Любителям ходить по грибы, осень, когда идет грибной сезон, приносит большое разнообразие в еде. Многие стараются заготовить грибы впрок: заморозить, засушить, законсервировать. Тогда круглый год можно готовить вкусные с ними блюда. Грибной суп-пюре помогает пустить собранное в лесу добро самым оптимальным кулинарным способом. Сегодняшний сливочно-грибной суп-пюре с кабачками и сметаной особенно порадует любителей овощей! Легкий, ароматный и простой в исполнении. Грибы прекрасно сочетаются с кабачками, особенно если это ароматные и вкусные лесные породы. Хотя их можно заменить искусственно выращенными шампиньонами или вешенками.
Предлагаемый суп получается очень вкусным, насыщенным, нежным и со сливочным вкусом, при этом он легкий для желудка. Он прекрасно подойдет для тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания. В блюдо добавлено немного сметаны, которую можно заменить сливками, либо вообще не добавлять. Подать похлебку на обед вкусно с зеленью, сухариками, гренками или тыквенными семечками.
Смотрите также приготовление супа-пюре из тыквы и белых грибов.
1. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками любого размера и сложите в кастрюлю.
2. Кабачки помойте и нарежьте кусочками. Если плоды старые, то очистите их от семян и кожуры, т.к. семена крупные, а кожура плотная.
3. Добавьте кабачки в кастрюлю к картофелю.
4. Залейте картошку с кабачками водой, чтобы она только их покрывала и поставьте на плиту вариться. Закипятите, убавьте температуру до минимального режима и варите под крышкой до готовности, т.е. мягкости.
5. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами.
6. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Следите, чтобы оно не начало гореть, т.к. плавится масло очень быстро.
7. Отправьте в сковороду репчатый лук.
8. Пассируйте его на среднем огне до прозрачности и приобретения золотистого оттенка.
9. Уберите со сковороды репчатый лук и на этом же масле обжарьте грибы. Если не будет хватать масла, то его добавьте. Замороженные грибы следует предварительно разморозить и промыть под проточной водой. Положить в сито и оставить, чтобы стекла вся жидкость. Если используете шампиньоны или вешенки их помойте, высушите и нарежьте.
10. С кастрюли при помощи шумовки извлеките отваренный картофель с кабачками.
11. К ним добавьте жареный репчатый лук.
12. Блендером измельчите продукты до однородной пюреобразной массы. Если нет блендера, то продукты перетрите через мелкое сито или 2-3 раза перекрутите через мясорубку.
13. Овощную массу верните в кастрюлю, где варился картофель.
14. Следом добавьте жареные грибы.
15. Затем налейте сметану.
16. Добавьте в кастрюлю питьевую воду и все хорошо перемешайте до однородности. Количество воды регулируйте по своему вкусу, доводя суп до желаемой густоты. Если хотите, чтобы он был густой, то жидкости можете вообще не добавлять.
17. Закипятите продукты и проварите на медленном огне 5-7 минут. Затем добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите, поперчите и проварите еще 1-2 минуты. Готовый сливочно-грибной суп-пюре с кабачками и сметаной подавайте к столу после приготовления с гренками или сухариками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сливочный грибной суп пюре.