Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Как похудеть после родов при грудном вскармливании?

Молодая мама держит на руках ребёнкаУзнайте, как быстро привести вес в норму, после родов, но не прекращая кормление ребенка грудью.
Содержание статьи:
  1. Когда можно начинать худеть
  2. Как похудеть и не нанести вреда для грудного вскармливания
  3. Особенности питания
  4. Особенности меню для похудения

Многих женщин интересует вопрос, как быстро похудеть при грудном вскармливании. Большинство молодых мам не верят, что это вполне возможно и не придется прекращать кормление грудью, так как в этот период приходится буквально есть за двоих. Поэтому о возвращении прежней фигуры остается только мечтать.

Наиболее тяжелым периодом является именно беременность, но после родов пришло время постепенно налаживать правильный режим и пересмотреть собственный рацион питания. Одной из главных забот молодых мамочек является точно определить, что можно кушать, а от каких продуктов сейчас стоит отказаться.

Принято считать, что грудное молоко должно быть жирным и питательным, поэтому многие молодые мамочки просто перестают следить за собственным рационом. Именно в этом и заключается главная ошибка, так как в период кормления грудью женский организм начинает постепенно перестраиваться. При этом, если рацион будет правильным, полноценным и сбалансированным, женщина много времени проводит на свежем воздухе, начинается процесс постепенного возвращения к прежнему весу и формам. И для этого практически ничего не придется делать.

Когда можно начинать худеть?



Ребёнок лежит на груди своей мамы

Вопреки ошибочно сложившемуся мнению, можно сбросить парочку лишних килограммов даже во время кормления грудью. Но стоит учитывать тот факт, что у кого-то этот процесс проходит быстрее, а у кого-то намного медленнее. Однако не стоит останавливаться, ведь на кону стройная и подтянутая фигура.

В первые месяцы после родов организм начинает перестраиваться, и женщина постепенно привыкает к новому ритму жизни. Ведь сейчас очень важно научиться правильно ухаживать за новорожденным малышом, гулять на свежем воздухе и много других забот, поэтому скучать точно не придется.

Специалисты утверждают, что примерно через 6 месяцев после родов, можно начинать активно действовать в борьбе за стройную фигуру. Однако это возможно только в том случае, если организм женщины полностью восстановился.

Если до беременности женщина вела активный образ жизни, регулярно занималась спортом и следила за своим питанием, при правильной организации, можно быстро вернуть прежний вес. Дело в том, что после родов организм начинает самостоятельно восстанавливаться и уже через полгода можно надеть свои любимые джинсы.

Как похудеть и не нанести вреда для грудного вскармливания?



Девушка с улыбкой смотрит на своего ребёнка

Конечно, во время грудного кормления каждая женщина может похудеть и привести фигуру в хорошую форму. Но не стоит ставить перед собой эту цель в первые недели после родов, так как это очень рано и организм сначала должен восстановиться и вернуть потраченные силы.

Чтобы похудеть после родов, достаточно придерживаться всего нескольких советов. В первую очередь необходимо научиться высыпаться, даже, если осталась еще куча дел, невымытая посуда или не глаженое белье. Можно попросить остальных членов семьи взять на себя часть повседневной домашней работы.

Именно в то время, когда спит ребенок, может отдохнуть и мамочка. Дело в том, что постоянное недосыпание приводит к тому, что женщина становится очень нервной и раздражительной. В результате появляется желание заесть чем-то сладеньким свое плохое настроение. Выспавшись, женщина чувствует себя активной, бодрой, аппетит умеренный, настроение хорошее.

Необходимо соблюдать правильный питьевой режим — важно пить достаточное количество именно простой чистой воды и сюда не относятся чаи, соки, компоты и другие сладкие напитки. В грудном молоке около 87 % воды, поэтому и в женском организме должно быть достаточное количество жидкости. В случае нарушения питьевого режима, нехватка жидкости может организмом маскироваться под чувство голода.

Нельзя переедать, ведь именно от этой привычки молодым мамочкам очень тяжело избавиться. Если во время беременности можно было позволить себе порцию больше, чем обычно, то после родов пришло время остановиться. Нужно кушать не менее трех раз в сутки, но порции должны быть не большими.

Кушать необходимо только в том случае, если появилось чувство голода, но не за компанию, как это часто бывает. Важно, чтобы еда была вкусной и нравилась, благодаря чему женщина начинает получать удовольствие от трапезы. Необходимо проследить, чтобы в холодильнике всегда были свежие ягоды, фрукты, сезонные овощи, семечки, орехи, свежая зелень, сухофрукты, домашний творог и яйца. При этом все продукты должны быть свежими и качественными.

Необходимо полностью исключить аллергены на первых месяцах грудного кормления, к числу которых относятся шоколад, клубника, апельсины. Потом их можно постепенно вводить в рацион, но не чаще, чем один продукт в неделю, так как нужно следить за ребенком, не появится ли аллергии.

Стоит научиться правильно готовить еду — идеальным вариантом будет запекать блюда либо готовить на пару. К примеру, на пару невероятно вкусными, питательными и полезными получается рыба, мясо и овощи.

Многие женщины просто ленятся варить супы. Прекрасным вариантом будет суп, приготовленный на рыбном, овощном либо мясном бульоне. Самое главное, сначала нужно удалить весь жир, благодарю чему супчик будет вкусным, но не жирным. Мало кто знает, почему полезно хотя бы раз в день кушать что-то жидкое. Дело в том, что такое блюдо имеет высокую питательную ценность, но минимальную калорийность. К тому же женский организм намного быстрее и легче усваивает именно жидкую пищу либо супы-пюре.

Стоит отказаться от всех продуктов, которые могут нанести вред детскому организму. Это пойдет на пользу не только малышу, но и самой мамочке. К тому же ребенок вместе с материнским молоком получает все необходимые витамины и питательные элементы. Важно полностью исключить из рациона любые аллергены.

Желательно отказаться от любых консервированных продуктов, копченых, жирных, полуфабрикатов, острых специй, фастфудов, кондитерских изделий с жирным кремом, арахиса (в том числе и другие виды орехов), сладких газированных вод. Под запретом находятся и магазинные соки, креветки, алкогольные напитки.

Если появилось сильное желание скушать что-то запрещенное и вредное, необходимо подумать о здоровье ребенка. Конечно, можно побаловать себя свежими фруктами и ягодами, которые принесут пользу для растущего организма. Однако, разрешено вводить только по одному новому продукту в неделю и важно постоянно следить за реакцией малыша, не появится ли аллергии.

Нужно приучить себя регулярно употреблять свежие овощи, так как они содержат большое количество витаминов, ценных микроэлементов и клетчатки. В овощах минимум калорий, но при этом они приносят максимум пользы для организма.

Рекомендуется ввести в свой рацион различные виды каш, ведь они богаты медленными углеводами. Не стоит перебивать аппетит вредными перекусами, но также нельзя допускать и длительного голодания. Вред приносят и слишком большие перерывы между приемами пищи. Если появилось сильное чувство голода, но еще не пришло время трапезы, полезно выпить стакан теплой воды маленькими глотками.

Наступает время увеличивать физическую активность, так как пора продолжать двигаться дальше. На протяжении первых месяцев после родов идеальным вариантом будут регулярные прогулки с ребенком на свежем воздухе. Вполне достаточно гулять по 20 минут в день, но они должны быть постоянными, иначе пользы не будет.

Важно постепенно увеличивать время пребывания на свежем воздухе. Примерно через 4 месяца после рождения ребенка, если не имеется никаких противопоказаний, можно посещать занятия йогой, записаться на гимнастику или танцы. Если нет возможности регулярно ходить в фитнесс центр, можно проводить самостоятельные тренировки дома. Прекрасным вариантом будет делать зарядку вместе с ребенком, и малыш будет в восторге от такого времяпровождения. Также можно с крохой записаться в бассейн.

Хотя бы 20–30 минут в день необходимо уделять исключительно собственной внешности. Ведь каждая мама остается женщиной и хочет всегда красиво выглядеть.


Особенности питания кормящей мамы: худеем после родов



Девушка кушает салат, прижав к себе ребёнка

Чтобы быстро привести фигуру в хорошую форму после родов, необходимо постоянно и с особым вниманием следить за собственным питанием. В первую очередь важно помнить о следующем правиле — питание после родов и спустя 6 месяцев имеет определенные отличия.

Питание сразу после родов



В промежуток времени, сразу после родов и до полугода, для ребенка единственным питанием является грудное молоко. Именно поэтому в данный период строго запрещено соблюдать строгие диеты и ограничения в питании. Важно, чтобы полностью наладились все процессы в женском организме.

Следовательно, в этот период нужно заняться исключительно налаживанием правильного режима грудного вскармливания. Со временем можно прибегать к интенсивным физическим нагрузкам. Сейчас разрешены продолжительные прогулки на свежем воздухе. Для начала будет достаточно всего 20 минут, потом время прогулки нужно постепенно увеличивать.

Из рациона нужно исключить следующие продукты:
  • любую жирную пищу;
  • различные виды копченостей;
  • колбасу и сосиски (есть исключение, если данный продукт приготовлен самостоятельно);
  • консервы;
  • консервация;
  • острая пища;
  • различные виды специй;
  • маринады;
  • соленья;
  • манная каша.

Рекомендуется добавить в свое меню:
  • различные сезонные фрукты;
  • свежие овощи;
  • каши;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • рыбу;
  • яйца.

В течение дня должно быть несколько приемов пищи, между каждой трапезой перерыв в три часа. Порции должны быть не большими и питательными. Если раньше времени появилось сильное чувство голода, нужно выпить стакан теплой воды.

Важно, чтобы рацион был максимально разнообразным и сбалансированным — фрукты, крупы, молочные продукты, овощи, рыба, мясо и бобовые. Последний прием пищи должен быть не позже, чем в 8 часов вечера. Если перед сном беспокоит сильный голод, можно выпить полстакана домашнего йогурта либо кефира, разрешен чай с молоком, но без добавления сахара.

Питание через 6 месяцев после родов



К этому времени женский организм постепенно восстанавливается после беременности и родов. Можно снижать суточную норму жиров до 40 г. Разрешено употреблять сладости, но только в первой половине дня. В рационе могут присутствовать в небольших количествах макаронные изделия и картофель. Ужин должен быть не позже 18 часов вечера. Перед сном, если сильно беспокоит чувство голода, разрешен чай с молоком, вместо сахара лучше добавлять немного меда (если у ребенка нет аллергии).

Рекомендуется постепенно увеличивать физическую активность, не забывая про пользу пеших прогулок на свежем воздухе. Если есть возможность, можно заниматься плаванием, после тренировки, через два часа разрешен легкий перекус.

Необходимо постоянно придерживаться принципов здорового питания и стараться не переедать, полностью исключить из своего рациона вредную и жирную пищу. Обязательно должен соблюдаться правильный питьевой режим, рекомендуется употреблять как можно больше свежих сезонных овощей с фруктами.

Особенности меню для похудения при грудном вскармливании



Молодая мама кушает яблоко

Важно, чтобы питание кормящей мамочки было полноценным и разнообразным. Ниже приведено несколько вариантов блюд, которые легко и быстро приготовить:

Завтраки:
  • овсянка, приготовленная на воде либо молоке, с изюмом и яблоками;
  • пшеничная каша с дольками яблок;
  • овощное пюре, для которого нужно использовать овощи, приготовленные на пару;
  • творожная запеканка;
  • разные виды пудингов;
  • запеченная тыква, яблоки или другие фрукты;
  • фруктовое пюре, для приготовления которого нужно использовать только сезонные фрукты.

Обеды:
  • овощные супы;
  • суп-пюре;
  • гречневая каша, приготовленная на молоке либо воде;
  • сладкий перец, фаршированный рисом и нежирным мясом;
  • фаршированные кабачки;
  • суп с мясом курицы и домашней лапшой;
  • уха;
  • индейка, курица, говядина — мясо можно тушить или запекать.

Полдник:
  • омлет со свежими овощами;
  • домашнее мороженное;
  • сырники, приготовленные на пару.

Ужин:
  • овощное рагу;
  • рыба с картофелем, приготовленные на пару или запеченные;
  • паровые куриные котлеты;
  • свежие салаты с добавлением тунца, куриной печени, фасоли, оливкового масла, свеклы, брюссельской капусты, сметаны, грецких орехов и чернослива, но только не копченого.

Если придерживаться этих простых советов, можно быстро и легко привести фигуру в хорошую форму после родов. И для этого не придется прекращать кормление грудью.

Больше о похудении на грудном вскармливании смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи на сайте:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *