Традиции Рождества — это торжественная служба в храме, семейный ужин за щедро накрытым столом, весёлые прибаутки колядующих, подарки и, конечно, гадания. Даже если человек имеет весьма опосредованное отношение к христианству, всё это ему наверняка знакомо благодаря русской литературе, телепередачам и воспоминаниям детства. А если и нет, скоро у вас появится отличный шанс приобщиться к обычаям светлого праздника и внести в свою жизнь чуточку больше радости. Что необходимо знать, чтобы встретить его, как подобает?
Согласно преданию, один из главных праздников христиан, соперничать с которым в значимости под силу, пожалуй, только Пасхе, ведёт свою историю с той самой ночи, когда на окраине Вифлеема в яслях для кормления скота появился на свет Иисус Христос, будущий Спаситель Мира. О его рождении возвестила восьмиконечная звезда, поднявшаяся на востоке и позвавшая в путь трёх волхвов.
Однако на самом деле в священных текстах не содержится прямого указания на дату рождения Иисуса. Лишь Апостольские постановления, авторство которых однозначно не установлено до сих пор, предписывают прихожанам праздновать Рождество Христово в 25 день десятого месяца. Но так как созданы они были намного позже трагических событий в Иерусалиме (некоторым версиям, спустя более трёх сотен лет), твёрдых оснований считать, что названое число соответствует действительности, нет.
Более того, вплоть до середины IV века дата, традиции и обычаи Рождества трактовались христианами разных народностей достаточно вольно и не всегда совпадали между собой. Разночтениям был положен конец лишь во времена правления Папы Юлия Первого, окончательно утвердившего за праздником дату 25 декабря.
Причём главной задачей было не установить точное число, а объединить верующих, дав им общий повод для радости, и напомнить о значимости сакрального события — рождения Сына Божьего. Заодно преследовалась цель отвлечь вчерашних язычников от их культов: на 25 декабря выпадал праздник Митры, почитаемого на востоке, и в римской Церкви не зря понадеялись, что со временем оказываемые ему почести перейдут Христу.
Много позже нечто подобное происходило и на Руси, когда православные праздники сдвигали по календарной сетке, чтобы совместить их с языческими гуляниями. Дескать, и волки сыты, и овцы целы — веселитесь, коль уж привыкли, но помните, что делаете это во славу нового Бога. С Рождеством вышло особенно удачно, поскольку именно в конце декабря-начале января большинство славянских народов чествовало Солнце, творя множество обрядов, игрищ и других магических действ.
Их отголоски и поныне звучат в разудалых колядках, гаданиях, старинных приметах на Рождество.
Хотя католики по-прежнему отмечают знаменательную дату 25 декабря, традиции празднования Рождества в России связывают этот день с 7 января. Всё дело в различии между григорианским календарём, по которому ведут свои расчёты католики, и юлианским, являющимся выбором православных. К слову, в светской жизни мы с вами тоже пользуемся григорианским календарём.
Традиции Рождества в России складывались несколько столетий. И хотя Октябрьская революция надолго перевела религиозные праздники на полулегальное положение, старые обычаи не забылись. Напротив, в наши дни многие стараются их возродить: одни — из религиозных побуждений, другие — из любви к истории, третьи — из любопытства.
По традиции перед Рождеством полагалось сделать генеральную уборку, поэтому за несколько дней до торжества все женщины в доме включались в работу: тщательно выметали из углов пыль и паутину, выбивали половики и подушки, скоблили столы, заново белили и расписывали узорами печь. Отдельное внимание уделялось красному углу с иконой, который украшали чистым рушником и горящей лампадкой. Мужчины тоже не сидели без дела, наводя порядок в хлеву и других хозяйственных постройках.
Так как 6 января заканчивался Рождественский пост, вечером столу полагалось ломиться от яств. Чтобы успеть приготовить положенные по обычаю 12 постных блюд, в день праздника хозяйки вставали в первом часу ночи, затемно набирали воды, растапливали печь 7 или 12 поленьями и принимались за стряпню. Причём какими бы ни были прочие кушанья, неизменными атрибутами застолья становились подслащённая мёдом и изюмом рассыпчатая каша-сочиво (кутья) и напиток из сушёных фруктов (узвар).
6 января полагалось обходиться без пищи, покуда на небе не загорится первая звезда, которую ассоциировали с «той самой» Вифлеемской, и только самым маленьким членам семьи дозволялось до вечера перекусить отварной картошкой.
Помимо постных блюд, готовили и скоромные: запечённых поросят, колбасы, холодец, щи из кислой капусты, рыбу, голубцы, вареники, пельмени, блины, пироги с разными начинками и сладости. Правда, мясные кушанья приберегали на утро, чтобы отведать их после возвращения из церкви, а за ужином отдавали предпочтение кашам, овощам и рыбе. Кроме того, к столу подавали красное вино и выставляли гостинцы, принесённые родственниками и друзьями дома.
Количество едоков тоже старались сделать равным 12 или как минимум чётным. Если в последний момент появлялся неожиданный посетитель, его принимали с радостью, но на стол ставили сразу два дополнительных прибора — для нового гостя и «для чёта».
Впрочем, поскольку праздник считался семейным, нежданные визитёры в такой вечер были редки. По народной традиции Рождество полагалось встречать в тишине, молитве и благочестивых размышлениях, что не слишком вязалось с многолюдными посиделками.
Это уже после, когда в небе загоралась первая звезда, а верующие поднимали себе настроение рюмкой-другой красного вина, начиналось веселье. Молодёжь выходила на улицы, колядовала, пела песни, каталась со снежных гор, носилась по селению в санях, перебрасывалась снежками и запускала огненные шутихи в небо.
Представители старшего поколения встречали праздник дома, дожидаясь колядующих и примечая, кто первым переступит порог: если мужчина — быть году удачному, если женщина — не избежать хворей и проблем.
Если минувший год был наполнен неприятностями, возьмите ковш с водой, прошепчите в него обо всём случившемся, а затем вынесите ковш за ворота и выплесните его в сторону от дома. Предки верили: куда вода — туда и несчастья.
Конечно, многие из старых обычаев отошли в прошлое, и даже верующие порой не соблюдают их с тщательностью, которая была свойственна нашим предкам. И всё же тёплые, домашние, светлые традиции Рождества Христова придают празднику особенное очарование и настраивают душу на нужный лад. Захотите отдать им дань уважения, смело делайте это, праздник удастся на славу.
Основные приметы-обычаи Рождества:
Строго говоря, гадания — не совсем рождественская традиция, поскольку Церковь всегда призывала своих прихожан воздерживаться от попыток каким бы то ни было способом проникнуть в будущее. Однако в этом случае языческие обычаи так плотно срослись с идеями новой веры, что стали практически её частью. Да и как было удержаться от искушения? Ведь считалось, что в ночь Рождества распахиваются врата между небом и землёю, а потому у каждого человека есть шанс получить от высших сил подсказку на будущее: к чему стремиться, чего опасаться, на что надеяться…
В Новый год и Рождество все мы — верующие и атеисты, циники и романтики, взрослые и дети — хотим верить в чудеса. Так почему бы не использовать подходящий момент и не нагадать себе что-нибудь хорошее? Примерно так:
Один из самых популярных вопросов, который пытаются прояснить с помощью гаданий на Рождество — чего ждать от туманного будущего. Счастья? Проблем? Чтобы попробовать это выяснить, вам понадобится:
Должно быть, не только на Рождество гадание на суженого будоражило умы и сердца наших прапрабабушек. Можно не сомневаться, древние славянки вопрошали о нём высшие силы задолго до того, как на их земли пришло христианство. Потому и гаданий осталось видимо-невидимо:
Семейным парам, успевшим вступить в брак, тоже находилось о чём спросить судьбу. Естественно, в первую очередь молодых супругов интересовало, появятся ли в их доме дети, и кого ждать раньше — мальчика или девочку? Выясняли это так:
Как празднуют Рождество — смотрите на видео:
История традиций Рождества уходит корнями в глубокую древность. Ни историки, ни этнографы, ни религиоведы сегодня уже не скажут с уверенностью, что послужило первопричиной того или иного обычая. Да и так ли это важно? Нас ждёт светлый праздник — ещё один шанс посидеть с родными за общим столом, провести время с друзьями, немного развеяться, подумать о хорошем и пусть ненадолго поверить в чудеса. Используем его по полной! Кто знает, вдруг волшебная рождественская ночь и впрямь станет началом чего-то нового и прекрасного?