Существует много рецептов варенья из вкусных, сочных и ароматных нектаринов и персиков. Я же расскажу самый простой, интересный и быстрый. Это персиковое варенье будет вас радовать всю зиму, при этом не отнимет много времени на готовку.
Содержание рецепта:
Сейчас на рынках в изобилии продаются жизнерадостные и солнечные персики разных сортов: плоды персика с волосяным бархатистым покровом, а нектарин с гладкой кожицей. Из них делают множество различных заготовок, а сегодня остановимся на варенье. Это один из самых вкусных и полезных вариантов, которым можно запастись фруктами на зиму. Поэтому если вы хотите насладиться персиками не только сейчас, но и лакомиться круглый год, когда их урожай закончится, то сделайте эту чудесную заготовку. Это варенье любое чаепитие сделает приятным и душевным, причем в самые холодные дни. А чтобы варенье получилось великолепным, поделюсь некоторыми тонкостями приготовления.
- Для варенья подойдут спелые, но твёрдые фрукты.
- Варить их можно целыми, половинками или ломтиками. Если целиком, то они должны быть немного зеленые, иначе плоды при термообработке разварятся.
- Твёрдые сорта перед варкой бланшируют горячей водой (85°С) 3-4 минуты, после быстро охлаждают холодной водой.
- Целые плоды перед варкой накалывают, чтобы они не лопнули.
- Пушок с персиков смывают или плоды очищают от кожицы.
- Чтобы легче снять кожицу, фрукты погружают в кипяток с лимонной кислотой, чтобы они не потемнели. Пропорция воды и лимонной кислоты: на 1 л воды — 10 г кислоты.
- С нектаринов чаще всего кожицу не снимают, т.к. она мягкая.
- Многие сорта персика с вросшей косточкой. Чтобы ее вынуть пользуются специальной ложечкой, которой аккуратно вырезают кости.
- Сахара для варки варенья из персиков можно класть меньше, т.к. персики редко бывают кислыми.
Калорийность на 100 г
≈ 258 ккал.
Количество порций
1 банка 0,5 л.
1. Персики сложите в сито и хорошо вымойте, чтобы смыть весь волосяной покров. После обсушите бумажной салфеткой и ножом пройдитесь по кругу фрукта, проводя лезвием до косточки. Покрутите половинки плода, чтобы их разъединить и аккуратно удалите косточку. Мякоть нарежьте средними дольками.
2. Подберите сотейник, в котором будете варить варенье. Выложите в него 1/3 часть персиков, которые присыпьте 1/3 частью сахара.
3. После снова выложите персики ровным слоем.
4. И вновь присыпьте их сахаром.
5. Проделайте подобную процедуру с оставшимися плодами и сахаром.
6. В питьевой воде разведите лимонную кислоту и размешайте, чтобы она полностью растворилась.
7. К персикам влейте подкисленную воду. Она поможет сохранить натуральный цвет фруктов.
8. Аккуратно перемешайте персики или потрясите сотейник, чтобы сахар равномерно распределился по всей массе, и поставьте кастрюлю на огонь. На среднем огне доведите до кипения и уменьшите нагрев до минимума.
9. Варите варенье в один этап 1 час. Во время варки его не мешайте. После разложите в предварительно стерилизованные горячие и сухие банки. Закройте их крышками и оставьте в комнате до полного охлаждения. Храните варенье при комнатной температуре.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить варенье из персиков дольками.