Зеленый лук — уникальная зелень, занимающая достойное место среди распространенных продуктов по всему миру. Эта овощная культура весьма универсальна в использовании и является обязательным ингредиентом для многих блюд. Кроме того, он ценится своими полезными свойствами. Пряность успешно борется с микробами, защищает от бактерий, стимулирует выработку слюны, да и в целом очень полезна для организма. Поэтому хозяйки зеленый лук заготавливают впрок: замораживают и сушат. Сегодня поговорим, как сделать молотый сушеный зеленый лук. А что немаловажно, свойства данного сушеного продукта сохраняются в максимальном количестве в первозданном виде. По своим гастрономическим качествам лук сушеный ничем не уступает свежему продукту.
Эта обезвоженная добавка хорошо выручит в холодное время года, особенно когда проблематично приобрести свежие перья. Добавлять домашний лук зеленый сушеный можно в любые блюда, где предусматривает рецептура использования свежих перьев: мясные, рыбные или овощные кушанья. Исключением из правила являются свежие овощные салаты, в них сушеная пряность будет неуместна. Процесс заготовления сушеного лука зеленого в домашних условиях не сложный. Важно приобрести зеленый лук хорошего качества: перо должно быть упругим, свежим и яркого цвета. Такое отличается большей едкостью. Хранится сушеная заготовка в герметичном пластиковом контейнере в сухом проветриваемом помещении без влажности.
1. Зеленый лук помойте под проточной водой и хорошо обсушите бумажной салфеткой. Можете его оставить на столешнице, чтобы он обсох естественным путем. Затем мелко его нарежьте. Хотя нарезать его не обязательно, т.к. в дальнейшем он будет измельчаться. Просто в нарезанном виде он быстрее высохнет.
2. Равномерно разложите зеленый лук на противень.
3. Отправьте его в нагретую духовку до 70 градусов и сушите до полного высыхания. Готовность проверьте следующим образом. Возьмите сушеный лук в руки и потрите пальцами. Если он рассыпается, значит, готов.
4. Пересыпьте сушеный зеленый лук в измельчитель, кофемолку или кухонный комбайн. Также можно воспользоваться блендером.
5. Измельчите заготовку до состояния пудры. Готовый молотый сушеный зеленый лук переложите в герметичную чистую и сухую емкость и храните до следующего лета.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушеный зеленый лук.