Соус бешамель — один из главных соусов итальянской кухни. Это основа для многих разных блюд. К тому же это самый простой соус в приготовлении. Да, и очень вкусный! Научитесь его готовить и балуйте родных удивительным вкусом.
Бешамель — самый популярный и простой соус европейской кухни. В базовую его составляющую входят три компонента: мука, сливочное масло и молоко. Хотя вариаций его приготовления существует множество. Его делают на основе сливок, бульона, сметаны или комбинированных продуктов. К главным продуктам могут добавлять мускатный орех, красный и черный перец, лавровый лист, корень хрена, томатную пасту, жареный лук, сыр и т.д. Каждый добавленный компонент придает бешамель новый вкус. Его консистенция может быть жидкой, густой или средней густоты.
Для заправки лазаньи, спагетти, супа, жульена, либо запекания рыбы, мяса и овощей используют густой соус, а в виде подливы — жидкий, средней густоты подойдет для заправки салатов. Густота соуса варьируется количеством добавленной муки. Но если вдруг готовый соус выйдет слишком жидким, чем нужно, то в готовую массу не стоит добавлять муку, желательно ее подержать на плите немного дольше времени, чем обычно, чтобы масса загустела до нужной консистенции. Хранить готовый соус можно до нескольких дней. Чтобы его предохранить от засыхания и образования пленки-корочки сверху можно залить тонким слоем растопленного сливочного масла.
Калорийность на 100 г — 105 ккал.
Количество порций — 300 мл
Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
Молоко — 300 мл
Сливочное масло — 50 г
Пшеничная мука — 2 ст.л.
Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления соуса бешамель
1. Сливочное масло нарежьте кусочками, положите на чистую и сухую сковороду и отправьте на плиту, включив средний нагрев.
2. Полностью растопите масло и положите пшеничную муку. Перемешайте и прожарьте до нежно-золотистого цвета. Хотя можно поступить и по другому. Сначала насыпать муку на чистую и сухую сковороде, обжарить ее до карамельного оттенка, положить сливочное масло и его растопить.
3. Молоко налейте в сотейник и подогрейте до теплого состояния.
4. Тонкой струйкой вливайте молоко в сковороду, при этом массу непрерывно помешивайте венчиком, чтобы не образовались комочки.
5. Приправьте соус солью, на среднем огне прокипятите 5-7 минут и убирайте с плиты. Соус по этому рецепту получается средней консистенции. Если вам нужно получить его более густым, то уваривайте на огне до 10-12 минут. Для более редкой консистенции — долейте 50 мл молока.
Также по желанию можете положить в соус самые разные специи и травы. Бешамель очень любит мускатный орех.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить соус бешамель.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!