Грибы в сливках можно готовить по-разному: с луком, чесноком, картофелем, курицей, печенью, вином, сыром и прочими ингредиентами. В такие кулинарные шедевры добавляют разнообразные приправы и специи. Количество сливок в рецепте можно варьировать (от нескольких ложек до чашки), в зависимости от этого будут разным получаться готовые блюда. Готовить грибы со сливками можно на сковороде, в кастрюле, в духовке, в горшочках, в мультиварке. Они станут полноценным самостоятельным блюдом на ужин или обед. Но также их можно подать в качестве гарнира к картофельному пюре, либо организовать легкий перекус или оригинальную закуску. Такое блюдо одинаково нравится как вегетарианцам, так и мясоедам.
Если хотите чтобы грибы были нежнее, обжаривайте их на сливочном масле. Для рецепта можно использовать свежие, замороженные или сушеные грибы. Они могут быть тепличные (шампиньоны или вешенки) или лесные (подберезовики, белые, маслята, опята). В этом случае используются замороженные лесные грибы опята, которые перед заморозкой предварительно отваривались.
Смотрите также приготовление грибов с капустой в томате.
1. Грибы предварительно разморозьте в холодильнике, не применяя микроволновой печи и горячей воды. Затем хорошо промойте под проточной водой и оставьте в сите, чтобы стекла вся лишняя влага.
Если используете свежие лесные грибы, то залейте подсоленной водой на полчаса, а затем промойте. Для эластичности при нарезке и сохранения вкусовых качеств несколько раз облейте их кипятком или проварите 5 минут. Если используете искусственно выращенные грибы, шампиньоны, то их помойте под проточной водой, обсушите, нарежьте и отправляйте жариться в сковороду.
2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и помойте. Высушите бумажной салфеткой и нашинкуйте тонкой соломкой.
3. В сковороде нагрейте растительное масло и положите грибы. На среднем огне обжаривайте их около 5 минут.
4. Затем добавьте репчатый лук с чесноком.
5. Перемешайте грибы с луком и продолжайте их готовить на среднем огне до образования золотистого оттенка.
6. Влейте в сковороду сливки, приправьте солью, черным молотым перцем и грибной приправой. Перемешайте, включите медленный огонь и тушите замороженные грибы в сливках под крышкой 20 минут.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить белые грибы в сметане.