Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Грибы на зиму: ТОП-5 рецептов

Автор:
Повар в ресторане
ТОП-5 рецептов приготовления грибов на зиму в домашних условиях. Выбор и подготовка грибов для консервирования. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.

Готовые грибы на зиму

Грибы — вкусный и питательный продукт, который готовят самыми разными способами. Одной из потрясающих закусок считается заготовка грибов на зиму. Приготовить ее в домашних условиях несложно. Главное, выбрать хороший рецепт и воплотить его в жизнь. Ниже представлены проверенные рецепты с фото заготовок грибов разных сортов, тонкости их выбора, подготовка, секреты и технология приготовления.

Выбор грибов для консервирования

Перед тем, как приступить к заготовке грибов, следует определиться с сортами, которые подходят для заготовок. Поскольку не все лесные грибы пригодны для консервации. Белые, маслята, опята, лисички, подберёзовики, сыроежки, синяя ножка, рядовки, моховики, подосиновики, толстушки, зеленушки, козляки, рыжики и сыроежки считаются лучшими породами для этой цели. Стоит отметить, что для маринования грибов на зиму подойдут даже вешенки и шампиньоны, купленные в магазине. В консервированном виде они получаются ничем не хуже боровиков.

Подготовка грибов

Подготовка грибов

Чтобы заготовки грибов на зиму в домашних условиях получились вкусными, красивыми и полезными, плоды должны пройти определенные этапы обработки. Первым делом лесные грибы рассортируйте по видам и размерам, т.к. каждый вид имеет свои особенности, запах, вкус и своё время вываривания. Да и на столе красивее смотрятся грибы одинакового размера, лучше мелкие, чем разновеликое ассорти.

Следующий этап — замачивание и вымачивание. Но он необходим не для всех грибов, а только для загрязненных. Чтобы облегчить их очистку, замочите грибы в подсоленной воде на непродолжительное время. Сильно долго их держать в воде не нужно, иначе плоды впитают лишнюю воду, что плохо для последующей обработки. При этом некоторые породы требуют обязательного длительного вымачивания: опята 1 час, валуи и свинушки 2 суток (со сменой воды 4 раза).

После вымачивания очистите грибы от лесного мусора и осмотрите каждый плод. У одних со шляпки снимите кожицу, у других отрежьте ножку, третьи порежьте на части. Если по рецепту необходимы только шляпки, ножки не выбрасывайте, переработайте их на икру и закройте на зиму. После очистки можете грибы опустить в подсоленную или подкисленную воду (на 1 л воды — 1 ч.л. соли и 2 г лимонной кислоты), чтобы они не потемнели. А маслята опустите на 1 минутку в кипяток, чтобы было легче их очищать от кожицы.

Подготовив грибы, приступайте к их варке, при этом учитывайте некоторые важные моменты. Плоды с плотной структурой (белые, подосиновики, подберёзовики) не варят одновременно с грибами мягкой структуры, т.к. им необходимо разное время тепловой обработки. Сходное время варки — у белых и подосиновиков, подберёзовикам его следует уменьшить. Если вместе варить маслята и подосиновики, то маслята потемнеют. Грибы разного размера также не варите одновременно, т.к. мелкие особи сварятся быстрее крупных. В таком случае крупные грибы разрежьте одинаковыми кусочками или варите их отдельно друг от друга. Также каждый сорт грибов требует разное время варки: белые, подосиновики, шампиньоны — 20-25 минут, лисички и опята — 25-30 минут, подберёзовики, моховики и маслята — 10-15 минут, ножки белых грибов и подосиновиков — 15-20 минут. Однако каждый вид сам даст подсказку: как только грибы опустятся на дно кастрюли, варку заканчивайте.

Советы и рекомендации

Советы и рекомендации

  • Для грибных заготовок обязательно стерилизуйте банки и крышки над паром или любым другим удобным способом.
  • После закатки банки жестяной крышкой переверните ее вверх дном, чтобы проверить герметичность укупорки.
  • Все маринованные грибы хранятся в холодном помещении при t около +8С (максимум +10С).
  • Лучше всего хранить их в тёмном и сухом помещении.
  • Срок хранения рекомендуется не больше года.
  • Если планируете хранить грибы дольше, добавьте в банку подсолнечное масло и немного увеличьте количество уксуса. Также заполненные банки стерилизуйте: ёмкостью 0,5 л —  30 минут, 1 л — 40 минут. После этого банки закатайте крышками.
  • Грибы считаются готовыми, т.е. уже хорошо промаринованные через месяц после заготовки.
  • Если крышка на банке вздулась, содержимое сразу выбрасывайте.
  • Если на плодах появилась плесень: слейте маринад, грибы промойте кипятком, проварите в свежем маринаде 15 минут и разложите по новым чистым банкам.

Маринованные грибы в банках

Маринованные грибы в банках

Что может быть вкуснее, чем скушать крепкие маринованные грибы, заготовленные на зиму в банках? Не смотря на то, что в магазинах можно найти маринованные грибы разных видов и вкусов, но самой лучшей заготовкой считаются грибы, приготовленные своими руками.

  • Калорийность на 100 г — 59 ккал.
  • Количество порций — 2 банки по 0,5 л
  • Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
  • Грибы — 700 г
  • Сахар — 0,5 -1 ст.л.
  • Соль — 1-1,5 ст.л.
  • Чеснок — 1-3 зубчика
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Вода — 1 л
  • Острый перец, корица, кориандр — по желанию (для пикантности)
  • Перец чёрный горошком — 4-5 шт.
  • Уксус 9% — 50-100 мл
  • Перец душистый горошком — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Укроп — 1 зонтик
  • Хрен — 1 лист
  • Горчица семена — 0,5 ст.л.



Приготовление маринованных грибов:

  1. Очищенные грибы поместите в ёмкость с водой, закипятите и варите 5-10 минут на среднем огне под крышкой, периодически снимая пену. По желанию в эту воду добавьте немного соли и лимонной кислоты, чтобы заготовка получила «противоботулистическую прививку».
  2. Отваренные грибы отбросьте на дуршлаг, чтобы слить воду и промойте их под проточной водой.
  3. В кастрюлю налейте воду и добавьте все продукты: соль, сахар, уксус, лавровый лист, чеснок, гвоздику, перец горошком чёрный и душистый, хрен, укроп, горчицу.
  4. Закипятите маринад и поместите в него грибы.
  5. Снова доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут, однако время варки зависит от вида грибов.
  6. Переложите их в подготовленные стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом и закатайте жестяными крышками.
  7. Примечание: при отваривании грибов в маринаде заготовка со временем немного потемнеет, станет тягучей и мутной, но вкус грибов будет насыщенным и ароматным. Можно отдельно отварить грибы и маринад. Тогда внешне грибы будут привлекательнее на вид: маринад прозрачный и чистый. Но они получатся менее ароматными и вкусными. Самыми вкусными считаются грибочки, приготовленные по первому способу.

Солянка с грибами на зиму

Солянка с грибами на зиму

Грибная солянка с капустой на зиму — вкусное, сытное и ароматное блюдо. Это не только холодная закуска, которая всегда кстати на любом застолье, но и полноценное второе блюдо. Достаточно отрыть баночку и разогреть содержимое.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Грибы лесные вареные — 800 г
  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло растительное — 500 мл
  • Томатная паста — 100 г
  • Уксус яблочный — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 7 шт.
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление солянки с грибами на зиму:

  1. Грибы предварительно очистите и отварите до готовности. Затем обжарьте в сковороде в растительном масле (100 мл) полчаса на среднем огне без крышки до румяного оттенка.
  2. Капусту помойте и нашинкуйте тонкой соломкой. В толстостенную кастрюлю налейте растительное масло (200 мл), положите капусту, закройте крышкой и тушите на среднем огне, помешивая, до полуготовности.
  3. Жареные грибы переложите в отдельную миску. В эту же сковороду налейте оставшиеся масло (200 мл), прогрейте и выложите нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Обжарьте его на среднем огне до прозрачности и полуготовности.
  4. Морковь очистите, натрите на крупной терке и отправьте в сковороду к луку. Тушите овощи на среднем огне 15 минут до мягкости и практически до готовности.
  5. К почти готовой капусте переложите тушеные овощи, обжаренные грибы, томатную пасту, лавровый лист, душистый перец горошком и соль. Перемешайте, закипятите и тушите под крышкой на умеренном огне 20 минут, периодически помешивая.
  6. Когда капуста станет мягкой, добавьте яблочный уксус, перемешайте, прикройте крышкой и тушите 5 минут.
  7. В банки объемом 0,5 л разложите готовую грибную солянку, придавливая ложкой, чтобы не было лишнего воздуха. Закройте емкости крышками, переверните банки вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Белые грибы на зиму

Белые грибы на зиму

Белый гриб — король среди грибов. Поэтому, если удалось с ними найти хорошую полянку, соберите урожай и заготовьте белые грибы на зиму в банках. Ведь это очень вкусная и питательная заготовка.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Острый перец горошком — 8 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 4 ч.л.
  • Уксус столовый 9 % — 130 мл.

Приготовление белых грибов на зиму:

  1. Грибы переберите, очистите, промойте и нарежьте крупными кусками, т.к. в процессе варки они утратят значительную часть объема.
  2. В кастрюлю налейте воду, подсолите, закипятите, опустите грибы и варите полчаса.
  3. Опрокиньте их в дуршлаг и промойте под проточной водой.
  4. Приготовьте маринад, сложив в воду все ингредиенты, кроме уксуса, и опустите грибы.
  5. После закипания варите 15 минут, постоянно снимая пену. За 2 минуты до конца варки влейте уксус и подождите, пока начнет кипеть.
  6. Расфасуйте грибы по чистым банкам и залейте маринадом. Укупорьте крышками, переверните, укутайте одеялом и оставьте остывать.

Икра из грибов

Икра из грибов

Грибная икра — один из способов заготовки грибов на зиму в банках. Рецепт предлагает сначала их обжарить, а потом закатать. Дегустировать грибы можно в холодном виде, либо предварительно разогреть на сковороде.

Ингредиенты:

  • Лисички — 1 кг
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец –0,5 ч.л.
  • Топленое сливочное масло — для жарки

Приготовление икры из грибов:

  1. Лисички переберите, очистив от мусора, иголок и листьев. Затем промойте, чтобы убрать песок и пыль.
  2. Грибы большого размера разрежьте средними кусочками, маленькие оставьте целостные.
  3. Опустите грибы в кастрюлю с холодной водой, закипятите, проварите 5 минут и опрокиньте на дуршлаг.
  4. Просушите грибы бумажной салфеткой и нарежьте очень мелкими кубиками.
  5. В сковороде растопите масло и выложите лисички.
  6. Обжарьте их до готовности, в течении 50 минут. Добавьте соль, перец и по желанию выдавите через пресс пару зубков чеснока.
  7. Плотно уложите грибную икру в чистые банки, залейте маслом, в котором они жарились и укупорьте крышками.
  8. После медленного остывания под пледом, храните заготовку в прохладном месте.

Капуста с грибами

Капуста с грибами

Грибы с капустой на зиму в банках — одно из старинных русских блюд. Основным ингредиентом является не только капуста. Добавленные к овощам грибы, превращают блюдо в настоящий деликатес.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук репчатый 0,5 кг
  • Грибы (подосиновики или подберезовики) — 700 г
  • Перец душистый — 3-5 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Масло растительное рафинированное — 0,5 ст.
  • Уксус столовый — 3 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.

Приготовление капусты с грибами:

  1. Грибы переберите, промойте от песка, иголок и листочков, и отварите в течении 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Капусту помойте и шинкуйте тонкой соломкой.
  3. Морковь очистите и измельчите на крупной терке.
  4. Репчатый лук очистите и нарежьте соломкой, а помидоры — кубиками.
  5. В сковороде на растительном масле обжарьте морковь с луком до румяности.
  6. Добавьте в сковородку грибы с капустой и тушите полчаса.
  7. Влейте уксус, перемешайте и тушите на огне 5 минут.
  8. В чистые горячие банки расфасуйте солянку с грибами, закройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 20 минут.
  9. Укупорьте банки жестяными крышками, переверните, укутайте одеялом и медленно охладите.

Видео-рецепты приготовления грибов на зиму.

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *