Янтарное варенье из персиков с прозрачными дольками произведет фурор в зимнюю пору. Баночка такого варенья подойдёт как для чаепития в прикуску, так и для ароматной выпечки. По виду и цвету персиковое варенье напоминает айвовое или абрикосовое, но чтобы сварить варенье с приятной консистенцией и структурой, нужно придерживаться нескольких правил:
Персики моем, удаляем плодоножки. Берем острый нож и делаем вдоль плода два круговых надреза крест на крест. Берём фрукт двумя руками и прокручиваем его.
Пересыпаем персики сахаром. Перемешиваем, чтобы все дольки были в сахаре.
Оставляем персики на 4 часа чтобы они пустили сок. Если персики не сочные, то оставляем их на ночь. Мои персики дали много сока.
Теперь готовим варенье. Доводим его до кипения, уменьшаем огонь и варим 5 минут, снимая пенку. Отставляем варенье до полного остывания. За это время дольки напитаются сиропом и будут упругими.
А теперь самое интересное — достаем персики из сиропа. Теперь мы будем варить только сироп. Добавляем к нему лимонный сок и варим 20–25 минут на среднем огне после закипания. Проверить готовность просто — капните на тарелку каплю сиропа, если она не растекается, сироп готов.
Добавляем дольки назад в сироп и варим 5 минут. Разливаем сразу по чистым и сухим банкам. Закрываем стерильными крышками.
Оставьте немного варенье на пробу, ведь оно очень вкусное!