Особенности питания и составление рациона при гастрите желудка
Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Гастрит является довольно распространенным заболеванием желудка, которое может проявляться в разном возрасте. Все чаще от этого недуга страдают дети. Вылечить гастрит желудка довольно проблематично, так как постоянно нарушается одно главное условие эффективной терапии — диета. Очень важно во время лечения придерживаться определенного рациона, благодаря чему можно значительно облегчить собственное самочувствие.
Диета на каждый день при гастрите
Во время постановления диагноза «гастрит», доктор сообщает больному, что в желудке появилась определенная проблема, провоцирующая начало воспаления слизистой оболочки. Однако, вызвать развитие данного заболевания могут и другие причины — к примеру, ведение неправильного образа жизни, в результате чего в организме происходит определенный сбой.
Довольно часто гастрит является результатом неправильного и несбалансированного питания, постоянного пребывания в стрессовых ситуациях, злоупотребления алкоголем либо курением.
При развитии этого заболевания человек начинает испытывать довольно частые и сильные болезненные ощущения в области желудка, беспокоит чувство тошноты, может открыться рвота, понос либо запор.
Не зависимо от того, на какой стадии развития находится данное заболевание, самое главное условие на пути к выздоровлению — строгое соблюдение специальной диеты, составить которую поможет доктор.
При диагностировании гастрита, необходимо придерживаться нескольких простых правил питания:
В первую очередь нужно будет нейтрализовать соляную кислоту, так как именно она провоцирует довольно сильное раздражение стенок желудка.
Употреблять можно только мягкую пищу, чтобы не напрягались внутренние органы во время ее переработки.
Порции должны быть небольшими, но кушать надо часто — приблизительно раз в три часа.
За один прием пищи нельзя употреблять больше 250 г.
Во время приготовления блюд нужно следить, чтобы все продукты хорошо разварились.
Самым лучшим способом приготовления пищи является паровой, также прекрасный вариант запекать продукты в духовке.
Можно кушать только теплую пищу, при этом под строгим запретом находится все холодное и горячее. Дело в том, что слишком низкая либо высокая температура может сильно травмировать больной желудок.
В тех случаях, когда будет правильно подобран рацион питания при гастрите, появляется прекрасная возможность избавиться от неприятных болезненных ощущений, а также сбросить несколько килограмм лишнего веса, при этом происходит эффективное укрепление ослабленного иммунитета.
Необходимо постараться полностью исключить из своего рациона кисломолочные продукты, так как они способны спровоцировать обострение гастрита.
Главными врагами являются курение и алкоголь. Именно поэтому при появлении первых признаков развития гастрита необходимо постараться полностью избавиться от этих вредных привычек.
Что нельзя при гастрите?
В случае развития гастрита, необходимо незамедлительно внести определенные корректировки в ежедневное меню, при этом из рациона полностью исключаются:
бобовые;
ячневая крупа;
острая еда;
пшено;
соленая еда;
кофе и любые кофейные напитки;
жареная пища;
соки;
копчености;
квас;
специи и маринады;
разнообразные спиртные напитки;
сдоба (в первую очередь это относится к ржаному и свежему хлебу);
сладкие и газированные напитки;
перловка;
неспелые фрукты;
жилистое и жирное мясо;
сухофрукты;
рыбные и мясные консервы;
шоколад;
соленая либо жирная рыба;
молочные продукты;
мороженое;
бульоны (овощные, рыбные, грибные, мясные);
сыры;
щи;
яйца;
борщ;
жиры растительного и животного происхождения;
окрошка;
уксус;
консервированные, квашенные, маринованные овощи и грибы;
разнообразные соусы, к числу которых относится хрен и горчица;
лук;
шпинат;
капуста;
все виды солений.
Что можно при гастрите?
После прохождения обследования у специалиста и диагностирования гастрита, врач поможет подобрать правильный рацион. При этом заболевании разрешено:
пастила;
каши, хорошо разваренные и приготовленные на воде;
мармелад;
овощные супы, можно добавлять крупы;
сухое печенье;
котлеты, фрикадельки;
бананы;
переваренные макароны;
яблоки, запеченные в духовке;
йогурт, но только нежирный;
творог обезжиренный.
Меню диеты при гастрите на неделю
При гастрите можно придерживаться следующего примерного меню:
Понедельник:
хорошо разваренная и приготовленная на молоке гречка, сливки и творог (обезжиренные);
суп с манной крупой, зразы, приготовленные на пару, омлет, кисель;
рыбные тефтели, приготовленные на пару, разваренная вермишель и чай;
обезжиренный кефир.
Вторник:
мясные тефтели, приготовленные на пару, пюре из овощей (морковь и картофель), овсяные хлопья с молоком, чай;
кисель;
суп с рисовой крупой и нежирным мясом, пюре из моркови, фруктовое желе;
ленивые вареники;
чай и молоко.
Среда:
вареные яйца (готовить не больше 3 минут), разваренная вермишель, молоко и чай;
овощной суп (морковь и картофель), мясные тефтели, приготовленные на пару, компот, сваренный из сухофруктов;
запаренная гречка, малиновый отвар;
молоко.
Четверг:
рис, приготовленный на молоке и какао;
кисель, сваренный из ягод;
молочно-овсяный суп, мясной пудинг, пюре из зеленого горошка, яблочный кисель;
мясные котлеты, приготовленные на пару, разваренная гречка, малиновый отвар;
обезжиренные сливки.
Воскресенье:
манка, молоко, чай;
молоко;
суп-пюре из кабачков с молоком, разваренный рис, печеные яблоки;
морковно-картофельное пюре, мясной пудинг, приготовленный на пару, малиновый отвар, молоко.
Выбор диеты при гастрите
В зависимости от того, на какой стадии развития находится заболевание, доктор будет назначать диету, которая имеет определенные ограничения:
Диета №1. Назначается, если произошло обострение заболевания, при гастрите с повышенной кислотностью, заболевании в хронической стадии и при сохранении повышенной секреции. При этой диете из рациона исключаются все продукты, которые способны спровоцировать обострение заболевания. Такой диеты можно придерживаться 3–5 месяцев.
Диета №2. Этот вариант диеты назначается при обострении гастрита, имеющего пониженную кислотность. При соблюдении такого принципа питания не будет провоцироваться выделение желудком большего количества сока.
Диета №15. Этот вариант диеты является более щадящим, однако ее можно соблюдать не дольше одной недели.
Диета №16. Данную диету назначают при рецидиве заболевания, а также в период острого обострения гастрита.
Гастрит с повышенной кислотностью: диета
Если был диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, в меню обязательно должны присутствовать:
Каши. Прекрасным вариантом будут хорошо разваренные и протертые каши из овсянки, манки, гречки.
Напитки. Разрешено пить сок, но только не кислый, чай должен быть слабо заваренным, кофе с молоком либо какао.
Пудинги. К их числу относятся суфле и муссы.
Сладости. Можно кушать в небольших количествах варенье, натуральный мед, зефир, сахар и пастилу.
Хлеб. При гастрите разрешен только черствый хлеб, но кушать его можно не более двух раз в неделю. Вместо хлеба можно употреблять несдобные булочки.
Овощи. Необходимо предварительно отварить овощи на пару, после чего тщательно перетереть.
Супы. Можно готовить на слабом овощном бульоне с хорошо разваренными крупами. В небольших количествах разрешено добавлять сливочное масло и мясо.
Фрукты. Сначала их нужно перетереть и только после этого кушать.
Мясо. Обязательно нужно готовить на пару нежирные сорта мяса и птицу.
Молоко. Разрешено употреблять некислые и нежирные продукты.
Рыба. Нужно отдавать предпочтение нежирным сортам. Рыбу надо отварить либо приготовить на пару.
Яйца. При гастрите необходимо отваривать всмятку. Вместо отварных яиц можно готовить в пароварке омлет.
Гастрит с пониженной кислотностью: диета
При диагностировании гастрита, сопровождающегося пониженной кислотностью, необходимо придерживаться следующего рациона:
Мучное. Разрешено употреблять в пищу несдобные и черствые булки либо пшеничный вчерашний хлеб, разваренные макароны, пироги с вареной начинкой, блины.
Яйца.
Крупы. Разрешено употреблять любые виды круп, однако стоит помнить, что все каши должны быть рассыпчатыми, при приготовлении плова нельзя добавлять мясо.
Напитки. Можно пить какао, фруктовые соки (разбавляются небольшим количеством воды), чай, кофе с молоком, компот.
Супы. Чтобы приготовить блюдо, можно использовать слабые мясные бульоны. Во время приготовления щей либо борща нельзя использовать кислоту.
Растительное и сливочное масло.
Мясо. Можно включать в рацион нежирные сорта мяса, разрешено их готовить любым способом.
Кисломолочные продукты. Важно, чтобы они не были слишком кислыми, так как под строгим запретом находятся перекисленные продукты.
Рыба. Нежирные сорта рыбы могут готовиться любым способом.
Фрукты. Разрешено кушать только мягкие фрукты в свежем виде либо делать из них компоты, кисели.
Овощи. Нельзя употреблять сырые овощи, так как предварительно их надо стушить, испечь либо сварить.
Эрозивный гастрит: принципы питания
Чтобы облегчить свое состояние при определении эрозивного гастрита, рекомендуется употреблять полужидкую и хорошо перетертую пищу. При этом из рациона полностью удаляются все жареные продукты, жирная рыба и мясо, наваристые бульоны, консервы, дрожжевое тесто, кислые фрукты и ягоды, в том числе и соки, приготовленные из них.
Врачи советуют кушать только теплую, но не горячую пищу. При этом особое внимание должно уделяться киселям, так как они могут мягко обволакивать стенки желудка.
Хронический гастрит: принципы питания
После подтверждения диагноза «хронический гастрит» важно, чтобы диета стала образом жизни, ведь соблюдать ее придется постоянно. Необходимо полностью исключить из своего рациона наваристые бульоны, жареные блюда, бобы, грибы, мучное, сладкое, крепкие напитки (кофе, чай). Разрешено кушать фрукты и овощи, но только после термической обработки.
Острый гастрит: принцип питания
Под строгим запретом находится молочка, в первую очередь творог, сметана, сыр, йогурт, кефир. Также стоит исключить из меню свежие фрукты с овощами, сладости, хлеб, газированные напитки, какао и квас.
В рационе должны присутствовать вязкие супы (к примеру, овсянка с рисом и сливочным маслом), отварное и нежирное мясо, предварительно измельченное блендером либо мясорубкой, жидкие каши, яйца всмятку, кисель, молоко, слабо заваренный чай, отвар шиповника.
Атрофический гастрит: принцип питания
При определении атрофического гастрита разрешено употреблять блюда с низкой кислотностью. Также в рационе могут присутствовать продукты, провоцирующие брожение — сдобное и дрожжевое тесто, молоко, капуста, бобы, грибы, виноград, огурцы, сало, чеснок, лук, консервы, копчености, редис.
Гастрит является очень опасным и серьезным заболеванием, провоцирующим сильные болезненные ощущения. Именно поэтому, чтобы облегчить собственное самочувствие, необходимо постоянно соблюдать определенные ограничения в питании и не забывать периодически проходить медицинский осмотр у специалиста.
Больше о причинах появления, симптомах гастрита и питании во время болезни смотрите в этом видео: