Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Бессолевая диета для весеннего похудения

Надпись Стоп на солиУзнайте, как правильно избавляться от подкожного жира используя рацион питания без добавления соли в пищу.Узнайте, как правильно избавляться от подкожного жира используя рацион питания без добавления соли в пищу.
Содержание статьи:
  1. Главные принципы
  2. Положительные и отрицательные стороны
  3. Противопоказания
  4. Какие продукты питания можно употреблять
  5. Виды

Бессолевая диета для весеннего похудения пользуется большой популярностью, так как достаточно проста и не предполагает серьезных ограничений в продуктах питания. Собственно из вашего рациона должна быть исключена только соль (строга диета) или ограничено ее употребление (щадящая диета).

Поваренная соль, которую мы используем в пищу, является хлористым натрием. Это вещество необходимо организму и содержится практически во всех тканях. Кроме этого хлористый натрий является основным элементом водно-солевого баланса. Чтобы организм мог нормально функционировать, ежесуточно он должен получать максимум семь грамм вещества.

Заметим, что в теплое время года потребность организма в соли возрастает в два раза. Однако согласно статистике большинство людей потребляют соль в значительно больших количествах, чем необходимо организму. Это приводит к задержке большого количества жидкости во всех тканях, увеличению давления крови и набору избыточного веса. Основная задача, которая стоит перед бессолевой диетой для весеннего похудения — восстановление водно-солевого баланса.

Данная программа питания будет полезна не только для борьбы с лишним весом, но и для нормализации работы почек и сердечного мускула. Если вы имеете склонность к появлению отеков или страдаете гипертонией, то бессолевая диета для весеннего похудения также будет для вас полезна.

Поваренная соль ускоряет процессы синтеза желудочного сока, а также принимает активное участие в метаболизме жиров. Вы должны понимать, что дефицит хлористого натрия также вреден для организма, как и чрезмерная концентрация вещества. Употреблять соль необходимо, но только в том количестве, которое необходимо организму для нормальной жизнедеятельности.

Главные принципы бессолевой диеты для похудения весной



Рулетка на пустой тарелке, соль и перец

Используя временный отказ от использования соли, вы сможете не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровить организм. Чтобы данная программа питания оказалась максимально эффективной, необходимо придерживаться нескольких основных правил:
  • Если вы используете щадящую диету, то небольшое количество соли можно добавлять в блюдо, но готовить пищу следует без неё.

  • Используйте дробную систему питания, принимая пищу, пять или шесть раз в сутки.

  • Продукты питания необходимо запекать, варить либо готовить на пару.

  • В готовое блюдо можно добавлять небольшое количество масла.

Классическая бессолевая диета для весеннего похудения предполагает продолжительность использования максимум две недели. Зачастую даже этот, сравнительно короткий отрезок времени доставляет массу проблем людям, так как не все готовы отказаться от любимых блюд, ведь без соли их вкусовые качества ухудшаются.

Однако в большинстве случаев после двух недельного воздержания от употребления соли человек привыкает к новому вкусу пищи и уже в дальнейшем нормально переносит ее отсутствие. Следует заметить, что пищевая привычка употреблять минимальное количество хлористого натрия является полезной, и вы должны помнить, что данное вещество уже содержится во многих продуктах.

Чтобы сделать использование соли более безопасным, придерживайтесь следующих рекомендаций:
  1. В мясо можно добавлять минимальное количество соли и только перед самым выключением.

  2. Рыбу лучше обильно посолить до начала приготовления блюда и оставить на некоторое время. Перед началом приготовления промойте рыбу.

  3. В полужидкие и жидкие блюда соль добавляется минут за пять или десять до завершения процесса варки.

  4. Овощи можно слегка посолить непосредственно перед употреблением.

  5. Если вы готовите кашу, то соль добавляйте перед самым закипанием.

Бессолевая диета для весеннего похудения не будет эффективной, если человек страдает ожирением и диетологи их не используют в тех ситуациях, когда набор лишнего веса связан с высоким аппетитом. Это связано с тем, что пища без соли крайне плохо насыщает, и тем самым увеличиваются риски срыва во время использования диетической программы питания.

Мы рекомендуем использовать данную строгую диету исключительно в лечебных целях при наличии хронических заболеваний. Тем же, кто хочет просто похудеть стоит ограничить использование соли. В результате вы избавитесь от отеков, снижите скорость производства желудочного сока, а также активируете реакции жиросжигания. Таким образом, бессолевая диета для весеннего похудения предполагает не полный отказ от соли, а только ограничение на ее потребление.


Положительные и отрицательные стороны бессолевых диет



Девушка солит

Перед началом использования любой диетической программы питания необходимо разобраться с ее преимуществами и недостатками. Начнем с преимуществ, среди которых отметим следующие:
  • Нет серьезных ограничений на продукты питания.

  • Пища должна употребляться часто, что способствует повышению скорости метаболических реакций и улучшению работы органов пищеварения.

  • Снижает нагрузку на сердечный мускул, почки, печень, а также кровеносные сосуды.

  • Устраняет отеки.

  • Помогает избавиться от лишнего веса.

Следует признать, что бессолевая диета для весеннего похудения практически не имеет недостатков. Проблемы могут возникнуть, если вы полностью откажетесь от соли. Основным негативным моментом в строгой бессолевой диете является нарушение водно-солевого паритета. В результате организм вынужден устранять дефицит соли, забирая ее из костных тканей. Кроме всего выше сказанного вам следует помнить и об имеющихся противопоказаниях.

Противопоказания бессолевой диеты для весеннего похудения



Соль на столе

Строгая бессолевая диета для весеннего похудения противопоказана в следующих ситуациях:
  1. Период беременности и кормления младенца.

  2. При занятиях спортом и работе, связанной с сильными физическими нагрузками.

  3. Если есть проблемы с работой щитовидной железы, сердечного мускула, почек, а также печени.

Кроме этого данная диетическая программа питания не рекомендована к использованию летом взрослым, а детям и подросткам в любое время года. Однако даже если вы не имеете противопоказаний, использовать часто бессолевую диету не стоит. Диетологи советуют проводить не более двух или трех курсов на протяжении года, при длительности каждого максимум в две недели.

Если данная программа питания будет использоваться правильно, то вы не только снизите вес тела, но также очистите организм от шлаков и омолодите свою внешность. Заметим, что эффективность диеты во многом зависит не от количества употребляемой соли, а выбора продуктов питания. Если вы все сделали правильно, то можно избавиться от пяти или даже более кило.

Какие продукты питания можно употреблять на бессолевой диете?



Девушка готовит салат

Мы уже отмечали, что бессолевая диета для весеннего похудения не имеет жестких ограничений на используемые продукты. В тоже время не рекомендуется ежедневно употреблять более одного яйца и максимум 200 грамм хлеба. Вполне очевидно, что мясо должно быть только постным. Нельзя употреблять в пищу жареные блюда, фаст-фуд, алкоголь, консервы, макаронные изделия, мясные полуфабрикаты, сладости и копчености.

Во время приготовления пищи вам необходимо следовать тем правилам, о которых мы рассказали выше. Напомним, что главным из них является минимальное использование соли, а добавлять ее в блюда можно только непосредственно перед употреблением. Также можно найти и альтернативу соли, например, сок лимона, чеснок, пряности или лук.

Виды бессолевых диетических программ питания



Девушка с рулеткой и сольница

Существует несколько видов диет, предполагающих уменьшение количество соли в рационе или полный отказ от этого продукта. Если говорить о классическом варианте диеты, то при ее использовании на протяжении недели из рациона необходимо исключить крупы.

  1. Японская диета. Эта программа питания является самой жесткой и рассчитана на использование в течение недели. Однако есть и второй вариант, длительность которого составляет две недели и данная программа является более щадящей. Основу вашего рациона должны составлять овощи, яйца и рыбы. Также можно в небольших количествах употреблять мясо и несладкие фрукты.

  2. Китайская диета. Эта программа питания также имеет длительность в две недели и при ее использовании вам предстоит отказаться не только от соли, но и вех блюд, имеющих высокий показатель энергетической ценности. Также перечень разрешенных к употреблению продуктов невелик и включает в себя отварную рыбу и телятину, яблоки, овощи, а также яйца. Из напитков разрешены томатный сок, чай, вода и кофе.

  3. Рисовая диета. Ещё одна программа питания, которая активно практикуется в восточных государствах и стремительно набирает популярность во всем мире. Существует два вида рисовой диеты, один из которых предполагает употребление только риса на протяжении трех дней. Второй вариант более длительный и позволяет хорошо очистить организм от токсинов. Длительность второго варранта рисовой диеты составляет один месяц.

  4. Белковая диета. Уже из названия этой программы питания можно понять, что в ее основе находятся продукты, богатые протеинами. Это щадящая диета, которая практически не ограничивает ваш рацион. Длительность ее использования составляет от двух недель до одного месяца. Заметим, что первые результаты могут быть замечены через 14 дней. Кроме продуктов, содержащих белковые соединения, вы может употреблять некрахмалистые овощи и фрукты с низким показателем гликемического индекса.

Больше о соли и бессолевой диете, смотрите ниже:

Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *