Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Виды и типы септиков: классификация и выбор

Виды пластиковых септиковУстройство, классификация и виды септиков. Критерии выбора оборудования и популярные модели.
Содержание статьи:
  1. Устройство септика
  2. Виды по принципу действия
  3. Типы по материалу
  4. Разновидности по расположению
  5. Как выбрать

Септик — это главный элемент дачной канализации, который используется для сбора загрязненных бытовых стоков, их пофракционного разделения для последующей фильтрации и безопасной утилизации. О видах резервуаров для частного дома наша статья.

Особенности устройства септика



Принцип устройства септика

Септик работает по принципу естественного отстаивания с использованием почвенной и биологической обработки стоков. Представляет собой емкость из 2-3 отсеков, патрубков подачи загрязненной отходами воды и ее удаления после обработки.

Канализационные стоки последовательно проходят через гидрозатворы в каждый отсек, начиная с первого. В нем происходит первичная очистка отходов. При этом их нерастворимые фракции в виде песка, овощных очистков и прочего оседают естественным путем на дно камеры.

Во второй секции септика разлагаются органические вещества. В ней средства биологической очистки перерабатывают отходы в ил.

Третья секция доводит степень очистки жидкости до 65%, используя гравитационное отстаивание мелких взвесей в воде.

После очистки в септике процесс завершает почвенная фильтрация, для которой применяется система дренажных труб.

Виды септиков по принципу действия



Все септики делятся на группы по принципу действия, материалу и способам расположения. В свою очередь каждая из этих групп представлена резервуарами нескольких видов. По принципу действия они бывают накопительными, глубокой очистки и фильтрующими. Рассмотрим каждый из этих видов септиков для дома.

Накопительный септик



Как выглядит накопительный септик

Он представляет собой выгребную яму в современном исполнении. Такой септик не имеет отсеков. Нечистоты удаляются из него путем откачки и вывоза ассенизаторским автомобилем, оборудованным цистерной.

Основанием для монтажа накопительного септика может служить незначительный суточный объем отходов, близость природного водоема, колодца или скважины, недостаток места для расположения полноценного очистного сооружения, отсутствие электричества на участке.

Корпус емкости обычно изготавливают из ПВХ, железобетона или стали. Последний вариант применяется редко из-за слабой устойчивости металла к коррозии.

Монтаж железобетонного колодца — довольно трудоемкий процесс, к тому же требующий использования грузоподъемной техники. Преимуществом такого сооружения можно назвать устойчивость к сезонным деформациям грунта.

Резервуары из пластика герметичны, обладают высокой химической устойчивостью по отношению к среде канализационных стоков. Такие септики служат около 50 лет. Их сдавливание предотвращают специальные ребра жесткости, предусмотренные конструкцией аппарата. Для фиксации септика анкерами и удержания его от всплытия применяется бетонное основание. Его плиту можно изготовить на месте или купить. Датчик уровня, которым можно оснастить резервуар, предохранит его от переполнения.

Фильтрующий септик



Как выглядит фильтрующий септик

Некоторые виды септиков и типы грунтов, на которых планируется строительство, бывают технологически несовместимы. Это относится к фильтрующим резервуарам. Такой септик не имеет дна. Его устанавливают, если почва обладает хорошими дренирующими характеристиками. При этом должны иметь место все санитарные нормы.

При монтаже емкости без дна необходимо соблюдение таких условий:

  • Глубина котлована под септик — не менее 2,5 м.

  • Сливное отверстие нужно располагать на высоте не менее 0,8 м от дна резервуара.

  • Во избежание ослабления основания под домом расстояние от сооружения до одноэтажной постройки должно быть более 3 м, до двухэтажной — 5 м.

  • Объем септика рекомендуется рассчитывать, исходя из средней величины суточного расхода воды.

Для изготовления фильтрующего септика используют автошины, бетонные кольца и кирпич. Емкости из монолитного бетона могут иметь прямоугольную форму.

Фильтрующие септики могут иметь от 1 до 3 камер. Первая из них — это отстойник. Из нее через переливной патрубок легкие фракции отходов проникают во 2-ю секцию, где происходит их переработка без доступа воздуха анаэробными бактериями. Сквозь дренажный слой дна очищенная жидкость поступает в землю. При значительном количестве стоков резервуар без дна оснащается дополнительной камерой.

К основным преимуществам фильтрующих септиков относится следующее:

  1. Возможность установки при отсутствии техники и применения для строительства подручных материалов;

  2. Низкая себестоимость работ;

  3. Простота в обслуживании и снижение его стоимости за счет редкого обращения к службам ассенизации.

К недостаткам таких септиков относится отсутствие возможности их монтажа при высоком горизонте грунтовых вод.

Септик глубокой очистки



Септики глубокой биологической очистки

Такой резервуар относится к виду септиков, позволяющих достигать максимальной очистки. Обработанную воду применяют в хозяйстве и для полива растений.

В сооружении реализуется 3 метода очистки:

  1. Механический. Предусматривает отстаивание стоков с разделением их на фракции и выпадением осадка из тяжелых частиц.

  2. Биологический. Использует очистку с помощью аэробных бактерий.

  3. Химический. В рамках этого метода применяют обеззараживающие вещества.

Первая камера септика служит отстойником, в котором накапливаются и делятся жидкие отходы на фракции. Вторая камера оснащена подключенным аэратором, который насыщает ее кислородом, необходимым для жизнедеятельности аэробных микроорганизмов, перерабатывающих стоки. Обеззараживание жидкости химическими веществами выполняется в третьей камере септика.

Преимуществами такой системы является следующее:

  • Повышенная степень очистки стоков позволяет сбрасывать их в водоем либо в открытый грунт;

  • Отсутствует запах, присущий канализации;

  • Несложный монтаж;

  • Автономность, не требующая вмешательства хозяина участка в работу канализации.

К недостаткам системы относится ее высокая стоимость и зависимость от электроэнергии.

Типы септиков по материалу



Все виды септиков для дачи различаются по материалу, из которого они изготовлены. Это могут быть пластик, кирпич, подручные материалы, бетон и металл.

Пластиковый септик



Как выглядит пластиковый септик

Важным преимуществом пластикового резервуара считается его устойчивость ко многим видам коррозии, возникающей от воздействия химически агрессивных стоков канализации. Кроме того, такой септик абсолютно герметичен, обладает небольшим весом, позволяющим снизить трудоемкость его монтажа. Герметичность дает возможность устанавливать его без заглубления в грунт. Если пластиковое изделие планируется расположить в котловане, его крепят к бетонной плите, залитой на дне выемки.

Готовые заводские септики с пластмассовым корпусом работают по такой схеме:

  • В первом отсеке происходит брожение с делением стоков на компоненты. Твердые неорганические соединения выпадают на дно емкости.

  • Условно очищенная вода по переливной трубе поступает во 2-ю камеру, где перерабатывается органика.

  • Завершающая очистка 75% происходит в плавающем биофильтре.

Для доочистки стоков применяют инфильтратор, имеющий щебеночную прослойку. Проходя сквозь нее, полностью очищенная вода впитывается землей.

Бетонный септик



Как выглядит бетонный септик

Самые прочные сооружения изготавливают из монолитного ж/б либо бетонных колец. Монолитный септик полностью герметичен, удобен в обслуживании, время его эксплуатации более продолжительное, чем у резервуаров из пластика.

Конструкция монолитного септика связана с задачами, которые ему предстоит решать. Поэтому такой резервуар может иметь одну или несколько камер, изготавливаться с дном либо без него.

Монтаж септика из бетонных колец выполняется быстрее, но присутствует необходимость в использовании грузоподъемных механизмов. Швы между изделиями требуют заделки. Если ее не делать, неочищенные стоки могут проникнуть в грунт, что чревато его заражением.

При монтаже накопительного септика из колец на его дно предварительно монтируют бетонную плиту, подходящую по размерам.

Кирпичный септик



Как выглядит септик из кирпича

Кладку стен такого сооружения выполняют «в кирпич». Внешнюю и внутреннюю часть готового строения покрывают гидроизоляционным обмазочным составом. Изнутри кирпичный септик предварительно оштукатуривают строительным раствором для обеспечения его герметичности и продления срока службы.

Если септик фильтрующий, для его стенок изготавливают ленточный фундамент, если он накопительный — основание в виде плиты.

Металлический септик



Как выглядит металлический септик

Его можно сделать, если в хозяйстве имеется подходящий резервуар. Железо подвержено коррозии, поэтому покупка такой емкости нецелесообразна.

Стоимость резервуаров, изготовленных из нержавеющей стали, обладающей коррозионной устойчивостью, очень высока. Это делает изготовление септика из такого металла экономически невыгодным.

При малых объемах стоков септики можно делать из подручных материалов. К ним причисляются автошины, пластиковые бочки и прочие изделия, пригодные для монтажа.

Разновидности септиков по расположению



Вертикальный септик крот

Любые виды септиков для канализации могут иметь вертикальную или горизонтальную ориентацию.

Вертикально резервуары монтируют, если участок небольшой и требуется сэкономить на нем место. Обычно это накопительные емкости, которые требуют периодической очистки. Современные станции глубокой очистки считаются сложными вертикальными септиками. Их достоинство заключается в компактности и отсутствии промерзания стоков зимой.

Если участок большой, целесообразно строить горизонтальный септик. Котлован для него понадобится меньшей глубины, чем в предыдущем случае. Это позволяет уменьшить трудовые и временные затраты на земляных работах.

Как правильно выбрать септик?



Виды септиков

На выбор септика влияют многие факторы. Было бы правильно перед покупкой емкости или строительством исследовать грунт на участке. Тогда получится определить глубину котлована для резервуара, а также уклон труб для быстрого стекания стоков в него.

Если грунт на даче песчаный, можно установить поле фильтрации и использовать недорогой анаэробный септик.

На глинистом грунте, где естественная фильтрация исключается, лучше устанавливать модель с биологической очисткой.

При высоком расположении грунтовой воды важна герметичность септика. Здесь оптимальным вариантом будет пластиковая емкость. А вместо поля фильтрации подойдет биологическая очистка.

Климат региона тоже влияет на выбор канализационного септика. Для условий Севера лучшим вариантом будет бетонный резервуар, его материал отлично выносит перепады температуры.

Покупая септик с биофильтром, нужно помнить, что долговременные простои такого сооружения при отсутствии жильцов в доме и, следовательно, канализационных стоков отрицательно влияют на аэробные бактерии, которым необходима питательная среда жидких отходов. Поэтому данную систему очистки рекомендуется применять, если в доме есть постоянные жильцы.

Выбор числа камер септика связан с суточным расходом воды:

  • До 1 м3/сутки — годится однокамерный дачный мини-септик;

  • До 10 м3/сутки — двухкамерный резервуар;

  • Более 10 м3/сутки — трехкамерная емкость.

При большом количестве видов септиков купить нужный аппарат часто представляется сложной задачей. Мы рекомендуем приобретать изделия производителей, пользующихся авторитетом и заслуженным доверием на рынке. К наиболее популярным моделям относятся септики Танк, Топас, Юнилос, Тверь, Барс и Тополь.

Какие бывают септики — смотрите на видео:


Для правильного выбора очистного оборудования необходимо изучить основные его виды и принципы работы, учесть условия эксплуатации септика, тип грунта, количество человек в доме и длительность их визитов, правильно оценить бюджет на строительство и только потом принимать решение.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *