воздухом, выступающим активатором экзотермических реакций, сопровождающихся выделением тепла. Количества такой энергии может быть достаточно для постоянного прогрева теплицы даже зимой.
Биологическим топливом может быть растительный перегной. Для его приготовления в деревянную емкость с травой добавляют пятипроцентный раствор мочевины, закрывают емкость деревянной крышкой и выдерживают смесь в течение двух недель.
Технический обогрев особенно будет интересен для тех, кто планирует собирать урожай целый год. Когда холодно, это отопление отлично дополняет естественный обогрев. Оно может быть твердотопливным, водяным, инфракрасным, газовым и электрическим.
При строительстве теплицы с искусственным отоплением необходимо учитывать следующее:
Воздух в таком помещении не должен быть очень сухим, иначе верхняя часть растений неизбежно будет увядать;
Отдача тепла должна идти снизу вверх постепенно, так, чтобы оно дольше держалось в теплице;
Обогрев не должен способствовать развитию бактерий;
Управление отоплением должно быть простым.
Устройство систем обогрева теплицы
Если под земельным участком находится часть теплотрассы, то можно сказать, что вам повезло. Останется только найти ее расположение и установить там парник — проблема с отоплением будет решена. В остальных случаях придется устраивать обогрев теплицы своими руками. Ниже мы об этом поговорим.
Газовый обогрев
Для обогрева газом сооружения больших размеров используют линию горелок, равномерно распределенных по его периметру и подключенных к газификации дома. Для маленькой теплицы можно запастись баллонами с газом. Зимнее отопление работает несколько недель, поэтому в данном случае пары баллонов хватит надолго.
Важно помнить, что продуктом сгорания газа является двуокись углерода, необходимая для жизни растений. Однако если углекислый газ будет в избытке, можно получить обратный эффект. Поэтому для удаления продуктов горения теплицу следует оборудовать вытяжной вентиляцией так, чтобы приток свежего воздуха был постоянным.
Недостаток кислорода может нарушить процесс горения и привести к выделению топлива в воздух. Чтобы этого не случилось, рекомендуется применять нагреватели с защитой: специальные датчики будут отключать подачу газа, когда потребуется.
Электрический обогрев
Отопление с помощью электроэнергии является более дешевым вариантом. Его можно организовать, используя обогреватели, в конструкцию которых входят лопастные вентиляторы и встроенные термостаты. Они значительно облегчают применение таких устройств и позволяют обеспечить необходимую температуру в сжатые сроки.
Использование вентиляторов — это не единственный способ. Другим распространенным методом отопления является кабельный обогрев почвы, который работает по принципу «теплого пола». Главным его достоинством является экономия внутреннего пространства теплицы, причиной тому служит подземная прокладка греющего кабеля. Его расположение способствует эффективному прогреванию почвы, а потом и воздуха. Благодаря возможности регулирования температурного режима кабеля с помощью такой системы можно подбирать нагрев теплицы в соответствии с определенным этапом развития культур. Кроме того, терморегулятор кабельной системы обогрева позволяет уменьшить затраты на электроэнергию и упростить управление отоплением.
К числу других достоинств такого обогрева теплицы относятся:
Увеличение разновидностей культивируемых растений вплоть до субтропической флоры, которая очень требовательна к тепловому режиму;
Независимость созданного микроклимата от условий погоды;
Ускорение роста, увеличение урожайности, продление времени плодоношения растительных культур.
Процесс монтажа такого отопления совершенно несложен:
Устройство системы кабельного обогрева следует начинать с монтажа теплоизоляционной подложки, материалом для нее могут служить влагостойкие утеплители — пенопласт, например.
После этого теплоизоляцию нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и насыпать сверху слой песка толщиной не менее 100 мм.
На песчаную подушку следует уложить в виде змеевика с шагом 150 мм нагревательный кабель и засыпать его тоже слоем песка, но меньшей толщины — 50 мм.
Для защиты от внешних повреждений установленную систему обогрева необходимо сверху накрыть сеткой-рабицей, а потом все засыпать слоем плодородной почвы. Его толщина должна быть 35-40 см.
Водяной обогрев
В материальном плане такое отопление довольно выгодное, особенно если выполнять его самостоятельно. Из основных материалов потребуются несколько старых труб, электрический нагревательный элемент (ТЭН) и сварочный аппарат в качестве основного оборудования.
Работу следует выполнять пошагово:
Перед тем как сделать обогрев теплицы, в ее углу следует смонтировать котел V = 50 л с ТЭНами мощностью 2 квт. При подогреве вода станет подниматься по стояку к расширительному бачку, а потом подаваться к системе. Металлический котел изготавливают из отрезка широкой трубы, к которой нужно приварить дно, оснащенное фланцем.
ТЭНы следует соединить электрическим кабелем с вилкой и выполнить надежную изоляцию.
Между фланцем и корпусом котла нужно вставить резиновую прокладку.
Из металлической трубы требуется изготовить тридцатилитровый расширительный бачок. Со стороны его низа и торцов нужно приварить муфты, предназначенные для соединения с отопительной системой и стояком.
В расширительном бачке следует вырезать отверстие для подливания воды. Ее уровень потребуется контролировать постоянно.
С двух сторон каждой трубы необходимо нарезать резьбы, а потом соединить все изделия в регистры. Трубы надо располагать по краям теплицы с уклоном вниз.
Корпус котла следует заземлить медным кабелем, состоящим из трех жил без изоляции. Провод должен выдерживать напряжение свыше 500В. Две жилы кабеля нужно закрепить на фазовых контактах ТЭНа, третью — на корпусе греющего котла.
Для автоматизации такой системы можно включить реле переменного тока и датчик температуры. После его срабатывания контакты реле замкнутся, и обогреватель станет греть воду и поднимать в теплице температуру. После достижения жидкостью заданного уровня прибор опять сработает, разомкнет цепь реле, и нагреватель выключится.
Твердотопливный обогрев
Он используется в частных, промышленных и фермерских хозяйствах. Особенно он популярен в сельской местности — там дрова зачастую бывают в избытке. Большой выбор котлов, предназначенных для сжигания твердого топлива, предлагается в специализированных торговых точках. Такие установки доступны по цене, не нуждаются в разрешении на монтаж и отличаются хорошим КПД.
Однако твердотопливный обогрев имеет некоторые минусы: сложное управление, процесс горения напрямую связан с качеством топлива и нуждается в контроле.
При недостатке денег для готовой отопительной системы твердотопливный обогрев можно сделать в теплице собственноручно. Иногда такой выход бывает очень удачным. Самодельная печь с горизонтальным дымоходом в изготовлении чрезвычайно проста.
Пошагово процесс ее монтажа выглядит так:
В тепличном тамбуре нужно изготовить кирпичную печь с топкой.
По длине теплицы следует проложить дымоход. С другой стороны постройки его нужно вывести наружу так, чтобы угарный газ отводился, а тепло оставалось внутри.
Расстояние между торцом постройки и топкой принимается не меньше 25 см, а от стеллажа до верха горизонтального дымохода — немного более 15 см.
Инфракрасный обогрев
Устройство в теплице ИК обогрева позволяет значительно снизить затраты на электричество и наиболее равномерно распределить нагретый воздух внутри помещения. Среди других преимуществ такой системы повышение на 30% всхожести семян, долговечность не менее 10 лет, простота в транспортировке и монтаже.
Элементом такого обогрева может служить специальная токопроводящая пленка или электрическая лампочка, закрепленная в керамическом цоколе. Источники тепла нужно располагать по периметру теплицы.
Предпочитая инфракрасный обогрев, важно знать, что в отличие от конвекционного отопления он воздействует не на воздух, а на окружающие предметы, которые в дальнейшем излучают тепловую энергию во внутреннее пространство теплицы. Такой способ обогрева лучше всего подходит для сооружений с покрытием из поликарбоната.
Подводя итог, можно отметить, что основной целью организации обогрева теплицы является обеспечение оптимального микроклимата, наиболее подходящего в плане влажности и температуры для высокой урожайности растительных культур в холодное время года. Для решения вопроса, как обогреть теплицу, нужен комплексный подход, подразумевающий выбор долговечной системы, работающей по двум направлениям — нагреву воздуха и прогреванию почвы.
Как сделать обогрев теплицы — смотрите на видео:
Для вопроса, рассматриваемого в этом контексте, самым оптимальным выглядит вариант кабельного отопления, который одновременно обеспечивает оба вышеупомянутых направления.