Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как сделать пластиковый забор

Декоративный пластиковый заборРазновидности пластиковых заборов, достоинства и недостатки ограды из ПВХ, выбор сооружений для различных условий эксплуатации, технология монтажа изгороди.
Содержание статьи:
  1. Особенности
  2. Достоинства и недостатки
  3. Технология монтажа

Пластиковый забор — это ограда из плотного ПВХ, внешне напоминающая деревянную изгородь. Широко используется дачниками и владельцами усадьб для огораживания и украшения участков. В статье приведена ознакомительная информация о сооружениях такого типа и технология монтажа забора.

Особенности пластикового забора



Монолитный пластиковый забор

Конструкция продается блоками или в разобранном виде. В комплект входят вертикальные панели, опоры и горизонтальные балки. Столбы усилены изнутри металлическими элементами. Изделие включает в себя множество ребер жесткости, поэтому прочность на изгиб ограды очень высокая. Для фиксации элементов между собой используются только крепеж, поставляемый в комплекте.

В продаже можно встретить несколько видов пластиковых заборов, которые предназначены для выполнения различных задач: классический, штакетник, плетень, монолитный и комбинированный. Они могут устанавливаться по периметру участка для обозначения его границ или внутри для украшения двора. Ограду, которая монтируется на границе территории, строят высотой 2-6 м, внутри участка — 1 м.

Разновидности пластиковых заборов:

  • Классический забор. Используется для закрытия территории от посторонних глаз, а также для защиты от пыли, снежных заносов, ветра. Изготавливается из широких пластиковых досок, которые крепятся беззазорно. Каждый элемент имеет фактурную поверхность, имитирующую срез дерева, поэтому стоит такая ограда дорого. Однако у конструкции есть свой недостаток — она создает слишком иного тени. Овощи непосредственно возле нее расти не будут.

  • Штакетник. Это разновидность классического забора, в котором между досками оставляется зазор. Крепятся планки в два ряда к горизонтальным брусьям 50x50 или 40x60 мм. Элементы можно фиксировать вертикально или под углом. Они закрывают участок от посторонних взглядов, не препятствуют поступлению свежего воздуха, но пропускают много света. Такой забор относится к недорогим конструкциям. Может выполнять как защитные, так и декоративные функции. Каждая панель имитирует деревянную доску.

  • Плетенка. Используется, если строения или участок выполнены в деревенском или этнографическом стиле. Чаще всего планки укладывают «крест-накрест» под углом к вертикали. Выполняет декоративную роль.

  • Монолитный забор. Заготовка продается посекционно. Каждая часть изготовлена из цельной пластиковой панели без какого-либо рисунка. Фрагменты крепятся непосредственно к столбам, поэтому монтаж выполняется очень быстро.

  • Комбинированная изгородь. Сооружение представляет собой внизу монолит, вверху располагается плетенка.

Монтаж ограждения выполняется в два этапа. Вначале крепятся стойки, а затем горизонтальные брусья и вертикальные планки. Столбы забора устанавливают различными способами. При отсутствии фундамента их закапывают. К ленточному основанию опоры фиксируют с помощью анкерных ботов, которые пропускают через специальные «башмаки» в нижней части стоек.

Производители окрашивают пластиковые изделия в различные цвета, но самыми популярными считаются светлые изделия — белые, бежевые, древесные. Они создают праздничное настроение. Если появилась желание изменить цвет, необходимо использовать специальные средства, предназначенные для ПВХ.

Забор чистится бытовыми моющими средствами, что позволяет быстро вернуть ему первоначальный вид. Для этой цели рекомендуется использовать мыльный раствор. Нельзя мыть поверхность порошками и применять абразивные средства. Они нарушают верхний слой, что приводит к ухудшению внешнего вида забора, но при этом прочностные характеристики не ухудшаются.

Способы фиксации досок и брусьев изделия различные. Могут использоваться саморезы, анкерные болты, заклепки или сварка. Каждый производитель выбирает свой метод крепления, который указывает в инструкции к товару.

Достоинства и недостатки пластикового забора



Как выглядит ПВХ-забор

Пластиковые опоры выгодно отличаются от конструкций аналогичного назначения из других материалов. Пользователи ценят изделие за такие качества:

  • Простая технология монтажа. Можно легко построить пластиковый забор своими руками, не имея опыта подобных работ.

  • Красивый внешний вид. Ограждение не требует декорирования.

  • Прочность. Изгородь способна выдержать значительные механические нагрузки. Доска из ПВХ в несколько раз прочнее и более упругая, чем деревянная.

  • Небольшой вес забора не требует обязательного изготовления фундамента под опоры.

  • Материал лишен недостатков, которые снижают его срок службы: не гниет и не ржавеет, не разрушается насекомыми, не впитывает воду.

  • Пластик можно эксплуатировать в широком диапазоне температур от -30 до +30 градусов. Он нейтрален к солнечным лучам, не желтеет, не выгорает, не трескается.

  • Производители гарантируют эксплуатацию товара в течение 15 лет.

  • Секции удобны для транспортирования.

  • Забор изготавливается из экологичного материала. Он не загрязняет природу, не приносит вреда человеку.

Пользователи также должны знать недостатки сооружений такого типа:

  1. Внешне оригинальные пластиковые заборы очень трудно отличить от подделки. Есть опасность приобрести изделие из токсичного или низкопробного материала. Такая конструкция прослужит недолго.

  2. Ограда быстро загрязняется. Даже от дождя остаются следы брызг, поэтому требует постоянной чистки.

  3. Стоимость изгороди гораздо выше других изделий аналогичного назначения.

  4. Конструкция не обладает такой прочностью, как бетонный или каменный забор, и не может считаться надежным ограждением.

Технология монтажа пластикового забора



Строительство изгороди выполняется в несколько этапов. Подробно рассмотрим последовательность операций по монтажу ПВХ-забора.

Подготовительные работы перед установкой забора



Как сделать яму под опору для ПВХ-забора

Перед тем как сделать пластиковый забор своими руками, детально обследуйте территорию, на которой он будет размещен. Изгородь не требует обязательного наличия фундамента или цоколя, но никто не запрещает построить их в качестве украшения.

Однако в некоторых случаях для установки пластикового забора необходим фундамент. Такой вариант применяется, если подземные воды располагаются близко к поверхности или почва пучинистая. Он более трудоемкий и дорогостоящий, чем монтаж изгороди на сухом грунте.

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • Рулетка. С ее помощью производится разметка ограждения.

  • Инструменты для земляных работ. Они нужны для выполнения ям под опоры или траншей под фундамент или цоколь. Для таких целей используется лопата или бур. Последние приспособления могут быть электрическими или бензиновыми. Они очень полезны при выполнении лунок в твердом грунте.

  • Инструменты для сварки. Применяются, если столбы и горизонтальные брусья металлические.

  • Инструменты для сверления. С их помощью выполняются отверстия под болты или заклепки.

  • Инструменты для заворачивания. Облегчают крепление горизонтальных брусьев или вертикальных элементов саморезами. Для таких целей применяются шуруповерты на аккумуляторах или дрели с регулировкой числа оборотов шпинделя.

  • Уровень. Незаменим для выставления элементов в вертикальной плоскости.

Установка столбов для пластикового забора



Монтаж опоры для пластикового забора

Рассмотрим способы крепления опор в землю и к основанию.

В случае отсутствия фундамента выполняем следующие операции:

  1. Удалите выступы и засыпьте впадины на месте будущей перегородки. Выберите тип забора, определите его размеры. Слишком высокая ограда противозаконна и может стать причиной недовольства соседей.

  2. По углам участка вбейте колышки и натяните шнур. Наметьте место расположения столбов. Расстояние между ними должно быть равно длине готовой секции, обычно 2,5 м. Также обозначьте расположение калитки и ворот.

  3. Выполните лунки под стойки одинакового размера, иначе забор перекосится. Глубина ямы — 1/4 часть высоты столба, но не менее 60-80 см, ширина в 2,5 раза больше диаметра опоры. В качестве стоек используйте профили квадратного или прямоугольного сечения со скругленными краями. Можно также применять трубы. Для стоек 100x100 необходимо выкопать лунку диаметром 250 м, для стоек 125x125 мм — 300 мм

  4. Насыпьте на дно подушку из песка и гравия толщиной 10-15 см и тщательно ее уплотните.

  5. Установите в ямы столбы, выставьте в вертикальную плоскость с помощью отвеса или строительного уровня и временно зафиксируйте колышками. Проверьте, чтобы их верхние торцы находились по одной линии в горизонтальной плоскости.

  6. Залейте лунки бетоном.

Возведение забора с основой выполняется следующим образом:

  • В месте расположения ограды выкопайте траншею под ленточный фундамент. Его размер зависит от почвы. В местах, где будут столбы, выройте ямы соответствующей глубины.

  • Насыпьте на дно песок с гравием слоем 15 см и уплотните его.

  • В канаве соберите опалубку.

  • Выставьте в ямы опоры, как в предыдущем случае.

  • Залейте опалубку бетоном и оставьте на неделю для остывания.

  • Закрепите элементы забора.

Столбы необязательно заливать бетоном. Допускается крепить их на анкерные болты, но в этом случае к ним должны быть приварены металлические подпятники с отверстиями под крепеж. Для этого поверхность фундамента в местах установки стоек должна быть тщательно выровнена. Опоры установите на штатное место, разметьте положение отверстий и просверлите их дрелью. Закрепите столбы болтами.

Крепление секций пластикового забора



Монтаж пластикового забора своими руками

Фиксация горизонталей (ригелей) и секций производится после полного застывания бетона. Технология зависит от вида ограды и ее конструкции. Для крепления вертикальных досок необходимо наличие двух пластиковых брусков, которые фиксируются к нижней и верхней части столбов. Если опоры вкопаны правильно, проблем с установкой продольных балок не будет.

Легко собираются монолитные пластиковые заборы. Для фиксации секции горизонтальные балки не требуются. Панели прикручивают к столбам саморезами или устанавливают на специальные кронштейны на опорах.

Сложнее выполнить монтаж сборных конструкций. Чтобы удержать вертикальные элементы, необходимо закрепить между опорами два горизонтальных бруса, верху и внизу забора. Самым простым способом фиксации балок является крепление саморезами. Также можно эти элементы приварить или приклеить. В результате получится жесткая конструкция, к которой вертикально крепятся доски.

Часто для фиксации балок в опорах предусмотрены специальные отверстия. В этом случае монтаж секций выполняется следующим образом:

  • Установите нижний рейлинг в пазы столбов, задвиньте их до щелчка.

  • Закрепите к нему вертикальные элементы в соответствии с инструкцией производителя забора.

  • Соедините вертикальные доски с верхним рейлингом, который затем закрепите к столбам.

  • При необходимости поверх основной изгороди установите декоративную решетку и зафиксируйте ее к верхней планке.

  • Приклейте к верхушкам столбов заглушки, предотвращающие попадание воды внутрь. Очистите ограду от грязи.

Как сделать пластиковый забор — смотрите на видео:


Забор из пластика относится к новинкам, но очень быстро набирает популярность среди пользователей. Этому способствуют приемлемые защитные и декоративные качества, а также демократическая цена. Чтобы ограждение выполняло свои функции, необходимо правильно выбрать материал и серьезно отнестись к поставленной задаче.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *