Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний желудка, которое может поражать и детей. Лечение требуется очень сложное и длительное, так как постоянно происходит нарушение главного правила — диеты. При лечении гастрита желудка требуется постоянно соблюдать специальную диету, благодаря которой облегчается общее состояние и самочувствие больного.
Правила диеты при гастрите желудка на каждый день
При гастрите в желудке находится определенная бактерия, провоцирующая воспаление слизистой оболочки. Однако не всегда причиной развития гастрита становится бактерия. Это заболевание может возникать и в результате ведения неправильного образа жизни, из-за чего в работе организма произошел определенный сбой. Довольно часто гастрит становится результатом неправильного рациона, постоянного пребывания в стрессовых ситуациях, курения и злоупотребления алкоголем.
Данное заболевание сопровождается неприятными и довольно сильными болезненными ощущениями в области желудка, чувством тошноты, рвотой либо поносом. Поэтому настолько важное значение имеет диета при гастрите желудка. Меню определяется с учетом того, на какой стадии находится заболевание. Установить это может только врач, поэтому без помощи специалиста обойтись не получится.
При диагностировании гастрита желудка каждый день требуется соблюдать определенные правила питания:
Сначала требуется нейтрализовать соляную кислоту, так как именно она и провоцирует сильное раздражение стенок желудка.
Пища должна быть мягкой, чтобы во время ее переработки не напрягались внутренние органы.
Кушать каждые три часа, но небольшими порциями.
Одна порция не должна превышать 250 г.
Готовить блюда нужно на пару, запекать в духовке либо варить.
Очень важно хорошо разваривать пищу, чтобы не перегружать желудок.
Кушать пищу нужно только в теплом виде. Под строгим запретом горячие и холодные блюда, иначе слишком низкие или высокие температуры нанесут желудку серьезный вред.
Правильно подобранный и сбалансированный рацион поможет не только убрать неприятные болезненные ощущения, а также сбросить лишний вес и укрепить иммунитет.
Из рациона требуется полностью исключить кисломолочные продукты в любом виде, так как они провоцируют обострение заболевания и усиление болезненных ощущений.
Под строгим запретом находятся алкоголь и курение. Поэтому при появлении первых подозрений развития гастрита, требуется полностью отказаться от всех имеющихся вредных привычек.
С учетом того, какая форма и стадия гастрита будет определена врачом, назначается одна из четырех диет:
Диета №1. Назначается при обострении заболевания, при хроническом гастрите и при повышенной кислотности. Диета при гастрите желудка №1 рекомендуется и в тех случаях, когда сохраняется повышенная секреция. Убирается из рациона клетчатка и любые виды продуктов, которые могут спровоцировать обострение заболевания. Из рациона исключаются все продукты, требующие длительного переваривания. Питание должно быть легким и максимально подготовленным к перевариванию, так как подается только в перетертом виде. Под строгим запретом горячие и холодные блюда. Рекомендуется соблюдать 3-5 месяцев.
Диета №2. Прописывается при обострении гастрита с пониженной секрецией. Рацион направлен на провокацию желудка на выделение сока. Из рациона исключается жареная, жирная и острая пища, сводится к минимуму употребление простых углеводов и сахара. Питание дробное, до 5 раз за день. Не рекомендуется включать в рацион молоко и бобовые.
Диета №15. Данный вариант диеты считается более щадящим. Пациентам рекомендуется придерживаться данного принципа питания при гастрите желудка не дольше одной недели и во время прохождения лечения на второй неделе. В рацион рекомендуется добавлять фруктовые и овощные соки, свежие фрукты и овощи, отвар шиповника. Питание должно быть полноценным и регулярным, нельзя допускать длительного голодания.
Диета №16. Прописывается данный вариант диеты в случае рецидива заболевания, а также во время наиболее сильного обострения. Ограничивается употребление острых, соленых и жирных блюд, очень холодной или горячей пищи. Меняется и форма приема пищи – рекомендуется блюда перетирать блендером или через сито, благодаря чему она намного лучше усваивается ослабленным организмом.
При диагностировании такого неприятного заболевания, как гастрит желудка, из своего рациона требуется полностью исключить следующие запрещенные продукты:
любая острая и соленая пища;
кофе, соки, квас;
жареное и копченое;
сладкие газированные и алкогольные напитки;
специи и маринад;
неспелые фрукты и сухофрукты;
сдоба, в первую очередь ржаной и свежий хлеб;
шоколад;
бобовые;
молочные продукты (сюда относится и мороженное);
пшено;
сыры (особенно острые и соленые);
ячневая крупа;
яйца;
перловка;
растительные и животные жиры;
жилистое и жирное мясо;
уксус;
рыбные и мясные консервы;
все виды соусов (под строгим запретом горчица и хрен);
соленая и жирная рыба;
лук, шпинат, капуста;
бульоны – овощные, рыбные, грибные и мясные;
все виды солений;
щи;
квашенные, консервированные и маринованные грибы;
борщ;
квашенные, консервированные и маринованные овощи;
окрошка.
Разрешенные продукты при гастрите желудка
Если была прописана диета при гастрите желудка, что можно кушать, подробно расскажет доктор. Список разрешенных продуктов не слишком большой, но позволяет приготовить достаточно большое количество разнообразных и невероятно вкусных блюд.
К числу разрешенных продуктов при гастрите желудка относятся:
пастила;
каши, но они должны быть хорошо разварены и приготовлены исключительно на воде;
мармелад;
овощные супы, можно добавлять крупы;
сухое печенье;
котлеты, разрешены и фрикадельки;
запеченные яблоки;
макароны, но они должны быть хорошо разварены, даже немного переварены;
пудинг из гречки и перетертого творога, малиновый отвар;
молоко.
Суббота:
разваренная овсянка, приготовленный в мультиварке или духовке омлет, чай;
молоко;
суп-пюре из моркови, отварная или приготовленная на пару рыба, сухарики или гренки, чай;
приготовленные на пару мясные котлеты, разваренная гречка, малиновый отвар;
обезжиренные сливки.
Воскресенье:
манка, молоко и чай;
молоко;
суп-пюре, приготовленный из кабачков и молока, разваренный рис, печеные яблоки;
овощное пюре из моркови и картофеля, приготовленный на пару мясной пудинг, малиновый отвар;
молоко.
Особенности диеты при гастрите желудка
В зависимости от конкретного вида гастрита подбирается и питание. Самостоятельно определить это сложно, поэтому требуется обязательно проконсультироваться с врачом.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Если при гастрите была определена повышенная кислотность, в рационе должны присутствовать:
Каши – разваренные и протертые каши из овсянки, манки, гречки.
Пудинги (суфле и муссы).
Соки при гастрите желудка с повышенной кислотностью должны быть некислыми, чай не крепко заваренным, разрешено кофе и какао, но только с добавлением молока.
Хлеб – только черствый, не чаще чем два раза в неделю. Можно заменить булочками, но несдобными.
Сладости – в рационе могут присутствовать сахар, пастила, мед, зефир и варенье.
Супы должны быть приготовлены исключительно на овощном бульоне с добавлением круп. Важно хорошо разваривать крупы, можно добавлять в небольшом количестве мясо и сливочное масло.
Овощи, приготовленные на пару и хорошо перетертые.
Мясо, приготовленное на пару. Разрешены на диете при гастрите желудка с повышенной кислотностью птица и нежирные сорта мяса.
Фрукты кушать можно исключительно в перетертом виде.
Молочная продукция – некислые и нежирные продукты.
Рыба – разрешены только нежирные сорта. Рыбу нужно отваривать или готовить на пару.
Яйца отвариваются всмятку. Готовить можно омлет, но только в пароварке.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
При диагностировании гастрита, сопровождающегося пониженной кислотностью, необходимо придерживаться следующего рациона:
Мучное – разрешены несдобные и черствые булки, вчерашний пшеничный хлеб, блины, разваренные макароны и пироги, но только с вареной начинкой.
Напитки – компот, какао, чай, фруктовые соки, но только в том случае, если они разбавлены кипяченой водой, кофе с добавлением молока;
Крупы – разные виды, в том числе и каши, но только рассыпчатые. На диете при гастрите желудка с пониженной кислотностью можно готовить плов, однако нельзя добавлять мясо.
Яйца.
Супы – можно готовить на некрепких мясных бульонах. Во время приготовления щей и борщей нельзя использовать кислоту.
Растительное и сливочное масло.
Кисломолочные продукты – разрешены только не кислые. Под строгим запретом находятся перекисленные продукты.
Мясо – разрешены во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью только нежирные сорта, можно готовить различными способами. В рационе могут присутствовать и сосиски.
Фрукты – разрешены не грубые фрукты, можно использовать для приготовления компотов и киселей.
Овощи – кушать можно только в тушеном, вареном или печеном виде.
Рыба – нежирных сортов, можно готовить разными способами.
Чтобы облегчить состояние больного при эрозивном гастрите, в рационе должна присутствовать только полужидкая и перетертая пища. Из рациона полностью исключается рыба и мясо жирных сортов, жареная еда, дрожжевое тесто, наваристые бульоны, кислые фрукты с ягодами и консервы.
Врачи советуют кушать на диете при эрозивном гастрите желудка только слегка теплую пищу. Требуется уделять особое внимание киселям, так как именно они могут мягко обволакивать стенки желудка и облегчать состояние больного при эрозивном гастрите.
Диета при хроническом гастрите
Если был подтвержден диагноз «хронический гастрит», на протяжении всей жизни требуется соблюдать определенную диету. Недостаточно будет придерживаться лечебной диеты периодически.
Придется полностью и навсегда отказаться от наваристых бульонов, жареных блюд, бобовых, грибов, мучного, сладостей и крепких напитков (например, кофе и чай).
Во время диеты при хроническом гастрите желудка разрешены любые фрукты и овощи только после термической обработки.
Диета при обострении гастрита
Если гастрит находится в стадии обострении, под строгим запретом кислые продукты растительного происхождения. Категорически запрещено кушать щавель, цитрусовые, редьку, ананасы, редис, клюкву, в том числе субпродукты и морепродукты.
Во время диеты при обострении гастрита желудка рекомендуется кушать как можно чаще, но только небольшими порциями – не меньше шести раз в сутки.
Диета при остром гастрите
При определении острого гастрита запрещено употреблять любые виды молочных продуктов. В первую очередь это касается творога, сметаны, кефира, сыра и йогурта. Диета при остром гастрите желудка предполагает исключении из рациона свежих фруктов с овощами, сладостей (в том числе и конфеты), какао, кваса и любых видов газированных вод.
Рекомендуется добавить в рацион разные вязкие супы (к примеру, с овсянкой, рисом и сливочным маслом). Пользу приносят жидкие каши, нежирные сорта мяса, отваренного и измельченного при помощи блендера или мясорубки. Можно кушать яйца, сваренные всмятку, кисель, слабозаваренный чай, молоко и отвар шиповника.
В случае диагностирования атрофического гастрита рекомендуется употреблять блюда с низкой кислотностью. Также разрешены продукты, вызывающие брожение – например, сдобное и дрожжевое тесто, молоко, капуста, бобовые. В рационе диеты при атрофическом гастрите желудка может присутствовать сало, виноград, огурцы, грибы. Разрешены чеснок, лук, редис, консервы и копчености.
Что можно есть при гастрите желудка — смотрите на видео:
Гастрит желудка является тяжелым и сложным заболеванием, сопровождающимся сильными болезненными ощущениями. Не достаточно лечения только медикаментозными препаратами, ведь еще требуется придерживаться определенного принципа питания. Правильно составленный рацион позволяет значительно облегчить самочувствие больного и ускорить процесс лечения.