Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Чистка ковролина в домашних условиях: раскрываем все секреты

Процесс чистки бежевого ковролинаЧистка ковролина в домашних условиях. Виды ковролинов и способы чистки. Практические рекомендации по уходу за покрытием. Видео советы.
Содержание статьи:
  1. Виды ковролинов
  2. Лучшие средства для влажной чистки
  3. Сухая чистка
  4. Пенная чистка
  5. Чистка ковролина в домашних условиях моющим пылесосом
  6. Практические рекомендации
  7. Видео про чистку ковров

Ковролин — лучшее современное покрытие для создания уютной атмосферы в доме. Интерьеру он придает законченный вид, а пушистый ворс приятно ощущать голыми ногами. Но чтобы совершенство сохранить на дольше, нужно ухаживать за напольным покрытием. Сегодня существует несколько действенных вариантов чистки, которые вернут ковру первоначальный вид. Узнаем, как правильно чистить ковролин, чтобы он дольше сохранял все лучшие качества.

Виды ковролинов



Несколько типов ковролина крупным планом

Ковролины производят из 3 видов материалов: синтетика, шерсть и шелк. Отличаются они качеством, ценой и простотой в уходе. Детально рассмотрим каждый из них.

Шелк



Шелк — самый дорогой материал. Разнообразие, яркость и цветовая гамма позволяет покрытию оставаться популярным на долгие года. Однако шелковые ковры имеют недостатки. Они весьма требовательны в уходе, поэтому их чистить самостоятельно не рекомендуется, т. к. риск порчи материала составляет 95 %.

Шерсть



Шерстяные модели достаточно дорого стоят. При этом они не тускнеют, сохраняют тепло и не впитывают пыль. Но их чистка в домашних условиях кропотливое дело, а риск порчи около 50 %. Чтобы за ними ухаживать, понадобится хороший пылесос со специальными щетками. Не забывайте, что шерстяные изделия не любят влажность. Поэтому избегайте сырости и постоянно проветривайте помещение.

Синтетика



Самый дешевый, доступный и популярный материал — синтетика. Из неё сейчас изготавливают ковролины высокого качества, а риск порчи всего 20 %. Поэтому такие покрытия составляют конкуренцию натуральным изделиям. Синтетические модели термостойкие и яркие. Однако они быстро изнашиваются.

Лучшие средства для влажной чистки ковролина в домашних условиях



Корзинка с чистящими средствами крупным планом

Проводя влажную чистку на ковролине не должно быть много воды, т.к. она приведет к появлению грибка и размножению бактерий. Кроме того, мокрый ворс будет гнилостно пахнуть. Также влажную уборку ковролина не проводят если покрытие имеет клеевую основу.

Чистящие средство



Для чистки ковролина применяют специально предназначенный гипоаллергенный раствор шампуня или жидкое средство растворяющее грязь. Обычное моющее средство плохо смывается и прилипает к ворсу. От этого к поверхности пристает пыль, волокна становятся твердыми и неэластичными. Также нельзя смешивать несколько препаратов. Лучше сначала провести влажную уборку одним средством, а через пару часов другим.

На упаковке купленного средства написана инструкция по применению. Обычно пропорция составляет 1 л воды на 1 ст.л. препарата. На ковролин наносят состав и растирают тряпкой или мягкой щеткой, которые не испортят покрытие.

Снег



Другой метод влажного очищения — сухой снег. Ковролин лицевой стороной кладут на снег и веником выбивают пыль. Затем покрытие переносят на чистый участок снега и повторяют подобную процедуру несколько раз.

Пищевая сода



Последовательность влажной чистки при помощи соды заключается в следующем. 1 ст. соды растворяют в 10 л теплой воды. Ковер пылесосят и разбрызгивают раствор из пульверизатора. После высыхания ковер несколько раз пылесосят, чтобы вышла грязь и сода.

Сухая чистка ковролина в домашних условиях



Проведение сухой чистки ковролина

Сухая чистка удобна тем, что по ковролину можно ходить сразу после уборки. Кроме того, важное преимущество — отсутствие сырости, которая сопровождается влажной чисткой.

Чистящие средство



В супермаркетах продаются специальные порошки для сухой чистки ковролина. Его гранулы сохраняют в себе влагу, которая растворяет загрязнения. Перед использованием средства, покрытие пылесосят вращающейся шнековой щеткой, чтобы расправились ворсинки, убрать пыль и мусор. На поверхность ровным слоем наносят порошок и растирают щеткой. Спустя 2 часа его удаляют пылесосом.

Пищевая сода



Сухая уборка ковра содой — самый простой и быстрый способ. Сначала ковролин пылесосят, чтобы собрать грязь. После руками равномерно посыпают содой и оставляют на 30 минут. Спустя это время очень хорошо пылесосят покрытие по направлению ворса, чтобы собрать всю соду. Иначе если в паласе останется сода, то со временем она будет в себя впитывать влагу, от чего ворс станет липким.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Пенная чистка ковролина в домашних условиях



Процесс пенной чистки ковролина

Пенная чистка — средняя процедура между влажной и сухой уборкой, которая заключается в легком увлажнении поверхности. Сначала ковролин очищают пылесосом с цилиндрической насадкой. Пушистую пену наносят на палас, выжидают 30 минут и пылесосят ковер. Специальный состав содержит моющие компоненты: щелочь, спирт и мелкие абразивы, которые быстро растворяют пыль и грязь.

Чистка ковролина в домашних условиях моющим пылесосом



Очищение ковролина от грязи с помощью моющего пылесоса

Моющий пылесос быстро очистит ковролин в домашних условиях. Для этого щеткой втирают в ворс моющее средство и поверхность пылесосят. Однако этот способ имеет некоторые тонкости.
  1. Уборку моющим пылесосом проводят один раз в неделю.
  2. Особое внимание уделяют загрязненным местам: выход, вход, рабочая зона.
  3. Длинный ворс убирают медленно и несколько раз.
  4. Сильно грязные сектора пылесосят крест-накрест.
  5. Чтобы устранить запах, в пылесборник насыпают 1 ч. л. пищевой соды.
  6. Если ковролин на клеевой основе, то чрезмерное намокание его деформирует.

Практические рекомендации по удалению пятен с ковролина в домашних условиях



Чистка ковролина салфеткой

  1. Чем скорее очистить загрязнение, тем меньше потребуется усилий.

  2. Свежие пятна не растирают, а сушат хлопчатобумажным полотенцем или бумажной салфеткой.

  3. Густые вещества (майонез, кетчуп, варенье) сначала удаляют ложкой, двигая ею к центру загрязнения, а потом чистят пятна выбранным средством.

  4. Пятна станут светлее если их увлажнить и посыпать лимонной кислотой, а через 5 минут удалить её влажной тряпкой.

  5. Следы от кофе, чая и шоколада лучше очищать смесью спирта и уксуса (1 к 3).

  6. Жирные пятна поможет очистить смесь бензина и крахмала.

  7. Свежие пятна от вина, пива и ликера протирают щеткой, смоченной в мыльном растворе, а потом водой с уксусом (1 л на 1 ст. л.).

  8. Яйца и кровь эффективно удалит мыльная холодная вода с 10 % щелоком.

  9. Рвотные массы и мочу смоет уксусная вода.

  10. Смолу, пластилин, краски и следы шариковой ручки удалит смесь спирта и скипидара.

  11. С воском справится промокашка, через которую пятно гладят горячим утюгом.

  12. После проведения работ, места загрязнения вымывают чистой водой.

  13. Горячую воду для чистки не применяют, она сокращает срок эксплуатации изделия.

  14. Слишком жёсткие щетки повредят ворс.

Видео про чистку ковров



Женщина наносит чистящее средство на ковролин

1. Популярные средства для чистки ковров: правила выбора:


2. Как очистить ковер от пятен домашними средствами?

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *