Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как сделать забор из поликарбоната

Забор из поликарбонатаДостоинства и недостатки забора из поликарбоната, конструкция ограды и ее разновидности, назначение различных видов изгороди, подробная технология монтажа.
Содержание статьи:
  1. Особенности
  2. Достоинства и недостатки
  3. Технология монтажа

Забор из поликарбоната — это легкая ограда для использования на придомовой территории. Полупрозрачная изгородь создаст презентабельный вид участку на долгие годы. Предлагаем ознакомиться с устройством забора из этого материала и технологией его монтажа.

Особенности забора из поликарбоната



Забор для дома из поликарбоната

Поликарбонат представляет собой синтетический материал, обладающий особыми свойствами, из которого изготавливаются красивые ограды. Забор из такого материала продается в комплекте из опор, полотна и крепежа. Каркасом также могут служить каменные или кирпичные конструкции. Изготавливать фундамент для легкой конструкции необязательно, но его часто строят как украшение.

Для заборов годится поликарбонат двух видов: сотовый или монолитный. В первом случае изделие имеет особое строение, с небольшим весом. Оно изготавливается из двух полотен, соединенных перегородками. Сотовые панели обычно прозрачные и не мешают соседям любоваться вашим участком. Секции эффектно смотрятся вместе с металлическими, деревянными и каменными заборами. Они имеют одностороннюю защиту от ультрафиолетовых лучей.

Монолитные листы отличаются высокой прочностью и долговечностью. Они хорошо защищают территорию от нескромных взглядов, пыли, снега. Ограды на их основе способны выдерживать большую нагрузку и часто используются в местах с сильными ветрами. К недостаткам монолитных блоков можно отнести большой вес и высокую стоимость. Поэтому встретить перегородку с такой модификацией поликарбоната больше редкость.

В магазины забор поступает посекционно или в разобранном состоянии. В первом случае для создания ограды необходимо закрепить готовые части к опорам. Во втором сначала изготавливают жесткий каркас, а затем к нему фиксируют заготовки. Такой вариант имеет преимущества перед готовыми фрагментами, т.к. есть возможность изготовить перегородку любой формы и размеров.

Достоинства и недостатки забора из поликарбоната



Монолитный поликарбонат для монтажа забора

Материал пользуется популярностью среди пользователей благодаря многочисленным достоинствам:

  • Изделие легкое и не требует усиления опорных конструкций.

  • Забор из поликарбоната сохраняет свои качества длительное время.

  • Он не подвержен коррозии, хорошо противостоит перепадам температур.

  • Полотно легко обрабатывается — хорошо режется лобзиком и сгибается в дугу. Его можно закрепить в любом положении.

  • Ограда пропускает солнечный свет, что позволят высаживать растения рядом с сооружением. Садоводы ценят материал за свойство задерживать ультрафиолетовое излучения, вредное для овощей.

  • Синтетический материал благодаря сложной структуре поглощает уличные шумы и обеспечивает на территории тишину и уют.

  • Полотно никогда не красится. Чтобы вернуть поверхность к первоначальному состоянию, ее достаточно промыть водой.

  • Можно построить забор из поликарбоната своими руками, без услуг профессионалов. Но помощь членов семьи или родственников все же понадобится.

  • В продаже есть заготовки различных размеров и расцветок, а также разные доборы — заглушки, кронштейны, уголки, что позволяет создавать строение любой сложности.

  • Прозрачность материала позволяет контролировать ситуацию вокруг забора.

Потребители также должны знать отрицательные стороны изгороди из поликарбоната:

  1. Полотнища легко царапаются, они лопаются от резких ударов. Если в полотно бросить камень, оно лопнет. Поэтому забор рекомендуется использовать только для украшения. Если есть вероятность механического воздействия, применяйте более прочные конструкции. По этой же причине для надежного крепления листов необходимо соорудить прочный каркас.

  2. Панели обязательно укрепляют по всему периметру. Если края не обрамить металлом, результат будет плачевный.

  3. Листы поликарбоната нежесткие и не могут использоваться в качестве несущих конструкций. Поэтому в конструкции забора обязательно наличие жесткого каркаса, на который навешиваются панели.

Технология монтажа забора из поликарбоната



Установка забора из поликарбоната выполняется поэтапно. Сначала подготавливается каркас, а затем к нему крепится полотно. Рассмотрим подробнее каждый этап.

Подготовительные работы



Схема забора из поликарбоната

Перед тем как сделать забор из поликарбоната, выполните процедуры, связанные с подготовкой площадки к работе и выбором заготовок с требуемыми характеристиками.

Сотовый поликарбонат поступает в продажу в виде полотен размерами 2,1x6 м или 2,1x12 м. Толщина изделия — 4, 6, 8, 10, 16, 25, 32 мм. Монолитные выпускаются размерами 2,05x3,05 м толщиной 4, 6, 8, 10, 12 мм.

Для забора годятся листы толщиной не менее 10 мм. Более тонкие изделия требуют частого расположения опорных столбов и горизонталей. Не стоит думать, что чем массивнее заготовки, тем надежнее ограда. Принцип «чем толще, тем лучше» к полимерам вряд ли применим.

На выбор длины листов влияют также радиус изгиба забора и шаг столбов.

При покупке придется решить довольно сложный вопрос, связанный с цветом поликарбоната. Окраска выбирается в зависимости от насаждений или построек, которые находятся на участке. Зеленый цвет подойдет для сада. Голубой — для огораживания двора с бассейном. Можно найти интересные решения, соответствующие стенам или кровле дома.

Плиты храните в помещениях или складируйте в тени. Также можно накрыть их плотной тканью для защиты от солнца. На верхние листы положите груз.

Очистите площадку, на которой будет строиться изгородь, от мусора и растений. Выровняйте поверхность в горизонтальной плоскости. Изучите состав грунта.


Установка стоек и заливка фундамента для забора



Как сделать яму под опору забора

Конструкция опор сооружения зависит от грунта, назначения ограды, предпочтений хозяина участка и некоторых других факторов. Стойки для забора на стабильной почве просто вбивают на глубину 1,2 м. На неустойчивых грунтах они бетонируются. Можно также построить кирпичное основание или купить профильные трубы 60x60 мм.

Чтобы определить длину стойки, необходимо учитывать подземную и надземную части забора. Для изгороди высотой 1,8 м понадобятся трубы длиной 3 м.

Установка опор на прочном грунте выполняется такой последовательности:

  1. Первыми фиксируются угловые столбы. В углу огораживаемого участка пробурите отверстие небольшого диаметра.

  2. На расстоянии 1,2 м от нижнего торца трубы поставьте отметку.

  3. Установите ее в отверстие и забейте кувалдой.

  4. Проконтролируйте вертикальность опоры.

  5. Наденьте на трубу заглушку.

  6. Засыпьте щели вокруг трубы грунтом и утрамбуйте его.

  7. Повторите операцию для второго углового столба.

  8. Протяните между ними один шнур, по которому опоры будут выставляться в одну линию. Второй шнур выставьте в горизонтальной плоскости для проверки выступания стоек над землей. Используя нити как базы выполните монтаж остальных столбов с шагом 2 м.

Под заборы из монолитных блоков поликарбоната постройте фундамент. Для этого выполните следующие операции:

  • Выкопайте траншею глубиной 0,8-1,2 м. Ее размер зависит от точки промерзания почвы в данной местности. Для европейской части страны она не превышает 0,7 м. Однако лучше рыть траншею с запасом, чтобы забор не разрушился под действием внезапно поднявшихся грунтовых вод или после вспучивания земли весной.

  • Насыпьте на дно гравийно-песчаную подушку толщиной 10-15 см.

  • Если необходим высокий фундамент, смонтируйте опалубку соответствующей высоты. Для этого приготовьте бетон из цемента, песка и щебня в пропорции 1:3:3. Вместо щебня можно использовать битый кирпич или керамзит.

  • Заполните яму бетоном и оставьте для отвердевания.

Для сложных грунтов обязательно постройте полноценный фундамент. Он должен быть глубиной более 1 м и шириной более 0,3 м. Яму под столбы следует вырыть еще глубже, шириной 4,5x4,5 м. Приветствуется усиление фундамента арматурой диаметром 10-16 мм. Армирование должно быть непрерывным и каркасным. Такая конструкция применяется при создании поликарбонатного забора сложной конфигурации и конструкции. Он сможет устоять при подвижках земли и не допустит появления трещин. В готовую траншею установите столбы, выставьте их, как в предыдущем случае, и залейте бетоном.

Если забор из сотового поликарбоната, выройте под опоры только лунки. Их располагают через 3 м, по размеру панелей изделия. Глубина ямы — не менее 80 см.

Далее выполните следующее:

  1. Насыпьте на дно щебень с песком и утрамбуйте подушку.

  2. Столбы перед установкой необходимо защитить от коррозии. Для этого нижнюю часть опор покройте битумом, а затем обмотайте рубероидом в 3 слоя.

  3. Первыми установите в ямы угловые столбы, выставьте их в вертикальное положение с помощью отвеса и временно зафиксируйте клиньями.

  4. Залейте ямы бетоном.

  5. Протяните между профилями шнур, по которому опоры выставляются в одну линию. Второй шнур выставьте на расстоянии 5-10 мм над вершинами столбов, выставьте его в горизонт и закрепите в таком положении. По нему стойки выставляются по вертикали.

  6. Забетонируйте все стойки, выставляя их по шнурам.

  7. Сверху на трубы установите заглушки.

Крепление горизонталей для забора



Монтаж каркаса для крепления поликарбоната

Закрепите к столбам поперечины, которые создадут каркас. Они фиксируются на расстоянии 0,5-1 м друг от друга. Нижние балки крепите на расстоянии 10-15 см от земли, верхние — на таком же расстоянии от торца столба. Остальные должны располагаться посредине забора.

При монтаже следите, чтобы рабочие поверхности всех горизонталей располагались в одной вертикальной плоскости.

Если забор высотой не более 2 м, достаточно 3 лаг. Изготавливаются они из уголка или профиля сечением 40x20 мм. Фиксируются брусья сваркой или саморезами. После монтажа покройте их антикоррозионными составами.

Лаги крепите в положении, при котором между ними и наружной поверхностью опор остается зазор, равный толщине панели поликарбоната. Таким образом обеспечивается совпадение поверхностей листов и стоек.

Фиксация поликарбоната



Забор из поликарбоната своими руками

Измерьте расстояние между опорами и по полученным результатам нарежьте полотна из заготовок. Для этой цели рекомендуется использовать электролобзик с режущим инструментом для дерева, с мелкими зубьями. Также можно применять дисковую пилу с такими параметрами: угол заточки — 150 градусов, угол наклона зубьев — 30-250 градусов, скорость резки — 200 м/мин., скорость подачи — 1800 метров в минуту, толщина материала — не менее 5 мм.

Перед работой транспортировочную пленку с материала не снимайте. Она защитит поверхность от царапин и потертостей.

Выполните герметизацию листов сотового поликарбоната. Для этого наденьте на торцы элементов специальные П-образные заглушки из алюминиевого сплава. Они не допустят попадания воды и мусора внутрь изделия.

Зазоры в полотне можно заделать скотчем из алюминиевой фольги. Нижние торцы закройте перфорированной лентой, которая пропускает воду и не допускает внутрь пыль и грязь.

Необходимо помнить о большом коэффициенте температурного расширения поликарбоната, поэтому метизы нельзя сильно затягивать. Между соседними листами обязательно должен быть зазор 4 мм.

Закрепите панели к поперечинам саморезами с уплотнительными полимерными шайбами. Для этого заранее выполните отверстия в листах и горизонталях. Шаг отверстий — 30-40 мм, от краев — 40 мм. В поликарбонате их диаметр должен быть на 2 мм больше, чем у крепежа. Чтобы не повредить материал, заворачивайте крепеж до контакта головок с полотнищем.

После монтажа забора из поликарбоната снимите с панелей защитное покрытие. Можно украсить изгородь декоративными элементами — чугунной ковкой, цоколем из декоративного кирпича. Помойте ограду водой из шланга под большим давлением.

Как сделать забор из поликарбоната — смотрите на видео:


Возвести забор из поликарбоната собственными силами достаточно просто, и обращаться за помощью к профессионалам необязательно. Главное — все просчитать и обдумать каждый шаг.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *