Опята — очень вкусные и питательные грибы, которые можно и солить, и мариновать, и жарить, и сушить на супы. В маринованном виде они особенно аппетитны и хороши на вкус. Приготовленные по этому рецепту опята в меру соленые, немного пряные. Особенность именно этого рецепта в том, что маринад, в котором готовятся грибы, сладковатый, очень вкусный. Они имеют плотную текстуру, не расползаются. Для заготовки лучше конечно взять крепкие молоденькие опята. Если вы покупаете опята на рынке, то обращайтесь только к проверенным продавцам, чтобы быть уверенным, что среди полезных грибов не спрятались ложные опята. Если же вы сами отправились по грибы, заручитесь помощью знающего грибника, который поможет вам наверняка отличать съедобный гриб от ядовитого.
Смотрите также, как заморозить опята на зиму в морозилке.
Самое длительное время займет подготовка грибов: их нужно перебрать, почистить, отрезав край ножек, и промыть под проточной водой несколько раз. Замачивать опята не нужно.
Подготовленные очищенные опята проварите в течение 15–20 минут в подсоленной воде (1 ст. л. поваренной соли на 1 литр воды), снимайте пену, которая образуется при кипении.
Приготовьте маринад. В кипящую воду всыпьте соль.
Добавьте нужное количество сахара.
Бросьте лавровый лист, перец горошком, звездочки гвоздики, по желанию палочки корицы и сухие ароматные травы. Когда маринад прокипит, влейте уксус и проварите минуту.
Добавьте опята в маринад и проварите еще 15 минут. Затем разложите в стерильные банки и закупорьте. Переверните вверх дном.
Дайте маринованным грибам полностью остыть в течение суток и спрячьте в кладовку на хранение.
Вкусные маринованные опята на зиму в сладковатом маринаде готовы. Можете подать их как к праздничному столу, так и во время обычного семейного ужина — в любой компании эта закуска пойдет на ура!
[media=https://youtu.be/Kz-jtmvLuHw]