Если у вас дома оказались какие-либо грибы: сушёные, свежие, мороженые, лесные или культивированные, то обязательно приготовьте грибной соус! А к чему его подать, вы всегда найдёте!
Рецептов грибных соусов существует множество, их основой часто является сметана или сливки. Чтобы молочные продукты не свернулись при нагревании, в соус добавляется мука, она является натуральным загустителем. Европейские повара в виде основы для соуса используют паризьен, а для сгущения яичные желтки и сливки с большой жирностью. Тогда грибы обжариваются отдельно, а после добавляются в уже готовый соус. В нашей стране блюда, приготовленные из грибов, ассоциируются с постом. В такие дни можно сделать грибной соус постный или вегетарианский. Тогда достаточно будет заменить продукты животного происхождения (сливочное масло, молоко, сливки) растительными (овощной бульон, протёртые помидоры, грибной отвар).
Дополнять грибной соус уместно спиртными напитками, как белое или красное вино, ром или коньяк. Из специй гармонично сочетается чёрный и белый перец, базилик, петрушка, тимьян, укроп, чеснок, лимонный сок. Также можно дополнить блюдо сыром. Подойдет грибной соус для любого второго блюда. Он будет замечательно сочетаться с мясным или рыбным стейком, его можно использовать для заправки салатов, лавашовых рулетов и многого другого. Поэтому не пропустите данный рецепт, т.к. он вас еще не раз может выручить.
Калорийность на 100 г — 127 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Шампиньоны — 500 г
Сливочное масло — 20 г
Пшеничная мука — 2 ст.л.
Белое вино — 150 мл
Сметана — 150 мл
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Растительное рафинированное масло — для жарки
Порошок имбиря — 1 ч.л.
Приготовление винно-грибного соуса
1. В сковороде растопите сливочное масло и положите жариться нашинкованный репчатый лук и чеснок. Пряности предварительно очистите и помойте.
2. На среднем огне пассируйте лук до прозрачности. Следите, чтобы он не пригорел.
3. Добавьте в сковороду шампиньоны. Их сначала помойте и хорошо высушите, после нашинкуйте. Способ нарезки может быть любой: соломка, шинковка, кубики. Выбирайте, какой вам больше нравится.
4. На среднем огне прожарьте продукты, чтобы грибы немного подзолотились.
5. Добавьте в сковороду сметану и влейте вино.
6. Положите пряности (перец, имбирь) и соль. По желанию можете добавить свои любимые специи.
7. Перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределились и насыпьте муку.
8. Доведите продукты до кипения, убавьте температуру, закройте крышкой и томите. Время уваривания соуса может быть разное. Это зависит от того, какой консистенции вы желаете его получить. Хотите более жидкий, проварите 15 минут, чтобы он получился густой, держите на огне дольше.
9. Подавать готовый грибной соус можно как в теплом, так и охлажденном виде. Это уже дело вкуса и предпочтения. На гарнир прекрасно подойдут любые каши, отварной картофель, спагетти, да и просто его можно нанести на ломтик булочки.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грибной соус.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!