Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Персиковое варенье

Существует много рецептов варенья из вкусных, сочных и ароматных нектаринов и персиков. Я же расскажу самый простой, интересный и быстрый. Это персиковое варенье будет вас радовать всю зиму, при этом не отнимет много времени на готовку.

Готовое персиковое варенье

Содержание рецепта:

Сейчас на рынках в изобилии продаются жизнерадостные и солнечные персики разных сортов: плоды персика с волосяным бархатистым покровом, а нектарин с гладкой кожицей. Из них делают множество различных заготовок, а сегодня остановимся на варенье. Это один из самых вкусных и полезных вариантов, которым можно запастись фруктами на зиму. Поэтому если вы хотите насладиться персиками не только сейчас, но и лакомиться круглый год, когда их урожай закончится, то сделайте эту чудесную заготовку. Это варенье любое чаепитие сделает приятным и душевным, причем в самые холодные дни. А чтобы варенье получилось великолепным, поделюсь некоторыми тонкостями приготовления.
  • Для варенья подойдут спелые, но твёрдые фрукты.
  • Варить их можно целыми, половинками или ломтиками. Если целиком, то они должны быть немного зеленые, иначе плоды при термообработке разварятся.
  • Твёрдые сорта перед варкой бланшируют горячей водой (85°С) 3-4 минуты, после быстро охлаждают холодной водой.
  • Целые плоды перед варкой накалывают, чтобы они не лопнули.
  • Пушок с персиков смывают или плоды очищают от кожицы.
  • Чтобы легче снять кожицу, фрукты погружают в кипяток с лимонной кислотой, чтобы они не потемнели. Пропорция воды и лимонной кислоты: на 1 л воды — 10 г кислоты.
  • С нектаринов чаще всего кожицу не снимают, т.к. она мягкая.
  • Многие сорта персика с вросшей косточкой. Чтобы ее вынуть пользуются специальной ложечкой, которой аккуратно вырезают кости.
  • Сахара для варки варенья из персиков можно класть меньше, т.к. персики редко бывают кислыми.


  • Калорийность на 100 г — 258 ккал.
  • Количество порций — 1 банка 0,5 л.
  • Время приготовления — 3 часа
Ингредиенты:
  • Перчики — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Питьевая вода — 50 мл



Персики помыты

1. Персики сложите в сито и хорошо вымойте, чтобы смыть весь волосяной покров. После обсушите бумажной салфеткой и ножом пройдитесь по кругу фрукта, проводя лезвием до косточки. Покрутите половинки плода, чтобы их разъединить и аккуратно удалите косточку. Мякоть нарежьте средними дольками.

Персики нарезаны, сложены в кастрюлю и засыпаны сахаром

2. Подберите сотейник, в котором будете варить варенье. Выложите в него 1/3 часть персиков, которые присыпьте 1/3 частью сахара.

Добавлена следующая порция персиков

3. После снова выложите персики ровным слоем.

Персики засыпаны сахаром

4. И вновь присыпьте их сахаром.

выложены оставшиеся персики и засыпаны персиком

5. Проделайте подобную процедуру с оставшимися плодами и сахаром.

В воде разведена лимонная кислота

6. В питьевой воде разведите лимонную кислоту и размешайте, чтобы она полностью растворилась.

Персики залиты подкисленой водой

7. К персикам влейте подкисленную воду. Она поможет сохранить натуральный цвет фруктов.

Персики варятся

8. Аккуратно перемешайте персики или потрясите сотейник, чтобы сахар равномерно распределился по всей массе, и поставьте кастрюлю на огонь. На среднем огне доведите до кипения и уменьшите нагрев до минимума.

Персики сварены

9. Варите варенье в один этап 1 час. Во время варки его не мешайте. После разложите в предварительно стерилизованные горячие и сухие банки. Закройте их крышками и оставьте в комнате до полного охлаждения. Храните варенье при комнатной температуре.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить варенье из персиков дольками.

Персиковое варенье
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *