Существует много рецептов варенья из вкусных, сочных и ароматных нектаринов и персиков. Я же расскажу самый простой, интересный и быстрый. Это персиковое варенье будет вас радовать всю зиму, при этом не отнимет много времени на готовку.
Сейчас на рынках в изобилии продаются жизнерадостные и солнечные персики разных сортов: плоды персика с волосяным бархатистым покровом, а нектарин с гладкой кожицей. Из них делают множество различных заготовок, а сегодня остановимся на варенье. Это один из самых вкусных и полезных вариантов, которым можно запастись фруктами на зиму. Поэтому если вы хотите насладиться персиками не только сейчас, но и лакомиться круглый год, когда их урожай закончится, то сделайте эту чудесную заготовку. Это варенье любое чаепитие сделает приятным и душевным, причем в самые холодные дни. А чтобы варенье получилось великолепным, поделюсь некоторыми тонкостями приготовления.
Для варенья подойдут спелые, но твёрдые фрукты.
Варить их можно целыми, половинками или ломтиками. Если целиком, то они должны быть немного зеленые, иначе плоды при термообработке разварятся.
Твёрдые сорта перед варкой бланшируют горячей водой (85°С) 3-4 минуты, после быстро охлаждают холодной водой.
Целые плоды перед варкой накалывают, чтобы они не лопнули.
Пушок с персиков смывают или плоды очищают от кожицы.
Чтобы легче снять кожицу, фрукты погружают в кипяток с лимонной кислотой, чтобы они не потемнели. Пропорция воды и лимонной кислоты: на 1 л воды — 10 г кислоты.
С нектаринов чаще всего кожицу не снимают, т.к. она мягкая.
Многие сорта персика с вросшей косточкой. Чтобы ее вынуть пользуются специальной ложечкой, которой аккуратно вырезают кости.
Сахара для варки варенья из персиков можно класть меньше, т.к. персики редко бывают кислыми.
Калорийность на 100 г — 258 ккал.
Количество порций — 1 банка 0,5 л.
Время приготовления — 3 часа
Ингредиенты:
Перчики — 1 кг
Сахар — 800 г
Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Питьевая вода — 50 мл
1. Персики сложите в сито и хорошо вымойте, чтобы смыть весь волосяной покров. После обсушите бумажной салфеткой и ножом пройдитесь по кругу фрукта, проводя лезвием до косточки. Покрутите половинки плода, чтобы их разъединить и аккуратно удалите косточку. Мякоть нарежьте средними дольками.
2. Подберите сотейник, в котором будете варить варенье. Выложите в него 1/3 часть персиков, которые присыпьте 1/3 частью сахара.
3. После снова выложите персики ровным слоем.
4. И вновь присыпьте их сахаром.
5. Проделайте подобную процедуру с оставшимися плодами и сахаром.
6. В питьевой воде разведите лимонную кислоту и размешайте, чтобы она полностью растворилась.
7. К персикам влейте подкисленную воду. Она поможет сохранить натуральный цвет фруктов.
8. Аккуратно перемешайте персики или потрясите сотейник, чтобы сахар равномерно распределился по всей массе, и поставьте кастрюлю на огонь. На среднем огне доведите до кипения и уменьшите нагрев до минимума.
9. Варите варенье в один этап 1 час. Во время варки его не мешайте. После разложите в предварительно стерилизованные горячие и сухие банки. Закройте их крышками и оставьте в комнате до полного охлаждения. Храните варенье при комнатной температуре.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить варенье из персиков дольками.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!