Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


ТОП-8 лучших рецептов домашней тушенки

Автор:
Повар в ресторане
Особенности приготовления вкусной заготовки на зиму. ТОП-8 лучших рецептов тушенки. Видео-рецепты.

Вкусная домашняя тушенка

Домашняя тушенка — это вкусная и полезная мясная заготовка, которую можно использовать в качестве основы для обеда и ужина, сочетая с любым гарниром, а также для приготовления наваристого супа. Она годится для сытного перекуса на работе и считается хорошей альтернативой магазинному паштету, ведь отлично намазывается на хлеб. Баночку с тушенкой удобно взять с собой на природу или на дачу. А диетические варианты можно включать в рацион детей и худеющих. Далее тонкости выбора мяса, особенности приготовления заготовки на зиму и самые вкусные рецепты.

Особенности приготовления домашней тушенки

Приготовление домашней тушенки

Домашняя тушенка является отличной альтернативой покупным консервам и паштетам, имеющим подозрительный состав, содержащим много сухожилий, хрящей и жира и мало мяса. Также немаловажно, что заготовка, приготовленная в домашних условиях, будет полезней, чем покупная, а вкус вы можете регулировать самостоятельно, добавляя лук, чеснок, любимые специи и приправы.

Если у вас собственное хозяйство, делать тушенку самостоятельно еще и выгодно, однако даже если вы купите мясо на рынке, это также будет дешевле, чем готовый продукт в супермаркете.

Для домашней тушенки подходит свинина, птица (курица, утка, гусь), говядина и баранина. Чтобы приготовить диетический продукт, выбирают крольчатину. Также можно сделать заготовку из экзотического мяса лося. Технология будет практически одинаковой.

Алгоритм приготовления домашней тушенки:

  1. Выбор мяса. Важно использовать максимально свежие ингредиенты, не рекомендуется покупать замороженное мясо, ведь им неудобно заполнять баночки, плюс во время приготовления образуется много воды. При выборе продукта следите, чтобы его цвет был насыщенным, а поверхность — сухая, без пятен, пленок и слизи. Аромат свежего мяса приятный. Использовать для приготовления тушенки можно любую часть туши — филейную, бедренную, а также продукт с косточками. При этом важно, чтобы он содержал достаточное количество жира, в противном случае придется топить сало и его добавлять дополнительно.
  2. Подготовка банок. Емкости нужно хорошо промыть и просушить. Если на поверхности имеются сколы и трещины, возьмите другую банку, иначе она может лопнуть. Стерилизовать тару нет необходимости, так как мясо в нее кладется сырое.
  3. Использование специй. Перед закладкой мяса на дно банки укладываем лавровый лист, перец и другие пряности, согласно рецепту домашней тушенки. Однако старайтесь не переусердствовать, иначе заготовка будет горчить и утратит свой истинный вкус.
  4. Закладка мяса. Наполняем банку продуктом туго, кусочки размещаем плотно, чтобы между ними не было пустот и лишнего места. Оставляем небольшой зазор сверху до края: буквально 2 см. Далее, зависимо от способа приготовления заготовки, мясо заливается водой или жиром. Если вы выбрали свинину, утку или курицу, жир не понадобится, так как его достаточное количество натопится в результате термической обработки продукта. Для говядины и крольчатины дополнительно добавьте в банки жир, ведь такое мясо считается относительно постным. После наполнения банок их закрывают крышечками, сделанными из фольги. Если вы используете мультиварку, соответственно продукт закладывается в чашу.
  5. Приготовление тушенки. Для этого можно использовать духовку, скороварку, мультиварку и даже сковороду. Самым удобным способом считается приготовление тушенки в автоклаве — компактном устройстве, которое обеспечивает стерилизацию банок по промышленным требованиям, а мясо обрабатывает высокой температурой под давлением. Приготовление тушенки представляет собой пошаговый процесс, в рамках которого температуру принято понижать.
  6. Хранение заготовки. После того как готовый продукт немного остынет, банки закатывают крышками, протирают насухо, переворачивают вверх дном, утепляют и ждут, пока они полностью остынут. Затем можно их переставлять на постоянное место для хранения — в погреб или холодильник.

Обратите внимание! Некоторые рецепты домашней тушенки требуют предварительного маринования мяса, чаще всего это нужно для свинины или говядины. Нередко продукт обжаривают с различными соусами.

ТОП-8 рецептов домашней тушенки

Банка тушенки зимой — настоящая палочка-выручалочка, ведь на ее основе можно приготовить обед, ужин или быстро перекусить, намазывая на хлеб, как паштет. Мясная заготовка хорошо подходит для приготовления наваристого супа, а диетические варианты — для детского питания. Кроме того, она намного вкуснее и полезнее магазинного аналога. Далее самые вкусные рецепты домашней тушенки из разного вида мяса.

Тушенка из курицы

Тушенка из курицы

Тушенка из курицы — это неотъемлемый стратегический запас каждый хозяйки. Такая незамысловатая заготовка выручит, когда нужно быстро приготовить обед. Удобно брать баночку на дачу, во время отдыха на природу. Кроме того, приготовление тушенки в духовке происходит очень быстро и не представляет ничего сложного.

  • Калорийность на 100 г — 237 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 3 часа 30 минут
Ингредиенты:
  • Курица — 700 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 5 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — 1 ч.л.
  • Куркума — по вкусу



Пошаговое приготовление тушенки из курицы:

  1. Куриное мясо нужно обрезать с костей, убрать жир. Если есть желание, оставьте небольшие косточки, а из трубчатых выпустите воздух, для этого их следует разрубить.
  2. Посолите курицу, присыпьте перцем и куркумой по вкусу.
  3. На следующем этапе занимаемся подготовкой крышек и банок для тушенки. Тщательно их вымываем и просушиваем.
  4. В подготовленные емкости на дно покладите лавровый лист и перец горошком.
  5. Далее банки заполняют до плечиков куриным мясом, выкладывая кусочки плотно, и отправляют на противень.
  6. Накройте емкости сверху фольгой и не забудьте в ней сделать проколы.
  7. Банки ставят в духовку при 200°С, а когда закипит, убавляют температуру до 100°С и готовят 3 часа.
  8. Теперь необходимо вытопить обрезанный жир: им нужно залить банки с куриной тушенкой, когда достанете их с духовки.
  9. После того как залили емкости жиром, закройте их крышками и переверните.
  10. Оставьте банки в таком положении, пока полностью не остынут.

Обратите внимание! Специи во время приготовления домашней тушенки из курицы нужно добавлять аккуратно, чтобы не переборщить, в противном случае они перебьют ее вкус.

Тушенка из свинины

Тушенка из свинины

Самая вкусная тушенка готовится из свинины. Это закуска и основа для приготовления различных блюд на все случаи жизни. Например, с ее участием можно приготовить наваристый суп, протушить с картошкой, даже просто перекусить с хлебом.

Ингредиенты:

  • Свинина — 4 кг
  • Луковица — 2-3 шт.
  • Соль — 1/3 ст.л.
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 10-12 шт.

Пошаговое приготовление тушенки из свинины:

  1. Сначала занимаемся мясом: тщательно вымываем и нарезаем средними кусочками, чтобы они не потеряли во время готовки форму. Но если хотите, чтобы продукт получился однородным, следует измельчать мелко.
  2. Очищаем лук, измельчаем, используя мясорубку, и добавляем в мясо, чтобы добиться более мягкого вкуса.
  3. Солим и перчим, а затем отправляем мясо мариноваться в холодильник на полчаса.
  4. Вымываем крыши с банками для свиной тушенки и на дно каждой емкости выкладываем лавровый лист и перец горошком.
  5. Затем заполняем их мясом, заливаем водой, которую нужно предварительно вскипятить, и неплотно закрываем крышками.
  6. Чтобы приготовить тушенку в кастрюле, выкладываем на ее дно полотенце и аккуратно ставим банки.
  7. Заливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения.
  8. Далее готовим тушенку под закрытой крышкой 3-4 часа.
  9. По истечении указанного времени достаньте банки с кастрюли и плотно закройте крышками.
  10. Переверните емкости вверх дном и оставьте их в таком виде, пока не остынут.

Обратите внимание! Во время приготовления тушенки проверяйте уровень воды в кастрюле. Если она выкипела, долейте еще.

Тушенка из утки

Тушенка из утки

Заготовка тушенки на зиму из мяса утки — это отличная идея, ведь под рукой всегда будет находиться база для приготовления сытного обеда. Кроме того, такая заготовка выступает еще и альтернативой магазинному паштету, так как благодаря нежной консистенции ее легко намазать на хлеб.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 кг
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Душистый перец — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец острый молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление тушенки из утки:

  1. Сначала необходимо вымыть тушку, снять кожу и вынуть кости. Также уберите лишний жир.
  2. Разрежьте утку на порционные куски, имеющие средний размер, избыток влаги уберите бумажным полотенцем.
  3. Мясо посолите, добавьте перец по вкусу и отправьте мариноваться в холодильник, затянув пищевой пленкой, примерно на 1 час.
  4. В подготовленные банки для домашней тушенки уложите на дно лавровый лист, гвоздику и душистый перец.
  5. Заполните емкости кусочками утки, выкладывая их плотно и не оставляя больших зазоров.
  6. Закройте банки крышечкой, изготовленной из фольги, и поставьте их на застеленный пергаментом противень.
  7. Отправьте противень в холодную духовку, а затем разогрейте ее до 150°С и готовьте домашнюю тушенку 2 часа. Затем температуру увеличивают до 180°С запекают мясо ещё 1 час
  8. Спустя указанное время банки вытаскивают и ждут, пока они немного остынут.
  9. Закупоривают емкости, переворачивают вверх дном и дожидаются полного остывания.

Обратите внимание! Если вы решили готовить тушенку в духовке, ее включать можно только после того, как поставите туда банки. Заготовка должна прогреваться медленно.

Тушенка из гуся

Тушенка из гуся

Домашняя тушенка, приготовленная из гуся, намного вкуснее самой дорогой, какую только можно найти в магазине, так как для заготовки используется отборное мясо без кожи и костей, которое приобретает нежный вкус во время томления в собственном соку. Когда нет времени готовить обед, можно просто достать баночку и съесть с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • Гусь без кожи и костей — 1 кг
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление тушенки из гуся:

  1. Обрежьте мякоть мяса с костей, уберите кожу. Нарежьте небольшими кусочками, если хотите, чтобы заготовка получилась однородной.
  2. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте мясо.
  3. Закройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Согласно рецепту тушенки из гуся, мясо должно мариноваться не меньше 1 часа.
  4. Вымойте банки и крышки, уложите на дно каждой емкости лавровый лист и перец горошком.
  5. Наполните емкости гусиным мясом на 2/3, выкладывая кусочки плотно, следите, чтобы между ними не образовалось больших пустот.
  6. Банки закрывают крышечками, изготовленными из фольги, сложенной в 2 слоя, и ставят на противень.
  7. Готовится в духовке тушенка пошагово: сначала 2 часа при температуре 150°С, затем 1 час при 180°С, потом настаивается еще полчаса.
  8. По истечении указанного времени, когда заготовки остынут, закатайте банки с домашней тушенкой на зиму привычным способом, переверните и дождитесь их полного остывания.

Обратите внимание! Перед тем как взяться за приготовление заготовки, не забудьте снять с мяса кожу и удалить лишний жир. В противном случае в банке образуется приличный слой растопленного жира, который затвердеет после ее остывания.

Тушенка из говядины

Тушенка из говядины

Тушенка из говядины получается восхитительной при приготовлении в мультиварке. Чтобы получить заготовку без посторонних вкусов и запахов, откажитесь от добавления лука и чеснока, а специи добавляйте в минимальном количестве, чтобы не переусердствовать.

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 15 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление тушенки из говядины:

  1. Помойте кусок мяса, уберите лишнюю влагу, используя бумажное полотенце. Срежьте все пленки и жилки, нарежьте порционными кусочками небольшого размера. Так тушенка получится однородной и тающей во рту.
  2. Выложите говядину в чашу мультиварки, закройте крышкой и готовьте 5 часов на режиме «Тушение».
  3. Спустя это время посолите, поперчите заготовку и добавьте лавровый лист.
  4. Перемешайте тушенку в мультиварке, используя силиконовую лопаточку, и продолжайте готовить еще 30 минут.
  5. Простерилизуйте банки с крышками в духовке и заполните емкости тушенкой, оставляя 2 см до края. Не забудьте их залить мясным соком.
  6. Закатайте банки, используя железные крышки, и переверните вверх дном.
  7. Дождись полного остывания говяжьей тушенки и поставьте ее на постоянное хранение в прохладное место.

Тушенка из лосятины

Тушенка из лосятины

Потрясающая заготовка из экзотического мяса, которая имеет пикантный вкус и тонкий аромат. Кроме того, она очень полезна, так как такие животные не употребляют корм с гормонами, а их мясо экологически чистое.

Ингредиенты:

  • Мясо лося — 1 кг
  • Свинина — 0,33 кг
  • Сало — 83 г
  • Перец горошком — 2 г
  • Соль — 0,3 ч.л.
  • Вода — 0,5 л
  • Чеснок — 30 г
  • Лавровый лист — 2 шт.

Пошаговое приготовление тушенки из лосятины:

  1. Лосятину залейте слегка подсоленной водой и оставьте на 1-1,5 часа, чтобы его вымочить. Нарежьте крупными порционными кусочками.
  2. Сало нужно вытопить на сковороде, порезав мелкими кубиками. Однако слишком не зажаривайте, следите, чтобы остались целые кусочки.
  3. Вымойте крышки с банками и на дно каждой емкости налейте по 1 ст.л. свиного жира с кусочками сала, покладите перец горошком.
  4. Заполните банки лосятиной, посолите.
  5. Сверху выложите слой свинины и опять посолите.
  6. Снова уложите слой мяса лося, не доходя до края банки 2 см.
  7. Залейте мясо водой, неплотно накройте банки крышками и установите их на противень.
  8. Поставьте в холодную духовку.
  9. Готовят из лосятины тушенку по рецепту пошагово: при температуре 180°С, пока содержимое банок не закипит, далее при 150°С 4,5 часа. Не забывайте подливать воду.
  10. По истечении указанного времени в каждую банку укладывают 2 зубчика чеснока, лавровый лист и готовят еще полчаса.
  11. Банки с тушенкой закатывают горячими, переворачивают вверх дном и ждут, пока они остынут. Затем можно переносить их на постоянное место для хранения.

Тушенка из кролика

Тушенка из кролика

Тушенка из кролика не только вкусная, но и очень полезная. Этот вид является диетическим, также подходит для детского питания. Во время приготовления заготовки не забывайте добавлять воду, так как в крольчатине мало жира.

Ингредиенты:

  • Кролик — 2 кг
  • Вода — 120 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление тушенки из кролика:

  1. Порубите тушку кролика на кусочки, залейте их водой и оставьте на 4-5 часов, чтобы отмокали.
  2. Спустя указанное время отделите мясо от костей и покладите в чашу мультиварки.
  3. Перед тем как сделать домашнюю тушенку, поджарьте крольчатину в течение получаса до появления золотистой корочки.
  4. Влейте вскипяченную воду, чтобы мясо не подгорало во время приготовления.
  5. Добавьте к крольчатине лавровый лист, перец горошком, посолите.
  6. Готовьте тушенку на режиме «Тушение» 5 часов под закрытой крышкой.
  7. В конце приготовления попробуйте мясо на вкус и при необходимости еще посолите.
  8. Простерилизуйте крышки и банки, каждую емкость заполните горячей тушенкой, не доходя до края 2 см.
  9. Залейте бульоном и закатайте крышками.
  10. Дождитесь, пока банки остынут, и можно ставить на постоянное место.

Обратите внимание! Досконально обрезать мясо кролика не получится, так как косточки маленькие. Используйте остатки для приготовления обеда в мультиварке.

Тушенка из баранины

Тушенка из баранины

Тушенка из баранины — очень вкусная заготовка с насыщенным вкусом и пряным ароматом. Подойдет для приготовления сытного обеда и ужина, но также великолепно годится и на бутерброды.

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины — 1 кг
  • Растительное масло — 130 мл
  • Чеснок — 50 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Морская соль — 1,5 ст.л.
  • Перец черный молотый — 0,3 ч.л.
  • Перец красный молотый — 0,3 ч.л.

Пошаговое приготовление тушенки из баранины:

  1. Мясо помойте, убедите лишнюю воду с помощью бумажного полотенца и порежьте на кусочки среднего размера.
  2. Сложите в миску, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, предварительно разломав его на кусочки, влейте растительное масло и оставьте мариноваться в холодильнике на сутки. В крайнем случае на ночь.
  3. За 1 час до конца маринования баранины добавьте чеснок.
  4. Перед тем как сделать тушенку, вымойте банки и заполните маринованным мясом, сверху влейте маринад и закройте крышками, изготовленными из фольги.
  5. Установите емкости в форму, имеющую высокие бортики, влейте в нее воду, чтобы она доходила до середины банок.
  6. Поставьте форму в духовку, включите ее и готовьте мясо при температуре 120°С в течение 4 часов.
  7. В процессе приготовления тушенки в домашних условиях не забывайте добавлять воду, когда она выкипит.
  8. Горячую заготовку закатайте крышками и оставьте, чтобы банки немного остыли.
  9. Переверните их вверх дном и оставьте до полного остывания, а затем уберите на хранение.

Видео-рецепты домашней тушенки

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *