Грибы — вкусный и питательный продукт, который готовят самыми разными способами. Одной из потрясающих закусок считается заготовка грибов на зиму. Приготовить ее в домашних условиях несложно. Главное, выбрать хороший рецепт и воплотить его в жизнь. Ниже представлены проверенные рецепты с фото заготовок грибов разных сортов, тонкости их выбора, подготовка, секреты и технология приготовления.
Перед тем, как приступить к заготовке грибов, следует определиться с сортами, которые подходят для заготовок. Поскольку не все лесные грибы пригодны для консервации. Белые, маслята, опята, лисички, подберёзовики, сыроежки, синяя ножка, рядовки, моховики, подосиновики, толстушки, зеленушки, козляки, рыжики и сыроежки считаются лучшими породами для этой цели. Стоит отметить, что для маринования грибов на зиму подойдут даже вешенки и шампиньоны, купленные в магазине. В консервированном виде они получаются ничем не хуже боровиков.
Чтобы заготовки грибов на зиму в домашних условиях получились вкусными, красивыми и полезными, плоды должны пройти определенные этапы обработки. Первым делом лесные грибы рассортируйте по видам и размерам, т.к. каждый вид имеет свои особенности, запах, вкус и своё время вываривания. Да и на столе красивее смотрятся грибы одинакового размера, лучше мелкие, чем разновеликое ассорти.
Следующий этап — замачивание и вымачивание. Но он необходим не для всех грибов, а только для загрязненных. Чтобы облегчить их очистку, замочите грибы в подсоленной воде на непродолжительное время. Сильно долго их держать в воде не нужно, иначе плоды впитают лишнюю воду, что плохо для последующей обработки. При этом некоторые породы требуют обязательного длительного вымачивания: опята 1 час, валуи и свинушки 2 суток (со сменой воды 4 раза).
После вымачивания очистите грибы от лесного мусора и осмотрите каждый плод. У одних со шляпки снимите кожицу, у других отрежьте ножку, третьи порежьте на части. Если по рецепту необходимы только шляпки, ножки не выбрасывайте, переработайте их на икру и закройте на зиму. После очистки можете грибы опустить в подсоленную или подкисленную воду (на 1 л воды — 1 ч.л. соли и 2 г лимонной кислоты), чтобы они не потемнели. А маслята опустите на 1 минутку в кипяток, чтобы было легче их очищать от кожицы.
Подготовив грибы, приступайте к их варке, при этом учитывайте некоторые важные моменты. Плоды с плотной структурой (белые, подосиновики, подберёзовики) не варят одновременно с грибами мягкой структуры, т.к. им необходимо разное время тепловой обработки. Сходное время варки — у белых и подосиновиков, подберёзовикам его следует уменьшить. Если вместе варить маслята и подосиновики, то маслята потемнеют. Грибы разного размера также не варите одновременно, т.к. мелкие особи сварятся быстрее крупных. В таком случае крупные грибы разрежьте одинаковыми кусочками или варите их отдельно друг от друга. Также каждый сорт грибов требует разное время варки: белые, подосиновики, шампиньоны — 20-25 минут, лисички и опята — 25-30 минут, подберёзовики, моховики и маслята — 10-15 минут, ножки белых грибов и подосиновиков — 15-20 минут. Однако каждый вид сам даст подсказку: как только грибы опустятся на дно кастрюли, варку заканчивайте.
Что может быть вкуснее, чем скушать крепкие маринованные грибы, заготовленные на зиму в банках? Не смотря на то, что в магазинах можно найти маринованные грибы разных видов и вкусов, но самой лучшей заготовкой считаются грибы, приготовленные своими руками.
Грибная солянка с капустой на зиму — вкусное, сытное и ароматное блюдо. Это не только холодная закуска, которая всегда кстати на любом застолье, но и полноценное второе блюдо. Достаточно отрыть баночку и разогреть содержимое.
Белый гриб — король среди грибов. Поэтому, если удалось с ними найти хорошую полянку, соберите урожай и заготовьте белые грибы на зиму в банках. Ведь это очень вкусная и питательная заготовка.
Грибная икра — один из способов заготовки грибов на зиму в банках. Рецепт предлагает сначала их обжарить, а потом закатать. Дегустировать грибы можно в холодном виде, либо предварительно разогреть на сковороде.
Грибы с капустой на зиму в банках — одно из старинных русских блюд. Основным ингредиентом является не только капуста. Добавленные к овощам грибы, превращают блюдо в настоящий деликатес.
[media=https://youtu.be/bKXKMksgJnc]