Забор гиттер — это ограждение в виде сетки из толстой проволоки с большими ячейками, которая сваривается машинным способом. Уникальные свойства позволяют использовать ее не только для предотвращения незаконного проникновения на территорию, но и для украшения. Основные способы строительства изгороди подобной конструкции приведены ниже.
Особенности забора из сетки гиттер
По внешнему виду изделие напоминает рабицу с большими ячейками. Состоит из отдельных панелей, опор и элементов крепления. В состав комплекта также могут входить поперечные лаги для усиления конструкции.
Основные элементы — секции (или карты) — изготавливают из оцинкованной проволоки диаметром 3,6-6 мм, которые соединены точечной сваркой. Часть прутьев имеет V-образные изгибы, образующие ребра жесткости. Они увеличивают прочностные характеристики сетки и украшают ее. Такие заборы выделяются высокими защитными и декоративными характеристиками и считаются альтернативой рабицы.
Панели с ребрами называют 3-D сеткой, без них — 2-D. В продажу поступают частями длиной 2,5 м и высотой от 0,53 до 2,9 м. Секции с усилениями позволяют монтировать заборы любой высоты, например, ограждения на склонах с террасами.
Ячейки изготавливаются квадратными, ромбовидными, но чаще всего прямоугольными размерами 50x50 мм, 100x50, 200x50 мм. Также есть возможность самостоятельно сварить такую ограду.
Изделие надежно защищено от ржавчины покрытием из ПВХ, поэтому срок годности у него очень большой. Чаще всего сетка покрашена в зеленый или синий цвет.
Предназначены гиттеры для огораживания больших площадей — огородов, сельскохозяйственных угодий, футбольных полей и т. д. Нередко из них создают опорные конструкции для растений. Дополнительно усиливать перегородку не требуется.
Сетка монтируется несколькими способами, которые выбираются в зависимости от типа почвы. Если есть желание, можно улучшить внешний вид забора цоколем из камня или кирпича.
В целом гиттер промышленного изготовления представляет собой эстетически простое, строгое и аккуратное на вид ограждение, выгодно отличающееся от рабицы, которая часто производится кустарным способом.
Разновидности заборов из сетки гиттер
Из сетки можно изготовить несколько типов заборов, которые предназначены для эксплуатации в различных условиях:
Дачный. Используется для огораживания домов, садов, огородов. Самый распространенный вариант среди дачников. Типичная конструкция имеет такие параметры: высота забора — 2 м; секция длиной 2,5 м с четырьмя ребрами жесткости и высотой 2 м; проволока диаметром 3 мм, с полимерным покрытием; размеры ячеек — 50x200 мм; столбы — профиль 60x40x2 мм длиной 3 м; крепление сетки — стальные саморезы 4,2x19, по 4 шт. на 1 опору, которые вворачиваются через скобы в стойку; крепление столбов — точечное бетонирование; шаг опор — 2,5 м.
Промышленный. Используется для ограждения на стоянках автомобилей, торговых площадках, промышленных предприятиях. Секции усилены V-образными изгибами и двумя поперечинами длиной 2,5 м из труб или профиля. Изделие имеет повышенную жесткость. Остальные параметры — такие же, как у дачного варианта.
Спортивный. Строится вокруг спортивных площадок. Высота сооружения — не менее 4 м. Для получения такого размера используют две двухметровые секции, которые устанавливаются одна над другой.
Режимный. Строится для создания надежного ограждения вокруг тщательно охраняемой территории. Изготавливают повышенной высоты (до 3,5 м) плюс 0,5-1 м под землей для предотвращения подкопа. Часто сверху укладывается колючая проволока. Укрепляется двумя-тремя продольными балками для усиления и увеличения жесткости.
«Егоза». Это разновидность режимной ограды. Изготавливается из рифленой проволоки, стойкой к деформации.
Преимущества и недостатки забора из сетки гиттер
Где бы изделие ни эксплуатировалось, оно всегда показывало себя с положительной стороны. Пользователи ценят его за такие качества:
Ограда из толстой сварной сетки отличается высокой прочностью. По этому параметру ее можно сравнить с сооружением из металлического профиля. Забор получается жестким и устойчивым благодаря ребрам жесткости.
Гиттер стойкий к любым природным условиям — дождю и снегу, высоким и низким температурам, ветровой нагрузке.
Со временем проволока не провисает.
Имеет широкий диапазон применения. Таким забором огораживают дачные участки, автостоянки, детские сады и т.д.
Для установки не требуется фундамент.
Ограждение надежно защищает территорию от незаконного проникновения.
Повреждения легко устраняются с помощью сварки и эмалевой краски.
Секции имеют высокую износоустойчивость и сохраняют первоначальный внешний вид длительное время.
Панели легкие и не требуют мощных опор.
Забор из сетки гиттер хорошо смотрится на фоне построек любого типа и вписывается в ландшафт.
Вся территория всегда имеет ухоженный внешний вид.
Секции не нужно красить, они приходят к заказчику с покрытием нужного цвета. Пользователи могут выбрать изделия различных оттенков.
Изгородь не создает замкнутого пространства. Огораживаемый участок всегда будет солнечным.
Монтажные работы не отличаются сложностью. Можно сделать забор из сетки гиттер своими руками, без помощи профессионалов.
Фрагментальная структура ограды позволяет легко заменить отдельные панели.
Недостатков у забора совсем немного: цена на панели больше, чем у других изделий подобного назначения; он не закрывает территорию от посторонних глаз.
Технология монтажа забора из сетки гиттер
Монтаж забора из сетки гиттер отличается простотой и не требует специальных инструментов. Работа выполняется в два этапа — установка столбов и крепление сетки. Подробнее о каждом написано ниже.
Установка столбов для забора
Монтаж стоек — очень ответственный этап строительных работ. От качества выполнения операции зависит долговечность ограждения и его внешний вид. Наиболее важным при установке опор является выдерживание расстояний между ними и обеспечение вертикальности. Сложность монтажа заключается в жесткости изделия — его нельзя натянуть, как рабицу.
Для фиксации забора традиционным способом подойдут трубы диаметром от 50 мм или профили размерами 50x50 мм. При определении высоты опор необходимо учитывать, что они должны выступать над сеткой на 100 мм. Для надежного крепления ограды столбы закапывайте на 1/3 длины. Не рекомендуется их забивать в землю. Через несколько сезонов они перекосятся из-за периодического замерзания и оттаивания почвы.
Отверстия в грунте выполняют ручным землеройным буром, имеющим диаметр 25-30 см. Расстояние между стойками должно быть в пределах 2,5 м. Чтобы не ошибиться, соберите предварительно прогоны ограды (две стойки с закрепленной панелью между ними) и таким образом размечайте положение отверстий.
Способ установки забора гиттер зависит от типа почвы, на которой расположен огораживаемый участок. Всего существует три метода монтажа опор для ограждения:
Стандартный. Считается самым простым и популярным. Разметьте положение опор и выкопайте ямы глубиной 1 м. Засыпьте их грунтом и забетонируйте верхнюю часть. Когда бетон застынет, закрепите к столбам сетку с помощью П-образных скоб.
Бутование. Применяется на заболоченных участках. В этом случае столбы зафиксируйте на глубине 1 м с помощью щебня с фракцией 15-20 см. Сыпучий материал тщательно утрамбуйте.
Бетонирование. Способ годится, если ограда монтируется на насыпном грунте. Опора фиксируется бетоном, который должен полностью заполнить яму.
Комбинированный. Рекомендуется использовать на обыкновенных грунтах. Половину ямы засыпьте щебнем, вторую половину — бетоном.
После выполнения отверстий установите столбы в них и выставьте их в вертикальное положение при помощи строительного уровня. В процессе засыпания грунтов или заливки бетоном вертикальность опор необходимо периодически контролировать. Если участок с большим уклоном, столбы закапывайте с уступами.
Также допускается вначале построить ленточный фундамент, к которому можно закрепить опоры. Для этого к нижней части трубы или профиля приварите горизонтальные площадки, которые следует закрепить к фундаменту анкерными болтами.
Еще один вариант установки забора из сетки гиттер — использование винтовых свай, которые ввинчиваются в землю. Они не требуют применения бетона, не создают грязи при выполнении работ, не выдавливаются весной из почвы. При необходимости сваи можно ввернуть и перенести забор в другое место. Однако это самый дорогостоящий вариант, требующий опоры специальной конструкции.
Порядок установки опор следующий:
Перед работой торцы труб смажьте смазкой и закройте пластиковыми заглушками.
Разметьте на участке места расположения лунок. Шаг должен соответствовать длине секции.
С помощью бура выполните в местах расположения стоек лунки глубиной 15-20 см.
Вставьте в них наконечник сваи и с помощью рычага вкрутите на глубину 30-50 см.
Контролируйте ее вертикальность с помощью магнитного уровня.
Далее необходимо вкрутить наконечники в остальные лунки.
Вставьте следующую часть винтовой опоры в наконечник и закрепите болтами. Докрутите сваю до положения, при котором верх наконечника сравняется с поверхностью грунта.
Повторите операцию для всех стоек.
Разрешается крепить сетку к опоре, если свая завернута не менее чем на 80 процентов. Если по какой-либо причине нельзя ввернуть опору на заданную глубину, обрежьте наконечник заподлицо с грунтом.
Если столб не вворачивается, перенесите его на другое место, даже если проем будет отличаться от ширины секции. В этом случае она крепится с помощью соединительных скоб.
Установите стойки с «юбками» в сваи и закрепите болтами. Перед операцией окуните резьбовую часть крепежа в краску, чтобы избежать самопроизвольного откручивания.
Проконтролируйте вертикальность опор. Если отклонение небольшое, исправьте их положение.
Крепление сетки гиттер
Если расстояние между стойками соблюдено, навесить панели не составляет труда. Для их крепления можно использовать стандартные элементы — П-образные хомуты или скобы с болтами.
При применении первых не требуется никаких дополнительных операций. Хомуты охватывают опору с двух сторон, после чего их стягивают между собой вместе с секцией болтами. Для фиксации одной панели обычно хватает 4 хомутов.
Второй вариант предполагает выполнение в опорах и скобах отверстий, предназначенных для установки болтов. Скоба соединяет края соседних панелей с одной стороны забора, а затем фиксируется к столбу болтами. Для установки крепежа необходимо заранее выполнить крепежные отверстия в опорах. Чтобы резьба не ржавела, смажьте ее графитовой смазкой. Вместо болтов допускается использовать саморезы по металлу.
Чтобы нивелировать прозрачность забора из сетки гиттер, набросьте на нее маскировочную сетку. Верхний край привяжите, а нижний прижмите камнями.
Как сделать забор из сетки гиттер своими руками — смотрите на видео:
Забор из сетки гиттер демонстрирует превосходные эксплуатационные характеристики и успешно закрепился на стройрынках. Практичность ограды проверена годами. Функциональность конструкции выигрывает у большинства изделий аналогичного назначения, а стоимость доступна для пользователей с любым достатком.