Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Соус валуаз: польза, вред, рецепты

Соус валуазВсе подробности о соусе валуаз, его вред для организма человека, полезные свойства и рецепты приготовления. Что входит в состав заправки? Как едят соус валуаз?

Соус валуаз (валуа) — это классическая французская масляно-яичная заправка для закусок и вторых блюд, основными ингредиентами которой выступают овощи и мясной бульон. Оптимально подходит к мясу и яйцам. Принято подавать к столу в слегка тёплом виде. Придётся по вкусу как взрослым, так и детям. Любое рядовое блюдо станет ресторанным, если его подать с искусно приготовленным соусом валуаз. Попробуйте сделать его на своей кухне — согласно кулинарным книгам, он относится к блюдам средней степени сложности.

Состав и калорийность соуса валуаз

Внешний вид соуса валуаз

В традиционный состав соуса валуаз входит достаточно много ингредиентов:

  • Сливочное масло (важно, чтобы этот продукт был высокой жирности);
  • Уксус (желательно 3%);
  • Концентрированный красный мясной бульон;
  • Белое вино из полностью сброженного сахара (сухое);
  • Яичные желтки (желательно, чтобы яйца не были фабричными — в них больше вкуса);
  • Овощи и приправы: свежие веточки петрушки, черный перец горошек, красный перец, лук, эстрагон (вид полыни, который используют в качестве пряности) и кервель (травянистое растение, внешне напоминающее петрушку).

Калорийность соуса валуаз на 100 г составляет 578 ккал.

В химический состав заливки входит масса нутриентов:

  • Витамины A, D, K, E, С;
  • Минералы: железо, магний, калий, натрий, фосфор, марганец, цинк, селен и др.

Полезные свойства соуса валуаз  

Соус валуаз с курицей

Польза соуса валуаз для человеческого организма заключается в богатом витаминно-минеральном составе заливки. Полезные нутриенты попадают в блюдо из уксуса, мясного бульона и овощей. Эстрагон также принято считать очень полезным растением, однако в состав соуса он входит в предельно маленьком количестве и не может оказать на организм лечебное воздействие в полной мере.

Полезные свойства соуса валуаз:

  • Оптимально подходит для сбалансированного питания и не способствует быстрому набору веса — поправиться от соуса сложно, ведь его принято употреблять в ограниченных объёмах. При этом продукт является достаточно питательным и быстро насыщает организм.
  • Оптимизирует пищеварение. Для приготовления валуаза используется мясной бульон, который стимулирует в желудке усиленную выработку желудочных соков. Благодаря этому пища переваривается быстрее и качественнее.
  • Улучшает общее состояние человека, работу кровеносно-сосудистой системы, в валуазе присутствует небольшое количество эстрагона (разновидность полыни), который богат на полезные витамины и минералы. Он выступает стимулирующим средством для организма человека, тонизирует и дарит энергию.

Чтобы приготовить валуаз, необходимо отварить мясной бульон и взять только жидкую составляющую. Но не спешите выбрасывать мясо, которое вы использовали для бульона, ведь такой продукт можно считать вполне диетическим. Дело в том, что в процессе варки из него выходят практически все жиры и другие вещества, которые могут навредить вашему организму или спровоцировать повышение холестерина в крови. Поэтому вареное мясо можно употреблять в пищу без каких-либо опасений.

Противопоказания и вред соуса валуаз

Заболевание ЖКТ

Соус употребляют в пищу в ограниченных количествах, поэтому чаще всего он не может принести вред организму человека. Однако, если у вас проблемы с поджелудочной железой либо печенью, сведите потребление валуаза к минимуму — продукт обладает достаточно высоким уровнем калорийности.

Также вред соуса валуаз можно ощутить при использовании некачественных ингредиентов. К примеру, мясной бульон может быть насыщен токсинами, антибиотиками и даже гормонами. Перечисленные вредные вещества попадают в него из мяса животных, выращенных на ненатуральных кормах либо на экологически загрязнённых территориях. Такой соус засорит вашу печень и ухудшит работу ЖКТ, а нарушенное пищеварение приводит к ухудшению самочувствия человека, ломкости волос, появлению прыщей на коже и не только. Именно поэтому, если вы часто употребляете в пищу валуаз, готовьте его самостоятельно из проверенных ингредиентов.

Как приготовить соус валуаз?

Приготовление соуса валуаз

Если вы любите делать из простых блюд оригинальные кулинарные шедевры, вам просто необходимо узнать, как приготовить соус валуаз самостоятельно. Запаситесь терпением, ведь мясной бульон будет готовиться не менее 2-х часов. В остальном, соус считается несложным в приготовлении, для его создания (при условии наличия готового бульона) вам понадобится порядка 40-50 минут.

Наиболее простой пошаговый рецепт соуса валуаз:

  1. Нарежьте половину луковицы и несколько веточек эстрагона (2-3 шт.).
  2. Смешайте полученные ингредиенты и залейте их 70 мл белого вина и 3 ст. л. уксуса (выбирайте 3%).
  3. Полученную смесь приправьте тремя веточками кервеля, несколькими горошинками чёрного перца.
  4. Тушите соус на небольшом огне на протяжении 30 минут. Смесь будет готова, когда её объём уменьшится в 2 раза.
  5. Полученный соус процедите через марлю либо металлическое сито. Оставьте смесь в тёплом месте, чтобы настоялась.
  6. В отдельной посудине смешайте 3 яичных желтка с щепоткой соли.
  7. Влейте в посудину с яйцами процеженный соус. Делайте это постепенно и всё время помешивайте массу. Это необходимо для того, чтобы яйца не свернулись.
  8. Поставьте посудину на водяную баню.
  9. Постепенно вливайте в смесь предварительно растопленное масло (200 мл).
  10. Варите и непрерывно помешивайте соус, пока он не загустеет до состояния крутых сливок.
  11. В густой соус влейте 30 мл концентрированного мясного бульона.
  12. Тщательно перемешайте полученную массу. Если любите петрушку, добавьте её в соус именно на этом этапе приготовления.

Один из основных составных ингредиентов валуаза — красный бульон. Для приготовления одной порции такого бульона понадобится 1,5 кг мяса, но необязательно брать только мякиш, подойдут хвост, бедренная часть и т. д. Лучше, когда мясо идёт с костью, ведь в костях содержится масса полезных веществ, необходимых для здорового функционирования организма человека.

Главная ценность красного бульона — яркий и насыщенный вкус, а также стойкий аромат. Его способ приготовления позволяет получить из мяса и овощей максимальное количество полезных веществ и вкусовых качеств. Многие повара-любители даже не догадываются о существовании такого блюда, ведь в основном готовят белый и жёлтый бульон. Поэтому, чтобы вам было легче приготовить валуаз, предоставляем краткое руководство по приготовлению.

Как приготовить красный мясной бульон:

  • Перед варкой мясо необходимо прожарить в духовке на протяжении 15 минут.
  • Залейте мясо и кости оптимальным количеством воды — 1,7 л. Варите бульон в посудине с толстым дном и стенками.
  • Добавьте в бульон некрупно нарезанные дополнительные ингредиенты: 1 головку репчатого лука и 400 г различных видов корнеплодов (подойдёт морковь, порей, корень петрушки, огородный сельдерей). Перечисленные ингредиенты перед добавлением в бульон рекомендовано запекать в духовке на протяжении 10 минут. Можете добавлять их прямиком в противень с мясом, чтобы ускорить этот процесс.
  • Постоянно удаляйте пену, которая будет образовываться во время варки бульона.
  • Варите блюдо на мелком огне не менее 2,5 часов. Оптимальное время приготовления — 3 часа.
  • Накрывайте кастрюлю крышкой неплотно, чтобы во время кипения из бульона свободно выходил пар.
  • Солите блюдо на свой вкус за час до готовности.

Важно! Если кастрюлю с кипящим бульоном плотно закрыть крышкой, все капельки конденсата будут отправляться обратно в суп и портить его вкус.


Рецепты блюд с соусом валуаз

Свиные медальоны с соусом валуаз

В основном на домашней кухне за приготовление блюд с соусом валуаз берутся только во время праздников — для рядового буднего дня такая готовка не подходит, ведь занимает у домохозяйки много сил и времени.

Рецепты блюд с использованием соуса валуаз:

  • Капустная запеканка. Данный рецепт подразумевает приготовление одной порции блюда, общий вес которой составляет 250 г. Нарежьте средними кусочками 450 г репчатого лука и поджарьте на сковороде с растительным маслом. Когда лук будет практически готов, добавьте к нему 120 г нашинкованной белокочанной капусты. Оставьте овощи тушиться и займитесь петрушкой (10 г) и яблоком (50 г) — зелень нашинкуйте как можно мельче, а фрукт нарежьте крупными кубиками, предварительно очистив от кожуры. Полученные ингредиенты введите в капусту и протушите несколько минут. Затем смажьте форму для выпекания жиром и выложите на неё слоями подготовленные ингредиенты. Первый слой — капустная смесь, затем — 30 г соуса валуаз. Выпекайте блюдо на протяжении 6-8 минут. Перед подачей украсьте запеканку стружкой красного болгарского перца, свежей петрушкой и ломтиками лимона. Приятного аппетита!
  • Медальоны из свинины. Купите 2 свиных вырезки и очистите их от жира и всевозможных плёнок. Нарежьте мясо на овальные или круглые кусочки так, чтобы они были не толще вашего пальца (примерно 2 см). Мясо именно такого вида нарезки в мировой кухне принято называть медальонами. Каждый кусочек мяса немного придавите ладошкой либо совсем слегка отбейте молоточком. Посолите и поперчите мясо. На сковороде с небольшим количеством сливочного масла поджарьте 600 г зелёной фасоли (этот ингредиент можно взять замороженным и перед приготовлением разморозить при комнатной температуре). Обжаривайте фасоль не дольше 10 минут. Когда она будет практически готова, добавьте в сковороду 25 г сливочного масла и парочку зубчиков чеснока, натёртых на тёрку. Дайте чесноку подогреться и снимайте сковороду с плиты. На чистой сковороде начните жарить заранее подготовленное мясо (на растительном масле). Важно не передержать его на огне, оптимальное время приготовления такого мяса — по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте свинину с фасолью и соусом валуаз.
  • Яйца Бенедикт (упрощённый рецепт). Данное блюдо пользуется большой популярностью среди английских аристократов. Его принято есть на завтрак. Для приготовления закуски вам понадобятся английские маффины — разновидность булочек. Однако найти такие булочки в отечественных магазинах довольно сложно — их можно заменить, к примеру, лепёшками из отрубей. Для приготовления таких лепёшек вам понадобится смешать 1 ст. л. овсяных отрубей с щепоткой пшеничных отрубей, добавить в смесь 1 белок и 2 ст. л. кефира. Посолите смесь, добавьте щепотку разрыхлителя и выпекайте в духовке на протяжении нескольких минут. На готовый заменитель английских маффинов положите кусочек любимого сыра, ломтик огурца или помидора, слайс мяса или колбасы (можно использовать даже рыбу). Сверху такого бутерброда положите яйцо шалот или более привычную нам яичницу глазунью. Яйцо щедро полейте соусом валуаз и подавайте на завтрак! Если у вас нет времени на приготовление лепёшек, используйте обычный хлеб.

Повару на заметку! Помните, что валуаз необходимо подавать в тёплом виде. Если вы приготовили соус давно и он успел остыть, подогрейте его на водяной бане.

Интересные факты о соусе валуаз

Соус валуа

Современные повара предпочитают экспериментировать с рецептурой различных блюд и соусов, однако валуаз, как правило, готовят по стандартному рецепту, как и много сотен лет назад.

Иногда соус валуаз готовят с добавлением костного бульона, по такому же принципу, как и беарнский соус.

Многие французские соусы являются составными частями друг друга — стоит добавить в полноценный беарнский соус 2 столовых ложки мясного бульона, и заливка приобретает новое название — валуаз!

Соус валуаз — это довольно жирная заправка, которая оптимально подходит к мясным блюдам или яйцам. Чтобы попробовать изысканный французский соус, необязательно посещать дорогой ресторан — приготовьте его на домашней кухне! Сведите к минимуму потребление продукта, если страдаете от серьёзных заболеваний ЖКТ.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *